Готовим на природе

Белый чай: польза и вред. Полезные свойства белого чая. Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай: польза и вред. Полезные свойства белого чая. Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Важно! Нельзя заваривать белый чай кипящей водой, это лишит напиток всех полезных свойств.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

Важно! Для того чтобы получить пользу, а не вред нельзя использовать посуду из других материалов.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

Важно! При повышенном давлении требуется ограничить количество поваренной соли в рационе до 3 г в сутки.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Важно! Нельзя давать белый чай грудным детям, танин, содержащийся в нем, может принести вред ребенку.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Была ли Вам данная статья полезной?

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Белый чай – напиток бессмертия

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки. Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени. Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

Приводит в порядок сосуды;

Укрепляет общий иммунитет

Плавно поднимает настроение;

Дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

Сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

Препятствует развитию онкологических патологий;

Помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

Выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем. В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше. Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь .

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

Огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

Бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

Важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай для стройной фигуры

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая. Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны. Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

Температура воды для заварки;

Материал заварочного чайника;

Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только :

Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность в желудке;

Обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

Камни в почках;

Нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

На Западе, да и на Востоке, белый чай относят к особой чайной элите. Этот сорт чая не проходит процесс ферментации, а значит, сохраняет все полезные свойства даже после сушки. Белый чай заготавливают из самых первых нежных бутонов и первых чайных листочков дважды в год, весной и осенью.

Состав и свойства белого чая

Изысканный вкус и тонкий аромат белого чая оценили гурманы всего мира. Однако ценен этот освежающий напиток не только своими вкусовыми качествами. Этот сорт чая по содержанию антиоксидантов превосходит все остальные сорта, включая зеленый. Также белый чай богат дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и катехинами. Еще одна особенность белого чая — низкое содержание кофеина, что делает этот напиток доступным для гипертоников.

Благодаря высокому содержанию катехинов и антиоксидантов белый чай способен бороться с раковыми клетками. Также белый чай нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет сосуды, а также снижает давление. Полезен белый чай и при наружном применении. Белый чай обладает тонизирующим действием, снимает воспаление и успокаивает раздраженную кожу, обладает отбеливающим эффектом и борется с преждевременным старением кожи.

Белый чай в косметологии

Косметика на основе белого чая:

  • Питает и увлажняет кожу;
  • Отбеливает и борется с пигментацией;
  • Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение;
  • Успокаивает раздраженную кожу и снимает воспаление;
  • Стимулирует регенерацию кожи;
  • Повышает эластичность и упругость кожи.

Помимо этого, экстракт белого чая содержит особые вещества, препятствующие распаду коллагена, что делает его незаменимым компонентом антивозрастной косметики.

Этот божественный вкус ни с каким другим не сравним и ни на какой другой не похож. Таким чаем невозможно обжигаться из пластикового стаканчика в обеденный перерыв или наспех заливать утренний бутерброд. Им можно только наслаждаться, как и всем лучшим, чем только в силах одарить нас природа.

Он потрясающе вкусен – и способен волшебным образом исцелять тело от недугов, а душу – от тоски. Белый чай, польза и вред которого попали в поле зрения ученых не так давно, покорил сердца миллионов гурманов по всему миру.

Родина его – Китай. Только здесь, в провинции Фуцзянь, в уникальных климатических условиях произрастает особый сорт чая, чьи почки и листочки покрыты белыми ворсинками, защищающими его от ночных морозов. Отсюда и название его – белый. Его выращивали здесь сотни лет назад, выращивают сейчас и, судя по всему, будут выращивать всегда.

Этот сорт чая – не кочевник и не космополит: все прежние попытки привить его на чужих землях оканчивались полным провалом. Чай или не приживался вовсе или, как на плантациях Шри-Ланки, менял свои свойства так значительно, что назвать его настоящим белым чаем было бы кощунством.

Нежный аромат, удивительно тонкий мягкий вкус – когда-то этот чай заваривали только для императора и членов его семьи. Он и сегодня относится к категории элитных. Стоимость килограмма его порой доходит до нескольких тысяч долларов. Лучший чай продается только на развес (он очень хрупок, и фабричная упаковка может повредить нежные почки), и покупать его желательно в самом Китае – растение тяжело переносит транспортировку.

