Свойства продуктов

Белый хлеб на огуречном рассоле. Хлеб на рассоле

Белый хлеб на огуречном рассоле. Хлеб на рассоле

Для приготовления хлеба подойдёт любой рассол: огуречный, помидорный, смешанный. У меня был капустный. Не советую только использовать рассол от магазинных солений. В его составе множество вредных добавок.
Рассол должен быть теплым, но не горячим. Я немного подогреваю его в микроволновке.

Переливаем рассол в глубокую миску.

Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем. Высыпаем в рассол примерно полторы чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей и ещё раз всё хорошо перемешиваем до появления на поверхности пены. Оставляем постоять 5-7 минут. За это время дрожжи растворятся в рассоле и немного "проснуться".

Добавляем в миску с рассолом сначало чайную ложку соли, перемешиваем её до растворения, а потом 4 столовые ложки растительного масла. У меня было подсолнечное. Всё перемешиваем.

Муку просеиваем. Высыпаем ее частями в миску.

Я сначало высыпала стакан, хорошо всё перемешала ложкой. Потом еще стакан и опять перемешала ложкой.

В конце высыпала оставшуюся по рецепту муку и начала вымешивать тесто руками. Обратите внимание, что указанное в рецепте количество муки приблизительное. Все зависит от её качества. Мне потребовалось муки чуть больше, примерно 4 стакана.
Месить тесто надо долго, минимум 10 минут, периодически подсыпая муку. В итоге оно должно стать пластичным, но не липнуть к рукам.
После того, как тесто будет готово придаем ему форму шара. Обильно присыпаем миску мукой, в том числе и по краям. Если этого не сделать достать потом от туда тесто будет очень сложно. Перекладываем тесто в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой или обычным целофановым пакетом. Ставим миску в теплое место. Оставляем тесто для расстойки на 1-1.5 часа. За это время надо будет 2 раза обмять его.

Я поставила миску с тестом рядом с батареей. Оно довольно быстро поднялось и даже стало "перелезать" за края миски.

Подготовим противень. Выстилаем поверх него бумагу для выпечки и хорошо смазываем её растительным маслом.

Спустя час достаем тесто из миски. Немного разминаем его. Стол и руки должны быть хорошо присыпаны мукой. Формируем из теста хлеб. Выкладываем его на противень.

Делаем на хлебе острым ножом крестообразный надрез. Оставляем хлеб на противне в теплом месте на 20 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.
После этого хлеб нужно смазать яйцом. Для этого взбиваем одно яйцо и несколько крупинок соли в небольшом миске. Благодаря соли белок равномерно распределить по поверхности хлеба. Яйцо придаст хлебу красивый золотистый цвет. Но можно обойтись и без яйца, особенно если печь такой хлеб в пост. Я вот тоже про яйцо забыла.

Отправляем противень в хорошо разогретую духовку. Выпекается хлеб 35-40 минут при температуре 180-190 градусов до золотистой корочки.

Вот и все. Хлеб на рассоле готов. Я перекладываю его на большую тарелку и накрываю слегка влажным полотенцем. Так он дольше останется мягким и свежим. Как только хлеб немного остынет его можно кушать. Считается, что грячий хлеб вреден для человека, поэтому лучше немного подождать.


Хлеб на рассоле получается очень интересным по вкусу. Сначало кажется, что вполне себе обычный, но через некоторое время начинаешь ощущать легкую пикантность. Такой хлеб отлично подойдет для бутербродов с различными пастами-намазками: рыбной, творожной.
Полностью остывший хлеб я заворачиваю в целофановый пакет и убираю в холодильник. Так он хранится больше недели. Если у вас есть какие-то свои рецепты хранения хлеба поделитесь ими в комментариях. Мне будет интересно.
Теперь по стоимости. Рассол мне обошелся абсолютно бесплатно, мука 16 руб., на масло, соль, сахар и дрожжи накинем ещё 10 руб. Итого 26 рублей. Поделить хлеб на порции достаточно сложно, у всех свои аппетиты, поэтому пишу общую стоимость продукта.
* Время указано без учета расстойки теста.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 26 руб.

