Свойства продуктов

Березовый сок хранить под вакуумной крышкой. Как сохранить берёзовый сок? Рецепты напитков из березового сока без консервации

Березовый сок хранить под вакуумной крышкой. Как сохранить берёзовый сок? Рецепты напитков из березового сока без консервации

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока. Но если вам очень хочется законсервировать березовый сок на зиму, нужно знать, как это правильно делать, поскольку другие способы заготовки позволяют сохранить березовый сок максимум до середины лета. Вот о рецепте консервированного березового сока и способах его заготовки впрок мы и поговорим подробнее.

Как консервировать березовый сок?

Способ 1

Если закатывать березовый сок, как написано в этом рецепте, то нужно помимо самого продукта подготовить сахар, лимонную кислоту и лимон или апельсин. Сахара берем по 2 столовых ложки на каждый литр сока, лимонной кислоты нужно на кончике ножа, цитрусовых – по вкусу.

Нарезаем тонкими дольками лимон (апельсин) и кладем в емкость с березовым соком, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Даем соку закипеть и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. В каждую банку кладем по дольке лимона и быстренько закатываем. Оставляем сок до полного остывания, а после отправляем на хранение.

Способ 2

Для заготовки березового сока этим способом кроме самого сока потребуются дрожжи, из расчета 20 грамм на 1 литр. Сок наливаем в кастрюлю, подогреваем и разводим в нем дрожжи. После сок выставляем на холод на 4 дня. По прошествии четырех дней, сок разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Заготовка и хранение березового сока до лета

Как законсервировать березовый сок разобрались, но не все смогут дотерпеть до зимы, да и при тепловой обработке некоторые полезные качества теряются. А потому березовый сок лучше пить свежим, или приготовить один из вкусных напитков, которые смогут радовать вас своим вкусом и полезностью до середины лета.

Квас из березового сока

На 1,5 литра березового сока нужно взять 15-20 штук изюма, 2 столовых ложки сахара.

В бутылки разливаем свежий, только что собранный, сок, кладем изюм и сахар. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываем и выносим на холод. Хранить бутылки лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. Пьют такой квас с добавлением сахара или без него, кому как нравиться.

Освежающий напиток из березового сока

Потребуются сушеные яблоки и груши и сахар – 1 литровая банка на 10 литров березового сока.

Сок сливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Сухофрукты завязываем в марлю и опускаем в сок. Кастрюлю закрываем и отправляем на холод, в идеале в погреб. Напиток будет готов через 2,5-3 месяца.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод. Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Те, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Береза издревле почиталась у славянских народов. Белоствольная красавица ассоциировалась со стройной девушкой, которой посвящались стихи, в тяжелые минуты искали у нее утешения, называя ее «матушкой». Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали целебные веники для бани. Из березы по сей день добывается деготь, и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом) тоже производится из этого дерева.

Но самым полезным и приятным лекарством, которое дарит нам это прекрасное дерево, всегда считался березовый сок.

Березовый сок: свойства

Березовый сок - прозрачная жидкость, которая вытекает из дерева в период сокодвижения (март-апрель). Если вам доводилось случайно надломить ветку дерева, когда на нем еще не появились листочки, то на месте слома вы могли увидеть прозрачную каплю. Это и есть березовый сок.

В состав березового сока входит множество важных микроэлементов, среди которых кальций, железо, глюкоза, калий, фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря из содержанию, березовый сок можно применять для лечения множества болезней и даже для ухода за кожей и волосами.

Березовый сок: польза

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком . В весенний период, когда наш организм ослаблен долгой зимой, чудесный напиток поможет справиться с авитаминозом, весенней депрессией, вернуть организму силу и бодрость, укрепить иммунную систему.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

В косметических целях березовый сок применяется при угрях, кожных экземах, сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно мыть голову березовым соком .

Березовый сок полезен также при аллергиях, но в этом случае нужно обязательно знать, нет ли у вас среди прочих реакций, аллергии на березовую пыльцу.

Как собирать березовый сок

Раньше березовый сок можно было найти в любом магазине, большие трехлитровые банки теснились на полках гастрономов в изобилии. Теперь его тоже выпускают, как в стеклянных, так и картонных упаковках. Однако для консервации целебного напитка применяют вещества, которые разрушают полезные вещества и ничего, кроме вкуса, напоминающего детство, такой сок вам не даст.

Поэтому лучше, если есть возможность, собирать березовый сок самостоятельно. Делают это в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2–3 недели, так что не стоит терять время.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре, с раскидистой кроной, растущее в экологически чистых районах. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см. Дело в том, что сок движется не в самой глубине ствола, а где-то между корой и верхними слоями древесины.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

Чем толще ствол дерева, тем больше дырочек для сбора сока можно проделать. Так, например, если диаметр ствола превышает 40 см, то вы можете одновременно проделать до 4-х отверстий.
Небольшое дерево может подарить вам до 3-х литров сока в сутки, растение с крупным стволом способно дать до семи литров.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха, да и просто пластилином, главное, не оставляйте их открытыми.

Как сохранить березовый сок

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток без специальной обработки. В дальнейшем он начнет бродить, вы это заметите по тому, как исчезнет прозрачность напитка и он начнет пениться. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и вы хотите заготовить его впрок, можно воспользоваться такими рецептами.

Рецепт 1

На один литр березового сока добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Из березового сока можно приготовить сироп, который впоследствии можно добавлять в напитки. Для этого жидкость выпаривают на медленном огне при открытой крышке, пока содержимое не загустеет до консистенции меда. Затем сироп слить в банку и хранить в холодильнике.

Рецепт 3

Пенный напиток из березового сока готовится так. На пол-литра свежесобранного сока, помещенного в бутылку, берут 2 чайные ложки сахара, цедру с четверти лимона и 3–4 изюмины. Бутылки укупоривают пробками, обмотав для надежности проволокой, и ставят в холодное место на два-три месяца. После того, как напиток «дозреет» его пьют, добавляя по вкусу сахар. Также из березового сока готовят квас, уксус, крепкие спиртные напитки.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.

Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:

  • Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
  • Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
  • Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.

Максимальный срок хранения березового сока в холодильнике без кипячения – 5-7 дней. Храниться он должен на верхней его полке в емкостях из стекла, которые имеют свойства обеспечивать жидкости стабильную температуру и не оказывают никаких изменений на состав продукта.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.

Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.

А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях


Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его , немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства. Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления. В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

Бальзам, как один из способов хранения сока

Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

  • сок березовый – 5 литров;
  • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки. Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.