Свойства продуктов

Блины на кефире с добавлением горячего молока. Тонкие заварные кефирно-молочные блины. Для их приготовления потребуется

Блины на кефире с добавлением горячего молока. Тонкие заварные кефирно-молочные блины. Для их приготовления потребуется

Ажурные блины на кефире и молоке

5 (100%) 1 vote

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 170 г.

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

Выход: 15 блинчиков.

Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

Как приготовить блины на кефире и молоке

Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусных блинов на кефире и молоке, с добавление разрыхлителя, соды и дрожжей, а так же ванильного сахара и свежих фруктов и ягод

2018-02-07 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7235

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

19 гр.

226 ккал.

Вариант 1: Блины на кефире и молоке - классический рецепт

На Руси, да и в наше время блины на кефире и молоке считаются традиционным спутником застолий, а так же славянского гостеприимства наравне с пирогами. Их обожают дети, к ним неравнодушны взрослые, и даже самые привередливые гурманы с удовольствием соглашаются снять пробу. А все благодаря тому, что они аппетитно выглядят, и их вкус всегда можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 стакан белой пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • По щепотке соли и соды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 100 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке

Подготовить большую удобную миску или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто на блины. Разбить в нее яйца, добавить сахарный песок и мелкую соль. Немного подогреть в микроволновой печи кефир, так чтобы он был теплым, добавить к яйцам и тщательно взбить венчиком до однородного состояния смеси.

Чтобы равномерно размешались яйца, их сначала можно взбить с сахаром и солью, и лишь затем добавить кефир и продолжать перемешивание.

В смесь добавить просеянную через мелкое сито муку, погасить соду лимонным соком (или крутым кипятком), а вот пекарский порошок не подходит для данного рецепта.

Стараясь не допускать появления комочков, тщательно перемешать компоненты теста для блинов, и постепенно вливать в тесто коровье молоко, желательно тонкой струйкой. Почти готовое тесто должно хорошо стекать с ложки и не быть густым.

Не стоит сразу вливать все молоко, тесто в зависимости от вида и сорта муки может получиться очень жидким, а вот если влаги не хватает в него можно добавить теплую кипяченую воду.

Теперь останется прикрыть посуду пищевой пленкой, и оставить для того, чтобы клейковина из муки в нем разошлась, на это потребуется приблизительно 20 минут.

Через 20 минут влейте в тесто растительное масло и перемешайте, это поможет при выпекании блинов на кефире и молоке в том, что не нужно будет смазывать каждый раз сковородку. Тесто полностью готово.

Тяжелую, в идеале чугунную сковородку нужно хорошо разогреть и наливая тесто небольшими порциями, выпекать блины с двух сторон.

За семейным столом, поедая блины не нужно пользоваться вилкой и ножом, в такой обстановке их едят руками. А вот о салфетках стоит позаботиться заранее.

Вариант 2: Блины на кефире и молоке - быстрый рецепт

Самый лучезарный завтрак в выходной день это блинчики на кефире и молоке, а чтобы быстро их приготовить, нужно сделать правильный земес теста. Или воспользоваться другим хитрым приемом - приготовить теста с вечера, перелить его в чистую бутылку, а затем убрать в холодильник. Перед приготовлением ее достаточно энергично потрясти. Да и само тесто можно наливать в сковородку, прямо из нее.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная (ржаная или гречневая) - 1 стакан;
  • Свежее коровье молоко - 1,5 стакана;
  • Кефир вчерашний - 125 мл;
  • Немного сахарного песка;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 3 яйца;
  • Растительное масло.

Как быстро приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления быстрых блинов на кефире и молоке потребуется бутылка с широким горлышком, в нее нужно пересыпать просеянную муку, добавить сахар и соль.

Взбить молоко, кефир и яйца и перелить в тару, не забывая также добавить растительное или нейтральное на вкус оливковое масло. Хорошо ее закупорить и приступить к энергичным потряхиваниям, совершая руками движения вверх-вниз.

Тесто для блинчиков готово, можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию. Обжаривать каждый блин с двух сторон по 1 минутке, затем складывая их в стопочку на большой плоской тарелке.

Подаются такие блины с прохладной и густой сметаной, именно она отлично оттенит вкус этого рецепта.

Вариант 3: Тонкие блины на кефире и молоке

Придать хрустящую и золотистую корочку блинам на кефире и молоке - настоящее умение, и оно под силу далеко не каждому. Но достаточно знать несколько секретов - и вы сможете порадовать семейство домашним лакомством.

Ингредиенты :

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 265 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • Немного мелкой поваренной соли;
  • 85 мл. подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Влить кефир и молоко в кастрюлю и немного их подогреть на плите, следя и помешивая, чтобы кефир не свернулся. На этом этапе к ним можно добавить соли и сахара, тогда они быстрее растворятся.

