Super-Bluda

Боннский овощной суп. Правила выхода из диеты. Рецепт боннского супа и способ его приготовления

Боннский овощной суп. Правила выхода из диеты. Рецепт боннского супа и способ его приготовления

Диета на боннском супе является одной из наиболее безопасных для здоровья с точки зрения общего самочувствия и психологического состояния худеющего, а также нормального функционирования внутренних органов. Во время боннской диеты разрешено съедать неограниченное количество специально приготовленного жиросжигающего супа, который сам по себе неплохо насыщает организм, поэтому во время данной системы похудения вы не будете страдать от чувства голода.

Кроме того, меню диеты на боннском супе позволяет включать в рацион некоторые дополнительные продукты, что позволяет легче переносить процесс похудения. Судя по положительным отзывам о диете на боннском супе, благодаря ей можно избавиться от 4 до 8 кг за неделю, не вызывая чувство дискомфорта от питания «всухомятку».

Придерживаясь диеты такого типа, необходимо соблюдать определенный водный режим. Рассмотрим основные его принципы:

  • Необходимо пить больше очищенной воды. Она может быть минеральной без газа или обычной кипяченой – не менее 2 литров в день.
  • Из разрешенных напитков пейте чай и кофе без сахара, а также фруктовые соки.

Однако основу диеты на боннском супе составляет, конечно же, сам суп. Его можно употреблять в неограниченном количестве, но не менее 3 раз в сутки. Рецепт боннского супа для диеты мы рассмотрим немного позже. Для начала поговорим о дополнительных допустимых продуктах, которые можно включать в данную систему похудения.

Что можно есть при соблюдении боннской диеты, кроме супа? Кому она подходит?

В данной диете с 1 по 7 день позволено употреблять следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты (за исключением бананов), а также клюквенный сок без сахара.
  • Все зеленые овощи, кроме бобовых культур. Также допускается употребление 1 запеченной или отварной картофелины в один из дней.
  • Любые овощи, за исключением картофеля.
  • Нежирное молоко и несколько бананов в один из дней.
  • Отварное куриное филе, нежирная говядина или рыба.
  • Для безопасного выхода из диеты такого типа можно еще добавить к рациону небольшое количество бурого риса.

Такая система питания не подходит детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ. Во всем остальном, благодаря положительным отзывам одиете на боннском супе, данную систему похудения рекомендуют для применения девушкам и женщинам практически любого возраста. Если результат от боннской диеты проявляется раньше, чем через неделю, то похудение можно прекратить, особенно если вам удалось скинуть 8 и более килограммов, потому как продолжение диеты на боннском супе в таком случае может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Перед тем, как сесть на подобную диету, диетологи рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Рецепт боннского супа для диеты и его свойства

Диета на боннском супе примечательна тем, что позволяет похудеть в короткие сроки с удовольствием и сытым желудком. Рассмотрим рецепт боннского супа для диеты такого типа.

Компоненты для супа:

  • 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 5 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшой кочан пекинской или белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка приправы карри (или молотого имбиря);
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 листа лаврового дерева.

Способ приготовления супа:

Овощи и зелень помыть, а после мелко нарезать. Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассировать на ней лук, карри, чеснок и тмин. В это время ставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и доводим ее до кипения. После закипания необходимо засыпать в воду все порезанные овощи и добавить обжаренный лук с приправами и лавровым листом. Готовность супа определяется по размягчению овощей. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде с зеленью петрушки и укропом.

Как ни странно, но некоторые испытывают сильную нелюбовь к сельдерею из-за его резкого аромата и специфического вкуса, поэтому существуют отдельные положительные отзывы о диете на боннском супе, в котором этот корнеплод был исключен. Также некоторые худеющие, недовольные вкусом сельдерея, усовершенствовали рецепт супа, заменив данный корнеплод пастернаком.

Кроме того, что боннский суп обладает сильным жиросжигающим эффектом, он еще является неплохим мочегонным средством и может вызывать метеоризм желудка, что вполне нормально при очищении кишечника. Поэтому, планируя похудение с помощью диеты, основанной на боннском супе, необходимо учитывать данный факт и избегать ответственных мероприятий в этот период.

7-дневное меню диеты на боннском супе

Суповая диета такого типа не может применяться более 7 дней из-за возможной потери мышечной массы. Ее результат считается довольно быстрым, но не столь продолжительным, потому как похудение происходит, главным образом, за счет выведения жидкости из организма. Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если время от времени повторять 7-дневную диету, совмещая ее с регулярными физическими нагрузками.

