Как приготовить

Белый хлеб ккал на 100 грамм. Насущный вопрос: сколько калорий в ломтике хлеба

Белый хлеб ккал на 100 грамм. Насущный вопрос: сколько калорий в ломтике хлеба

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

В гренках

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% - это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал . Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

  • В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
  • Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
  • К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
  • Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
  • Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Витаминно-минеральный состав

Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.

Калорийность

Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.


Вконтакте

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги - это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены - все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид - черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта - это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах - всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность - всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: "Сколько ккал в хлебе?" Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый - то, что нужно для завтрака. Калорийность - около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы - это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже "поселяясь" на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

«Хлеб всему голова!» – гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами.

В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу.

Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный.

Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

Сколько калорий в хлебе

Если провести опрос на тему наибольшего вреда фигуре от определенного вида хлеба, вперед совершенно точно вырвется изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем.

Иногда его даже хочется съесть без ничего, как сдобную булочку – такой нежный у него вкус. И кажется, что калорийность хлеба белого на порядок выше, чем «серого» – выпеченного из муки второго сорта. Увы.

Даже в сравнении с черным хлебом калорийность белого не так и значительна – они плавают практически в одних и тех же пределах.

Для булки высшего сорта данная цифра составляет 225 кКал на 100 г, а для самого полезного, по мнению многих, варианта – черного с морской капустой – будет даже на четыре килокалории выше: 229 кКал на 100 г. Рядом стоит бородинский, в котором 201 кКал, и зерновой – 228 кКал. Меньше всего калорийность хлеба ржаного: он содержит в себе всего 168 кКал.

В таком случае возникает вопрос: если количество калорий в куске хлеба примерно одинаковое, почему от белого риск поправиться выше, чем от черного? И почему именно им не советуют злоупотреблять?

Скрытые в хлебе «друзья» и «враги»

Для того чтобы разобраться в обозначенном выше вопросе, мало понять, сколько калорий в куске хлеба. Необходимо еще и изучить его состав, а также проанализировать энергетическую ценность. Итак, первым «подопытным» станет любимый всеми за редким исключением белый хлеб.

Калорийность в нем относительно энергетической ценности раскладывается в пропорции 13%:4%:82%. Сразу четко видно, что углеводов здесь непозволительно много, причем, как становится ясно, тех самых «медленных» углеводов, которые стремятся побыстрее отложиться везде, где не нужно.

Почему же это происходит? Основой белого хлеба вне зависимости от сорта – высший, первый или второй – является хлебопекарная пшеничная мука, избавленная от любых примесей.

Для высшего сорта она обрабатывается так, что в итоге в ней не остается почти никаких полезных витаминов и микроэлементов, имевшихся в пшенице изначально. К муке присоединяются дрожжи, соль и вода. Если бы ингредиенты на этом заканчивались, было бы не столь печально.

Но к составу подключаются вкусовые и ароматические добавки, не готовые похвастаться натуральностью. В итоге, на выходе потребитель получает великолепный запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Калорийность его в таком случае уже играет не столь решающую роль.

Теперь для большего контраста будет не лишним разобрать «по косточкам» зерновой хлеб с практически такой же калорийностью. Углеводов в нем чуть меньше – 79%, а белков, напротив, больше – 15%, как и жиров – 6%. Тем не менее, выигрывает он не по этим показателям.

Для изготовления зернового хлеба используется не очищенная и избавленная от любых примесей мука, а немолотые злаковые зерна. Конечно, продукт на вкус получается грубее, для тех, кто резко переходит с одного вида на другой, это может показаться даже чересчур непривычно.

Но безусловный плюс такого хлеба в том, что благодаря своей технологии производства, он работает в желудочно-кишечном тракте по принципу метелки, оказывая неоценимую помощь. В результате, здесь стоит интересоваться не тем, сколько калорий в куске хлеба, а что именно в них входит.

А входит очень много всего: и витамины групп А, Е, РР, и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор. И, что немаловажно, именно зерновой хлеб лучше всего обеспечивает организм витамином В и природной клетчаткой. По этой причине в фитнес-питании зерновой хлеб держит пальму первенства.

Последним стоит рассмотреть ржаной хлеб, калорий в котором меньше всего. Пропорции между белками, жирами и углеводами остаются почти стабильными – 15%:6%:77%, а вот калорийность может немного варьироваться. Ядро этого изделия – ржаная мука, причем выделяют как минимум три ее разновидности: обдирная, обойная и сеяная. Кроме того, существует ржаной заварной хлеб и житный.