Что же такое белый чай? По сути это почки и первые один-два листочка чая особого сорта. Собирают их весной в ясную погоду в течение нескольких утренних часов на протяжении двух дней, причем исключительно вручную.

К сборщикам – особые требования: они должны приступать к работе с чистыми руками и ясными помыслами, кроме того, за несколько дней до начала сбора из их рациона полностью исчезают алкоголь, табак и пряная острая пища, чтобы не слишком свежее дыхание не перебило аромат нежнейших побегов.

Этот чай подвергается минимальной ферментации – не больше минуты на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря такой легчайшей обработке он сохраняет в себе практически все полезные свойства чайного листа.

Полезные свойства белого чая

В поле зрения ученых этот напиток попал относительно недавно, но даже то, что о нем уже известно, вызывает восторг и трепет и дает понимание того, почему напиток столь высоко ценится у себя на родине.

Белый чай:

  • содержит в себе практически все спектр витаминов;
  • борется со свободными радикалами – причиной старения, нарушения обменных процессов и разрастания раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет и отлично тонизирует организм;
  • выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, разжижает кровь;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление;
  • благодаря своей способности нормализовать частоту спазмов гладкой мускулатуры благотворно влияет на тонус матки, поэтому его безбоязненно могут пить будущие мамы. Кроме того, белый чай обогащает внутренние ресурсы организма беременной женщины, а значит, больше ценных веществ получает и малыш;
  • подавляет активность вредных бактерий и вирусов;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масле отлично утоляет жажду и освежает;
  • разглаживает кожу и улучшает цвет лица, помогая продлить молодость.

Чем опасен белый чай?

Звучит фантастически, но у напитка этого практически нет противопоказаний.

Конечно, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе нужно сперва проконсультирова ться с лечащим врачом, однако 2–3 чашки некрепкого зеленого чая в день никакого вреда организму не принесут.

Сорта белого чая

Их всего несколько, при этом наиболее ценными считаются первые два сорта.

«Бай Хао Инь Чжень», в переводе с китайского – «серебряные иглы с белыми волосками», составляют исключительно нераспустившиеся почки без единого изъяна. Этот чай доступен только очень состоятельным его ценителям.

Сорт «Бай Му Дань» – по-русски звучит как «белый пион» – включает в себя не только почки, но и молодые чайные листочки. Он не менее прекрасен на вкус, хотя и несколько дешевле.

Остальные сорта – «Шоу Мэй», «Гун Мэй» – изготавливают из утративших форму при обработке или не прошедших сортировку листьев. Впрочем, такой чай более низкого класса также вполне может украсить собой настоящую китайскую чайную церемонию.

Покупать чай лучше всего на развес и в мае-июне: он еще хранит в себе приятный аромат свежесобранных почек и листьев. Такой чай долго не хранится, поэтому запасаться им впрок вам не удастся.

Как правильно заваривать белый чай?

Идеальная вода для чая – чистая, мягкая, свежая, не закипевшая и тем более не перекипевшая, а доведенная до 80–85 градусов. Такой чай не нужно долго заваривать, иначе напиток получится слишком крепким, однако плюс в том, что одной его щепотки хватит на несколько чашек.

Идеальная посуда – несомненно, фарфоровая. Впрочем, глиняный или стеклянный чайничек будут более чем уместным. Единственное условие – для каждого сорта чая должен быть припасен свой чайник, ведь он так или иначе впитывает аромат напитка, а смешивать разные запахи в одной посуде губительно для чая.

Белый чай – самый роскошный дар, который может преподнести человеку чайный куст. Этот удивительный напиток подарит массу новых вкусовых ощущений и принесет притом немалую пользу. А привычные нам чайные пакетики… Их лучше всего оставить на полке в магазине.

К одному из разновидностей китайского чая относится белый. Всего их шесть видов:

  • желтый;
  • черный;
  • красный;
  • улунский.