Как мы уже выяснили, боннский суп разрешается употреблять при первой необходимости, как только вы почувствуете голод. Поэтому диетологи рекомендуют постоянно брать его с собой в термосе, особенно когда вы отправляетесь на работу или у вас нет возможности полноценно обедать дома.

Рассмотрим примерное меню диеты на боннском супе, рассчитанное на 7 дней:

День 1. Суп и свежие фрукты (кроме бананов, дыни и арбуза).

День 2. Суп и любые зеленые овощи. Можно добавить к рациону 1 запеченную картофелину с оливковым или растительным маслом.

День 3. Суп, любые овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов).

День 4. Суп, 3 банана, 3 стакана нежирного молока.

День 5. Суп, 500 граммов отварного или запеченного мяса (рыбы), 5-6 свежих помидоров.

День 6. Суп, отварное мясо, любые зеленые овощи.

День 7. Суп, бурый, дикий или белый рис, фруктовый салат, любые овощи.

И последнее, не забывайте, что между приемами пищи и нагрузками должно проходить не менее 15-20 минут.

Боннский суп в последнее время считается одной из наиболее безопасных недельных диет. Причины этому две: высокая питательность и отсутствие необходимости голодать. По этому методу без особых ограничений можно сбросить до семи-восьми кг за семь дней.

Калорийность и противопоказания

Как отмечают диетологи, боннский суп отличается средней калорийностью – 27 ккал/100 г. В нем сведено почти к нулю содержание жиров, а небольшое количество белков не способствует наращиванию ненужной мышечной массы. Боннский суп калорийность имеет подходящую для обеспечения жизнеспособности организма лишь за счет лука и белокочанной капусты. Томаты, сельдерей и перец калорий почти не содержат, поэтому способствуют похудению.

Кроме того, боннский суп показан при авитаминозе тучным людям, страдающим расстройством функции печени и желчного пузыря, сахарным диабетом, атеросклерозом. Это блюдо содержит почти полный набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фосфор, йод, железо, калий, натрий, витамины группы B и другие.

Однако есть побочные эффекты метода, о которых тоже не помешает знать. Диета в основном противопоказана людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, и беременным, которым боннский суп вред оказывает довольно большой. Эту диету могут использовать кормящие матери, однако надо помнить, что блюдо имеет сильный мочегонный эффект.

Как готовить

Все ингредиенты для диетического блюда можно найти в овощной лавке и по умеренным ценам. Готовящим боннский суп рецепт приготовления покажется несложным. Для этого вам понадобятся:

  • 5 свежих или консервированных помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • маленький вилок белокочанной капусты;
  • 5 луковиц;
  • 1-2 моркови;
  • пучок зелени: брокколи, петрушки, сельдерея, лука.

Чтобы сделать блюдо вкусным, можно в качестве основы взять нежирный бульон из постного мяса. Для придания пикантной остроты используйте сухой чеснок, кинзу, кориандр - подойдет любая натуральная специя. Порезанные овощи и пряности кладутся в горячий бульон и варятся на небольшом огне, пока не станут мягкими. Важно не давать бульону закипать, внимательно контролируя огонь.

Боннский суп для похудения можно есть в неограниченных количествах, съедая порцию каждый раз, когда чувствуется голод. Помимо супа в течение дня можно пить несладкий кофе, чай, компоты. Употребляйте фрукты и овощи во время перекусов. С бананами стоит быть аккуратнее – они очень калорийны. Когда на четвертый-пятый день суп покажется совсем пресным, можно скушать один стейк нежирной куриной грудки, немного отварного риса и стакан молока с жирностью 0,5 %. Единственное, о чем придется забыть, - это вино, водка и пиво. Алкоголь тормозит метаболизм и сводит действие клетчатки на нет.

Эффект боннского супа

Приятным плюсом этой диеты является то, что боннский суп результаты показывает не только внешние, но и внутренние. Сельдерей долго переваривается, поэтому голод вы будете ощущать все реже. Большое количество витаминов хорошо скажется на самочувствии. Улучшится пищеварение, и самое главное – стрелка на весах неуклонно поползет вниз. При этом диета обеспечивает долговременный результат. Похудение происходит не за счет потери влаги, а благодаря активизации механизма по сжиганию жира.

Этот метод похудения эффективно и безболезненно борется с ожирением, поэтому боннский суп отзывы имеет самые хорошие. Это оптимальный способ снижения веса для многих женщин.

