Первое

Борщ в горшочке со съедобной крышкой. Борщ в горшочке

Борщ в горшочке со съедобной крышкой. Борщ в горшочке
  • свёкла – 1 крупный корнеплод,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • уксус – 4 чайных ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кусочек свежего или солёного сала,
  • соль, приправы - по вкусу.

Процесс приготовления:

Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.


Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.


Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.


Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.


За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.


Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.


Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!

Борщ не нуждается в представлении, ведь без него просто немыслим «хит-парад» многих славянских кухонь. Правда, не все поклонники могут похвастаться знакомством с его историей.

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню - сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» - один из них я и предлагаю опробовать, - борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

Как приготовить борщ в горшочке

  1. Чтобы сварить не одну порцию борща, а три-четыре, нужен глубокий горшок примерно на 3-5 литров. Если такового не найдется, возьмите кастрюлю, или сотейник, или даже казанок, главное - чтобы боковые ручки не расплавились.
  2. Для «быстрого» борща необходима молодая птица - курица или уточка; подойдет и свинина. А если не хотите варить суп с мясом, готовьте без него - тоже получается очень вкусно.
  3. Нарежьте утку на небольшие порционные куски и обжаривайте на большом огне около пяти минут.
  4. Включите духовку - пусть нагревается, пока вы будете собирать все ингредиенты в одно целое.
    Сложите мясо в горшочек, присыпьте слегка специями по вкусу.
  5. Лук, морковку и свеклу необходимо измельчить, на терке или вручную ножом.
  6. Картофель нарежьте на крупные кубики, положите на мясо.
  7. Затем всыпьте нарезанный лук, морковь и печеный (свежий) перец.
  8. Добавьте в горшок отваренный заранее или консервированный нут. Вместо него можете положить отварную фасоль или свежий зеленый горошек.
  9. Всыпьте следующим слоем свеклу, добавьте разведенную в воде томатную пасту (2-3 ст. ложки).
  10. Нарежьте тонко капусту и уложите ее последним слоем.
  11. Посыпьте сверху солью и специями по вкусу. Хотите, чтобы борщ имел слегка подкопченный аромат, - на капусту положите несколько штук чернослива.
  12. Горшок наполняйте практически до верха, при тушении он слегка осядет. Вскипятите чайник и залейте водой содержимое сосуда.
  13. Осталось только поставить горшочек в горячую духовку, накрыв крышкой. Ее вы можете сделать сами из дрожжевого теста. Раскатайте средней толщины (около 5 см) корж и положите на горшок, прижав по бокам. Предварительно смажьте верхушки стенок горшка маслом, чтобы тесто не прилипло сверх меры. Также нужно заранее сделать вилкой на раскатанном корже проколы, чтобы выходил воздух.
  14. Борщ готовится 40 минут при температуре 180 градусов.
  15. После выключения духовки дайте борщу настояться около 20-30 минут. Откройте крышечку и выдавите в содержимое дольку чеснока.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и луком.

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 г свежей капустки;
  • 80 г корневища сельдерея;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубков;
  • немного соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления

    Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

    Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

    Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

    Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

    Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

    Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

    Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

    На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

    Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

    Время приготовления: около 2 часов

    Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

    • 3 картофелины
    • 1 свекла
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 0,5 банки консервированной фасоли
    • 150 грамм квашеной капусты
    • 100 грамм свежей капусты
    • 80 грамм корня сельдерея
    • 30 грамм сушеных лесных грибов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 2 лавровых листа
    • соль перец – по вкусу
    • зелень и сметана для подачи (факультативно)

    Как приготовить борщ с грибами в горшочке

    Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

    Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

    Разложите свеклу по горшочкам.

    Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

    Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

    Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

    Распределите поджарку по горшочкам.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

    Отправьте овощи в горшочки.

    Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

    Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

    Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

    Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

    Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В последнее время блюда в горшочках становятся все более популярными. Что не удивительно – ведь способ приготовления пищи сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на нашем здоровье. Приятно конечно похрустеть аппетитным кусочком курицы, зажаренным в масле, однако постоянное потакание своим гастрономическим пристрастиям чревато набором лишнего веса и как следствие - появлением проблем со здоровьем. Все же лучше стараться сохранять баланс между вкусной и здоровой едой. Тем более что возможностей для этого предостаточно, и даже не имея дорогостоящей кухонной техники можно готовить вкусную и полезную еду. Глиняные горшочки для этого подходят идеально. В них можно приготовить не только вторые блюда, но и супы, борщи, солянки. Попробуйте, к примеру, .

    Борщ в горшочке - рецепт с фото.

    Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:
    - говядина – 300 гр;
    - вода – 800 мл;
    - капуста белокочанная – 200-250 гр;
    - свекла – 1 небольшая;
    - морковь – 1 небольшая;
    - лук репчатый – 1 шт;
    - картофель – 2 шт;
    - томатный соус – 2 ст. л;
    - растительное масло – 2 ст. л;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный молотый – по вкусу;
    - зеленый лук или любая зелень, сметана – для подачи.

    Рецепт с фото пошагово:




    Сварим бульон из говядины. Вы можете сварить бульон с запасом и из большего количества мяса, а для борща отобрать сколько нужно. Оставшийся бульон пойдет на приготовление соусов, овощных и мясных рагу, подливок. А если не найдется быстрого применения, бульон можно заморозить. Из отварной говядины получается великолепная начинка для блинчиков, пирожков, и т.п. Пока мясо варится, нарежем и подготовим все что нужно для борща. Свеклу очистим, нарежем тонкими брусочками.





    Нашинкуем не очень тонко белокочанную капусту. Сколько брать капусты зависит от ваших вкусов – если любите густой борщ, в котором как говорится «ложка стоит», то положите больше. Если нравится когда в борще больше бульона, а не овощей, то количество капусты уменьшайте.





    Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нашинкуем небольшими кусочками.





    Картофель нарежем соломкой или кубиками, дольками – как вам привычнее. Собственно, для борща в горшочке нарезка картофеля не имеет никакого значения.







    Готовый бульон процедим. Разольем по горшочкам, заполняя горшочки чуть больше чем наполовину от объема (нужно оставить место для овощей). В каждый положим картофель и поставим горшочек в теплую духовку. Доведем температуру в духовке до 170 градусов и будем готовить картофель в бульоне минут 10-15.





    Одновременно поставим на небольшой огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретое масло сначала выложим свеклу. Под крышкой будем тушить ее 10 минут до полуготовности. Затем добавим лук и морковь, все перемешаем.





    Продолжим тушить овощи еще 5 минут. Добавим томатный соус, слегка обжарим овощи с томатом. Попробуем на вкус, если томат кислый, то добавим щепотку сахара.





    Горшочки достанем из духовки. разделим овощную поджарку примерно пополам и разложим по горшочкам. Вернем в духовку на 10 минут.







    Через 10 минут выложим в горшочки капусту, посолим борщ по вкусу, приправим молотым перцем. Поставим в духовку, и на тихом огне будем томить борщ с говядиной в горшочках полчаса. Обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон меньше испарялся.





    Незадолго до готовности положим в каждый горшочек по 2-3 куска мяса, при желании можно лавровый лист положить или измельченный чеснок. После того, как духовка будет выключена, борщу даем настояться хотя бы 10 минут и подаем к столу в той же посуде, в которой борщ готовился. Приятного аппетита!
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)
    Так же рекомендуем приготовить