Закуски

Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить. Бразильский орех: полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении

Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить. Бразильский орех: полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении

Даже на фото видно, что деревья, на которых вызревает удивительный бразильский орех, растут группами, состоящими из настоящих исполинов. Ареал распространения – Южная Америка, бразильский орех растет в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах плодов ореха, польза и вред при употреблении, возможные противопоказания.

Бертолетия высокая или орех бразильский: места и условия произрастания

Бертолетия растет во влажных лесах Южной Америки под яркими лучами солнца, на богатых гумусом почвах. Дерево живет до 500 лет, при этом рост исполинских экземпляров достигает до 45 метров, а обхват ствола – до 2 м. Растение имеет прямой гладкий ствол со светло-серой корой, листья начинают расти только на верхушке ствола, поэтому внешне дерево напоминает пальму.

Дерево бертолетия

Небольшие цветы располагаются на большой высоте среди крупных листьев, при цветении издают слабый сладковатый аромат, который приманивает насекомых для опыления. Плоды бразильского ореха вызревают через долгие 14 месяцев после опыления, на взрослых деревьях, возраст которых больше 12 лет. Плоды растения внешне похожи на кокосы , внутри их располагаются орехи, лежащие внутри наподобие долек апельсина.

Растение имеет одну особенность – орехи вызревают только на деревьях, выросших в дикой природе, культивировать растение не удается. На всей территории Южной Америки строго запрещено вырубать заросли бертолетии.

Главный поставщик плодов бразильского ореха – Боливия, доля мировых поставок составляет почти 50%.

Полезные свойства бразильского ореха: историческая справка

Полезные свойства ореха стали известны испанским завоевателям во время их пребывания в Южной Америке. Огромная армия испытывала перебои с поставками продовольствия, поэтому солдаты были вынуждены искать пропитание в окружающих джунглях. Сладкие маслянистые орехи пришлись по вкусу завоевателям, тем более было замечено, что после их употребления возвращались сила и энергия.

Плоды бертолетии

Состав, калорийность, полезные свойства орехов бертолетии

Бразильский орех – высококалорийный продукт, в 100 граммах орехового ядра содержится до 18% белка, 13% углеводов и 69% жирных кислот. Кроме этого, орех содержит в своем составе уникальные протеины; клетчатку; витамины E и B6; макро и микроэлементы.

Уникальные вещества, входящие в состав бразильского ореха, предупреждают и излечивают многие заболевания:

  1. Флавоноиды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, сдерживают развитие опухолевых процессов.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты значительно снижают холестерин в организме.
  3. Максимально высокое содержание селена в составе орехов полностью удовлетворяет требованиям организма в минерале, а также сдерживает развитие опухолевых заболеваний мужской и женской сферы.
  4. Кладезь питательных веществ в ядрах ореха предупреждает сахарный диабет, мужское бесплодие, благотворно влияет на клеточные обменные процессы.
  5. Орехи способствуют быстрейшему выведению из организма свободных радикалов.

Совет! Несколько орехов при употреблении способны быстро восстановить организм после стрессовых ситуаций.

Польза бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех в умеренных дозах очень полезен для здоровья человека

Использование препаратов с ореховым маслом разглаживает мелкие морщины, питает и придает здоровый вид волосам, усиливая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в орехе, в высшей степени полезны для женщин, по структуре они напоминают женские гормоны эстрогены. Регулярное употребление нескольких орехов в день предупредит развитие онкозаболеваний молочной железы и женской половой сферы, облегчит состояние во время климактерического синдрома.

Женщины легко справятся с излишним весом при употреблении бразильского ореха регулярно.

Вред бразильских орехов

Неконтролируемое употребление бразильских орехов вызывает в организме неконтролируемые ухудшения самочувствия: тошноту, рвоту, неприятные ощущения в желудке, развитие кариеса, выпадение волос, воспалительные процессы и различные расстройства нервной системы, аллергические проявления.

Максимальная норма употребления орехов – от 1 до 3 штук в сутки.

Полезные свойства бразильского ореха: видео

Бразильский орех: фото

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Не так давно в наших магазинах появились бразильские . Может быть они появились и давно, но я обратила на них внимание совсем недавно, поэтому решила познакомиться с их составом и полезными свойствами более подробно.

Оказывается, бразильский орех-это просто суперполезный продукт!!! Давайте рассмотрим полезные свойства бразильского ореха и как его есть правильно.

Бразильские орехи являются необычайно мощным , и самым богатым известным природным источником Селена (Se) - одного из самых необходимых микроэлиментов, для того чтобы предотвратить свободнорадикальное окислительное повреждение клеток, из за которого и происходят все процессы старения в нашем теле.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА?;

  • Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы.
  • Глутатионпероксидаза вещество критической клеточной детоксикации. Оно превращает токсины в безвредные побочные продукты, а также оно защищает наш организм от многих экологических и пищевых опасностей.
  • Увеличение производства глутатионпероксидазы помогает предотвратить развитие раковых клеток и снижает риск образования рака.
  • Недостаток приводит к таким кожным заболеваниям, как акне и псориаз, а также способствует заболеванию суставов, как ревматоидный артрит.
  • Селен также необходим для правильного функционирования щитовидной железы, также недостаточное содержание
  • Селена может быть фактором внезапного увеличения или потери веса.
  • Дефицит Селена может привести к мышечной слабости и боли в мышцах, изменению цвета кожи и волос.
  • Бразильские орехи имеют высокое содержание цинка, аминокислоты аргинин и полезные жирные кислоты, они способны повышать уровень тестестерона и наделяют бразильский орех свойствами афродизиака.
  • Целебное масло бразильского ореха, попадая на кожу питает ее, формируя защитный слой на поверхности кожи, что препятствует старению, а также чрезмерному испарению воды.
  • Кроме этого, бразильский орех помогает снизить концентрацию вредного холестерина в организме, и способствует при этом нормализации концентрации сахара.
  • Бразильские орехи также содержат все необходимые витамины группы В, холин, витамин Е, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и медь.

Такое количество селена содержит всего лишь один бразильский орех. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что такое количество селена является слишком низким и рекомендуют получать не менее 100 мкг в сутки.т. е два ореха в день. Не правда ли, здорово!?

Фото бразильского ореха

Бразильские орехи побочные эффекты

Национальная Академия наук установила верхний предел 400 мкг селена в день для взрослых.

Поэтому не стоит употреблять более шести бразильских орехов в день, так как это можно вызвать передозировку селена, которая проявляется в виде тошноты и рвоты.

Высокое наличие жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся и достаточно быстро портятся.

Поэтому при покупке, обращайте внимание на срок годности.

ВКУС БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

По вкусу ядра бразильского ореха, лично мне, не напомнили ничего похожего. Вкус ореховый, но не яркий и не особо выраженный, но учитвывая всю их пользу, это фактор можно не учитывать:)

Калорийность 656 кал в 100, 0 продукта.

Очень интересно посмотреть как растут бразильские орехи, правда, впечатляет?!



Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.

Способы употребления

Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.