Сегодня предлагаю попробовать приготовить пышный, большой блин в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Такие большие блины очень популярны в Финляндии, там они называются паннукакку и являются национальным финским блюдом. Такой блин очень удобно печь, т.к. он требует совсем мало времени для готовки, что очень удобно при нехватке времени, а результат очень порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем.
Ингредиенты
Для приготовления большого блина в духовке понадобится:
молоко - 1 литр;
яйца - 4 шт.;
мука - 440 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В миску выбить яйца. Взбить с помощью миксера до гладкой и пышной массы.
К взбитым яйцам добавить молоко.
Во взбитые яйца с молоком всыпать муку, соль, сахар и растительное масло.
Тесто для пышного, большого блина готово.
Отправить форму с тестом в горячую духовку. Первые 15 минут печь при температуре 250 градусов, а затем уменьшить температуру до 220 градусов и печь еще 15 минут.
Готовый румяный большой блин вытащить из духовки.
Готовый "блинчик" разрезать на порции и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Блины в духовке можно готовить различными способами, поэтому эти изделия отличаются своим видом: бывают тонкими, пористыми, плотными. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, для приготовления блинчиков потребуется минимум продуктов и не больше получаса. Благодаря простоте они получили популярность в различных кухнях мира.
Блины в духовке выпекаются единым пластом и произвольно разрезаются для подачи
Ингредиенты
Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 800 миллилитров Мука пшеничная 125 граммов Сахарный песок 3 ст.л. Сливочное масло 100 граммов Соль 0 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Приготовление и фото блинов в духовке по-фински
Особенность таких изделий в том, что они выпекаются на противне в виде единого блина внушительных размеров. Готовый он разрезается на кусочки и подается к столу с вареньем, джемом или слабосоленой семгой.
Готовятся эти изделия так:
- На водяной бане распустите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке. Затем остудите его.
- В просеянную муку добавьте растопленное масло, сахарный песок, соль, разрыхлитель.
- Влейте молоко, взбивая массу вилкой или миксером.
- Взбейте яйца до образования пены.
- Отправьте взбитые яйца в полученную смесь. Размешайте компоненты до однородного состояния.
- Положите на противень пергаментную бумагу таким образом, чтобы она была выше бортиков противня. Смажьте ее размягченным маслом.
- Залейте получившееся тесто в противень и отправьте выпекаться на 30-40 минут в духовку, которая предварительно нагрета до 200°С.
Можно сделать блин с начинкой – на половину теста положите нарезанные яблоки или клубнику, а сверху залейте начинку оставшимся тестом.
Рецепт блинов в духовке по-русски
Такие блинчики выпекали еще наши бабушки в русской печи. Для этого рецепта надо взять готовые блины, сделанные на бездрожжевом тесте.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- готовые тонкие блинчики (20шт);
- сливки (1ст.);
- сливочное масло (150г).
Готовится блюдо так:
- Сливки слегка разогрейте, добавьте в них сливочное масло, чтобы растопить его.
- Каждый блин обмакните в полученную смесь. Главное - не напитать блины смесью, а просто немного смочить.
- Блиночки отправляйте в форму для запекания, складывая их пополам и в две стопки.
- Последний блин обмакните в смесь полностью и накройте обе стопки.
- Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут, разогрев ее предварительно до 200°С.
По истечении этого времени выньте блины из духовки, уберите верхний блин, поскольку он подсохнет, а остальные нарежьте на кусочки. К столу подавайте со сметаной или медом.
Сами по себе блины – самостоятельное и вкусное блюдо. Но хозяйки не хотят останавливаться на достигнутом, и придумывают все новые и новые рецепты. Запеченные в духовке блины с творогом и заливкой готовятся дольше, но, поверьте, затраченное время того стоит.
Запеченные в духовке блинчики с творогом и со сметаной
Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; лопатка; ложка; нож; досочка; бумажное полотенце; посуда для запекания с широким дном; миксер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нажарить тонких блинчиков по любому привычному рецепту. За это время приготовить начинку. Для начинки залить кипятком 40 г изюма. Через 10 минут слить воду и просушить изюм на бумажном полотенце.
