Закуски

Бобы какао: польза и применение. Какао-бобы: фото. Всё о полезных свойствах какао-бобов

Бобы какао: польза и применение. Какао-бобы: фото. Всё о полезных свойствах какао-бобов

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Польза какао бобов

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Стоимость какао бобов

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

В какао-бобах содержится огромное количество активных веществ, вследствие чего можно говорить как о пользе, так и о вреде какао.

В чем польза какао-бобов

Чашечка какао или плитка шоколада способны поднять настроение, это происходит благодаря натуральному антидепрессанту фенилэфиламину. Регулярное употребление какао способствует выработке в организме эндорфина – «гормона счастья». Также какаосодержащие продукты способны зарядить энергией на весь день, хотя в какао присутствует лишь небольшое количество кофеина.

Какао содержит большое количество растительного белка, жиров, клетчатки, витаминов и минералов:
- фолиевая кислота, необходима беременным и детям в периоды быстрого роста;
- калий, полезен ;
- железо и цинк;
- магний, полезен при стрессах, необходим для костей и мышц;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвуют в построении клеточных мембран, а так же регулируют уровень холестерина в крови;
- растительные флавоноиды – улучшают мозговое кровообращение, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации тканей организма;
- меланин, натуральный пигмент, защищающий кожу от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
- теобромин, снижает риск спазма кровеносных сосудов;

Чем вредны какао-бобы

При всех вышеперечисленных полезных свойствах есть и отрицательные факторы. Теобромин и кофеин могут привести к перевозбуждению нервной системы, поэтому какао и шоколад не рекомендуется давать детям до трех лет.

Какао-бобы содержат большое количество пуринов, избыток которого в организме приводит к отложению солей в суставах, накоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Какао – высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять при ожирении.

С осторожностью следует употреблять эти продукты людям, склонным к аллергии. Скептики утверждают, что какао-бобы при выращивании, перевозке и переработке загрязняются микотоксинами, пестицидами, а на заводах перемалываются вместе с тараканами, от которых невозможно защитить продукт. И аллергия на шоколад – это непосредственно аллергия на хитиновые соединения, содержащиеся в панцире тараканов.

Какао бобы – это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Какао бобы: описание, состав и калорийность

Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.

  • Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
  • Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
  • Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.

В состав семян шоколадного дерева входят:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.

Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.

Несмотря на это, диетологи включают какао бобы в рацион людей, страдающих от ожирения. Это обусловлено присутствием в составе зёрен некоторых веществ, которые способствуют расщеплению жиров, улучшению обмена веществ и пищеварению.

Где растут какао бобы

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.

  • Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.

Сферы применения

Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.

Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.

Популярность этого полезного и вкусного продукта все набирает обороты и расширяет сферы его применения.

Масло какао бобов: польза и вред

Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.

Масло какао бобов в основном состоит из жирных кислот, применение которых в косметологии способствует регенерации и омоложению кожи лица, разглаживает морщинки и избавляет от растяжек.

Оно также прекрасно увлажняет и смягчает кожу губ, а кроме того, подходит практически для всех типов кожи, не вызывая аллергических реакций.

Обволакивающие свойства растительного продукта помогают при ломкости волос и «склеивают» секущиеся кончики.

В медицине средство используется:

  • для поддержания в норме уровня холестерина в крови;
  • для заживления ран и ожогов;
  • при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
  • в терапии ОРЗ заболеваний.

Масло какао делает стенки сосудов и других тканей более эластичными и укрепляет их, что помогает при лечении варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает вероятность инфаркта.

Исследователи подтвердили, что регулярное применение масла в течение 5 – 10 лет снижает риск появления раковых клеток в организме.

Как и любой другой природный и натуральный продукт, масло какао следует применять в умеренных дозах и следить за реакцией организма на него, т. к. вред от неумеренного употребления такого средства существенен.

Оно может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • сыпь на чувствительной и жирной коже;
  • бессонницу;
  • перевозбуждение.

Важно! Людям с избыточным весом следует отказаться от продуктов питания с маслом какао даже в малых дозах, т. к. его калорийность очень велика.

Как правильно употреблять

Какао бобы можно употреблять разными способами:

  • в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
  • очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
  • высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.

Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.

Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.

Рецепты с какао бобами

Множество блюд с какао бобами отличаются выраженным вкусом и ароматом, а главное – они очень полезны.

  1. Домашний шоколад. Перемолоть 150 г какао бобов, добавить 100 г масла какао и 250 г сахара. Всё перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить в формы, дать остыть и на час поставить в холодильник.
  2. Шоколадный коктейль. Молоко, один банан и 1 – 2 ложки какао бобов, перетёртых в порошок, смешать в блендере до однородной массы.
  3. Шоколадные конфеты. Измельчённые орехи и сухофрукты разместить по формочкам. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавить ваниль, корицу и мёд. Растопить полученный состав и залить им подготовленные формочки. Дать остыть.

Важно! Тёртое какао добавляют в йогурты, десерты, мороженное и мюсли, а также используют в качестве ароматизатора или для украшения различных блюд.

Кому противопоказаны

Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:

  • сахарного диабета, поскольку провоцируют повышение уровня сахара в крови;
  • расстройствах кишечника, т. к. ускорение обменных процессов приводит к послабляющему эффекту;
  • планирования оперативного вмешательства из-за вероятности обильного кровотечение в момент операции, вызванного улучшением кровообращения и кроветворения;
  • склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
  • частых мигреней, поскольку бобы могут вызвать спазмы сосудов;
  • беременности, т. к. вещества, содержащиеся в зёрнах, приводят мышцы в тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к. неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.

Не стоит забывать, что приобретать какао бобы и продукты из них следует у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать их качество и натуральность. Следуя всем рекомендациям, можно смело использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.

То, что бобы какао крайне полезны уже не требует доказательств, ведь в их состав входят:

  • минералы,
  • кофеин,
  • теобромин,
  • доламин,
  • гистамин,
  • серотонин,
  • витамины B1 и B2,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

В общем и целом можно особо отметить несколько полезных и лечебных свойств какао бобов.


  • Они являются сильнейшим природным антиоксидантом,
  • улучшают и даже восстанавливают зрение,
  • помогают снизить вес худеющим,
  • замедляют процессы старения,
  • улучшают состояние сосудов,
  • укрепляют сердце,
  • помогают бороться с депрессией.

Чем полезны какао бобы

  • Замедление старения и укрепление иммунитета

Происходят благодаря антиоксидантным свойствам бобов какао.

  • Улучшение функций зрения


Благотворное влияние на зрение происходит из-за бета-каротина. Этот провитамин оказывает сильный профилактический эффект при заболеваниях глаз.

  • Снижение веса

Помощь в снижении веса при употреблении в пищу какао-бобов обусловлена наличием в них питательных веществ, ускоряющих обмен веществ, нормализующих процессы метаболизма жиров и углеводов.

  • Омолаживающий эффект

Омолаживающий эффект от какао бобов определяется наличием никотиновой кислоты, которая синтезирует «белки молодости» — кератин и коллаген.

  • Помощь при сердечных заболеваниях

Укрепление сердечной мышцы и сосудов обусловливает вещество теобрамин, которое способствует кровообращению и препятствует образованию тромбов.

Кому нужно употреблять какао бобы

Этот продукт показан почти всем людям за редким исключением. Особенно рекомендованы какао бобы тем, кто много работает, так как они повышают работоспособность. Тем, кто имеет проблемы с ломкостью костей, необходимы какао-бобы для их укрепления и профилактики остеопороза. Желающим похудеть также не помешает употреблять в пищу этот прекрасный продукт. Страдающие от плохого настроения и депрессии наши товарищи и друзья! Работники умственного труда будут довольны какао бобами по той причине, что у них улучшится память и внимание.

Как употреблять какао бобы

Ежедневное употребление молока с какао выводит токсины. Желающим бросить курить, а также тем, кто борется с алкоголизмом необходимо жевать зерна какао. А вот для того, чтобы улучшить память и мыслительные процессы, необходимо заваривать зерна какао, настаивать и пить, с сахаром или медом по желанию. Дозировка какао бобов ограничена. Желательно не превышать 50 граммов в день. Имеются некоторые противопоказания. Какао бобы не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет детям, беременным, а также людям, которые имеют выраженную аллергическую реакцию на какао бобы.

Рецепты из какао бобов

  • Зерна бобов какао с медом

Для начала можно попробовать зерна какао просто сырыми и без приправ. Затем, для придания оттенка вкусовым качествам можно добавить мед. Это просто и вкусно. Если орешки очистить, то вкус изменится. Он станет более изысканным и нежным.

  • Стружка какао бобов

Перемолов зерна какао в кофемолке, можно в дальнейшем использовать эту стружку из какао для усиления вкуса десертов и мороженого. Очень приятным становится вкус некоторых фруктов, если их слегка присыпать стружкой из какао. Сырые зерна какао очень хороши для приготовления десертов, напитков и конфет. Но нужно помнить при этом, что нельзя добавлять в сырые бобы кипяток, так как от высоких температур могут исчезнуть их полезные свойства.

Вам понадобится половина чайной ложки масла какао. Её необходимо добавить в стакан с теплым, не слишком горячим молоком. Такой вкусный и полезный напиток позволит быстро побороть недуг.

  • Рецепт против геморроя

Для этого понадобится чистое масло какао, не больше одной чайной ложки. Его необходимо вводить в задний проход три раза в день, особенно, если геморрой доставляет дискомфорт и неприятные ощущения.

  • Какао против молочницы

Берется небольшое количество масла чайного дерева и масла какао бобов (разогревается). Ингредиенты смешиваются, скатываются в свечки и вводятся во влагалище 1 раз в день.

Взять в пропорции 3:1 масло какао бобов и облепиховое масло, смешать, смочить в данной смеси тампон. Вводить его каждую ночь на протяжении двух недель. При необходимости — курс повторить.

  • При атеросклерозе

Масло какао нужно растопить на водяной бане и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Желательно, за 15 минут до еды.

Вечнозеленое дерево какао в высоту достигает 8 метров. На нем растут крупные плоды в форме мяча для регби. Зерна этих плодов называются какао бобами. Выращивать шоколадные деревья можно в тропиках и субтропиках. Крупнейшие производства какао бобов, находятся, преимущественно, в странах Африки: Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и других.

Ольмеки, одна из первых цивилизаций Южной Америки (1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э.) начали первыми употреблять какао в пищу. Его использование в качестве напитка была продолжено майя (250 г. н.э. — 900 н.э. — классический период развития).

В ацтекском обществе какао бобы служили денежной единицей. Так, за 500 семян можно было купить одного раба.

В настоящее время различные сорта какао бобов, в основном, используют для производства шоколадных изделий. Одним из продуктов переработки какао бобов является какао тертое — сырье для производства шоколада и масла какао.

Нашли они применение и в фармацевтической и косметической промышленности. Так, многие женщины используют масло, которое добывают из семян шоколадного дерева, для избавления от морщин и для предотвращения растяжек во время беременности.

Химический состав какао бобов изменяется на всем протяжении их «жизни», и зависит от обработки, которую они проходят и от того, в каком регионе посадить шоколадное дерево.

После ферментации и сушки в семенах какао содержатся:

  • Вода — 3.2%.
  • Жир (масло какао) – 57%.
  • Зола — 4.2%.
  • Азот — 2.5%.
  • Теобромин — 1.3%.
  • Кофеин — 0.7%.
  • Крахмал – 9%.
  • Сырая клетчатка — 3.2%.
  • Калорийность какао бобов – 565.3 ккал.

