Заготовки

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Существует немало способов маринования болгарского перца - с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец – 5 кг
  • Подсолнечное масло – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный и душистый


Как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком на зиму

Перец желательно выбирать разноцветный. Так будет красивее.


Перец моем, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Разрезаем на продольные кусочки.


Чеснок чистим. Если зубчики у чеснока крупные, то можно их разрезать на несколько кусочков.
В кастрюле кипятим воду для бланширования перцев. После того как закипит вода кладем в кипяток перцы на 3-4 минуты, потом сливаем воду. Выкладываем перцы на чистую тарелку, он должен остыть – так его будет легче укладывать в банки.
В отдельной кастрюле смешиваем воду, масло, соль, сахар и уксус для маринада. Кипятим маринад. В кипящую воду опускаем порезанные перцы и бланшируем 3-5 минут. Очень удобно использовать для бланширования металлический дуршлаг, но можно отлично выловить перцы из кипятка шумовкой (плоской ложкой с дырочками). В кипящий маринад спускаем чеснок.
Не стоит пугаться того, что маринад за счет содержания масла будет многослойным.

На дно простерилизованной банки кладем выловленные из маринада 2-3 зубчика чеснока, а также по несколько горошин черного и душистого перца.

Плотно закладываем в банку бланшированный перец. Желательно закладывать в баночки перец разного цвета, так готовая консервация выглядит более аппетитно.

Заливаем кипящим маринадом до краев. Закручиваем крышку. Банку с маринованным перцем укутываем в одеяло для медленного остывания.

Важный совет: чтобы банка не лопнула от горячего маринада, я ставлю банку на лезвие ножа. Также важно при наливании маринада смотреть, чтобы он заполнил все пространство между перцами. Для этого иногда приходится наклонять банку и вращать ее.

Консервированный перец в масле станет для вас ежегодной заготовкой, если вы хоть раз попробуете эту закуску с ее нежнейшим и насыщенным вкусом. Рецепт этой заготовки получил название «Гармония» не только из-за красивого вида перчика в банках. Благодаря умеренному количеству соли, сахара и уксуса в рецепте, перец в масле получается очень вкусным и ароматным, с тонким гармоничным вкусом.

Зимой такой перец в масляной заливке можно подавать как самостоятельную закуску или использовать как дополнительный ингредиент для приготовления гуляша, пиццы, красного борща, тушеной картошки и т.д. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!

Ингредиенты на 3 литра готового консервированного перца:

  • 3 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по 12-15 горошины черного и душистого перца;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 веточек сельдерея.

Приготовление:

Чеснок очищаем от кожицы, моем в проточной воде. Зелень сельдерея моем и выкладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. На дно простерилизованных банок кладем зелень сельдерея и чеснок.

Готовим маринад. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения. Кладем в маринад лавровый лист и перец горошком. Наливаем уксус.

Перец тщательно моем. Разрезаем пополам удаляем плодоножку и семена, снова ополаскиваем. Каждую половинку разрезаем вдоль на 2-3 части. Опускаем в маринад нарезанный перец, накрываем кастрюлю крышкой. Перца будет много. он не покроется весь маринадом. Так и должно быть, не переживайте.

На среднем огне доводим жидкость до кипения, затем огонь уменьшаем, перемешиваем перец и варим примерно 7-10 минут, до мягкости перца. Время варки зависит от толщины стенок перца.

Готовый перец извлекаем из маринада и плотно укладываем в банку.

Сразу же заливаем кипящим маринадом и закрываем банки стерильными крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания (примерно 1 сутки). Не игнорируйте этот пункт, если хотите, чтобы ваша консервация хранилась без хлопот не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше всего подойдут перцы желтого и красного цвета. Они очень аппетитно выглядят в готовом виде. А вод из зеленого перца консервация будет иметь неприглядный вид.

Выбирайте перцы желательно с одинаковой толщиной стенок, чтобы время варки для них было одинаковым.

Болгарский перец – уникальный овощ, который отличается оригинальным вкусом, пользой и ярко-разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда красиво выглядят и многими любимы.

Употреблять болгарский и острый перец можно в любом виде. При термической обработке количество полезных веществ снижается, но вкусовые свойства становятся более насыщенными и прекрасно сочетающимися с другими продуктами.

