Гарнир

Блины рвутся как исправить. Что добавить, чтобы блины не рвались

Блины рвутся как исправить. Что добавить, чтобы блины не рвались

Всем привет! Не за горами масленица, а значит скоро по дому будет витать запах блинов. Конечно это не значит, что в другой день этого быть не должно. Ведь русский народ очень любит эти солнышки во всех вариациях. И с начинкой и просто макать в сметану или варенье. На завтрак, обед или ужин. Мы их можем есть в любом количестве и когда угодно!

Не знаю, как у вас, а вот в нашей семье заведено печь их по выходным. Поэтому не успеешь с утра встать с кровати, а дети уже ждут это замечательное кушанье к чаю.

Любая хозяйка знает, что рецептов этого блюда просто огромное количество. Ведь тесто для блинов можно замешивать на , закваске и даже пиве. А если применить дрожжи, то получится не менее вкусно. Но только не все любят их печь. У кого-то они просто не получаются, поэтому этим десертом они просто не радуют своих близких.

Даже самая опытная хозяйка или повар знают, что существует целый свод правил, который поможет сделать блины идеальными. Но и зная их, всё равно может выйти первый блин комом. Что сделать, чтобы этого не произошло, а ваши блинчики не прилипали к сковороде? Именно об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Итак, тесто замешено и мы собираемся приступить к самому процессу выпекания. Наливаем на сковороду часть массы, ждём. Начинаем переворачивать и вот оно! Как всегда первый блин летит в помойку, второй…

Чтобы такого не происходило, необходимо разобраться в причине. Что не так? Часто это происходит из-за неправильного соотношения компонентов теста или не та сковорода. Уделим внимание сначала блинной массе. Если вы использовали не то количество продуктов, то явно это приведёт к разрыву изделия, например:

  • Мука . Количество этого основного ингредиента влияет на плотность теста. Когда её много, то масса становится густой и медленно растекается. Изделие плохо пропечётся и будет тяжелым. Если этого продукта не достаточно, то смесь получится жидкой и плохо схватываться при жарке. Изделие с большой вероятностью не перевернётся и не снимется.
  • Сахар. Он также может привести к тому, что изделие порвётся. Большое количество влияет на то, что нижняя сторона поджарится и подгорит, а верх ещё сырой. Если его не использовать вовсе, то блины будут белые, а не золотистые. Поэтому 1 – 2 столовые ложки только украсят ваши изделия, а не навредят им.
  • Яйца. Кто-то думает, что причина в их недостатке. Но есть ведь рецепты, в которых они вообще не используются. И, тем не менее, блины не рвутся. Главное, чтобы было правильное соотношение муки и яиц.
  • Масло. Оно необходимо, чтобы изделия легко снимались со сковороды. Но это не значит, что нужно лить его от души! Жир будет кипеть, а тесто пузыриться. Итог: блин порвётся. Нормой считается 40 – 50 гр.

Теперь уделим внимание сковороде. Она также влияет на прочность изделий. Лучше использовать специальную блинную. У неё невысокие борта, она легко нагревается и остывает. Если таковой нет, то можно использовать чугунную или с толстым дном.

Прежде чем выпекать первый блин, сковороду необходимо прокалить до чуть заметного дымка, а затем на несколько секунд убрать с огня. Ещё перед тем как влить тесто, её смазывают насаженным на вилку салом либо маслом. При помощи кулинарной кисти его распределяют по дну. Только ни в коем случае не лейте его на сковороду! иначе тесто скопится с одного края и не сцепится с дном. Таким образом мы только разбавим маслом мучную массу, сделаем её жидкой. В результате это приведёт к разрыву.

Чтобы блинчики получились тонкие и не рвались, выпекайте их на среднем огне, а дрожжевые на слабом.

