Закуски

Блюда из картофеля. Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить

Блюда из картофеля. Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).

2. Если картошка варится в «мундире», добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.

3. Если Вы собираетесь варить картофель в «мундире», тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.

4. Если у Вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.

5. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.

6. Средняя продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.

7. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.

8. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.

9. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин C, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 процентов); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой; при жарении опускать картофель в сильно нагретый жир, налитый нетолстым слоем.

10. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, 3 ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.

11. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.

12. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.

13. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.

14. Иногда картофель отличается неприятным запахом, поэтому использовать его в пищу многие не хотят. Это дело поправимо: надо лишь положить в кастрюлю, в которой вы отвариваете картофель, несколько горошин черного перца и пару-тройку лавровых листиков.

15. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.

16. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.

17. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.

18. Картофель в «мундире» не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.

19. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.

20. Чтобы картофель не разварился в томатном соусе, влейте его через 10 минут после того, как клубни положены в овощной суп.

21. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.

22. Чтобы картофель, сваренный в «мундире», сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).

23. Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варите только очищенными. Зеленые пятна на клубнях свидетельствуют о наличии в них соланина – ядовитого вещества. Использовать такой овощ в пищу можно, только при чистке надо срезать толстый слой кожуры. Пусть клубень получится меньше, но зато Вы обезопасите себя от вредных веществ, находящихся под кожурой. «Глазки» необходимо тщательно вырезать, в них также высокая концентрация вредных веществ.

24. Не секрет, что картофель портится при воздействии низких температур. В этом случае он становится подмороженным, «сладким». При этом не всегда удается исправить его вкусовые качества, потому что крахмал, содержащийся в картошке, переходит в сахар. А сахар, даже если на него воздействовать низкой температурой, в крахмал уже не перейдет.

25. Учтите, что подмороженный картофель темнеет, если его варить. Происходит это потому, что сахар при растворении соединяется с белками.

26. Варить подмороженный картофель, чтобы он получился вкусным и не потерял питательных веществ, нужно в небольшом количестве воды: она должна покрывать картофель на 1 см. Если воды будет много, питательные вещества растворятся в ней, и картофель «выварится», станет безвкусным.

Залив картофель, закройте кастрюльку крышкой. Когда вода закипит, огонь следует убавить и варить дальше до готовности.

Помните, что картофель следует заливать не холодной, а горячей водой, лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, потеря витамина С составит около 25 процентов, а если заливать картофель кипятком, теряется лишь 6 процентов.

27. Когда варят старый картофель, на нем могут выступить темные пятна. Чтобы этого не случилось, добавьте в воду в равной пропорции немного соли и уксуса.

28. Если Вы добавите вареный толченый картофель в дрожжевое тесто, оно получится мягким и воздушным (из расчета 3 средних картофелины на 1 килограмм муки).

29. Если Вы хотите испечь картофель, то предварительно хорошо промойте его; а чтобы клубни не лопались, наколите их вилкой.

30. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С и чернеют руки.

31. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.

32. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.

33. Если Вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), кладите их в конце варки, иначе картофель получится жестким.

34. Картофельный суп готовьте незадолго до еды, иначе он потеряет свои вкусовые и питательные качества.

35. Если Вы варите картофельный суп с макаронными изделиями, вначале положите макароны и варите их 10 минут, затем добавьте картофель.

36. Картофельный суп получился жидковатым? Размочите в бульоне мякиш зачерствевшего хлеба, протрите через сито и добавьте в суп.

37. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.

38. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.

39. Тонкая срезанная картофельная кожура говорит не только об умении чистить картошку, но и о том, что хозяйка умеет беречь витамины, которых под кожурой больше, чем в сердцевине.

40. Картофель, хранящийся на свету, быстро прорастает.

41. Картофель во фритюре (фри) лучше готовить на смеси маргарина, растительного масла и свиного жира. Сливочное масло не используйте – у него низкая температура сгорания: белковые вещества, сгорая, загрязняют продукт и ухудшают его вкус.

42. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.

43. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).

44. Чтобы жареный картофель получился хрустящим, до жарки просушите его в полотенце, опустите в хорошо разогретый жир и солите только тогда, когда овощ будет почти готов.

45. Когда картофель подморожен, то приобретает сладкий привкус, избавиться от которого можно, если подержать клубни 6 дней при температуре 18–20 градусов.

46. Лучше всего хранить картофель при температуре 3–5 градусов.

47. Водянистый картофель положите на ночь в сухое теплое место, чтобы он просох. Тогда он сварится вкусным.

48. Картофель «в мундире» очистится намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.

49. Если Вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.

50. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.

51. Не выливайте воду, в которой Вы варили картошку, ведь на картофельном отваре очень вкусными получаются каши, особенно пшенная, а также супы, соусы и уха.

52. Если картошка нужна Вам для гарнира или салата, варите ее в кожице.

53. Натертый сырой картофель меньше потемнеет, если Вы нальете в него немного горячего молока или добавите репчатого лука.

54. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.

55. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если Вы добавите в воду немного лимонного сока.

56. Когда Вы панируете картофельные котлеты, следите, чтобы панировка не попала в изделие, иначе при жарке котлеты развалятся.

57. Картофельные котлеты получатся пышнее, если Вы добавите в них немного пищевой соды.

58. Чтобы правильно пожарить картофель, нарезанные ломтики следует выкладывать только на раскаленное масло и жарить на сильном огне. Крышкой сковороду не закрываем, мешаем как можно реже: двух-трех раз вполне достаточно. Если Вы будете жарить картофель на медленном огне, под закрытой крышкой, постоянно помешивая, то в этом случае у Вас получится тушеный картофель.