Перец с чесноком — общие принципы приготовления

При подготовке перца непременно нужно очистить его от семян. В противном случае они потом будут мешаться в готовом блюде. Лучший способ их нарезки — вдоль крупными полосками. Один перец лучше делить на 4-6 частей.

При желании перец можно мариновать целиком. Его следует тщательно промыть, удалить ножиком хвостик и сделать десяток проколов в разных местах зубочисткой или вилкой.

Болгарский перец с чесноком и укропом на зиму

Рецепт позволяет превосходно сберечь все необходимые витамины и по составу максимально приблизить полученный продукт к свежему перцу.

Ингредиенты:

4 кг перца;

4 чесночных дольки;

150 грамм соли;

100 грамм уксуса;

2-3 ветки укропа;

50 грамм сахара.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть болгарский перец, удалить все содержимое, порезать примерно на восемь продольных частей и дать просохнуть. Если вы желаете получить не только вкусное, но и яркое радостное блюдо, то возьмите перец разный по цвету, чем больше оттенков перца вы используете, тем интереснее получиться закуска.

Головки чеснока почистить и натереть на средней терке. Зеленый укроп промыть, дать обсохнуть и тонко порезать. Готовим банки с крышками. Если брать все ингредиенты в указанной пропорции, то понадобится пять-шесть банок по 0,7 литра.

Затем делаем маринад. Нам потребуется кастрюлька, кладем в нее сахарный песок, соль, подсолнечное масло и яблочный или винный уксус. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и снимаем сразу после закипания.

Порезанный перец частями кладем в маринад и продолжаем варить его еще минут 5. Сваренный в маринаде перец перекладываем в баночки слоями, каждый слой посыпаем чесноком и зеленью.

Маринад, который остался на дне, доливаем в баночки. Осталось закатать крышки на банках и дать им полностью остыть.

Болгарский перец с чесноком на зиму по-восточному

Ингредиенты:

4 кг перца;

400 грамм чеснока;

400 грамм кинзы;

40 грамм соли;

100 грамм сахара;

80 грамм уксуса;

100 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Болгарский перец необходимо промыть, вынуть все содержимое, порезать на дольки и выложить в объемную емкость. К перцу кладем порезанную кинзу, сахарный песок, соль, чеснок и растительное масло.

Тщательно все смешиваем и оставляем на нескольких часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус, снова все перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным банкам. Закатываем банки и ждем до полного их остывания.

Болгарский перец с чесноком на зиму

Ингредиенты:

2 кг перца;

50 грамм уксуса;

2,5 л воды;

3 чесночных дольки;

Способ приготовления

Заранее стерилизуем банки, в другой посуде кипятим крышки, а в третьей емкости доводим до кипения воду с уксусом.

Затем приступаем к подготовке перца. Промываем его, просушиваем и нарезаем кольцами. Чистим чеснок, по 3-4 дольки на банку.

Теперь в каждую банку опускаем чеснок, сверху выкладываем порезанный перец, солим (20 грамм на литровую банку). Заливаем все содержимое кипятком с уксусом, оставляя около 1,5 сантиметра до края. Ставим банки на водяную баню на 15 минут, надеваем крышки и закатываем.

Жареный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

3 чесночных дольки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

После промывки плодов перца, вырезаем семена и делим на небольшие дольки по 3-4 см. Чеснок измельчаем, добавляем в сковороду с растительным маслом, разогреваем на медленном огне. В кипящее масло с чесноком выкладываем перец и обжариваем до золотистой корочки, непрерывно помешивая. После того, как перец станет мягким, посыпаем его солью, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Отличный гарнир для любого мяса – готов!

Тушеный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

600 грамм перца;

50 грамм подсолнечного масла;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

Базилик.

Способ приготовления:

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Плоды перца промываем, очищаем от семян и режим на 2-3 части. Натираем каждую долю протертым чесноком, солью, перцем и обмакиваем в масле. На дно емкости для запекания наливаем масло и выкладываем дольки болгарского перца. Ставим перец в духовку и запекаем его около 40 минут. Готовый перец украшаем свежим базиликом.