- В миску всыпать 400 г творога, 5-6 столовых ложек сахарной пудры, 130-150 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара. Разделить 1 яйцо на желток и белок, добавить желток в тесто. Все смешать лопаткой и взбить миксером до однородной массы.
- Всыпать в сырную массу изюм и все хорошенько перемешать лопаткой.
- Вылить белок от 1 яйца в миску или в высокий стакан, всыпать щепотку соли и взбить миксером до стойких белых пиков. Ввести белок в творожную массу. Аккуратно проворачивать массу лопаткой, чтобы не нарушить структуру воздушных пузырьков белковой пены.
- Начинить блинчики творожной массой, свернуть трубочкой и разрезать на 2 или на 3 части (зависит от величины блина).
- Для заливки выложить в миску 250 г сметаны, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, вбить 1 яйцо и всыпать пакетик ванильного сахара. Все перемешать до однородной массы.
- Смазать емкость для запекания сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (сухари можно заменить манкой или кукурузной мукой).
- Выложить готовые налистники на форму и залить сметанной заливкой.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать горячими. Никаких дополнений эти блины не требуют.
Видео
Фаршированные блины в духовке можно приготовить с творожной начинкой или с какой-нибудь другой. В любом случае, этот рецепт не требует особого мастерства, но в результате получается настоящий шедевр.
Блинчики с творогом в духовке можно запекать не только в сметане. Есть еще несколько интересных способов:
- Быстро обжарить на масле до хрустящей золотистой корочки и выложить в казанок. Каждый слой дополнительно смазать растопленным сливочным маслом. Запекать блины при закрытой крышке на маленьком огне 40-50 минут (они должны томиться в духовке).
- Сделать начинку менее сладкой, а для заливки использовать заварной крем. Приготовить крем самостоятельно или развести готовый концентрат, залить блины и прогреть в духовке при температуре 200 градусов 7-10 минут.
- Еще один вариант заливки – сливочная. Жирные сливки смешать с желтками и ванильным сахаром. Запекать налистники с заливкой 25 минут при 200 градусах.
- Блины с несладкой начинкой (например, с мясом) лучше запекать в омлете. Блины уложить вертикально, а для заливки смешать яйца, сметану и тертый сыр. Залить налистники и запекать при 200 градусах 15-20 минут. За несколько минут до готовности можно еще раз посыпать блюдо тертым сыром. Подавать можно даже в посуде для запекания, сверху посыпать зеленью.
Быстрые финские блины в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонный инвентарь:
миска; венчик или миксер; сито; досочка; пергамент для выпекания; прямоугольная форма для запекания 20х30 см с высокими бортами.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать со сметаной, с вареньем, со сгущенкой, со свежими фруктами или ягодами. Запивать молоком, какао или киселем.
Видео
Финский блин в духовке – прекрасный вариант для завтрака и настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. А то, что его не нужно жарить, делает блюдо еще и диетическим.
Блины можно выпекать и в небольших формочках для кексов. Именно так поступают хозяйки из Германии. Разогревать такие блинчики не рекомендуется.
Тонкости приготовления
Блинная сковорода – главный инструмент для повара. К ее выбору и работе с ней нужно подходить обдуманно и серьезно.
- Блинная сковорода должна оставаться только блинной. Если на ней предварительно обжариваются другие продукты, тесто не растекается по поверхности, тонкие блины пристают, рвутся. Исправить ситуацию поможет соль: нужно насыпать ее на сухую сковороду, хорошенько прогреть, удалить и протереть бумажным полотенцем. После этого сковороду обязательно смазать растительным маслом и быть готовым, что первые несколько блинчиков все равно пристанут.
- Если не хотите, чтобы блюдо пахло средством для мытья посуды, ни в коем случае не мойте ним сковороду. Чтобы убрать лишний жир, используйте бумажные полотенца и горячую воду.
- Самые тонкие блинчики получаются на сковородках небольшого диаметра с толстым дном. На большой или на тонкой сковороде блин пропекается неравномерно.
- Перед первым блином сковороду обязательно хорошо прогреть.