В отдельной мисочке взбить до однородности яйца, как на приготовление пышного омлета, и добавить к молоку и кефиру. Просеять туда же муку, и все хорошо перемешать, так чтобы в тесте не оставалось комочков. Для удобства можно использовать миксер с венчиками, которые вращаются.

Теперь в тесто добавляется масло, еще раз перемешивается и можно ненадолго оставить его в покое, хватит и 15 минут. Можно приступать к выпеканию.

Смазываем в первый раз сковородку, потом масло не потребуется, и, наливая немного теста, выпекаем тонкие и ажурные блинчики.

Чтобы побаловать блинами на кефире и молоке родных достаточно подать сметану, сгущеное молоко или домашнее варенье.

Вариант 4: Аппетитные блины на кефире и молоке

Самое важное в приготовлении блинчиков - это сделать тесто необходимой консистенции, и тогда они получатся не только аппетитными, но и золотистого цвета, с поджаренными краями. Жидкое тесто - плохо для блинов, оно будет рваться при переворачивании лакомства, а из густого теста блинчики на кефире и молоке получатся толстыми и плотными.

Ингредиенты :

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан густого кефира нормальной жирности;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Немного соли - по вкусу;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Смешать в мисочке яйца с сахаром и солью. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.

Молоко необходимо подогреть до 38 С, смешать с кефиром и влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо перемешать и постепенно добавить хорошо просеянную муку.

Теперь вымешивание теста для блинов должно быть тщательным, чтобы никаких комочков в нем не осталось. В самую последнюю очередь добавляется масло, и тесто нужно еще раз хорошо перемешать до однородности.

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесту необходимо немного времени, чтобы в муке набухла клейковина. Жарятся блины на горячей сковороде, хорошо, если она будет специальная, с низкими бортиками и непригарающим покрытием. Смазывать ее не нужно, в тесто масло уже добавлено.

На процесс выпекания не потребуется много времени, в особенности, если вооружиться двумя сковородками. Каждый блинчик жариться от 2 до 3 минут на среднем огне.

Подавать блины можно как со сметаной, так и со сладкими наполнителями, оставшиеся блинчики можно утром подогреть на завтрак, а еще лучше их нафаршировать, и поджарить при необходимости в сливочном масле.

Вариант 5: Блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Простой и вкусный рецепт приготовления любимого лакомства. В блинах на кефире и молоке с добавлением разрыхлителя получается очень нежная и воздушная структура, и они отлично подходят для питания маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 2 больших куриных яйца;
  • Немного мелкого сахара;
  • Молоко свежее коровье - 200 мл;
  • Немного нежирного кефира - около 125 мл;
  • Крупная щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать молоко с кефиром, добавить яйца и все сухие ингредиенты, и тщательно взбить тесто для блинов миксером венчиками.

Ни в коем случае не стоит оставлять тесто с комочками, если так случилось, лучше процедить его через сито. Добавить масло и еще раз перемешать.

Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде, по 1,5 минуты на каждую сторону.

Готовые блины сложить в стопочку, накрыть чистым полотенцем и дать им постоять 10 минут, а потом можно подавать к столу.


Блины – это самая популярная выпечка в нашей стране, да и не только. У многих они ассоциируются с зимой и масленицей. Так как именно во время масленичной недели они особенно популярны. Их стараются печь чуть ли не каждый день. А тот, кто верит в приметы и в самом деле пекут блины на масленицу ежедневно, чтобы семья весь год жила благополучно.

Но блины также популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака. Да и не только. Многие скажут, что это хлопотно готовить на завтрак блины. Но здесь я с вами не соглашусь. Так как тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник.

Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком?

Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.

Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.

3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.

Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.

4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.

5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт толстых (пышных) блинов на кефире:

Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.

3. Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.

4. Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.

Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):

А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.

Способ 1: треугольник.

Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.

Способ 2: закрытый треугольник.

Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.

Способ 3: конвертик.

В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.

Способ 4: трубочка.

На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.

Способ 5: улитка.

Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.

Способ 6: мешочки.

В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.

Способ 7: открытый треугольник.

Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.

Способ 8: корзинка.

Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.

Способ 9: бомбочки.

Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.

Способ 10: сердечки.

Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.

Блины – вечные спутники не только Масленицы, но и любого славянского застолья. Перед ними преклоняются дети и взрослые гурманы не столько за схожесть круглой лепешки с солнечным диском, сколько за аппетитный вид и разнообразный вкус (он достигается с помощью начинок). Блинчики готовят на молочных продуктах или без них, с использованием муки, полученной из различных круп (гречки, кукурузы, овса, пшеницы) или их смеси. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт этого блюда. Предлагаемый вариант, блины на кефире и молоке, отличается простотой приготовления (вместо традиционных дрожжей для получения «заветных дырочек» используется гашеная сода). Такие тонкие блинчики хорошо подавать с медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым конфитюром, начинять творогом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке

В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.

Влейте в смесь кефир.

Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).

В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.

Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.

Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.

В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.

Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!

Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром. Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности. Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.

Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
  • Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
  • Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.