Тем не менее, какая бы мука ни была выбрана, количество калорий в хлебе не поднимется выше 210 кКал, что является цифрой калорийности для «Бородинского» – наиболее известного среди подвидов ржаного. Конечно, по многим витаминам и микроэлементам ржаной хлеб повторяет, к примеру, зерновой.

И в то же время есть те, что присущи в большей степени только ему: витамин Н, марганец, калий и сера. В ржаной хлеб добавляют семечки или морскую капусту, что значительно увеличивает содержание йода в нем. Правда калорийность хлеба тоже может немного подскочить. Единственное, о чем стоит помнить, так это о некоторой сложности усвоения организмом данного вида хлеба.

Более того, людям, страдающим повышенной кислотностью и язвами, рекомендуется отказаться от изделий из ржаной муки.

Отдельно будет нелишним упомянуть о том, сколько калорий в хлебе менее известных сортов. Так, чесночный «весит» 255 кКал, гречневый – 228 кКал, овсяный – 269 кКал, кукурузный – 266 кКал, соевый – 282 кКал, солодовый – 236 кКал, а хлеб с добавлением сухофруктов – 253 кКал на 100 г продукта.

Средний вес для него будет составлять 35 грамм, а потому достаточно узнать калорийность хлеба определенного сорта и поделить эту цифру на три части. Дневная же норма для человека в данном продукте составляет 300-350 г.

Причем можно съедать и меньше, но вот превышать ее, по мнению врачей, не рекомендуется.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-khleba.php

Сколько калорий в хлебе

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон.

Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова».

Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм.

Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал.

Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные.

Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза.

Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

В гренках

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые.

Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются.

Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% – это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ.

В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов.

Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы.

Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

Источник: http://wjone.ru/256-skolko-kaloriy-v-hlebe

Калорийность хлеба: черного, белого, ржаного. Сколько калорий в куске

Чтобы похудеть, люди отказываются от мучного и сладкого. Они исключают из рациона даже хлеб, считая, что он способствует набору веса, так как калорийность хлеба большая.

Однако среди диетологов распространено совсем другое мнение, они считают, что хлеб обладает множеством полезных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.

Поэтому полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя.

статьи:

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни - это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Сколько калорий в хлебе

На протяжении уже нескольких столетий бытует мнение, что самое калорийное хлебобулочное изделие - это белый хлеб, поэтому его нужно как можно скорее исключить из своего обыденного рациона. На самом деле, калорийность всех сортов хлеба мало чем отличается друг от друга. Например, калорийность белого хлеба варьируется от 225 до 250, а черного около 220 килокалорий.

Калорийность ржаного хлеба в несколько раз меньше, чем белого или черного. На 100 грамм 180 килокалорий. Если у вас есть какие-либо проблемы с желудком (язвы, несварение, гастрит), то прием ржаного хлеба категорически запрещен. Для детальной консультации советуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наши мамы и бабушки всегда говорили, что самый полезный хлеб - это отрубной или цельнозерновой. Однако показатель калорийности цельнозернового хлеба остается сравнительно высоким - 197 килокалорий.

Такой хлеб более полезен в плане наличия большего количества питательных микроэлементов. Съев всего несколько кусочков, у вас появляется ощущение сытости.

Еще один его плюс в том, что он хорошо очищает организм.

Сколько калорий в куске черного или белого хлеба

Хлеб является достаточно калорийным продуктом, нужно высчитывать калории каждого съеденного куска.

Для того, чтобы узнать калорийность 1 куска черного хлеба, не обязательно иметь у себя дома специальные весы. В среднем, кусок хлеба весит около 40-60 грамм.

Один кусочек хлеба – это небольшой ломтик толщиной около 0.5 сантиметра. Не обязательно мерить хлеб линейкой, это делается быстро – на глаз.

Калорийность черного хлеба зависит от рецепта приготовления. Поэтому, если у вас есть такая возможно, спросите у пекарей, «что и как» они делают. Состав можно прочитать и на упаковке, там же указана и энергетическая ценность.

Хлеб отрубной - его калорийность является самой высокой - 230 килокалорий/100 грамм продукта. Значит в кусочке будет около 120 единиц.

Бородинский хлеб - его калорийность составляет 200 килокалорий/100 грамм, в кусочке же будет около 100 калорий.

Хлеб ржаной - калорийность достаточно маленькая - 180 килокалорий. Значит кусочек будет содержать около 90 единиц. Это оптимально для диеты.

