Гарнир

Блинчики на гречневой муке. Гречневые блинчики с грибами. Блины из гречневой муки “Княжеские”

Блинчики на гречневой муке. Гречневые блинчики с грибами. Блины из гречневой муки “Княжеские”

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 ст. + -
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст. + -
  • для обжарки блинов + -

Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.


Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами

Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл;
  • Гречишная мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм (мелкий) – 50 г;
  • Сахар (свекольный) – 100 г;
  • Творожная масса (сладкая) – 100 г;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
  3. Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
  4. Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
  5. Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
  6. Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
  7. Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.

Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.

Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.

Приятного аппетита!

Выпечка из теста на основе крупы сохраняет витаминную пользу ядрицы и приятный аромат. Гречневые блины нравятся многим гурманам своей нежной и пористой структурой. Кроме того, лакомство имеет необычный шоколадный цвет и запоминающийся вкус. При этом допустимо совмещать самые непохожие рецепты, добавляя к блинам как сладкие, так и сытные начинки. А еще они очень хорошо подойдут худеющим и диабетикам, так как состоят из гречневой муки и являются безглютеновыми.

Из этой статьи вы узнаете:

Бездрожжевые гречневые блины: разные рецепты

Чтобы создать по-настоящему тонкие блинчики и не провести на кухне у плиты лишнего времени, проще всего вооружиться классическим вариантом из продуктов, которые есть у любой хозяйки. А если вы хотите удивить ваших близких, тогда возьмите на заметку рецепты блинов «поинтереснее».

Классические блины из гречневой муки

Соедините 100 г со 150 г перемолотой ядрицы и высыпьте туда большую ложку сахара. Добавьте чайную ложку с горкой соли и разотрите рассыпчатую смесь с 2 яйцами. Залейте пару столовых ложек молока, чтобы тесто не спеша схватилось, но не состояло из комочков.

Вслед за многократным перемешиванием маленькими дозами прибавьте ещё пол-литра молока. В однородную и жидкую смесь вылейте 70 г растопленного сливочного масла. Приготовленное тесто обычно настаивается хотя бы минут 30.

Которую включают в рецепты, делает блины тёмными. Поэтому их можно считать пропёкшимися, когда поверхность становится золотисто-кофейной. При этом печь стоит на сухой сковородке.


Рецепт гречневых блинов

Гречневые блины с добавлением дрожжей

Этот рецепт подразумевает создание пышных и сытных блинчиков, отлично подходящих для приёма пищи и вне добавления лишних начинок. Главное в данном случае – правильно сделать опару. Для её создания слегка подогревают 200-300 мл молока и размешивают в нём 20 г свежих дрожжей. В смесь кладут просеянную пшеничную муку (100 г) и пару ложек молотой гречки. Ингредиенты тщательно вымешивают и ставят кастрюлю с одеялом или полотенцем в тёплом углу на целый час.

Когда опара слегка поднимется, в будущие гречневые блины добавляют ещё 150-200 мл тёплого молока, щепотку соли, ложку сахара. Также в тесто кладут 2 ложки растопленного масла, 3 куриных желтка и 300 г муки из ядрицы. Теперь заготовку снова вымешивают, накрывают и оставляют на 1-1,5 часа.

Полностью подошедшее тесто требует лишь единственного продукта – яичного белка в количестве 2 штук. Белки сначала взбивают в пенную массу, а затем вводят в опару и аккуратно мешают сверху вниз. Сделать сами блины можно на горячей сковороде с жиром. Их нужно очень аккуратно переворачивать, иначе они порвутся.

Рецепты блинов с кисломолочными продуктами

Если хочется сделать почти не сладкие, но при этом воздушные блины, на помощь придёт сметана. В сочетании с этим продуктом, а также дрожжами, гречневая мука позволяет создать старинное русское блюдо – княжеские блинчики.


Княжеские блинчики

Засыпьте чайную ложку сухих дрожжей и ложку сахара в стакан тёплого молока. Смесь оставьте на 10 минут, а потом перемешайте для достижения однородности. Вылейте массу в большую миску, добавив туда же 150 г гречневой муки. Затем положите ложку сметаны и разотрите до исчезновения всех комочков. Посуду укройте одеялом и отправьте в тёплое место на 3 часа для подъёма теста.

После увеличения опары в неё нужно добавить один желток, большую ложку растопленного масла и треть маленькой ложки соли. Перемешайте тесто и добейтесь его однородности, после чего добавьте полстакана молока. На последнем этапе взбейте в пену белок и аккуратно добавьте к жидкой массе. В итоге получатся хрустящие и тонкие гречневые блины.

Боярские блины со сливками

Также существует рецепт боярских блинов, которые отличаются по составу присутствием густых сливок, которые взбивают и соединяют с белковой пеной на финальной стадии. На 2 стакана тёплого молока потребуется 3 стакана перемолотой гречки и 30 г дрожжей. После подхода опары в неё добавляют ещё столько же молока и 5 желтков, перетёртых с полным стаканом сметаны. В тесто также кладут 100 г сливочного масла, немного соли и сахара, 2 стакана пшеничной муки. Вслед за повторным увеличением опары в массу добавляют сливки с белками и не беспокоят тесто ещё 20 минут.

