Из курицы

Бородинский хлеб на закваске в духовке. Классический домашний бородинский хлеб в духовке

Бородинский хлеб на закваске в духовке. Классический домашний бородинский хлеб в духовке

Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный домашний хлеб? Наверняка ничего. Потрясающий аромат, разносящийся по всему дому, незабываемый вкус хрустящей корочки и нежного мякиша непременно соберут всех членов семьи за обеденным столом. Довольные и сытые, они обязательно поблагодарят маму-волшебницу, которая в очередной раз порадовала их вкусной домашней выпечкой.

Многие хозяюшки думают, что приготовление хлеба - это сложная и кропотливая работа, требующая каких-то особых навыков и знаний. На самом же деле всё предельно просто. Приготовив его хотя бы раз, вы поймёте, что это абсолютно несложно даже для начинающих хозяюшек. Итак, нашу статью мы посвятим рецептам бородинского домашнего хлеба, испеченного в духовке.

Несколько слов о бородинском хлебушке

Поджаристая корочка, посыпанная пряностями, нежный, чуть сладковатый мякиш, приятный и тмина - это всё бородинский хлебушек.

История его происхождения так же очаровательна, как и его потрясающий вкус. Впервые этот хлеб испекли в память о защитнике Российской империи Александре Тучкове. Мало кто знает, что чёрный цвет хлеба символизирует скорбь и ни с чем несравнимую боль его любимой, а посыпанный сверху кориандр - оружейную дробь.

В честь бородинского хлеба была придумана и красивая легенда, которая повествует о том, что Маргарита и Александр Тучковы безгранично любили друг друга. После смерти мужа женщина продала все свои украшения и возвела на месте гибели своего любимого Спасо-Бородинский монастырь. Рядом со священным местом расположилась и пекарня, в которой впервые испекли чёрный поминальный хлеб с кориандром.

Классический рецепт бородинского хлеба в духовке

Итак, чтобы приготовить такой хлебушек, понадобятся следующие продукты:

  • мука ржаная - 500 г;
  • мука пшеничная (желательно второго сорта) - 60 г;
  • красный - 45 г;
  • масло постное - 2 ст. л.;
  • патока (как вариант, тёмный мёд);
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах (для присыпки);
  • вода - 400 мл.

Рецепт бородинского хлеба в духовке подразумевает предварительное приготовление закваски. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • мука ржаная - 120 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • сахар песочный - 2 ч. л.;
  • изюм - 50 г;
  • вода - 1 стакан.

Как готовится закваска

Рецепт приготовления бородинского начинается с закваски. Её следует подготовить за 2 дня до выпекания. Для этого возьмём изюм и хорошенько его растолчём. Далее нам понадобится баночка объёмом в пол-литра. Кладём внутрь наш размятый изюм, добавляем к нему сахар (1 ч. л.) и полстакана предварительно подогретой до комнатной температуры воды. Туда же всыпаем пшеничную (40 г) и ржаную (60 г) муку. Хорошенько всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое место. Если всё сделано правильно, то через сутки смесь должна забродить. Как только это случится, необходимо процедить нашу закваску и добавить оставшийся сахарный песок и воду. Снова ставим смесь в тёплое место, плотно закрыв крышкой. Готовая закваска должна приятно пахнуть и полностью покрыться пузырьками.

Приготовление опары

Рецепт бородинского хлеба в духовке подразумевает и приготовление опары. Итак, берём большую миску и выливаем туда одну столовую ложку закваски. Постепенно вводим пшеничную муку второго сорта, накрываем полотенцем и отставляем в сторону на один час.

Пока наша опара готовится, заливаем солод кипятком (примерно 1/3 стакана) и накрываем его крышкой. Оставляем смесь на 3 часа в тёплом месте.

Как замесить тесто

Чтобы наша домашняя выпечка получилась, рецепт бородинского советует правильно замесить тесто. Для этого в уже поднявшуюся опару добавляем постное масло, уксус, солодовую смесь и оставшуюся ржаную муку. Именно соблюдение такой последовательности позволит получить в итоге вкусный, пышный и ароматный хлеб. Итак, тщательно вымешиваем тесто до приобретения им гладкой структуры. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на некоторое время.

Запекание бородинского хлебушка. Заключительный этап приготовления

Берём любую смазываем её постным маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем туда наше тесто и разравниваем его руками по всей поверхности (лучше это делать влажными ладонями).