Недавно открыла для себя домашний хлеб на рассоле. Первый раз делала из интереса: что получится? Крекеры на рассоле знаю, кексы на рассоле пробовала, горчицу домашнюю делала, но хлеб?.. Эксперимент оказался успешным: хлеб ароматный, пышный, мякиш эластичный, с крупными порами. Корочка у булки тонкая, хрустящая, но не грубая.

Я пекла этот хлеб на огуречном рассоле (маринаде), на огуречном и помидорном, добавляла перечно-томатный соус, пару ложек баварской горчицы с цельными зернышками, сушеный чеснок, пряные травы (кавказские и прованские) - каждый раз удачно. Хороший столовый хлеб, рекомендую!

Домашний хлеб на рассоле

* Рассол (маринад) можно взять от огурцов, помидоров или смесь. Если рассола мало, добавьте воды до нужного объема. Слегка подогрейте и растворите в нем соль и сахар. Количество соли/сахара регулируйте, ориентируясь на то, насколько рассол соленый. Должно быть достаточно крепко посолено, чтобы хлеб не вышел пресным. Я добавляю по полной чайной ложке соли и сахара.

* Муку отмерьте и смешайте с травами и сухими дрожжами (свежие дрожжи растворите в рассоле). Всыпьте муку в жидкость и замесите тесто. В начале замеса добавьте три ложки растительного масла.

* Замешивать можно в комбайне, насадкой-крюками, или в хлебопечке на режиме «тесто», или просто руками - сначала тесто будет «рваным», неоднородным, но постепенно превратится в эластичное, мягкое и нелипнущее к рукам.

* Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Я поставила тесто в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов. Минут через 40 нужно обмять тесто, и оставить еще на час. Времени понадобится больше, если в кухне прохладно.

* Подошедшее тесто выкладывайте на стол, разделите на две части. Я пеку в прямоугольной форме, если хочу хлеб «кирпичиком», или в круглой, диаметром 22 см, для круглого «каравайчика». Чтобы булка получилось красивой формы, нужно правильно сформовать тесто. Скалкой или руками сделайте прямоугольник и сверните рулетом. Немного закрепите шов, концы рулета подтяните и подогните к шву, тоже немного защипайте-закрепите. Положите в прямоугольную форму швом вниз. Для круглой булки тесту придайте форму квадрата, сверните его в три раза, и получившийся прямоугольник еще втрое. Закрепите край теста, переверните швом вниз и слегка покатайте между ладонями, округлите тесто, чтобы получился колобок.

* Накройте формы с тестом и оставьте для окончательной расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно печь. Я делаю сверху на надрезы острым ножом, и булка красиво «раскрывается» при выпечке.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и остудите. Остывший и «отдохнувший» хлеб легко режется, мякиш не мнется, корка тонкая, хрустящая, и меньше крошится.

* Нам нравится этот хлеб, его вкусно есть и весело готовить! Хлеб мягкий и ароматный, мякиш с красивыми порами, а корочка тонкая.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не зря говорят, что у хорошей хозяйки всему найдется применение. Даже такой, казалось бы, бесполезный продукт, как рассол от огурцов можно не выливать, а пристроить с пользой. Например – испечь вкусный домашний хлеб. В рассоле есть и пряности, и специи, он насыщенный и ароматный – отличная основа для выпечки хлеба. Хочу обратить ваше внимание на этот .
В рецепте используется рассол от соленых (кислых) огурцов, заквашенных без добавления сахара. Поэтому в тесто соль не добавляется, а сахар в него добавить нужно для сбалансированного вкуса и роста опарного теста. Если вы будете печь белый хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле, подкорректируйте количество соли и сахара на свой вкус и с учетом вкуса рассола. При желании в хлебное тесто можно ввести различные добавки: кусочки сыра, брынзы, зелень, специи, овсяные хлопья.

Ингредиенты для опары:

- рассол от соленых или маринованных огурцов – 250 мл;
- мука – 140 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи – 10 гр.

Ингредиенты для теста:

- вся опара;
- мука – 250-270 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- семена тмина или кунжут – 1 ч. ложка.

Рецепт с фото пошагово:




Любой рассол – огуречный или помидорный – процеживаем через мелкое ситечко, удаляя специи и зелень. Нам понадобится полный граненый стакан рассола или маринада.





Если жидкость холодная – подогреваем теплее комнатной температуры и выливаем к раскрошенным дрожжам, смешанным с сахаром. При необходимости добавляем соль.