Рецепт икры из перца и баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

5 кг баклажанов;

300 грамм лука репчатого;

250 грамм моркови;

300 грамм помидоров;

4 чесночных дольки;

200 грамм масла подсолнечного;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала подготавливаем баклажаны, тщательно их промывая, вырезая плодоножку и разрезая пополам. Затем выкладываем баклажаны на смазанный маслом противень, сверху поливаем тем же маслом и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. Определить их готовность можно по цвету кожицы, она должна стать темно- коричневой.

После запекания баклажаны остужаем, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие ломтики. Начинаем приготавливать перец. Сначала моем, режем на дольки и тушим на сковороде в подсолнечном масле. Дальше чистим, нарезаем лук, натираем на терке морковь и умеренно обжариваем в масле.

Соединяем пережарку с перцем, добавляем к ним прокрученные мясорубкой помидоры, баклажаны, очищенный и натертый на терке чеснок, зелень и специи и тушим еще минут 10 на слабом огне.

Осталось все тщательно перемешать и подавать охлажденным к столу. А при желании выложить икру в заранее стерилизованные банки, поставить их на водяную баню минут на 20-25 и закатать крышками.

Перец болгарский с чесноком в пряном маринаде

Ингредиенты:

600 грамм перца;

Чесночная долька;

Палочка корицы;

4 гвоздики;

Черный перец в горошинах;

Лавровый лист;

Растительное масло;

50 грамм сахара;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, дать обсохнуть и, не разрезая, обжарить на сковороде с растительным маслом несколько секунд.

Затем его необходимо снять со сковороды и тут же поместить в прохладную воду. После того, как перец остынет, с него следует осторожно удалить тонкую кожицу и все содержимое.

Заранее стерилизуем банки и крышки и готовим маринад, смешивая 200 мл кипяченой воды с уксусом, протертым чесноком, измельченной корицей, сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом и приправами.

Подготовленный перец опускаем в банки, кладем лавровый лист и заливаем горячим маринадом. Осталось закатать крышки и дать банкам постоять в теплом месте.

Перец болгарский с чесноком в медово-масляном маринаде

Ингредиенты:

1 л воды;

500 грамм перца;

4 чесночных дольки;

600 грамм меда;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, целиком на несколько минут поместить в кипяток, вынуть и остудить в прохладной воде. Далее необходимо осторожно, не разрезая, очистить стручок от семян и удалить кожицу.

Затем готовим маринад, для этого в указанном количестве, с расчетом на одну порцию, кипятка растапливаем мед, добавляем немного протертого чеснока и соли.

Укладываем обработанный перец в банки, заливаем приготовленным горячим маринадом, доливаем столовый уксус и масло и закатываем крышками.

Болгарский перец, маринованный с чесноком и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг перца;

100 грамм корня петрушки;

100 грамм корня сельдерея;

200 грамм цветной капусты;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

1 л воды;

100 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

100 грамм соли;

3 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Перец и капусту моем, режем на 5-6 долей, натираем чеснок, корни петрушки и сельдерея.

В стерильные банки сначала опускаем чеснок, затем небольшим слоем укладываем перец, солим, включаем все специи, таким же слоем добавляем капусту, затем чеснок и еще раз повторяем слоями все ингредиенты. Затем в отдельной посуде готовим маринад, добавляя в кипящую воду сахар, уксус и лавровый лист. Заливаем этим маринадом уложенные слоями овощей банки и даем им настояться не меньше 14 часов. Потом необходимо из банок слить маринад, еще раз вскипятить, горячим снова залить овощи и закатать банки.

Болгарский перец в масле с чесноком, запеченный в духовке

Ингредиенты:

1 л воды;

700 грамм перца;

2 чесночных дольки;

100 грамм подсолнечного масла;

30 грамм соли.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, почистить от семян и порезать на четыре части. После того, как перец обсохнет, полить решетчатый противень маслом, чтобы избежать пригорания.

Разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, поставить перец на решетке запекаться на 40-45 минут. Перец будет готов, когда верхний слой его немного начнет морщиться.

После этого его необходимо вынуть из духовки и дать ему чуть-чуть остыть. Затем осторожно удалить сморщенную кожицу, положить перец в кастрюлю, добавить к нему соль, мелко потертый чеснок, залить маслом и тщательно перемешать все ингредиенты.

Перец должен обязательно настояться несколько часов и только потом подаваться к столу.