Не торопитесь переворачивать блин. Сначала по его краям должна появиться румяная корочка. Попытаетесь снять раньше – порвёте его. Научитесь это делать правильно. Для этого аккуратно проведите лопаткой по кругу всего изделия (как бы отсоединяя от сковороды), оставьте её по середине и только после этого переворачивайте.

Запомните, что всегда нужно соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную посуду. Тогда ваши блинчики не будут рваться, а процесс вы даже полюбите!

Почему блины прилипают к сковороде? Что в них не хватает

Часто бывает так, что даже самые опытные хозяйки терпят неудачу в приготовлении блинов. Ровные и красивые превращаются в комки, пригорают, прилипают и рвутся. Почему так получается?Есть много причин, которые приводят к этому. Это может быть тесто не той консистенции, не та посуда, да и сам процесс неправильный. Поэтому, чтобы блины были ровные и вкусные, необходимо избавиться от факторов, влияющих на процесс.

  • Сковорода. Как я уже писал выше, что неправильно выбранная посуда может всё испортить. Для блинов старайтесь брать чугунную или алюминиевую. просто на таких во время жарки образуется едва заметная плёнка жира, которая препятствует изделиям прилипать к поверхности.
  • Разогрев. Блины могут прилипать даже к алюминиевой или чугунной сковороде. Но только в том случае, если вы вымыли её с помощью моющих средств и щетки.В таком случае защитный слой с поверхности просто исчез. Чтобы его восстановить раскалите сковороду до красна, чтобы появился лёгкий дымок.
  • Тесто. Даже на правильной и нагретой сковороде могут получиться неудачные блины. Всему виной приготовленное тесто. Чаще прилипают именно тонкие изделия, а не толстые оладьи. Это связано с жидкой основой. Чтобы это исправить всыпьте 2 столовые ложки муки. Также могут помочь и яйца. Если использовали всего одно на литр жидкости, то добавьте ещё одно и посмотрите, что получится. Но если даже сейчас блины прилипают, то добавьте растительное масло (1 – 2 столовые ложки).
  • Жир. Чтобы избежать прилипания, дно сковороды лучше смазать растительным маслом. Для этого сухую посуду ставим на сильный огонь, кисточкой смазываем поверхность и накаливаем до красна. Когда пойдёт лёгкий дымок, можно приступать к процессу. Ещё можете использовать сало. Оно подскажет вам, что пора печь, когда при смазывании будет шипеть и топиться. А вот кулинарный жир, сливочное масло и маргарин лучше не использовать. В них содержится вода. При выкипании блины будут подгорать и прилипать.

  • Новая сковорода. Если вы её недавно приобрели и ни разу не использовали, то к ней также будут прилипать наши изделия. Для начала приготовьте в ней что-нибудь, а уже потом используйте под блины. Либо подготовьте её к процессу как следует. Поставьте на сильный огонь и всыпьте соль. Пусть прогреется как следует несколько минут. Затем помойте и приступайте к процессу. Но лучше всего для этого подойдут старые бабушкины сковородки!

Как видите есть много причин, которые способствуют прилипанию блинов к сковороде. Если все их убрать, то десерт получится не только очень красивым и аппетитно пахнущим, но и очень вкусным. А ведь самое интересное то, что даже первый блин, который, как говорится всегда комом, получится ровным и легко отойдёт от сковороды. Перед подачей смазывайте их сливочным маслом или фаршируйте и угощайте своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Блины – сытное и питательное блюдо. Им можно быстро и сытно накормить большую семью или гостей. Для каждой хозяйки готовка блинов – уникальный процесс. Кто-то печет их легко и быстро, а другие хозяйки боятся даже начинать готовку или постоянно задаются вопросом, почему рвутся блины.

Причиной волнения становятся прилипание блюда к сковородке и нарушение целостности при переворачивании. Этого можно избежать, если знать причины и способы их устранения.

История блюда

Блинчики – исконно русское блюдо. Благодаря своей простой рецептуре оно считалось замечательным лакомством в каждой семье. Первые упоминания на Руси о блюде относятся к 9 веку. В начале 11 рецепт получил широкое распространение и появился в меню у каждой хозяйки.