Муку для опары просеиваем сразу в дрожжевую жидкость, размешиваем до консистенции густого теста примерно как на оладьи.





Накрываем посуду с опарой, переносим в теплое место без сквозняков и резкой смены температур. Оставляем на 30-40 минут. После расстойки опара вырастет в объеме, поверхность из гладкой станет дырчатой, в пузырьках воздуха.






Перемешиваем опару вновь до гладкого состояния. Всыпаем ароматные добавки – семена тмина или кунжут, хлопья сладкой паприки, можно зелень подсыпать сушеную или свежую.





Вливаем растительное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не перебивать вкус и аромат хлебного мякиша. Всегда очень вкусным получается и такой .




Размешиваем масло и опару пока продукты не соединятся. Возле стенок не должно остаться масляных разводов. Частями всыпаем муку, которую мы заранее просеяли через мелкое сито. Добавили примерно половину – смешали с опарой. Подсыпали еще часть – снова перемешали.





Когда тесто станет густым, и с трудом будет перемешиваться ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, все так же подсыпая понемногу муку. Постепенно рыхлость и комковатость пропадут, тесто станет однородным, гладким, упругим. Скатываем его в колобок, возвращаем в миску, смазав дно и стенки тонким слоем масла.







Прикрываем кухонным полотенцем или крышкой, оставляем в тепле на расстойку минимум на час-полтора. Ориентироваться нужно по внешнему виду теста: если за час оно поднялось в три-четыре раза, можно приступать к разделке белого хлеба в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле. Если выросло незначительно, оставить еще на полчаса.





Для выпечки можно использовать стандартную хлебную форму или испечь хлеб в казанке с плоским донышком. Слегка обминаем тесто, поддеваем двумя руками снизу и переносим в форму. Края подворачиваем, придавая тесту округлую или прямоугольную форму с ровным верхом.



Ставим форму на плиту, сверху прикрываем полотенцем. Духовой шкаф включаем, ему нужно прогреться до 180 градусов. На теплой плите хлебная заготовка быстро поднимется до краев формы или увеличится в два-три раза.





Переносим хлеб в жаркий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до румяно-золотистого цвета. Во время выпекания, особенно в первые 10-15 минут, духовой шкаф не открываем, чтобы пышное тесто не осело от резкой смены температур. Обязательно испеките и этот вкуснейший и очень полезный .





Готовый белый хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле из формы достаем через несколько минут после извлечения из духовки, не оставляя надолго, чтобы донышко и стенки не отсырели. Остужаем буханку на решетке, нарезаем ломтиками и подаем свежий ароматный хлеб к обеду. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Очень вкусный хлеб получится, если вы при замесе теста будете использовать рассол. Неважно, из-под огурцов или томатов, и в том и в другом случае будет классно.

Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для хлебопечки и духовки. Напишу пропорции в рецепте четко, чтобы владельцы хлебопечек могли его использовать, опираясь на характеристики своих печей. Хлеб в мультиварке печется 60 минут, температура выпечки составляет 180 градусов. Именно столько времени и с использованием указанной температуры я пекла хлеб в духовке. Вам остается только выбрать подходящий именно вам способ выпечки хлеба на рассоле.

Итак, нам понадобится:

1,5 чайных ложки сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки растительного масла

70 граммов (примерно 0,5 мультистакана воды для растворения дрожжей). Если будете печь в хлебопечке, то воду не надо.

200 мл рассола теплого (если будете печь в хлебопечке, то 240 мл)

2 столовых ложки семян подсолнечника

300 граммов пшеничной муки

100 граммов ржаной муки

Соль не нужно, обычно рассол содержит ее в достаточном количестве.

Хлеб на рассоле

Итак, начинаем печь.

Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.

А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.

Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».

Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.

В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:

Взбиваем и наливаем рассол:

Размешиваем и соединяем с дрожжами:

Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:

Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:

Далее если будете печь хлеб в мультиварке , то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.

Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.

Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб на рассоле готов!


Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно — очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

рассол любой помидорный, огуречный и т.д.) — 300 мл;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;

мука высший сорт) — 3,5 стакана;

вода — 1 ст. л. для смазывания хлеба

молоко — 1 ст. л. для смазывания хлеба).

Стакан — 200 мл.

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования «шапочки».

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!