Super-Bluda

Беляши в духовке: зачем покупать, если можно приготовить? Рецепты любимых беляшей в духовке: с мясом, овощами и цитрусами. Как испечь беляши

Беляши в духовке: зачем покупать, если можно приготовить? Рецепты любимых беляшей в духовке: с мясом, овощами и цитрусами. Как испечь беляши


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье все очень любят беляши, но вот в последнее время я перестала готовить , потому что для этого их нужно обжаривать в большом количестве масла. А это очень вредно для здоровья и для фигуры в частности.
Идею выпекать беляши в духовке из дрожжевого теста мне подсказала мама, которая давно уже перестала готовить нездоровую пищу и адаптировала многие рецепты под свои принципы здорового питания. Я многое переняла у нее и этот рецепт также. Как-то, когда мы с ней пили чай с пирожками на летней террасе, то мама заметила, что из такого удивительного теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, будь-то мясо, овощи или фрукты. Меня очень заинтересовала эта тема, и через несколько дней я испекла беляши из маминого теста в духовом шкафу, и получилось настолько вкусно, что с тех пор я только так их и готовлю.
Действительно хорошее эластичное тесто, довольно быстрого приготовления, не нужно его долго замешивать, давать время на длительные подъемы. Как правило, я замешиваю тесто, чтобы оно было мягеньким и упругим, при этом в рецепте я сознательно не указываю количество муки, потому что точной меры нет. Нужно именно столько, сколько возьмёт тесто. Думаю, меня поймут опытные хозяйки, которые отлично справляются с тестом и знают какой консистенции оно должно быть.
А пока тесто будет отдыхать, мы займемся начинкой из мяса. Лучше всего перемолоть свинину вместе с говядиной, тогда фарш получится более сочным и вкусным. Добавим в фарш также лук и специи, чтобы украсить вкус беляшей.

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке




Ингредиенты:
для теста:
- мука - сколько возьмет тесто
- дрожжи - 2 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 1 ст.л.
- соль

для фарша:
- свинина - 300 г
- говядина - 300 г
- лук-репка - 300 г
- вода - 100 г
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок, добавляем куриное яйцо и немного муки (5 ст.л).




Хорошенько взбиваем массу и даём немного постоять (примерно 15 мину в теплом месте).









Затем, подсыпая муку.








Даём ему отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Свежее мясо свинины и говядины промываем, а затем нарезаем кусочками. Перемалываем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также воду.






Теперь из теста формируем колбаску, нарезаем на кусочки.




Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку.
На каждую кладём начинку из фарша и формируем беляши.




Чтобы придать им нужную форму, оставляем серединку беляша открытой.










И выпекаем беляши из дрожжевого теста в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.




Приятного аппетита!




А еще обязательно попробуйте приготовить

Читайте далее. Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна. Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый. А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота. Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.

Беляши в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления беляшей в духовке нужно:

  • замесить тесто;
  • подготовить начинку;
  • отправить блюдо на запекание.

Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.

Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.

Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.

Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.

Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.

Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.

Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.

Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.

Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.

Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.

Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.

1. Беляши в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,8 кг муки;
  • 5 гр. дрожжей сухих;
  • 30 гр. масла бутербродного;
  • по 125 мл молочка и воды;
  • одно яйцо;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложечка сахара.

Начинка:

  • 150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
  • три луковицы;
  • три ст. л. кефира;
  • по одной ч. ложечке перчика и соли.

Способ приготовления:

Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.

В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.

Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.

Измельчить мясо при помощи мясорубки.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.

Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.

Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.

Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.

Ингредиенты:

  • 900 гр. теста дрожжевого;
  • 0,300 кг свиного фарша;
  • две луковицы;
  • восемь веточек петрушки;
  • перец острый (чили);
  • по две щепотки перчика и соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.

Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.

Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.

Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.

Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).

3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 0,45 кг теста дрожжевого;
  • 0,3 кг тыквы;
  • один грейпфрут;
  • один лимон;
  • 10 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.

Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.

Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.

Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.

На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.

Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.

4. Беляши в духовке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложка песка сахарного;
  • 300 мл воды.

Начинка:

  • луковичка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.

Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.

Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.

Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.

Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 гр. муки пшеничной;
  • 160 гр. топленого сливочного масла;
  • стаканчик кефира;
  • по ½ ч. л. кухонной соли и соды.

Начинка:

  • 300 гр. говядины;
  • один лучок;
  • две картофелины;
  • ст. л. сухой аджики кавказской;
  • соль кухонная – по вкусу.

Способ приготовления:

В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.

Соду размешать в кефире и ввести в муку.

Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.

Из мяса приготовить фарш.

Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.

Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.

6. Беляши в духовке с бараниной

Ингредиенты:

  • 0,8 кг теста;
  • 400 г баранины;
  • одна большая луковичка;
  • две щепотки кориандра;
  • по ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.
  • полторы ч. ложечки соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесно по предыдущему рецепту.

Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.

Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.

Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.

Очень тщательно вымешать мясную смесь.

На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.

Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.

Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.

Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.

7. Беляши в духовке «Вегетарианские»

Ингредиенты:

Тесто:

  • стакан 15% сметаны;
  • одна ч. л. соды;
  • по одной ч. л. сахарка и соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 0,4 кг муки.

Начинка:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • соль;
  • по щепотке куркумы и карри;
  • сметана для смазки беляшей;
  • 50 г сыра твердого.

Способ приготовления:

Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.

Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.

Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.

Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.

Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.

Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.

Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.

Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.

Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).

Ингредиенты:

  • полкилограмма теста дрожжевого;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 400 гр. капусты пекинской;
  • крупная луковица;
  • пять зубков чеснока;
  • две ст. л. соуса соевого;
  • одна ч. ложечка соли;
  • перчик по вкусу;
  • две щепотки кориандра молотого.

Способ приготовления:

Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.

Пекинскую капусту очень мелко порезать.

Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.

Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.

Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.

Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.

Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.

Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.

Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

  • жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
  • соль, сахар;
  • жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

  1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
  2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
  3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды;
  • 35 грамм дрожжей;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • ¼ ложки соли;
  • 40 мл масла растит.

Приготовление

  1. Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.
  2. Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.
  3. Пока растворяются дрожжи, муку просеять.
  4. Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.
  5. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.
  6. Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.
  7. Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 1 ложка соли;
  • 400 мл кефира;
  • мука.

Приготовление

  1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.
  2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.
  3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.
  4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.
  5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»

Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.

Ингредиенты

  • один стакан молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • одна ложка сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • масла 2 ложки;
  • муки около 2,5 стаканов.

Приготовление

  1. Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.
  2. Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.
  3. Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.
  4. Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.
  5. Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.

Жидкое тесто для беляшей

Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • муки примерно три стакана;
  • 30 мл масла.

Приготовление

  1. Жидкость подогреваем до теплого состояния.
  2. Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.
  3. Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.
  4. Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.
  6. Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.
  7. Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.
  8. Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.
  9. После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.
  1. Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  2. При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.
  3. Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:

— жидкость и мука – 1:2;

— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;

— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.

  1. Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.
  2. Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.
  3. На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.
  4. В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим. Читайте еще:
  5. Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.
  6. Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.
  7. В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.

Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.

Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.

Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей - отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это - дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей - фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант - беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.

Безусловно, классика - это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант - беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!

А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:

Тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;

Начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;

Для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;

Верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;

Готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;

Подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.

Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.

Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.

Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.

Для теста:

  • кефир — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо говядины — 500 г;
  • картошка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.

Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.

Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.

Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы беляши получились воздушными, их нужно приготовить на дрожжевом тесте. Данный рецепт беляшей в духовке представлен ниже.

Для теста потребуются:

  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для начинки:

  • фарш мясной — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — ½ стакана (для сочности);
  • молотый перец — по вкусу.

Следует помнить, что продукты для этого вида теста должны быть комнатной температуры. В большой миске смешиваются вода и сметана. Яйца с солью и сахаром слегка взбиваются в отдельной посуде, затем добавляются к основной массе.

В миску добавляется сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи, и все тщательно перемешивается. Просеянную муку надо смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять к жидким продуктам, туда же вливается подсолнечное масло. Замешанное тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки размороженный фарш выкладывается в небольшую миску. Очищенный от шелухи лук мелко нарезается. К мясному фаршу добавляется лук, соль, перец и вода, а затем все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто примерно в 2 раза разделяется на небольшие части. Кусочки теста разминаются в тонкие лепешки, в центр которых выкладывается готовый фарш. Сформированные беляши перекладываются на смазанный противень. После этого их надо накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут в теплом месте. Поверхность заготовок смазывается взбитым яйцом перед выпечкой. В разогретую до 180°С духовку ставится противень с беляшами. Выпекать их нужно 20-25 минут. Испеченные изделия накрываются чистым полотенцем и остывают так около 10 минут.

В результате приготовления беляшей с мясом в духовке выходит пышное и сочное блюдо.

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.

Готовим по-татарски

Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 390 г;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куриный и телячий фарш - по 150 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
  2. Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
  3. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
  4. Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
  5. Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
  6. На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.

Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.

Из слоенного теста

Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • мясной фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
  2. Взбиваем яйцо.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
  4. На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
  5. Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.

Печеные беляши на кефире в духовке

Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.

Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:

  • фарш - 0,4 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • лук - 110 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
  2. Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
  3. Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
  4. Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
  5. В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
  6. Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.

По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.

С начинкой из фарша и картошки

Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:

  • фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кусками нарезаем грудку.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
  3. Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
  4. Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.

Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.

Ленивые беляши в духовке

Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.

Ингредиенты:

  • кефир - 2 стакана;
  • докторская колбаса - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - от 600 г;
  • масло, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
  2. Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
  4. Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
  5. Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
  6. Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
  7. Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).

Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.