Историки считают, что первый блин появился из овсяного киселя. Хозяйка поставила его греться на печку, но забыла. В результате кисель превратился в румяную аппетитную лепешку. Практиковать кулинарный шедевр стали на горячих камнях и на раскаленных глиняных подставках.

Блины совершенствовались с каждым десятилетием. Это стало основным лакомством на празднике Масленицы. Блюдо пекли в огромных количествах, угощали всех гостей и прохожих. Таким образом, поминали покойного члена семьи и провожали зиму. Блины напоминают по своему цвету и форме солнце, поэтому в древности ассоциировались с языческим богом света Ярило.

На сегодняшний день блинчики – это кулинарный продукт. Его выпекают или жарят на сковороде. Жидкое тесто подрумянивается, переворачивается и превращается в круглую тонкую лепешку. Блюдо используют с огромным разнообразием начинок.

Блины рвутся при переворачивании: возможные причины

Аромат свежеиспеченных тонких блинчиков заставляет с энтузиазмом бежать на кухню. Ими легко можно угостить большую компанию друзей, провести прекрасную беседу за чаем. Но ароматное блюдо достаточно непредсказуемое. Блины могут рваться в процессе переворачивания, прилипая к сковороде.

Причин этому довольно много:


  1. Неправильный выбор сковороды. Посуда занимает важное место в готовке. Если сковорода с царапинами и другими дефектами, то мало вероятно, что удастся перевернуть блин и не порвать его. Чтобы блюдо было идеальным, следует использовать чугунную «бабушкину » сковороду с толстым дном. Желательно купить блинницу. Это специальная посуда с низкими бортиками. Такая сковородка быстро нагревается и также моментально остывает. При переворачивании подрумяненного теста, продукт сохранит свою целостность.
  2. Количество и сорт муки. Рецептов блинов сотни. Их делают на кефире, молоке, воде, минеральной воде и даже пиве. Но важнейший ингредиент – это мука. От её качества и количества зависит вкус и прочность блина. Если муки положить мало, то тесто получится жидким. Его невозможно будет перевернуть – оно порвется. Во избежание этого следует уделить внимание консистенции муки. Тесто должно быть в меру тягучим и плотным. При стекании с ложки оно должно медленно литься тонкой струйкой. Чтобы добиться такого эффекта, тесту нужно настояться в течении 30-40 минут перед готовкой.
  3. Обилие сахара. Если добавить этот ингредиент в большом количестве, то одна сторона быстро поджарится, а верхняя останется сырой. Вот почему следует класть сахар строго по рецепту.
  4. Блины рвутся при переворачивании, если в тесте много соды. Она придает рыхлости продукту, из-за чего сложно сохранить целый круг.
  5. Если блины прилипают к сковороде и рвутся, то, возможно, от нехватки масла. Его следует добавлять обязательно в тесто. Чтобы тесто было целое при переворачивании, сковородку нужно смазывать каждый раз. Делается это с помощью специальной кисточки или салфетки.
  6. Эластичным и податливым тесто становится благодаря яйцам. Их недостаток лишит продукт важных качеств. Блины рвутся – нужно добавить 1-2 яйца.

На вопрос, почему рвутся блинчики, ответ прост – неправильное соотношение ингредиентов или же неудачный выбор сковороды. Но причина может быть и в продуктах.

Круглые солнечные лепешки готовят только из свежих проверенных ингредиентов. Тогда при переворачивании сохранится целостность.

  • Мука высшего сорта. (Не обязательно пшеничная. Отличная закуска получится из гречневой, кукурузной или овсяной муки);
  • Яйца не старее 10-15 дней;
  • Качественное масло;
  • Очищенная вода;
  • Кефир, которому более 4х суток. (Ажурные лепешки не получаются из свежего кефира.)