Болгарский перец с чесноком и зелеными помидорами в масле

Ингредиенты:

5 кг перца;

5 кг помидоров;

250 грамм чеснока;

1 кг лука;

200 грамм уксуса;

300 грамм подсолнечного масла;

200 грамм сахара;

50 грамм соли.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем перец и помидоры. Из перца аккуратно, оставляя его целым, вырезаем сердцевину и плодоножку.

Помидоры режем небольшими ломтиками, чеснок чистим и натираем на мелкой терке. Затем соединяем помидоры с чесноком, перемешиваем и выкладываем в перцы.

Начиненные помидорами с чесноком перцы помещаем в кастрюлю, посыпаем сверху луком.

После необходимо приготовить маринад, смешивая столовый уксус, соль, сахар и масло.

Теперь осталось полить им уложенные в кастрюлю перцы и прокипятить на умеренном огне минут 20.

Затем переложить перец в заранее термически обработанные банки и закатать. Хранить эту вкуснейшую закуску, когда банки уже полностью остынут, желательно в холоде.

Консервирование перца сладкого в масле с чесноком и овощами

Ингредиенты:

1 кг перца;

1 кг помидоров;

200 грамм моркови;

5 чесночных дольки;

По 5 веточек укропа и петрушки;

40 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

50 грамм соли;

200 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Необходимо тщательно промыть все овощи и зелень. Перец очищаем и режем вдоль на мелкие части, натираем на терке морковку и чеснок, помидоры измельчаем через мясорубку.

Затем выкладываем помидоры в кастрюлю и провариваем только их на медленном огне полчаса, после чего добавляем к томату все овощи, чеснок, сахар, соль, столовый уксус и масло и продолжаем варить еще 20 минут.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, перекладываем все в заранее обработанные банки и закатываем.

Острый перец с чесноком

В конце лета у многих владельцев садовых участков поспевает отличный урожай острого перца. Данный рецепт очень прост и совсем не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое нередко называют аджикой. Хотя это не совсем верно.

Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Употребляют ее в пищу вместе и как отдельное блюдо вместе с хлебом.

Ингредиенты:

1 кг перца острых сортов;

1 кг перца сладких сортов;

4-5 чесночных дольки;

80 грамм томатной пасты;

80 грамм уксус;

20 грамм сахара;

40 грамм соли;

10 грамм приправы хмели-сунели.

Способ приготовления:

Используя мясорубку, перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы проще дышалось, перекрученную смесь в таре накрываем пакетом вместе с выходным отверстием мясорубки.

Затем в перец добавляем соль, сахар и столовый уксус. Основательно перемешиваем. Кладем порцию томатной пасты и снова хорошенько перемешиваем.

Добавление в блюдо приправы хмели-сунели придаст ему некую азиатскую пикантность. Еще раз все перемешиваем. Рекомендуется использовать для этой цели блендер.

Разложив остренькую смесь по предварительно подготовленным банкам, убираем ее в холодильник.

Чтобы смесь была более острой, следует оставить семена в перце, иначе их лучше удалить. Чтобы пальцы рук не горели после удаления, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и порезать на мелкие части.

Если и без семян перец остается чересчур острым, то его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, так через неделю она перестанет быть слишком острой.

Острый перец с чесноком в томатном соке

Эта острая приправа превосходно сочетается с мясом, пловом и макаронами. Рецепт достаточно незамысловат, а результат превосходит все ожидания. Перец для этого блюда нужно брать только зелёного цвета, при этом он должен быть острым и тонким.

Ингредиенты:

1 кг острого перца;

3 кг томатов;

10 чесночных дольки;

50 грамм соли;

500 грамм сахара;

100 грамм подсолнечного масла;

40 грамм столового уксуса;

20 грамм молотого черного перца;

3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Перец необходимо промыть и просушить. Из помидоров сделать томатный сок. Поставить его на огонь, добавить соль и прочие специи. Варить пятнадцать минут. Положить перец в стручках и снова варить двадцать минут. Добавить перетертый чеснок и растительное масло, вынуть лаврушку. Добавить столовый уксус после закипания смеси и все перемешать.

В стерилизованные банки нужно уложить перец и залить томатным соком. Закатать банки. Укрыть до момента полного остывания.

Получившийся таким способом перец становится не очень острым и отличается изысканным и непредсказуемым вкусом. Лучшее место для хранения полученной смеси – холодильник.

Горький перец с чесноком

Горький перец с чесноком — безупречная закуска для любителей жгучих блюд. Он получается крайне аппетитным и по-настоящему пикантным. Благодаря чесноку перец приобретает изысканный аромат. Горький перчик, приготовленный данным способом, станет превосходной закуской к пресным кашам, первым блюдам и крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

1 кг горького перца;

3-4 чесночных дольки;

200 грамм сахара;

200 грамм подсолнечного масла;

200 грамм уксуса;

50 грамм соли;

20 грамм молотого черного перца.

Способ приготовления:

Приготовим банки и крышки, предварительно тщательно промыв их с содой. Важно также простерилизовать их.

Горький перец нужно промыть под струей воды и высушить его. В 5-6 местах нужно сделать проколы в перце вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы перчик лучше пропитался маринадом, и в банках не было избыточного воздуха.

После очистки чеснок нужно промыть. Маринад готовится по следующей схеме: в воду добавляют соль, сахар, столовый уксус, перец, растительное масло и перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения, и на несколько минут отпариванию подвергается чеснок и стручки горького перца.

Отпарив перец с чесноком, их раскладывают по банкам и заливают до верха маринадом. Закатав банки, рекомендуется перевернуть их на крышку и немного подождать, пока они не остынут. После этого лучше их поместить для хранения в прохладное место, иначе они могут взорваться.

1. Для маринования перца лучше брать лишь полностью созревшие стручки, в которых не будет бурых или зеленых прожилок.

2. В рецептах перца с чесноком крайне не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она может стать причиной возникновения горечи.

3. Для солений из перца и чеснока нужно использовать чистую воду. Она может быть бутилированной или ключевой. Из под крана воду брать категорически не стоит.

4. Хранить заготовки перца с чесноком необходимо в прохладном месте.

5. Чтобы перец стал менее острым его необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде.

6. Также для смягчения остроты перца можно в соления добавлять томаты или яблоки.

7. Маринованный перец является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Он придает им некую пикантность. Особенно хорошо он сочетается с мясными закусками и овощными блюдами.

8. Потертый маринованный перец отлично ароматизирует первые блюда.

9. Острый маринованный перец очень хорош вместе с шашлыком.

10. Аромат большинства рецептов из перца и чеснока обусловлен в значительной степени специями и пряностями, добавляемыми в них. Прекрасно подходят в качестве приправы: укроп, базилик, лаврушка, сельдерей, шафран, кориандр и голубой пажитник.

11. При мариновании перца чили для придания лучшего аромата можно добавить несколько долек сушеного лимона.

Многие хозяйки заготавливают на зиму болгарский перец в масле. Этот овощ отличается не только оригинальным вкусом, но и является рекордсменом по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, смородине и чернике. При консервации он практически не теряет своих питательных свойств, а растительное масло несколько сглаживает его терпкий привкус. Заготовки из перца в масле подойдут к мясным, рыбным блюдам, к горячему картофелю и послужат отличной закуской на праздничном столе.

    Показать всё

    Заготовки из болгарского перца

    Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

    Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

    Самый простой рецепт

    Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

    • вода фильтрованная – 1 л;
    • уксус – 90 мл;
    • масло подсолн. – 200 мл;
    • сахарный песок – 350 г;
    • соль – 40 г.

    Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

    Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

    Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

    Закуска по-болгарски

    Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

    • сладкий перец– 4 кг;
    • томаты – 6 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • масло раст.– 800 мл;
    • соль – 70 г;
    • сахарный песок – 60 г;
    • петрушка – большой пучок.

    Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

    Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

    Перец с чесноком и травами

    Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 12 зубков;
    • раст. масло – 180 мл;
    • яблочный или винный уксус – 100 г;
    • укроп – 2 пучка;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.

    Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

    В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

    Рецепт с маслом и медом

    Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

    • масло раст. – 200 мл;
    • вода - 0,5 л.;
    • уксус – 100 мл;
    • мед жидкий – 100 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 40 г;
    • перец горошек – 12 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

    Фаршированный перец в масляной заливке

    Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
    • луковицы среднего размера – 7 шт.;
    • морковь крупная – 3 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • сахар – стакан с горкой;
    • соль – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 600 мл;
    • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • лавр – несколько штук.

    Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.