Маргарита, 36 лет.

Перед боннским супом пробовала жесткую диету – небо и земля! Супчик вкусный, есть можно сколько угодно. Поэтому неделя диеты проходит без особых мучений, и ночью не снятся контейнеры с тортиками и жареным мясом.

Елена, 27 лет.

Отличный способ быстро сбросить пару килограммов перед курортным сезоном! Меня мучил лишний жирок на животе, покушала боннский супчик – все, как рукой сняло через неделю. Хожу теперь, хвалюсь обновленной фигурой.

Ульяна, 31 год.

Давно хотела попробовать какую-нибудь растительную диету. Приготовила этот супчик. Эффект, конечно, есть, тут ничего не скажешь. Но сельдерей, лук, травки… Я люблю покушать вкусно, поэтому перейду на какой-нибудь кефирно-клубничный способ похудения.

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Принципы

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает для похудения

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Калорийность

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Боннский суп – отличное средство для похудения и витаминная подпитка в холодную пору. На такой жидкой диете вы сможете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодом. К тому же суп очищает организм и насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы и восстанавливает водный обмен.

Основными ингредиентами боннского супа являются овощи, в которых содержится много клетчатки и витаминов, зелень. Такие ингредиенты, как брокколи, помидоры, лук способствуют тому, что пища не ощущается пресной, а пищеварение налаживается. Обязательно включайте в рецепт сельдерей для очистки организма и повышения общего тонуса. Белокочанная капуста слыла мощным помощником в этом нелегком деле под названием борьба с ожирением, так как влияет на обмен жиров и уменьшает отеки. В болгарском перце много витамина С, и он придает блюду изысканный вкус. Итак, для приготовления боннского супа возьмите ингредиенты в таком количестве:
  • Зеленый сельдерей – 1 пучок или 170 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Лук – 6 штук или 150 г;
  • Помидоры – 5-6 штук или 300 г;
  • Белокочанная капуста – 1 кочан или 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Болгарский или красный перец – 2 шт.;
  • Соус – «Чили» или «Табаско» – по вкусу;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лавровый лист – 1 листа;
  • Оливковое масло – 100 г.
Инструкция по приготовлению боннского супчика:
  1. Подготовив овощи и зелень, их следует помыть.
  2. Нарежьте ингредиенты. Можно ломтиками или колечками, дольками, как вам удобнее.
  3. Допускается протушить лук на сковороде с чесноком и специями, а также с оливковым маслом.
  4. Добавьте в лук специи.
  5. Остальные овощи залейте водой, поставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  6. Добавьте лук, лавровый лист и протомите на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Когда суп приготовиться, бросьте зелень – укроп или петрушку.
  8. При желании в блюдо можно добавить пальчик имбиря, который следует тушить вместе с луком.
  9. Помните, что не рекомендуется добавлять соль.
Кроме боннского супа, на протяжении диеты разрешается употреблять дополнительные продукты, разнообразив таким способом меню диеты, что очень хорошо с психологической точки зрения:
  • Первый день: любые фрукты. Исключение составляют бананы, арбуз и дыня. Пить можно чай, кофе без сахара и чистую воду.
  • Второй день: овощи в любом виде – варенные, запеченные или сырые. От употребления бобовых стоит отказаться. Лучше отдать предпочтение зеленым. На ужин можете запечь одну картофелину, добавив растительное масло.
  • Третий день: овощи и фрукты. Картофель и бананы нельзя.
  • Четвертый день: овощи и фрукты. Разрешаются бананы. С питья можно молоко, только нежирное, или кефир в объеме 1 литр.
  • Пятый день: помидоры (до 6 штук) и мясо – говядина, курица (полкилограмма). Можно заменить нежирной рыбой.
  • Шестой день: овощи (зеленые) и говядина.
  • Седьмой день: нешлифованный рис, приготовленный с овощами, а также натуральные соки из фруктов.

При диете строго запрещается кушать хлеб, сахар, пить алкогольные и газированные напитки.

Такая диета – достаточно щадящая, в отличие от многих строгих монодиет. Боннский суп разрешается есть в любом количестве, даже когда вы испытаете первый приступ голода. Однако она не подходит для детей и стариков, а также если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ. Не планируйте на время диеты никаких важных действий, так как боннский суп отличается выраженным мочегонным действием из-за сельдерея и петрушки и провоцирует метеоризм.

Помните, если на боннском супчике вы уже сбросили 8 кг, а времени прошло всего ничего – меньше недели, то стоит прервать диету.