Затем посыпаем наш будущий хлебушек кориандром и выпекаем в разогретой духовке один час при температуре 200 градусов. Вот и всё, наша домашняя выпечка готова! Рецепт бородинского хлеба в духовке, как видно, совсем несложный, главное в данном случае - соблюдать пропорции ингредиентов. Приятного аппетита!

Как приготовить бородинский хлеб в духовке с применением дрожжей

Итак, чтобы испечь дрожжевой бородинский хлеб, нам необходимы следующие продукты:

  • вода - 300 мл;
  • мука ржаная - 300 г;
  • мука пшеничная - 180 г;
  • солод - 45 г;
  • патока (тёмный мёд) - 2 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах (для присыпки) - 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) - 1 ч. л;
  • тмин (для присыпки);
  • соль и сода.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Так как испечь бородинский хлеб в духовке? Рецепт с фото этой замечательной домашней выпечки мы обязательно приложим чуть ниже, а сейчас займёмся приготовлением. Итак, заливаем кипятком (100 мл) солод и отставляем его на некоторое время в сторону.

В отдельной ёмкости перемешиваем муку, дрожжи, соль, соду. Добавляем к ним мёд, солодовую смесь, масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким по консистенции. Накроем наше тесто полотенцем и отставим в тёплое место подниматься на 1 час.

Как только это произошло, формируем наш хлебушек. Смазываем форму и выкладываем туда готовое тесто. Снова отставляем его на 40 минут подниматься. После этого присыпаем поверхность нашего будущего хлебушка кориандром и тмином. Помещаем форму в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 градусов. Всё, готова наша вкусная выпечка. Рецепт бородинского хлеба в духовке в домашних условиях будет полностью соблюден, если оставить готовую выпечку ещё на 10-15 минут в выключенной духовке. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, особенно если он приготовлен в домашних условиях и со всей душой. Воспользуйтесь нашими несложными рекомендациями, и тогда вопрос относительно того, как испечь бородинский хлеб в духовке, больше у вас никогда не возникнет.

«Бородинский» хлеб - одно из уникальных изобретений русских пекарей. Благодаря своему уникальному вкусу он завоевал массу поклонников во всем мире и я не исключение. Честно признаться, я давно хотела попробовать испечь этот сорт хлеба и наконец-то решилась.

Сразу хочу заметить выпечка «Бородинского» хлеба в домашних условиях процесс трудоемкий, который отнимает много времени. Поэтому для приготовления этого хлеба стоит запастись терпением.

Рецепт «Бородинского» хлеба по ГОСТу

Общие ингредиенты:

мука ржаная 600 г

вода 630 мл

25 г солода ржаного (я использовала 2 толовые ложки сухого кваса, который продаётся в магазинах. В состав магазинного кваса входит солод)

0,5 г свежих дрожжей

20 г патоки (я заменила сахаром, можно использовать темный мед. Еще хорошо подойдет тростниковый сахар)

1,5 молотого кориандра

75 г пшеничной муки высшего сорта

кориандр или тмин для посыпки примерно 10-30 г.

Ингредиенты по этапам:

Для стартовой закваски (на 6 дней):

180 г ржаной муки

180 г воды.

Для основной закваски:

70 г ржаной муки

1 столовая ложка стартовой закваски.

Для заварки:

80 г ржаной муки

25 г солода (или сухого кваса)

1,5 ч. л. молотого кориандра

250 мл кипятка.

Для опары:

Вся заварка

Вся основная закваска

170 г ржаной муки

50 мл воды

0,5 ч. л. свежих дрожжей

Для теста:

Вся опара

20 патоки или сахара

30 г сахара

100 г ржаной муки

75 г пшеничной муки

Как приготовить «Бородинский» хлеб по ГОСТу

Первый этап. Готовим стартовую закваску.

Стартовая закваска готовиться из ржаной муки и воды в течении 6-7 дней. Подогрейте воду (30 мл) до температуры примерно 36-38 ⁰С и смешайте ее с 30 г ржаной муки. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место.

стартовая закваска

На следующий день добавьте в закваску еще по 30 г муки и воды и опять все перемешайте, накройте пленкой и поставьте в тепло.