59. Если Вы хотите, чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, получился хрустящим, посолите его, когда он будет уже совсем готов.

60. Молодой картофель Вы сможете быстро очистить, если подержите его 15 минут в подсоленной воде или положите в горячую, а затем в холодную воду.

61. Картофельные рулет или запеканка будут выглядеть очень красивыми, если перед запеканием их смазать яйцом, затем посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

62. Если Вам нужно раскатать клейкое пюре, смажьте стол и скалку растительным маслом.

63. Противни для картофельной запеканки хорошо смажьте жиром и посыпьте молотыми сухарями, чтобы изделие не приставало к поверхности противня.

64. Один средний клубень картофеля весит примерно 100 граммов.

65. Какова калорийность картофеля? «Немолодой» картофель содержит примерно 110 ккал в своих законных 100 граммах, а молодой – 88 ккал.

Наверняка, прочитав наши советы, Вы вспомнили еще какие-то рекомендации опытных хозяек. Собрать их все практически невозможно, ведь каждая женщина владеет какими-то своими секретами в приготовлении вкусной и полезной пищи. Мы желаем Вам успехов в приготовлении замечательных блюд из всеми любимой картошки!


| |

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Подводя итог прошлогоднего сезона, я сделала вывод, чтобы картошка хорошо уродила, за ней нужно хорошо ухаживать и уделять достаточно внимания. Ведь много людей жалуются на скудный урожай второго хлеба, усматривая причину в неблагоприятных погодных условиях. На мой взгляд, ответ прост и однозначен: низкие урожаи - от небрежности!

Неоднократно приходилось наблюдать, как многие огородники собирают своих родных и знакомых и вместе сажают картошку. Иногда ее даже непрогретую выносят из погреба и сразу же заделывают на штык лопаты в холодную землю. По такому посадка бесполезно надеяться на высокий урожай.

Коротко поделюсь своим опытом. Картофель на семена выкапываю, когда ботва еще зеленая. При этом она до весны сохраняет повышенную энергию роста. Кроме того, клубни отбираю с лучших кустов и не пораженные болезнью. Выкопанную картошку расстилаю в затененном и прохладном месте. В течение 10-12 дней она полностью созревает, зеленеет и потом значительно лучше сохраняется.

Большое значение в получении высокого урожая имеет прогревание картофеля за 30-40 дней до посадки. У этой культуры много болезней, поэтому, чтобы иметь щедрый урожай, нужно их предотвратить.

Лучше провести профилактические меры, чем потом лечить болезнь. Поэтому непосредственно на огороде, перед посадкой обрабатываю клубни согласно инструкции препаратом Престиж. Это гарантия ее устойчивости к фитофторозу и вредителям, в частности совки, волчка.А колорадского жука на кустах в течение лета совсем не бывает. К тому же этот препарат - прекрасный стимулятор роста.

Во время посадки в каждую лунку вношу горсть перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Стараюсь не опоздать с окучиванием растений. Перед цветением и через две недели после него делаю внекорневые подкормки (опрыскивание) раствором нитроаммофоски или мочевины (40-50 г на ведро теплой воды).


Какие сорта выращивать?

В прошлом сезоне на 4 сотках выращивала 8 сортов картофеля. Охарактеризую лишь некоторые из них.

Каждый огородник мечтает иметь сорт картофеля, который бы долго не вырождался, был урожайным и вкусным. Именно таким является сверхранний сорт Минерва, к тому же он может давать два урожая за сезон. Срок созревания 38-42 дня. После сбора урожая (в конце июня) картофель после соответствующей подготовки можно в середине июля высаживать во второй раз. Это даст возможность иметь молодую картошку к осени и урожай качественных отборных семян.

Сорт Минерва порадовал меня хорошим урожаем. С посаженного ведра картошки накопала 9. Думаю, что прекрасный вкус этого сорта не оставит равнодушным ни одного ценителя картофеля, который и попытается, а высокая урожайность обеспечит моральное удовлетворение и приличный доход.

Тем, кто любит выкапывать крупные картофелины, обязательно нужно посадить Богатырь. Название этого сорта говорит само за себя, так в кусты все клубни крупные, а отдельные достигают 500-600 г. К тому же ярко-малиновая кожура придает им привлекательный внешний вид. А цветущая картошка - это настоящее украшение огорода. Богатырь хорошо хранится, имеет длительный период покоя и во время хранения не прорастает, а также устойчив к вырождению.

Каждый год радует хорошим урожаем Славянка. Этот сорт дает до 700 кг с сотки. Прошлым летом была засуха, но кусты стояли темно-зеленые, высота их достигала даже больше метра и зеленая стена не давала расти сорнякам. Славянка - среднеспелый сорт, клубни удлиненно-овальные, крупные, розовые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть кремовая, с хорошим вкусом.

Признанными лидерами по вкусовым качествам являются сорта картофеля с желтой мякотью. Они характеризуются повышенным содержанием каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Известно, что каротин благотворно влияет на зрение и организм человека в целом. Особенно нужен он весной, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Чтобы быть с урожаем, особых тайн нет, только следует заботиться о земле и сажать в нее каждую картофелину с любовью, душевным спокойствием, придерживаться технологии выращивания и старательно ежедневно работать.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.


Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Есть такое популярное словечко - "лайфхак", в переводе "взломай жизнь".

Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек - касается он, конечно, картошки!

Чистка

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?




Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Варка

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как "спасти" пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.