Если вы находитесь в данный момент на диете, то вам придется отказаться от всех добавок к хлебу (масло, колбасные изделия, сыр). Из-за этих, на первый взгляд, безобидных продуктов, калорийность черного хлеба может существенно увеличиться. Так бородинский хлеб, калорийность кусочка которого не более 80 ккал, вместе с маслом вытянет уже целых 140 килокалорий.

Калорийность белого хлеба

Этот вид хлеба ничем не отличается от других. Все слухи о его магических способностях прибавлять вес и резко полнить людей – вранье. От чего зависит калорийность белого хлеба:

  • тесто: процент калорий в пресном (приготовлено на воде) тесте будет меньше, чем в сдобном;
  • различные добавки, которые добавляют в дорогие сорта хлеба: орехи, курага, изюм;
  • мука таких сортов, как пшеничная, пшенично-кукурузная хорошо приподнимает калорийность.

Домашний хлеб часто оказывается более калорийным. Хозяйки для вкуса добавляют яйца, разные виды муки, специи, что делает продукт очень ароматным и аппетитным. Устоять перед таким лакомством очень сложно.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

Дарницкий – 206 килокалорий;

Батон «Городской» - 263 килокалории;

Горчичный – 298 килокалорий;

«Кирпичик» – 295 килокалорий;

Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;

Овсяный белый – 278 килокалорий;

Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;

Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Влияние хлеба на здоровье

Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В.

Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным. Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/kalorijnost-produktov/kalorijnost-hleba-raznogo.html

Сколько ккал в хлебе разных сортов?

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь.

В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги – это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота.

Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами.

Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом.

Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены – все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным.

А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, сколько ккал в хлебе: черном, белом, фруктовом и в других разновидностях.

Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций.

Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид – черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта – это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. Пшеничный хлеб.

    В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах – всего 242 ккал.

  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно.

    Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Серый хлеб. Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Отрубной хлеб. Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность – всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: “Сколько ккал в хлебе?” Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый – то, что нужно для завтрака. Калорийность – около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы – это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже “поселяясь” на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила.

Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья.

Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Ступившие на тернистый путь похудения зачастую начинают хвататься за голову, узнав, сколько калорий в хлебе. Но на самом деле всё не так страшно, если подойти к проблеме разумно. Вовсе отказываться от него диетологи не рекомендуют, важно лишь подобрать наиболее полезный сорт.

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет. Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон - 238;
  • белый - 266;
  • солодовый - 236;
  • зерновой - 230;
  • ржаной - 180;
  • хлеб с отрубями - 248;
  • Бородинский - 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба. Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта. Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

Что касается тостов, то не стоит думать, что, поджариваясь в тостере, хлеб теряет в весе за счёт калорийности. Доказано, что тосты становятся легче из-за того, что в ломтике при обжарке убирается влага.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана. На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта. О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо. Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода. Кроме того, этот сорт богат клетчаткой и очищает желудочно-кишечный тракт, помогая избежать запоров - довольно частых спутников различных диет, особенно белковых.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена - чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Еще одним интересным вариантом является хлеб солодовый. Солод - это пророщенные зерна злаковых культур. В выпечке, как правило, используют ячменный. Такой вид хлеба - настоящий кладезь полезных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, медь, цинк, селен, натрий, железо и так далее. Кроме того, в нём содержится много витаминов: A, B1, B5, B6, C, E и другие. Ещё одно его достоинство: замечено, что, в отличие от многих других сортов, он не так сильно черствеет и не теряет вкусовых качеств. Перечисленные полезные свойства заставляют задуматься над тем, чтобы меньше переживать из-за того, сколько же калорий в хлебе.

Ржаной хлеб отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также делает более здоровыми волосы и ногти. Из витаминов специалисты выделяют в нём наличие групп А и Е.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих - это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно. Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры. Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях. Так, у ржаного хлеба количество белков на 100 грамм - 6,6 г, жиров - 1,2, углеводов - 34,2. А вот у бездрожжевого: белков - 5,6, жиров - 0,5, углеводов - 37,5. Поэтому, если есть возможность выпекать хлеб дома, ею однозначно стоит воспользоваться.

Для простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) - 400–450 г.
  2. Пищевая сода - 1/5 ч. л.
  3. Соль - 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) - 400 мл.
  5. Куриное яйцо - 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) - 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи. Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал. Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное - просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.