Почему блины прилипают к сковороде


Одна из распространенных трудностей в приготовлении – прилипание к сковороде. Блюдо теряет свое очарование и притягательность. Любой хозяйке хочется умело выпекать их.

Почему прилипают лепешки при жаре:

  • Недостаточно раскаленная сковорода;
  • Мало масла на сковороде;
  • Слишком жидкое тесто;
  • Переизбыток пряностей (сахар, ванилин. корица);
  • Отсутствие масла в тесте;
  • Неправильно подобранное соотношение ингредиентов;
  • Не подходящий материал сковороды.

Что сделать, чтобы блины не рвались

Опытные хозяйки перепробовали десятки рецептов блинов. Только с опытом можно достичь желаемого эффекта и с лёгкостью испечь цельные румяные и тонкие лепешки. Начинающие хозяйки задаются вопросом «блины рвутся, чего не хватает? » или «почему они постоянно липнут к сковороде ».

Чтобы испечь идеальное блюдо необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления блюда необходима специально выделенная сковородка. На ней, кроме блинчиков, ничего не готовить.
  2. Тесто сделать без комочков. Для однородности консистенции муку сначала смешать с частью кефира (молока, закваски или пива). В процессе помешивания добавлять в жидкость остальную часть ингредиента. Это уменьшает вероятность разрыва при жарке.
  3. Сковороду нужно хорошо накалить. Затем смазать маслом и только потом наливать тесто.
  4. Перед каждым блином сковороду стоит промазывать маслом. Но для лучшего эффекта, стоит сделать это кусочком домашнего сала.
  5. Если сковородка имеет тефлоновую поверхность, то блинчики рвутся при переворачивании. Чтобы избежать этого, необходимо в тесто заранее добавить немного кипятка.
  6. Прилипают блинчики к поверхности, если пекутся на большом огне. После прокаливания сковороды подача тепла должна быть умеренной.
  7. Блины рваться могут от использования неправильной посуды. Переворачивать солнечные кружочки нудно только с помощью деревянной лопатки.
  8. Тесто обязательно должно некоторое время настояться. Только тогда оно станет податливым и эластичным.
  9. Рвутся блины? Что добавить? Скорее всего дело в нехватке яиц. Добавьте еще одно и снова попробуйте. Сразу несколько яиц не нужно вбивать, так как изделие получится жестковатое.
  10. Если кружок из теста не получился, то сковороду обязательно надо помыть и снова раскалить.
  11. Чтобы блинчик не порвался, следует лопаткой аккуратно провести по кругу всего изделия. Только после этого переворачивать лепешку.

Для идеальных по форме и вкусу блинчиков приступать к готовке нужно в прекрасном настроении. Первые мастерицы считали, что тесто чувствует настроение повара. Даже если первые лепешки не удались не стоит отчаиваться.

Почему блины пристают к сковороде? Рецепты вкусных блинов на кефире.

Многие хозяйки считают, что блины – это самое элементарное и простое блюдо, другие же, даже не берутся за это дело, потому что «комом» бывает не только первый блин. Чаще всего проблемы бывают из-за того что тесто прилипает и по итогу рвется, красивых ровных блинчиков не получается сделать. Давайте разберемся с причиной и ошибками, и найдем таки вкусный рецепт нежных блинчиков.

Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Практически каждая хозяйка при жарке блинов сталкивалась с различными трудностями, и чаще всего это прилипание блина к поверхности сковородки. Если не только первый блин получился «комом», то не стоит опускать руки, а понять в чем причина. Зачастую это бывает из-за неправильного соотношения ингредиентов, так же, в ходе экспериментов при добавлении различных приправ или продуктов.