Следующие 5 дней проделывайте те же операции, подкармливайте закваску равным количеством муки и воды. На 3 день закваска начнет пузыриться. От нее будет исходить не приятный запах. Это свидетельствует о размножении патогенных бактерий, но уже примерно на 5 день ситуация кардинально измениться закваска будет пахнуть приятно фруктовым ароматом. Если это произошло, то вы все делаете правильно и закваска у вас получается. Продолжайте кормить закваску и на 6-7 день она будет готова.

Готовая стартовая закваска

Готовую закваску можно хранить в закрытой емкости в холодильнике очень долго и использовать ее часть по надобности.

Второй этап. Готовим основную закваску.

Смешайте в миске теплую воду, ржаную муку и 1 столовую ложку стартовой закваски.

Основная закваска

Накройте миску пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для выбраживания на 12-14 часов.

Готовая основная закваска

Третий этап. Готовим заварку.

Для приготовления заварки смешайте ржаную муку, солод, и измельчённый кориандр и залейте все кипятком. Еще раз все хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая пастообразная масса.

Заварку накройте плёнкой и поставьте в теплое место на 2 часа.

Четвертый этап. Делаем опару.

В большой миске смешиваем всю закваску и всю заварку. Добавляем 170 г ржаной муки, 50 мл воды 0,5 г свежих дрожжей все хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 1 час.

Опара до выбраживания

Готовая опара

Сверху готовая опара имеет гладкую структуру, но если ее поверхность поднять ложкой вы должны увидеть следы брожения в виде множества пузырьков.

Структура готовой опары

Готовая опара должна увеличиться в 2 раза и иметь пористую структуру.

Пятый этап. Готовим тесто.

К выбродившей опаре добавляем 80 г воды, 20 г патоки + 30 г сахара (или 50 г сахара), 100 г ржаной муки, 75 г пшеничной муки и 10 г соли. Все перемешиваем.

Готовое тесто для ржаного хлеба получается липким так и должно быть. Накрываем тесто и ставим подходить на 30 минут.

Шестой этап. Формуем хлеб.

Тесто очень липкое и с ним трудно работать. Чтобы облегчить этот процесс стол и руки можно смазать небольшим количеством масла. Выброженное тесто выкладываем на стол и формируем из него прямоугольник равный по длине вашей форме для выпечки.


Закатываем его в рулет и перекладываем в форму для выпечки.

Мочим руки и приглаживаем хлеб до тех пор, пока его поверхность не станет гладкой. Затем посыпаем верхушку хлеба кориандром или тмином и оставляем на 1 час в теплом месте.

Первый рецепт бородинского хлеба славится тем, что был испечен в честь защитника Российской империи. Об этом упоминается в легенде, рассказывающей о гибели генерала Тучкова в сражении под Бородино, после чего вдова построила на месте битвы Спасо-Бородинский монастырь. В пекарне, находящейся близь святыни, и испекли первый раз поминальный бородинский хлеб. Его темный цвет символизировал прискорбие, а пряность, присыпанная сверху хлеба – патроны.

Сейчас о скорбящем символе хлеба подзабыли и стали придумывать самые разные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, закваски и других компонетов, запекая его в духовой печи и других современных устройствах. На том, как испечь бородинский хлеб в духовке и мультиварке, мы остановимся подробно.

Бородинский хлеб в духовке

Для классического рецепта бородинского хлеба в духовке вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. солода;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина

Как правильно испечь бородинский хлеб в духовке

Инструкция

  1. Дрожжи и сахар сперва нужно развести в 100 мл тёплой воды. Далее ожидаем около 10 минут растворения компонентов.
  2. По истечении времени добавляем в раствор солод, муку и оставшиеся 200 мл тёплой воды.
  3. Начинаем замешивать тесто (приблизительно четверть часа, чтоб оно стало гладким).
  4. Приправляем солью, кориандром и тмином.
  5. Продолжаем вымешивать тесто, присыпая время от времени мукой. Затем оставляем подходить на 1,5-2 часа, накрыв рушником.
  6. После того как подошло, начинаем формировать буханку желаемой формы.
  7. Далее оставляем тесто в покое и ждем еще 1,5 часа для расстойки.
  8. Затем кладем в духовую печь на 15 мин при температуре 200°С. Можно также выпекать и с температурой в 180°С, но тогда процесс готовки нужно продлить на полчаса.

Бородинский хлеб в мультиварке на закваске

Если у вас есть мультиварка, попробуйте рецепт бородинского хлеба на закваске.

Необходимые для него ингредиенты:

  • 1 куриное сырое яйцо,
  • 300 мл воды,
  • 1 полная ст. л. хлебной закваски,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 750 г пшеничной муки.

Готовится этот хлеб следующим образом:

  1. Берем глубокую миску, наливаем в нее воду, закваску, сахар и яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем сметану, растительное масло и соль.
  3. Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Выкладываем его на стол, обсыпанный мукой. Вымешиваем на протяжении 5 мин. Затем накрываем рушником и оставляем на один час. Затем еще раз слегка замешиваем тесто.
  5. Смазываем дно и стенки мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто, придавая ему нужную форму.
  6. Закрываем крышку и ожидаем примерно полтора-два часа для расстойки (тесто должно увеличиться вдвое).
  7. Правила запекания хлеба в мультиварке:
  8. около часа нужно печь буханку на одной стороне в режиме «Запеканка», после чего перевернуть и допекать еще минут 15 (чтоб подрумянить).
  9. если выбирать режим «Выпечка», то готовка первой стороны займет на пол часа дольше, а другую сторону нужно будет печь около полу часа (минимум 20 минут).
  10. Хлеб готов. Вынимаем, остужаем и подаем.

Время на подготовку продуктов и процесс настаивания хлеба занимает сутки. Бородинский хлеб запекать 50-55 минут.

Как выпекать бородинский хлеб

Продукты для заварки
Мука обдирная - 50 грамм
Солод ржаной красный - 25 грамм
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Вода - 200 миллилитров

Продукты для теста
Мука ржаная обдирная - 200 грамм
Мука белая (ржаная или пшеничная) - 75 грамм
Дрожжи сухие - 0,5 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Патока или темный мед - 5 столовых ложек
Сахар - 30 грамм
Вода - 100 миллилитра
Кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки

Продукты для опары
Закваска - 125 грамм (состоит из 50 грамм обдирной муки, 75 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки сухих дрожжей)
Мука обдирная - 125 грамм
Вода - 125 миллилитров

Продукты для смазывания противня
Смалец (можно заменить маслом или не добавлять вовсе) - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Масло растительное - 1 столовая ложка
Кориандр в зёрнах или тмин - 1 столовая ложка
Этап 1. Как приготовить закваску
1. Смешать 50 грамм обдирной муки, 75 грамм тёплой воды, половину чайной ложки дрожжей, - и смешать.
2. Настоять при комнатной температуре и оставить на 14-17 часов.

Этап 2. Как приготовить заварку
1. Нагреть до 85 градусов 200 миллилитров воды.
2. Смешать 25 грамм красного ржаного солода и 50 грамм обдирной муки в миске.
3. Залить смесь горячей водой.
4. Добавить в заварку 1 чайную ложку молотого кориандра и перемешать.
5. Вылить заварку в термос, термос плотно закрутить и оставить настаиваться 6,5-7 часов (если нет термоса - можно залить в бутыль и завернуть одеялом), либо поставить на горячую батарею.

Этап 3. Как приготовить опару
1. Нагреть 125 миллилитров воды до 40 градусов. 3. Смешать в миске горячую воду, заварку и закваску, и очень хорошо размешать.
4. Добавить 125 грамм обдирной муки.
5. Замесить опару и закрыть миску пищевой пленкой.
6. Оставить миску с опарой на 3,5 часа в тёплом, но не горячем месте (идеально на летнем солнце или на тёплой батарее).

Этап 4. Как приготовить тесто
1. 0,5 грамм сухих дрожжей смешать с 75 миллилитрами воды и 3 граммами сахара.
2. Оставить дрожжи на 20 минут.
3. Смешать опару с разведенными дрожжами.
4. Добавить в смесь 200 грамм обдирной муки, 75 грамм белой муки, 1 чайную ложку соли, 5 столовых ложек патоки, 30 грамм сахара и 15 миллилитров воды.
5. Аккуратно и быстро вымесить тесто до однородности, помогая в вымешивании деревянной плошкой, так как тесто может сильно прилипать к рукам.
6. Оставить тесто на 1,5 часа подходить в теплом, но не горячем месте.

Этап 5. Как выпекать "Бородинский" хлеб
1. Смазать форму для хлеба смесью из 1 столовой ложки смальца, растительного масла и муки.
2. Смочить стол и руки и выложить на мокрый стол подошедшее тесто.
3. Сформировать из теста хлеб нужной формы.
4. Выложить его в форму или на бумагу для запекания, и аккуратно утрамбовать.
5. Сгладить плошкой углы теста и разровнять верх.
6. Накрыть форму с тестом пакетом и оставить на 1 час в теплом месте с температурой примерно 30 градусов.
7. Готовое к выпечке тесто смазать смесью 50 миллилитров воды и 1 столовой ложки муки, посыпать 1 чайной ложкой зерен кориандра и отправить в разогретую духовку.
8. Выпекать хлеб 15 минут при температуре 250 градусов с паром - вскипятить предварительно кастрюльку с водой и кастрюлю с кипящей водой поставить под противень с хлебом.
9. Через 15 минут после начала запекания духовку проветрить, выставить температуру 200 градусов и выпекать хлеб ещё 35-45 минут в зависимости от размера хлеба.

Фкуснофакты

Бородинский хлеб полезен для желудочно-кишечного тракта, так как выпекается из муки грубых зерен, где содержится больше пищевых волокон.

Существует ошибочное мнение, что бородинский хлеб помогает похудеть. Это не так, поскольку в бородинском хлебе на 100 грамм продукта калорий всего на 40 меньше, чем в белом хлебе.

Хранится бородинский хлеб 3-4 дня.

Стоимость продуктов для приготовления бородинского хлеба в среднем по Москве на декабрь 2017 г. по нашему рецепту - 80 руб.

Калорийность бородинского хлеба - 208 ккал/100 грамм.

Чтобы сделать процесс приготовления хлеба более простым, приготовление хлеба можно разделить на временные этапы:

1. 19:00 - приготовление закваски.
2. 24:00 - приготовление заварки.
3. 07:00 следующего дня - приготовление опары.
4. 11:00 - замес теста. Тесто должно подходить в течение 2-2,5 часов.
5. 13:00 - укладка теста в форму для запекания, ожидание 1-2 часа.
6. 14:00 - разогрев духовки.
7. 15:00 - хлеб готов.

Если нет (или их не хватает) формы для запекания, можно сформировать хлеб на листе бумаги для выпечки.

Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.

Польза и вред бородинского хлеба

Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Есть два способа того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах или закваске. Какой из них предпочесть – решать вам, но приступая к процессу впервые, остановитесь на самом легком, а не сложном. Каждая хозяйка выбирает свой способ выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Последний - самый простой, машина сама выбирает нужную температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби - это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и всему организму.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • ржаная – 325 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
  2. Насыпьте сначала в чашу хлебопечки дрожжи, затем смесь из двух сортов муки, соль.
  3. Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекайте 3,5 часа.

Бородинский хлеб в духовке

  • Время приготовления: 4,5-5 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная - 300 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать нужно до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Всыпьте солод, муку, остальную воду, хорошо размешайте.
  3. Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
  5. Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 330 г;
  • пшеничная – 75 г;
  • солод – 25 г;
  • вода – 50 г;
  • горячая вода – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • кориандр в зернах – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  2. Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  3. Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
  4. Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  6. Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  7. Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.

Рецепт бородинского хлеба на закваске

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает предварительную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но конечный результат того стоит. Перед замесом теста, нужно тщательно просеять муку, чтобы в ней не было комочков и посторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм - он придаст характерный глубокий, темно-коричневый цвет мякишу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная – 80 г;
  • солод – 45 г;
  • мед (темный) – 2 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 380 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • зерна кориандра;
  • теплая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. До замеса подготовьте закваску: растолките изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеничной и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на сутки.
  2. Забродившую смесь процедите, всыпьте столько же муки. Налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще на сутки.
  3. Сделайте опару: смешайте 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отставьте в тепло на 1 час.
  4. Соедините 80 мл кипятка с солодом, закройте крышкой, отставьте на полчаса.
  5. Замесите тесто: смешайте опару, солод, мед, масло, уксус и остальную ржаную муку. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 4 часа.
  6. Смажьте маслом форму, выложите тесто, отставьте на 35-40 минут подниматься. Подровняйте влажными руками, присыпьте зернами кориандра.
  7. Выпекайте 1 час при 200 градусах.

Бородинский хлеб – секреты приготовления

Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

  • муку нужно брать хорошего качества;
  • обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста;
  • делайте закваску самостоятельно;
  • добавляйте только свежие дрожжи, пряности;
  • дайте после выпечки изделию настояться, лучше до 10 часов.

Узнайте, как испечь по другим рецептам.

Видео: Бородинский хлеб в духовке