Блины из гречневой муки также готовят с добавлением кефира, который делает тесто воздушным без дрожжей. Следует взбить 2 яйца, соединить их с 2 ложками сахара и солью, влить стакана кефира. Помешивая массу, аккуратно нужно ввести стакан гречневой муки, чтобы не появились слипшиеся комки. В конце неспешно добавляют стакан воды. Из такого жидкого теста выходят не очень эластичные, но приятно хрустящие блинчики.

Оригинальные варианты блинов

Чтобы удивить ожидаемых гостей, можно попробовать блины из гречневой муки со сладкой начинкой и неожиданным хмельным ароматом. Светлое пиво ускоряет поднятие опары за считанные минуты и успешно заменяет дрожжевую основу.


Блины из гречневой муки

Нежные блины с пивом

Для начала смешайте 200 г пшеничной муки с 120 г молотой ядрицы. Положите щепотку соли, разбейте в центре сухой смеси 2 яйца и залейте всё это 300 мл подогретого молока. Лучше всего взбивать тесто венчиком или миксером, а потом добавить к нему 300 мл пиво. В итоге масса будет похожа на жидкую сметану.

Через 60 минут тесто достигнет нужного объёма, и в него можно влить 50 г масла, которое предварительно растопили. Готовят блины стандартным способом.

Угощать друзей таким нежнейшим лакомством можно в сочетании с шариками мороженого и сахарной пудрой. Прекрасной добавкой станет также сладкая начинка из подрумяненных груш с корицей, сахаром, соком лимона и цитрусовой цедрой.

Сытные со шпинатом

Если вам по вкусу приходятся больше сытные блины с гречневой мукой, попробуйте сделать тесто на основе шпината. Так, 125 г листьев мелко режут и кладут в смесь из 115 г муки, 1 яйца и 300 мл молока. Через полчаса в массу можно вылить пару чайных ложек масла растительного происхождения.

Оптимальной начинкой для подобных блинчиков станет крабовое мясо в сочетании с карри, кориандром, манговым соусом чатни, йогуртом и майонезом. Выкладывать на тарелки тёплые сытные блины рекомендуется с лаймовыми ломтиками и изумрудными листиками молодого салата.

Видео: как приготовить блины с гречневой мукой

Если вам наскучил классический рецепт блинов и хочется чего-то необычного, то приготовьте блины из гречневой каши по достаточно легкому рецепту. Такие блинчики сытные, так как сделаны на основе гречневой каши, а также они очень аппетитные, потому что выглядят действительно вкусно — миллион дырочек придают блюду особый шик, которые старается придать любая хозяйка. К тому же, блинчики на гречневой каше — полезные для худеющих и сидящих на диете!

Блины из гречневой каши

Мой дядя всегда говорит, что настоящие блины должны иметь максимальное количество дырочек. Эти блины из гречневой каши получаются самыми дырявыми на свете. Они вкусные, приятные по своей текстуре. Замешивание теста не требует особых затрат времени. Каша гречневая обычно остается «со вчера», ее готовить не нужно. А с остальными ингредиентами вообще никаких хлопот.

Рецепт блинов из каши гречневой следующий:

  • 300 г готовой;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2,5 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ванилин;
  • 50 мл кипятка;
  • 0,3 л свежего молока (хотя и подкисшее тоже можно использовать);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2,5-3 ст. ложки масла растительного (с нейтральным ароматом);
  • соль (если каша не была соленая);
  • 3 яйца.

Делаются правильные блины с гречкой так:

Насыпаем сперва гречку в высокую емкость.

Вбиваем в кашу три яйца.



Сахара всыпаем 4 ложки, если хочется более сладких блинов, то стоит добавить 5 ст. ложек.



Солим обязательно гречневое блинное тесто. Если каша была хорошо посолена, то соли больше не добавляем.



Добавим ванилина. С ним всегда всё ароматнее.



Всыпаем цельнозерновую муку.



Также добавим обычной муки. Она поможет сделать блинчики более эластичными.


Венчиком перемешиваем ингредиенты. Масса оказывается достаточно густая.


Всыпаем соду.


Погасим ее кипятком, перемешаем содовый раствор с густым тестом.


Добавляем молоко. Его хорошенько распределяем по тесту.


Перебиваем на блендере массу. Зерна гречки в блинном тесте должны стать минимального размера.


Вливаем 2,5 ст. ложки растительного масла.


Теперь тесто следует окончательно перемешать, чтобы ни в коем случае не было преступных белых комочков муки. Оставим его настояться и приготовиться к трансформации в удивительные блины 20 минут.


На сухой блинной сковороде с антипригарным покрытием жарим наши блинчики с одной стороны.

Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей . Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все .

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Пшено перебрать и хорошенько промыть.

А вот еще несколько простеньких рецептов . Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из

Бретонские гречневые блины

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла - 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!

Процесс приготовления

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ - песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть - слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести гречневая - сто грамм, яйцо - одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:


на кефире

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка - 400 мл, песок сахарный - 20 грамм, муки гречневой и пшеничной - по 150 грамм, масло подсолнечное - 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире - один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка - пшеничной, песок сахарный - две столовые ложки, соль - ½ чайной ложки, кефир - две чашки, кипяток - одна чашка и два куриных яйца.

Процесс приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Блинчики с молоком и кефиром

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная - по половине стакана, теплое молоко - полтора стакана, кефир - полстакана, куриные яйца - две штуки, масло подсолнечное - две столовые ложки, песок сахарный - одна ложка, сода - ½ чайной ложки и соль - небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!