Добрый день, друзья, хотите побаловать близких и родных необычным вкусным и сытным обедом? Приготовьте изысканное блюдо – утка кусочками с яблоками тушеная в сковороде. Само название кушанья уже даже звучит празднично и бесспорно, что на каждом столе утка с яблоками является центральным главным блюдом. Однако готовить утку можно по-разному, сейчас существует огромное количество рецептов. Сегодня предлагаю тушку птицы приготовить кусочками с добавлением репчатого лука, яблок, чеснока, ароматных пряностей и бокала сухого вина. Кроме того, дополнительно гарнировать мясо можно свежими или консервированными фруктами, как персик, груши и пр., а вино можно с не меньшим успехом заменить или дополнить апельсиновым соком.
Мясо утки в нижеописанном рецепте получается неизменно нежным и сочным. Яблоки придают непревзойденный аромат и являются полноценным необычным гарниром. Такое потрясающее блюдо можно смело отнести в разряд высокой кухни. От чего тушеная утка подобным образом может стать неплохой альтернативой . Твоя Изюминка предлагает пошаговый с фото рецепт «Утка кусочками, тушеная с яблоками в сковороде».
Ингредиенты
Когда-то давно, когда я только вышла замуж и была начинающей хозяйкой, свекровь щедро снабжала меня домашними утками, каких сама и выращивала. В те счастливые времена многое было впервые: первый , первые самостоятельные вареники и первая собственная утка, с которой я не очень-то и представляла что делать.
К счастью, птица попадала ко мне уже готовая к употреблению – общипанная, осмоленная и выпотрошенная. Моей фантазии хватало только на то, чтобы порезать ее, выложить на сковороду и поставить на огонь. Но, как говорится, хороший продукт трудно испортить.
Молодая жареная уточка с поджаристой корочкой была аппетитна и вкусна. Сейчас роли начинающих хозяек осваивают уже мои дочери. К сожалению, я не могу их снабдить домашней птицей, как снабжала когда-то меня моя свекровь. Мы с ними практикуемся на птице, купленной в супермаркете. Но и эта магазинная утка пекинской породы нас не подвела.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Утка - половина тушки, приправы для мяса или птицы, соль, растительное масло.
Люди во всем мире наслаждаются великолепным вкусом и ароматом темного утиного мяса. Наиболее популярными рецептами являются утка по-пекински (китайская кухня) и утка в апельсинах (французская кухня). Жареная утка – самый распространенный метод приготовления этой птицы. Правильно приготовленная, жареная утка имеет хрустящую корочку снаружи и сочное и ароматное мясо внутри. Чтобы научиться идеально жарить утку, начните с шага 1 нашей статьи.
Шаги
Часть 1
Подготовка уткиУдалите потроха. Достаньте утку из упаковки, удалите потроха из полости. Что делать с потрохами, решайте сами. Некоторые их просто выбрасывают, а некоторые делают из утиной печени великолепный паштет, а из остальных потрохов варят бульон.
Почистите птицу. После того, как вы удалите все потроха, помойте утку в холодной проточной воде. Потрясите утку, чтобы удалить всю воду из полости, затем промакните утку бумажными полотенцами, чтобы кожа была очень сухая . Положите высушенную утку на решетку на глубоком противне, выстланным пищевой фольгой.
Сделайте насечки на утке. Возьмите маленький острый нож, и сделайте перекрестные насечки (в виде ромбов) на грудке утки.
Приправьте утку и свяжите ее ножки. Посыпьте утку крупной солью и молотым черным перцем как снаружи, так и изнутри. Свяжите ножки, скрестив их и перевязав шпагатом для мяса.
Часть 2
Обжаривание уткиЧасть 3
Приготовление соусов и глазури-
Приготовьте кисло-сладкую пряную глазурь. Для такой глазури вам понадобится:
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/4 стакана патоки
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 1/2 столовых ложки острого соуса шрирача (соуса из копчённого острого красного перца чили)
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, потушите их на слабом огне. Увеличьте огонь до среднего, уваривайте помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до такой степени, что перестанет стекать с ложки.
- Отставьте глазурь в сторону, используйте, когда она пора будет наносить ее на утку. Если глазурь будет слишком густая, разогрейте ее перед использованием.
-
Приготовьте апельсиновую глазурь с шалфеем. Для этой глазури вам понадобится:
Приготовьте глазурь из бальзамического уксуса и меда. Для этой вкуснейшей глазури вам понадобится:
- 10столовых ложек + 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки красного винного уксуса
- Добавьте 10 столовых ложек бальзамического уксуса, мед и перец в кастрюлю, нагревайте смесь на сильном огне до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте смесь, пока она не уварится до 3 столовых ложек жидкости.
- Снимите с огня, добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса и ½ чайной ложки красного винного уксуса. Держите смесь теплой до тех пор. Пока не начнете глазировать утку.
-
Приготовьте вкуснейший сливово-яблочный соус. Для этого великолепного соуса вам понадобится:
-
Приготовьте соус из лимона и красной смородины. Он очень вкусен и прост в приготовлении, что особенно важно, когда вы торопитесь.
- Все, что вам необходимо сделать, это смешать в маленькой кастрюле 1 стакан желе красной смородины с 1столовой ложкой сока лимона.
- Доведите соус до кипения, процедите через частое сито и подавайте с жареной уткой.
- Большинство магазинных уток заморожены, их необходимо разморозить в оригинальной упаковке в холодильнике. Целая утка, как правило, оттаивает в холодильнике в течение 24-36 часов. Более быстрый метод размораживания заключается в погружение утки в холодную воду в ее оригинальной упаковке или водонепроницаемом пластиковом пакете. Меняйте воду каждые полчаса. Утка разморозится приблизительно за 3 часа.
- Утку не нужно поливать жиром при приготовлении, так как у нее под кожей и так находится достаточный слой жира. Утку также можно глазировать.
Предупреждения
- Фарширование любого вида сырой птицы может быть опасным, потому что начинка смешивается с сырым соком, содержащим бактерии. Начинка внутри птицы не может достичь нужной температуры, и бактерии не погибнут. Таким образом, многие повара предпочитают готовить начинку отдельно. Даже повара, которые фаршируют птиц - не фаршируют уток, потому что начинка впитывает слишком много жира, в то время, когда утка жарится, что делает ее несъедобной.
Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.
Выбираем хорошую утку
Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.
Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.
Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке
Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.
Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.
Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.
Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Еще несколько секретов приготовления утки
- Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
- Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
- Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
- Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
- Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
- Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
- Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
- Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!