- Чтобы первый блин не вышел, как в пословице, комом, его лучше делать маленького размера. Заодно и проверить, не рвется ли тесто и попробовать, достаточно ли в нем соли.
- Порцию теста для одного блина придется рассчитывать путем проб и ошибок. Сковороду в процессе выливания блина нужно держать в левой руке. Вылить тесто на сковороду и сразу наклонить ее из стороны в сторону, чтобы все тесто равномерно распределилось.
- Лишний жир на сковороде не дает тесту равномерно растечься, оно начнет сразу схватываться, пригорать и пениться. Поэтому на сковороду масло не льют, а смазывают. Для этого подойдет кисточка или свернутая салфетка.
- Для смазывания можно использовать и небольшой кусочек несоленого сала, запаха от него не будет. Некоторые используют кусочек картошки или разрезанную луковицу.
- Переворачивать блин нужно тогда, когда по краю образуется сухая кромка и блин начнет отставать. Переворачивать лучше всего тонкой и широкой лопаткой: деревянной или тефлоновой.
Секреты идеальных блинчиков
- Ажурности блинам добавит холодное молоко, взбитые белки или сильногазированная вода.
- Муку нужно просеять непосредственно перед замесом. Самые жесткие блины получаются с добавлением кукурузной муки.
- Если не уверены в свежести яиц, их лучше разбивать по одному в отдельную тару и по одному добавлять в тесто.
- Блины из дрожжевого теста получаются пышными и рыхлыми, и мало пригодны для фарширования. Зато они вкусные сами по себе.
- Большое количество яиц делает блины омлетом. Они никогда не выльются тонким слоем и получатся более жесткими. Более того, такие блины хуже хранятся и со временем становятся твердыми.
- В качестве жидких ингредиентов хозяйки используют овощные или мясные бульоны, пиво и фруктовые соки (фреши). Во взрослом варианте подачи экспериментируют с водкой, ромом, коньяком или пивом.
- Если блины получаются бледными, ситуацию исправит куркума или какао для сладких или зелень для несладких налистников.
- Для замеса лучше использовать глубокую и широкую посуду, а непосредственно перед жаркой тесто лучше перелить в другую тару, чтобы оно не обсыхало.
- Иногда недопитое молоко прокисает, а выбросить его жалко. Чтобы не переводить ценный продукт, попробуйте приготовить .
- вряд ли можно причислить к диетическим блюдам. Зато такой деликатес точно оценят все домочадцы.
- Для можно использовать любые части тушки: диетическую грудку, сочные окорочка или голяшку.
- —Сырные блины— – это блюдо для настоящих гурманов. Готовятся быстро, выглядят красиво, да и вкусом радуют.
Блины – это вкусное, доступное блюдо, которое многие хозяйки частенько готовят для своей семьи. Рецепты блинов разнообразны и вкусны, каждый по-своему.
Но есть люди, которые не могут позволить себе есть блины, приготовленные на сковороде, а блинов отведать иногда очень хочется. Предлагаю необычный вариант приготовления блинов – в духовке. Выпекаются блины на противне, в виде одного большого блина, который впоследствии разрезается на части - блины.
По вкусу блины, приготовленные в духовке, отличаются от традиционных блинов, которые жарят на сковороде, но тоже очень вкусные. Они получаются толстенькими, нежными и нейтральными по вкусу, что позволяет использовать сладкие или несладкие наполнители. Попробуйте приготовить, надеюсь, что они вам тоже понравятся!
Для приготовления блинов в духовке готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для смешивания компонентов теста я буду использовать блендер, но можно взять ручной венчик или миксер.
Яйца хорошенько взбиваю.
Всыпаю сахар, соль, вливаю небольшую часть молока из общей нормы, еще раз перемешиваю.
Добавляю размягченное масло и частями вмешиваю муку до однородности теста.
Так как емкость блендера оказалась маловата, я перелила содержимое в миску побольше. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.
Противень размером 36x23 см застилаю пекарской бумагой, формирую бортики, чтобы тесто не вылилось. На противень выливаю тесто и ставлю его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекаем блин примерно 20-30 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку). В процессе выпечки блин будет пузыриться, но потом осядет.