Исследования показывают, что зерна какао — пожалуй, лучшие источники антиоксидантов. Они содержат в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай и в два раза больше красное вино. Вы, скорее всего, слышали, что черника является отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как в «одомашненная» черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая — 61, в какао бобах содержится 621 антиоксидант.

Антиоксиданты имеют ряд преимуществ для здоровья. Они защищают клетки от повреждения и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Также они предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым предупреждая развития атеросклероза и образования налета на стенках артерий.

Полезные свойства какао бобов

В какао бобах содержатся флавоноидные компоненты, в частности, эпикатехин. Есть предположение, что эффекты эпикатехина сопоставимы с действием анестезии и пенициллина. Данное вещество может снизить риск возникновения:

  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • рака;
  • инсульта.

Благодаря тому, что эпикатехин имеет горький вкус, его часто удаляют из какао-продуктов, поэтому чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо приобрести целые сырые какао бобы.

Также польза семян какао для сердечно-сосудистой системы объясняется тем, что они содержат полифенолы. Исследования показывают, что полифенолы помогают снизить кровяное давление.

Какао бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, способствующий укреплению нашего «сердечного мотора» и уменьшающий вероятность образования тромбов. К тому же, недостаток магния усугубляет симптомы предменструального синдрома. Многие женщины испытывают тягу к шоколаду во время «этих дней». Это может быть попыткой организма получить достаточный уровень магния. Обжаренные какао бобы, перемолотые в кофемолке и сваренные в турке, могут быть более здоровым способом удовлетворить ежемесячную тягу к шоколаду.

Какао бобы уменьшают беспокойство, одновременно усиливая концентрацию. Чашка какао может наполнить тело энергией так же эффективно, как и чашка кофе. Однако, в связи с меньшим количеством стимуляторов в какао, вы не ощутите беспокойства, как бывает после чашки крепкого кофе.

Давно замечена польза какао бобов для похудения. Полифенолы, содержащиеся в них, способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Ученые в настоящее время изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром резистентности к инсулину. Жировая ткань отличается высокой метаболической активностью, поэтому при превышении нормальной массы тела на 35% (и более) чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

Повышенная чувствительность к инсулину может поддержать усилия по похудению и поддержанию идеального веса. Более того, природные антидепрессанты, найденные в какао бобах, делают их хорошим выбором для людей, которые склонны «заедать» депрессию. Разумеется, для долговременного эффекта похудения мало пить одно лишь какао. Однако какао бобы могут входить в состав сбалансированной диеты, если к этому нет противопоказаний (например, пищевой аллергии).

Какао бобы также содержат вещество теобромин. Оно обладает активностью, схожей по действию с кофеином (т.е. повышает жизненную энергию, мотивацию к труду, и концентрацию).

Все сорта какао содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, необходимую для производства нейромедиатора серотонина. Повышение уровня серотонина в организме может подавить тревогу и улучшить настроение.

Потенциальный вред какао бобов

Употребление какао бобов не принесет вреда большинству людей. Однако употребление в пищу большого количества какао бобов может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как:

  • нервозность;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • быстрое сердцебиение.

Какао бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом.

В больших количествах какао бобы являются, возможно, небезопасным продуктом в связи с содержанием кофеина. Хотя этот факт является спорным, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом новорожденного и даже выкидышем. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день во время вынашивания ребенка. Имейте в виду, что шоколадные изделия, в составе которых есть какао бобы, содержат 2-35 мг кофеина в одной порции.

  • Какао повышает уровень сахара в крови, что может сделать его небезопасным для диабетиков и тех, кто готовится к хирургической операции.
  • Кофеин, содержащийся в какао бобах, в больших дозах может усилить диарею. Также его не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Применение бобов какао в кулинарии

Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.

Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.

Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.

Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.