Свое название данный вид чая приобрел из-за белого ворса - «Бай Хао», покрывающий чаинки. Благодаря ему он приобретает серебристый цвет. Белый выделяется своим утонченным свежим цветочным запахом , уникальным тонким медово-дынным привкусом и прозрачным настоем. В Китае этот вид чая занимал одно из первых мест среди дорогих сортов и его называли «эликсиром бессмертия» . Для простых людей он был практически недоступен.

Виды и сорта

При верном заваривании и употреблении он оказывает пользу для здоровья человека.

Египетский белый чай.

  • Отдельные виды белого чая привозят из Египта, там же производят его экстракт и еще с давних времен знают метод заваривания.
  • Египетский белый чай насыщен антиоксидантами, поэтому он противостоит раковым опухолям , старению организма и кариесу.

Египтяне ценят белый чай не только за изысканный аромат и утонченный вкус, но также за некоторую ясность в уме и за спасение организма в жару от перегрева.

Китайский белый чай.

Его сорта зависят от условий, при которых чайный лист был собран. Они имеют очень поэтические имена:

  • «Беловолосые серебряные иглы»;
  • «Белый пион»;
  • “Брови старца»;
  • «Подарок».

Китайский белый чай и процесс его сбора - самая настоящая наука, не соблюдение правил которой сказывается на качестве продукта.

Белый чай “Серебряные иглы» - один из уникальных известных сортов чая. Для его производства с куста срывается только самый первый верхний лист. После заваривания он характеризуется сладковатым мягким вкусом, отвар отличается бледно-желтым цветом.

Для получения сорта «Белый пион» используется второй лист почки, последующий после листа с верхушки. Его изготовление - достаточно трудоемкий и тонкий процесс. Здесь учитываются не только следование всем технологиям, но также очень важен духовный настрой человека, который непосредственно участвует в производстве белого чая.

Этот сорт наделен бесподобным ароматом смеси фруктов и цветов, его настой обладает золотым оттенком. Изготовление «Белого пиона» держится в большой тайне и передается из поколения в поколение.

Из второго и третьего листьев собирается чай «Подарок» , но обработку он проходит не такую, как другие белые чаи.

На ряду с «Подарком» располагается сорт «Брови старца» . Он принадлежит к белым чаям второго сорта, потому что собранные для него листья менее нежные и более крупные.

Состав белого чая

Химический состав белого чая выглядит так:

К экстрактивным веществам относятся:

  • Белковые вещества и аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Кислоты;
  • Ферменты (энзимы);
  • Пигменты;

Белый чай также богат на витамины:

  • : тиамин (B1), рибофлавин (B2), (B15).
  • Витамин C. Процент его содержания в чайном листе в несколько раз превышает, чем в .
  • Провитамин A (каротин) - противоокислитель и мощный антиоксидант.
  • Витамин PP ().
  • Способствует укреплению стенок сосудов. Его содержание в белом чае имеет рекордное количество - 85 единиц.

Приобретая белый чай в фабричной упаковке следует знать, что не зависимо от того, что на нем указано, он не является высокоэлитным. Чаи такого ранга не переносят транспортировку и процесс расфасовки. Даже зиму он не переживает, его следует выпивать до осени. Следовательно, мы приобретаем белый чай низкого сорта.

Выбираем чай правильно

  • Чайный салон должен быть насыщен чистым и свежим воздухом.
  • Срок изготовление должен не превышать 11-12 месяцев.
  • Чаинки, высушенные качественно, крошатся при растирании их между пальцами. Если же они превращаются в пыль, то чай пересушен, а в случае, если образовываются комочки - недосушен.
  • На упаковке должна быть нанесена международная маркировка, которая помогает определить состав чая:
  1. O (Orange) - чай содержит листья, окружающие цветочную почку, а также целые молодые с верхушки.
  2. OP (Orange Pekoe) - состав из нераскрывшихся бутонов и первых 5-7 листьев.
  3. T (Tippy) - большая редкость, так как в этом случае в чае стопроцентное содержание цветочных почек (типсов).
  4. P (Pekoe) - 50% его содержания составляют молодые чайные листья, а оставшиеся 50% – типсы.