Готовый блин немного остужаем, разрезаем на кусочки любого размера. Как вариант, готовый блин можно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки - блины. Я разрезала на 4 части, края обрезала и свернула каждый блинчик рулетиком.
В духовке блины получаются мягкими и вкусными. После приготовления подаем блины сразу на стол, посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.
Практически все хозяйки привыкли печь блины на сковороде и в этом нет ничего не обычного. Но есть еще один способ приготовления – запекание в духовке, благодаря чему удается создать блюдо ресторанного образца – изысканное и необычайно вкусное. Блины в духовке можно приготовить с разнообразными начинками: с творогом, курицей, сыром и, конечно же, с мясом. Каждый рецепт имеет свою изюминку, поэтому готовить любимое блюдо можно каждый раз по-новому, внося разнообразие как в будничное, так и праздничное меню.
Запеченные блины, фаршированные мясом
Запекание блинчиков в духовке может стать альтернативой привычному способу приготовления на сковороде. Рецепт создания блюда очень простой, потому освоить его сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 литр молока;
- 70 миллилитров растительного масла;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм фарша мясного;
- 40 грамм сливочного;
- 1 головка лука репчатого;
- соль и специи - по собственному вкусу.
Как приготовить фаршированные мясом блины:
- Сперва необходимо подготовить блинное тесто. Для этого просейте необходимое количество пшеничной муки, используя мелкое сито.
- Влейте в просеянную муку молоко. Затем добавьте соль, куриные яйца. Вымешайте все при помощи блендера или миксера до однородности.
- Теперь можно приступить к жарке самих блинов. Поверхность теста должна приобрести легкий золотистый оттенок, допекаться они будут уже в духовке. Поверхность сковороды смажьте маслом. После того, как растительное масло хорошо прогреется, влейте немного блинного теста.
- Равномерно распределите тесто по поверхности сковородки, наклоняя ее в разные стороны.
- Обжаривайте блины с обеих сторон до полуготового состояния.
- Далее следует взяться за приготовление начинки. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее на сливочном масле до золотистости.
- Добавьте к обжаренному луку фарш, тушите все до готовности, регулярно помешивая содержимое сковороды.
- Начинку остудите, добавьте соль вместе со специями по собственному вкусу. Положите на середину каждого блина столовую ложку начинки с мясом, а потом заверните в виде конверта или трубочки.
- Выложите фаршированные блинчики на промазанный растительным маслом противень. Запекать их необходимо 20 мин. при 200 °С.
Подавайте блины с фаршем горячими, с соусом на сметане или йогурте.
Фаршированные блинчики с курицей, сыром и грибами
Если желаете приготовить что-то необычное на ужин, используйте приведенный ниже рецепт. Нежный вкус блинов с мясом, шампиньонами и сыром никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для блинов:
- по 200 миллилитров молока и кипятка;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 2 грамма разрыхлителя;
- щепотка морской соли и сахара.
Ингредиенты для грибно-мясной начинки:
- 300 грамм филе куриного;
- 150 грамм репчатого лука;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 200 грамм шампиньонов;
- 50 грамм жирной сметаны.
Процесс приготовления блинов с фаршем из шампиньонов, сыра и курицы:
- Смешайте молоко с кипящей водой, добавьте яйцо, всыпьте немного соли, а также сахара.
- Перемешайте все до однородности. Постепенно введите муку, смешанную с требуемым количеством разрыхлителя, влейте 1 ст. ложку растительного масла, тщательно вымешайте тесто.
- Приготовьте блинчики. Нарежьте средними кусочками куриное филе вместе с грибами. Лук мелко нашинкуйте.
- Обжарьте измельченный лук на разогретом растительном масле до прозрачности, добавьте грибы с курицей. Жарьте все на протяжении 15 мин.
- После этого добавьте к содержимому сковороды 75 грамм натертого сыра, приправьте начинку солью и специями, перемешайте.
- Выкладывайте начинку на край блина, заверните эту сторону внутрь, бока заверните к середине, накройте оставшимся краем блинчика. Таким образом сформируйте конвертик.