С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка, но если ранее вам не приходилось жарить блины, необходимо точно следовать рецепту, т.к. недостаток или наоборот превышение какого либо ингредиента, может кардинально повлиять на характер приготовления блюда. Для того чтобы с легкость нажарить блинов для всей семьи нужно воспользоваться таким советам:

  • Первое, это выбор сковороды. Лучше всего использовать блинную сковородку, тонкую, которая легко накаляется и быстро остывает. К таким поверхностям блины редко прилипают. Но если таковой нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, ее необходимо периодически смазывать растительным маслом или небольшим кусочком сала.


  • Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова.
  • Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка.
  • Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста.
  • Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.



Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Видео: Блинчики на молоке и кефире



Практически все любят кушать блины, потому что, в зависимости от начинки это блюдо может быть совершенно разным. Сытными получаются блины с мясной или рыбной начинкой, более легкие – или яйцом. Блины с вареньем, фруктами и ягодами станут превосходным десертом. Правильное приготовление блинов избавит, в том числе и от того, что в процессе готовки изделия будут рваться или доставлять другие хлопоты.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать и прозрачными, нежными, да с ажурными кружевами. Для всего есть свои кулинарные хитрости и дельные советы.





Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Даже когда хозяйка знает, что добавить, если блины рвутся, если не соблюдать других важных рекомендаций, блюдо не получится как на картинке. Поэтому, полезно будет почитать другие советы по правильному приготовлению блинов.





Одной рукой надо наливать на край сковороды тесто, а другой поднимать сковороду и делать вращательные движения. Это поможет тесту равномерно занять всю поверхность сковороды. В итоге блин получится ровный и одинаковый по толщине;
Сделать блины румянее поможет количество сахара в тесте. Но надо помнить о том, что если сахара добавить слишком много, то блин будет не подрумяниваться, а просто-напросто подгорать;





Тесто для таких блинов, которые будут отлично впитывать сметану или сгущенку, необходимо готовить на дрожжах, кефире или простокваше;
Муку рекомендуется просеивать в момент приготовления теста, а не заранее. Тогда готовые блины получатся пышным;
Если при приготовлении теста вместо соды используется разрыхлитель, его надо брать в два раза в большем количестве, чем соду;
Если тесто не поднялось достаточно, то можно постепенно добавлять в него теплое молоко. При этом постоянно помешивать тесто;
Перед тем, как добавить белки, их надо предварительно хорошенько взбить. Добавлять белки уже после того, как тесто поднимется;
Влить масло в готовое поднявшееся тесто. До этого момента предварительно взбитые белки уже должны быть хорошо вмешаны в тесто. Если белки соприкоснуться со сметаной, то они осядут и сделают тесто плотным;
Выпекать блины надо в тот момент, когда тесто поднялось. Если оно уже осело, то блюдо не получится пышным и рыхлым. Чтобы тесто не осело, его надо постоянно перемешивать ложкой;
Переворачивать блин можно лишь после того, как края уже подсохнут, а серединка покроется характерными пупырышками;





Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать ;
Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов. Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом;
Если готовить блины на кислом молоке, это может вызывать их прилипание в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, надо добавить в тесто немного муки и соды, затем полить крутым кипятком и очень хорошо перемешать;

Что сделать, чтобы блины получились ажурными:
Из теста на кефире получатся наиболее ажурные и красивые блины;
Если в процессе приготовления блинов хозяйка видит, что изделию не хватает ажурности, можно добавить в тесто газированную воду или пиво, кумыс. Выбор жидкости зависит от того, какой итоговый вкус хочется получить;





Выпекать такие блины надо на сковородке с тефлоновым покрытием;
Можно добавить в тесто для блинов растительное масло. Когда сковорода прогреется, наколоть на вилку свежее сало и перед каждым приготовлением протирать им сковороду. При таком приготовлении блины получатся сухими;
Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались, но также все секреты успешного приготовления этого блюда. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо, хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

Проверьте масло

На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

Проверьте рецептуру

Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

Мало яиц

Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость — яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть , но там своя специфика.

Мало муки

Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте . Он лучший.


Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

Много сахара

Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

Строго следуйте рецептуре

Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и .

Используйте широкую лопаточку

Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра.