Красный борщ – наше национальное блюдо и гордость! Красный борщ – украинское блюдо, но и Россия так его полюбила, что за долгие-долгие годы принялась считать его своим блюдом. Наши соотечественники за рубежом тоже не забывают свои традиции и кухню и с удовольствием готовят борщ и угощают им своих иностранных друзей и родственников. Надо сказать, что многим наш борщ действительно нравится, многие просто удивляются, как можно все эти ингредиенты смешать вместе в виде супа. Но равнодушным точно никто не остается. Я приведу пример борща, приготовленного по старому обычаю, скажем, по старой технологии, в горшочке. Раньше, конечно же, это блюдо готовилось в печи, а мы приготовим так, как позволяют нам современные городские условия – в духовке. В печи, конечно-же, по-другому, как-то натуральнее что ли. Да, что сказать, раньше методы приготовления пищи были экологичнее, и это значительно сказывалось на качестве блюд. Сейчас мы все больше стремимся к тем старым рецептам и, наверное, поэтому мы так любим блюда, запеченные в горшочках в духовке, современной печке. Вот и борщ можно так приготовить, как его готовили еще наши прабабушки. Варили борщ в казане с крышкой в печи, а если не было крышки, то накрывали керамический горшок тестом. Мы приготовим сегодня именно такой борщ. Итак, приступим.
Чтобы приготовить красный борщ в духовке в горшочке, вам понадобится:
грудинка с костью – 500 г
фасоль – 100 г
картофель – 200 г
морковь – 200 г
красная свекла – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
капуста белокочанная – 200 г
томатная паста – 50 г
сало – 50 г
специи, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу
масло растительное для жарки
зелень, острый перец, зеленый лук – для украшения
1. Сварить мясо, добавить в бульон соль, специи, лавровый лист, перец.
2. Пока мясо варится, нарезать овощи. Картофель кубиками, морковь и свеклу – соломкой. Лук мелко изрубить. Капусту мелко нашинковать.
3. Обжарить свеклу на растительном масле минут 15. Затем выложить ее в керамический горшок.
4. Сало мелко нарезать и всыпать в сковороду. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления чесночного аромата. Следом добавить лук и морковь. Немного обжарить вместе, помешивая минут 10. Также выложит в горшок.
5. Добавить в горшок картофель и фасоль. Фасоль должна быть уже подготовленной, то есть мы предварительно уже замочили ее на ночь.
6. Добавить капусту и залить все овощи бульоном, мясо выложить сверху. Добавить томатную пасту и все перемешать.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. В это время готовим крышку из теста. Тесто пресное из полстакана муки и пары ложек воды. Замесите немного теста, если потребуется, добавьте еще немного воды. Замесить это тесто до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатать тесто и накрыть им горшок с борщом.
8. Поставить горшок в духовку на час.
Описание
Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!
И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 300гр;
- Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
- Масло подсолнечное – 1ст.л.;
- Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Чеснок 3 - 4 зубчика;
- Свекла – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картофель 5 - 6 шт.;
- Капуста ¼ часть головки;
- Лук – 2 шт.;
- Фасоль – 1 стакан;
- Зеленый лук – 1 пучок .
Инструкция:
Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио , и для фасолевого супа - любого блюда - нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде - тогда она быстрее сварится.
Для начала сварим бульон из свинины.
Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.
Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.
Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.
К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.
Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).
Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.
Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.
Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.
Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.
Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.
Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.
Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.
Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:
- В первую очередь от духовки (газовая или электро);
- Во вторую - от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
- В третью - от количества используемых продуктов.
Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.
Приятного аппетита!!!
Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.
Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.
Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.
Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.
На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.
Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.
Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.
Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно - борщ и сало это классическая неразлучная пара.
– и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.
И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- капуста – около 250 г
- томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
- бульон мясной – около 1 л
- чеснок – 2 зубчика
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- зелень – небольшой пучок
Как приготовить:
Готовим пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Овощи должны чуть зарумяниться.- Добавляем в сковороду томат. У меня в заправке уже есть свекла. Но если у вас свежий корнеплод, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте на этом этапе или стушите в отдельной сковороде до мягкости. Пассеровку с томатом тушить минут пять.
Заправка для борща готова.
В горшочки или один большой горшок кладем нарезанный картофель. Я брала по одному клубню в каждый.
Далее укладываем нашинкованную капусту поровну в каждую емкость.
Затем добавляем заправку, разделив ее пополам. Кладем соль, перец, душистый перец и лавровый лист.
Заливаем содержимое горшочков мясным бульоном, регулируя густоту. Важно не налить до самого верха, чтобы жидкость не убегала (как у меня случилось). Ставим емкости в духовку, накрыв крышками. Если их нет, можно сделать из теста.
Глиняные горшочки ставим в холодную духовку. Ели же керамические, их можно ставить в горячую духовку, но на холодный противень. Устанавливаем температуру 180 градусов. Время приготовления минимум 50 мин. Дальше нужно открывать и пробовать картошку и капусту.- Когда первое блюдо в горшочках будет готово, бросаем измельченный чеснок. Вот полезная .
- Обязательно добавляем в это первое блюдо зелень. Я использую зимой . Подавать борщ со сметаной. Также хороши к этому кушанью .
Хозяйке на заметку
- Сложности, с которыми я столкнулась во время приготовления борща, заключаются в том, что трудно отрегулировать вкус. Ведь кастрюлю в любой момент можно открыть и снять пробу. А вот горшочки уже не будешь так часто открывать. Поэтому лучше в первый раз положите соли меньше, так как готовое блюдо всегда можно досолить.
- Еще один момент – проще готовить борщ в одном большом горшочке, чем по 800 мл объемом, как у меня. А все потому, что мы привыкли варить это первое блюдо большими порциями. И тут я поняла, что не смогла довести до идеального вкуса из-за незнания пропорций. Немного пересолила. Так что здесь важен опыт.
- И последний момент – готовится такой борщ около часа в духовке при температуре 180 градусов. В других рецептах было указано время приготовления 40 минут. У меня через 40 минут была сырая картошка. Так что минимум 50 минут нужно готовить.
- свёкла – 1 крупный корнеплод,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- томатный соус – 1 столовая ложка,
- уксус – 4 чайных ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- кусочек свежего или солёного сала,
- соль, приправы - по вкусу.
Процесс приготовления:
Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.
Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.
К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.
Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.
Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.
Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.
Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.
За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.
Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.
Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!