- Выложите фаршированные блины на широкий противень, промажьте все сметаной, присыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запекать блины с фаршем следует на протяжении 25 мин. в разогретой до 180 °С духовке.
Вкуснейшие блины, запеченные в духовке
Хотите удивить родных изысканным блюдом на завтрак? Тогда подайте запеченные сладкие блины в духовке: вкусно и просто.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 110 грамм муки;
- 75 миллилитров молока;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 40 грамм масла сливочного.
Приготовление запеченных блинов:
- Сперва необходимо разогреть духовку до 200 °С. Разбейте яйца в глубокую емкость, взбейте их при помощи блендера.
- Постепенно добавьте пшеничную муку с солью и сахаром, влейте молоко.
- После тщательного взбивания блинное тесто готово.
- Поверхность противня смажьте куском сливочного масла. Также для запекания подойдет и разъемная форма, диаметр которой 22 см.
- Вылейте приготовленное тесто на противень.
- Выпекайте блин до золотистости при 200 °С.
- После зарумянивания теста выньте противень, аккуратно переложите блин на деревянную доску. Сверните его в рулет. Нарежьте в виде роллов.
Подавайте блюдо со сладким соусом на сметане, джемом, медом или любимым вареньем.
Блины с творожной начинкой, запеченные в сметане
Рецепт приготовления запеченных блинов довольно необычный, ведь запекаются они в сладкой сметанной заливке, что, несомненно, делает блюдо необычайно нежным. Подавать такой десерт можно как детям, так и взрослым. Попробуйте, вам очень понравятся такие блинчики.
Ингредиенты для блинного теста:
- 500 миллилитров молока;
- 35 миллилитров растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 25 грамм сахарного песка;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- соль.
Ингредиенты для творожной начинки:
- 500 грамм творога 9%-ной жирности;
- 40 грамм сахара.
Ингредиенты для заливки:
- 500 грамм жирной сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Процесс создания вкусных блинов с творожной начинкой в сметанной заливке:
- Куриные яйца хорошенько взбейте при помощи венчика с солью и сахарным песком.
- Добавьте необходимое количество растительного масла, перемешайте все ложкой.
- Влейте молоко, поэтапно всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте тесто венчиком.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Из полученного количества теста получится 10-12 блинчиков.
- Для творожной начинки смешайте творог с сахарным песком. Если масса будет довольно сухой, добавьте немного сметаны.
- Выложите приготовленную сладкую начинку поверх каждого блина, скрутите его рулетиком.
- Для заливки на сметане смешайте все необходимые для этого ингредиенты.
- Приблизительно 2 ст. ложки заливки распределите на дне используемой для запекания формы.
- Выкладывайте блины с начинкой в форму рядами, заливая каждый слой заливкой на сметане.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °С. Блинчики следует запекать на протяжении 30 мин.
Подавайте блюдо к столу в форме, а затем порционно раскладывайте по тарелкам.
Немецкие блинчики в духовке с голубикой
Оригинальная подача блюда удивит каждого, как и, собственно, вкус самих блинов. Нежное, хорошо пропеченное тесто в сочетании с сочной голубикой просто тает во рту, оставляя яркое послевкусие.
Ингредиенты:
- 160 миллилитров молока;
- 4 яйца;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 45 грамм сливочного масла;
- 50 грамм свежей голубики;
- сахарная пудра для украшения.
Процесс изготовления немецких блинов с голубикой:
- Сначала разогрейте духовку до 175 °С. Внутрь небольших жаропрочных сковородок положите по куску сливочного масла и отправьте разогреваться в духовку.
- В отдельной миске взбейте куриные яйца с требуемым объемом молока. Всыпьте сахарный песок с солью и просеянной мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не приобретет однородную консистенцию без наличия комков.
- Достаньте сковородки из духовки, равномерным слоем распределите в них жидкое сливочное масло, разлейте блинное тесто.
- Выпекайте блины на протяжении 15 мин.
- Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию голубикой и посыпьте сахарной пудрой.
Блины в духовке (теперь знаем)
Благодаря приведенным выше рецептам каждая хозяйка узнает, насколько разнообразными могут быть привычные для всех блинчики. Готовьте изысканно вместе с нами. Приятного аппетита!