Готовим на природе

Блюда с рисом и овощами рецепты. Рис с замороженными овощами. Жареный рис с овощами по-тайски

Блюда с рисом и овощами рецепты. Рис с замороженными овощами. Жареный рис с овощами по-тайски

Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

Первый рецепт - формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты - вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 800 грамм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

Процесс приготовления

Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер . После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

Ингредиенты:

  • 3 кг любого вида слив без косточек;
  • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
  • 6-8 головок чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
  • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Что до специй - можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты - больше, если сладкие - меньше.

Процесс приготовления

  1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
  2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
  3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
  4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
  5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

Рецепт 3: кетчуп со включением слив

Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 5 килограмм поспевших слив;
  • 1 килограмм томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление кетчупа из слив по рецепту

Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив . Попробуйте сами и поделитесь опытом!

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Ингредиенты.

Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.

На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.

Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.

Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.

Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.

Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.

Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,

... тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.

Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.

Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.

Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.

Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.

В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.

Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.

При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.

Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.

Теплые банки залить горячим кетчупом,

... закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

Ингредиенты:

  • 5 кг слив
  • 1 кг томатов
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Способ готовки:

Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Рецепт домашнего кетчупа без томатов

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 3 чайные ложки порошка карри.

Как готовить:

Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.

Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.

Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 грамм слив
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Соль и сахар по вкусу.

Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.