Тесто

Блюда из тыквы и кабачков, яблок, творога (рецепты)

 Блюда из тыквы и кабачков, яблок, творога (рецепты)

Да, да — опять кабачки. Ну, во-первых, их всегда много и некуда девать. Во-вторых, готовятся кабачки быстро. А тут — еще с чесноком и зеленью! Можно как теплый салат или, например, легкий ужин.

Готовлю мини-кабачки в паре с тыковками, тоже маленькими. Естественное, что все мини-составляющие можно заменить обычными, очистив и нарезав, например, кубиками.

Надо (на 3-4 порции):
300 г кабачков
300 г тыквы
20 г свежей петрушки
100 г пармезана
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки перца

Время приготовления: 20-25 минут.

Духовку нагрейте до 240С. Понадобится широкий противень или форма для запекания, но тоже большая и широкая, чтобы все кусочки лежали в один слой, иначе вместо запеченных получатся тушеные овощи.

Тыкву и кабачки нарезать примерно одинаковыми кусочками (я кабачки пополам разрезала,а тыкву -дольками).

Сюда же — листья петрушки (при желании- измельчите ножом), мелко нарезанный чеснок, масло, соль и перец.

Теперь перемешайте.

Запекайте в разогретой духовке 10-15 минут. Не стоит держать дольше — овощи должны быть сочными.

При подаче присыпьте ломтиками сыра. Пармезан можете заменить другим, но не менее ароматным сыром. Его вкус должен отчетливо чувствоваться.

Настало время будничной еды: достаточно легкой, чтобы разгрузиться после сытных дней, но все-таки питательной, чтобы привыкший к обилию пищи желудок не ругался.

Сегодняшний рецепт – овощное рагу из тыквы и кабачка с адыгейским сыром – именно такой. Есть в нем еще одна выгодная особенность: в одном случае рагу может стать обедом, в другом – ужином или гарниром. Как это получается? Сейчас узнаем…

Для овощного рагу из тыквы и кабачка нам потребуется:

  • 400 грамм кабачков (очищенных от всего лишнего);
  • 200 грамм тыквы (очищенной);
  • 6 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. тмина или кумина;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. нарезанной зелени.

В приготовлении любого овощного рагу нет ничего сложного. Вся трудность только в том, чтобы помыть, почистить и нарезать кучу овощей. Этим и займемся. Порежем все овощи кубиками: морковку – мелкими, все остальное – покрупнее.


Адыгейский сыр тоже нарезаем кубиками.


В сковороде (желательно с толстым дном) нагреваем масло (у меня было кокосовое), забрасываем туда горчичные семена с кумином и накрываем крышкой, чтобы горчица не выпрыгнула из сковородки, она это умеет. Через 30-40 секунд выключаем огонь.


К обжаренным специям добавляем картофель и жарим все вместе около 5 минут.


Теперь пришло время отправлять в сковородку кабачок, тыкву, морковь и адыгейский сыр. Отправляем!

Через пару минут в наше овощное рагу нужно добавить кипяток. Сколько его добавлять, решаете только вы. Нужен вариант рагу близкий к супчику? Наливаем кипятка много, чтобы покрылись все овощи. Готовим рагу на гарнир? Уменьшаем количество кипятка. Вот и весь секрет:))

После того, как мы определились с водой, добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим под наполовину закрытой крышкой минут 15-20.

Затем в сковородку к тушеным овощам отправляется сметана. Дожидаемся кипения и снимаем наше рагу с огня.

Осталось добавить черный перец с мелко порубленной зеленью и подержать овощи под крышкой минут пять.

Назначенное время истекло, рагу из тыквы и кабачка просится в тарелки, а мы не будем заставлять его ждать. Я готовила обеденный вариант с большим количеством воды, и мне было вкусно. А вам? Приятного аппетита!

Крупные, переросшие кабачки могут храниться долго - до середины зимы и дольше. Если у вас в запасах есть и кабачки, и тыква, можно объединить эти два полезных овоща в одном блюде - приготовить . Понадобится небольшой кусочек тыквы, четвертинка крупного кабачка, остальные овощи добавляйте исходя из своих вкусов и наличия продуктов. Но чем больше овощей будет в рагу, тем вкуснее и ярче оно получится.

Добавлять мясо или нет - дело личных предпочтений. Поскольку сейчас идет пост, предлагаю приготовить рагу только из овощей.

1). - ингредиенты:

6-8 крупных картофелин

2 крупные луковицы

1 сладкий болгарский перец (можно замороженный кусочками)

2 морковки

3-4 небольших помидоры или томатный соус

Кусочек тыквы, весом около 300 грамм

Четвертинка крупного кабачка (примерно грамм 200)

Специи и соль добавляйте по вкусу

Растительное масло

- приготовление:

2). Чтобы приготовление рагу не занимало много времени, можно овощи для него нарезать достаточно крупными кусками. Лук нарезайте полукольцами или нарежьте мелкими кубиками - кому как удобно.

3). С кабачка срежьте грубую кожицу, если есть семена - удалите их. Нарежьте кабачки кубиками.

4). Морковку разрежьте вдоль, потом каждую половинку еще раз вдоль пополам и нарежьте ломиками.

5). Тыкву и картофель можно нарезать крупными кусками. У тыквы обязательно удалите волокнистую серединку.

6). Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, нарежьте брусочками.

7). В казанке или в кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Сначала выложите в него лук, на этом же этапе можно добавить все специи (у меня добавлена столовая ложка молотой паприки, чабрец и черный перец). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку и тушите 5 минут. Огонь сделайте небольшим.

8). Теперь нужно добавить болгарский перец, кабачок и картофель. Положите в казанок кабачки и перец, тушите минут 5-7, потом выложите картофель и перемешайте, чтобы все овощи были покрыты маслом. Огонь можно сделать чуть больше.

9). Долейте воды так, чтобы она покрыла овощи, посолите, тушите под крышкой до полуготовности картофеля. Потом положите в казанок тыкву и помидоры, аккуратно перемешайте. Тушите на слабом огне до мягкости тыквы и картофеля. По времени - 20-25 минут. Рагу получится вкуснее, если после того, как будут добавлены все овощи, кастрюлю или казан переставить в духовку и готовить на небольшом огне.

О пользе кабачка и тыквы все знают: они и соли из организма выводят, и образованию жира препятствуют, и стенки сосудов очищают. Растут у многих в огороде, а готовят их традиционно — жарят да тушат. Вот еще несколько рецептов, и в зиму, и сейчас на стол. Пусть они помогут разнообразить ваше овощное меню.

Салат из кабачков

10 кг кабачков, 6 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 8 ст. ложек сахара, 250 г уксуса, 250 г томат-пасты, 250 г подсолнечного масла, специи. Не пугайтесь такого количества, если вам хватит половинной дозы, берите всего вдвое меньше. Кабачки нарежьте кружками и дай-те постоять 1 час с солью, добавьте нашинкованные овощи, тушите 1 час, разложите в чистые банки, закатайте и стерилизуйте. Храните в подвале.

Овощная икра с кабачками

3 кг кабачков, 1 кг моркови, 500 г помидоров, 500 г лука репчатого, 1 ст. ложка соли, 250 г растительного масла. Кабачки очистите от кожицы и семян, помидоры, лук и кабачки нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Каждый овощ (кроме чеснока) отдельно обжарьте в подсолнечном масле, все сложите в кастрюлю, добавьте соль, молотый перец по вкусу и тушите на маленьком огне 20 мин. Добавьте чеснок, перемешайте и сразу раскладывайте в подготовленные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Икра из кабачков

Это блюдо для потребления сейчас. Кабачков возьмите по-больше, а моркови, Лука, помидоров (или томат-пасты) — сколько есть, понемногу. Нужны соль и, увы, растительное масло. Кабачок нарежьте и пропустите через мясорубку. Слегка отожмите и потушите минут 20 в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Остальные овощи нашинковать, отдельно обжарить или добавить в кабачки, посолить по вкусу и тушить еще минут 20. Горячими разложите в банки, а можно есть сразу. Будете хранить в холо-дильнике и подавать как закуску — холодная икра тоже очень вкусна!

Тыква в облепиховом соке

На 200 г облепихового сока — 800 г воды, 200 г сахара, лавровый лист, душистый перец, корица, соль. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву. Воду слейте и замерьте — так узнаете, сколько требуется сиропа. Приготовьте необходимое количество сиропа, залейте им тыкву и варите на небольшом огне 15-20 минут. Пусть настоится 24 часа, и — приятного аппетита.

Тыква (или кабачки) жаренная

Это просто и вкусно. Очищенные овощи нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в любом жире до готовности. Можно есть, а можно сложить в кастрюлю, переслаивая луком и (или) помидорами, тонко нарезанными. Потушите минут 10 под крышкой или запеките в духовке.

Оладьи из кабачков или тыквы

На 500 г овощей — 3 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Очищенные овощи натрите на крупной терке, вбейте яйца, добавьте соль по вкусу и соду. Жарьте в любом жире.

Салат из тыквы с хреном

На 200 г тыквы — 100 г моркови, 1 яблоко (лучше кислое), небольшой корень хрена, соль, сметана или майонез. Тыкву и морковь натрите на крупной терке, а яблоко и хрен — на мелкой. Перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной.

Тыква, тушенная с солеными грибами

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, лук репчатый — полукольцами, чеснок измельчите или раздавите, мелко нарежьте обмытые соленые грибы. В жаровне или глубокой сковороде распустите кулинарный жир (можно использовать растительное масло), положите слой тыквы, посолите и поперчите, затем слой лука и чеснока, на них — слой грибов. Повторите в том же порядке, сверху выложите оставшуюся тыкву, на нее положите 2-3 ст. ложки густой сметаны и тушите под крышкой до готовности.

подготовил Андрей Кащеев, повар

Схожие по тематике статьи

Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице « Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания « кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Золотая осень вступила в свои законные права, но разнообразие ярких и сочных овощей еще радует нас своим изобилием. Предлагаю быстрый и несложный рецепт оладий из тыквы и кабачков. Их можно приготовить к завтраку или перекусу.

Кабачки используйте любого сорта, можно брать как молоденькие, так и более зрелые. На моей кухне залежался большой цукини, не выбрасывать же его. Помыла, очистила от семян и кожуры и использовала для приготовления сытных оладушек.

Для приготовления оладий из тыквы и кабачков нам понадобятся кабачки, тыква, мука, яйцо, соль, лук, молотый перец, зелень, растительное масло.

Тыкву и кабачок тщательно промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семена. У молоденьких кабачков этого делать не нужно.

Оба ингредиента натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн. Поместите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи. Нарежьте небольшими ломтиками. По желанию, можно добавить зубок чеснока. Все овощи перемешайте.

К тыквенно-кабачковой массе добавьте куриные яйца, еще раз перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте.

Из зелени возьмите петрушку или укроп. Можно не добавлять, если не любите. Ополосните и обсушите от лишней влаги. Нарежьте мелко, добавьте к натертым овощам. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

В удобной сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте ложкой порции теста. Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Обжаренные оладьи из тыквы и кабачков выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу в горячем виде подайте к столу.

Приятного аппетита!