Цена и где купить

Белый чай высокого качества можно приобрести в специализированных магазинах. В таких магазинах чай можно рассмотреть и сопоставить ароматы разных сортов. Сбор чая проходит в начале весны, поэтому покупку следует совершать в мае-июне. Прошлогодний не подарит такое многообразие вкуса и аромата. Белый чай очень быстро утрачивает свой аромат, поэтому рекомендуется не приобретать его очень много.

Конечно, для многих это недешевое удовольствие, так как его цена измеряется сотнями долларов, но истинное удовольствие должно быть дорогим. Цена белого чая варьируется в зависимости от места покупки: от 100$-300$

При заваривании чая, следует придерживаться точной температуры и времени выдержки, приблизительные данные, можно увидеть на рисунке ниже:

Польза белого чая и его свойства

Среди полезных свойств белого чая, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, можно отметить следующие:

  • Замедляет развитие бактерий , уничтожает микроорганизмы, подавляет вирусы.
  • Останавливает бактериальные мутации , выводит свободные радикалы, приостанавливает и угнетает рост раковых клеток.
  • Приводит кровяное давление в норму , налаживает работу сердца и функционирование артерий.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Врачи установили, что белый чай без опасений можно употреблять при неимении клинических противопоказаний. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, во время обострения гастритов с высокой кислотностью. Также не рекомендуется сильно увлекаться крепким настоем белого чая при высокой температуре, заболеваниях почек, гипертонии в период обострения, тахикардии.

Особенности применения

Одним из положительных свойств белого чая - благотворное влияние на гладкую мускулатуру, а это значит, что он способен регулировать тонус матки. Ученые Японии выявили, что при регулярном применении белого или зеленого чая до беременности существенно укрепляются ресурсы материнского организма, что приводит к появлению более здоровых и крупных детей.

Это легко объясняется богатым составом белого чая, ведь именно в нем сосредоточен весь спектр витаминов и микроэлементов. Например, фтор, фосфор и прочие, они активно применяются для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Большинство женщин в период беременности имеют неприятное заболевание - варикоз. Данного недуга легко можно избежать, если регулярно пить белый чай.

Но все же одно предостережение существует - не пить очень крепкий чай и не больше трех чашек в день.

Белый чай можно также использовать в борьбе с лишним весом. Его следует внести в любую диету, так как его состав богат кофеином. Кроме этого, он насыщен катехинами, веществами, вызывающими процесс термогенеза, то есть способствует быстрому и качественному избавлению от образовавшихся жировых клеток. Катехин также останавливает процесс появления новых клеток жира и жировой ткани.

Белый чай выступает также средством профилактики раковых заболеваний. К этому выводу пришли ученые из университетов Калифорнии и Нью-Мехико. Он способен предотвращать такие виды, как рак простаты, желудка, толстой кишки.

Как правильно заваривать и хранить

Процедура заваривания чая по своей сути не сложна, но незначительные отклонения от ее главных этапов способно убить все полезные свойства чая и его несравненный аромат.

  • Основа в правильном заваривании белого чая - вода. Она обязательно должна быть мягкой, чистой, желательно отстоянной и процеженной через специальные фильтры.
  • Второй элемент вкусного чая - температура воды. Она должна быть невысокой, строго запрещено применение кипятка, ведь он убивает все эфирные масла и запах чая.
  • Третья составная часть - период заваривания. Он должен быть максимально коротким, не больше 5 минут.

Сочетание этих трех факторов обеспечит белому чаю тот вкус и аромат , за который он считается элитным.

Сам процесс заваривания должен выглядеть таким образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Прогреть немного чайник.
  3. Насыпать заварку.
  4. Добавить не крутой кипяток, при этом помешивая.
  5. Настаивать 5 минут.

Чай готов к употреблению.

Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в керамической посуде, которая хорошо закрывается. Противопоказано его нахождение рядом с сильно пахнущими продуктами, ведь он очень быстро поглощает все запахи.

Более подробно о белом чае, рассказывают специалисты в следующем ниже видео: