Готовим на природе

Белковый крем как приготовить рецепт. Способы украшения кондитерских изделий. Белковый крем для бисквитного торта

Белковый крем как приготовить рецепт. Способы украшения кондитерских изделий. Белковый крем для бисквитного торта

Заварной крем для торта

Белково-заварной крем для украшения торта и наполнения мелкой выпечки – пошаговое приготовление по семейному рецепту. Подробное руководство к приготовлению

400 мл

30 мин

200 ккал

4.61/5 (23)

Кухонная техника и утварь: блендер (в идеале кухонный комбайн с чашей) для взбивания вашего крема, ручной миксер, 2-3 глубокие миски емкостью 300-500 мл, кастрюлю емкостью от 700 мл, мерную посуду, чайные и столовые ложки, венчик и деревянную ложку.

Знакомые часто задают мне вопросы по поводу идеального украшения для готовых сладких изделий, чтобы было «как в магазине». Все мы знаем, что в идеале выпечка к празднику должна привлекать внимание гостей и делать наш стол ярче и заманчивее, а также не забирать у хозяйки, только что приготовившей торт, слишком много времени и сил.

Недавно я нашла отличное решение проблемы с помощью моей мамы, которая обычно готовит белково-заварной крем для оформления и украшения праздничных тортов. Процесс приготовления крема легок и быстр, а также очень интересен как для мастодонтов кулинарии, так и для новичков на кухне.

Сегодня я решила написать подробное руководство к приготовлению крема, чтобы у вас не возникло дополнительных вопросов после прочтения.
Этот крем готовится всего в несколько приемов, так что не бойтесь, что вы не успеете украсить торт ко времени подачи на стол. Вдобавок, крем не обязательно ставить в холодильник для того, чтобы он застыл.

Позаботьтесь, чтобы вся посуда, которую вы собираетесь использовать для приготовления крема, была хорошо вымыта и вытерта насухо. Крем может быть испорчен, если в него попадет хотя бы грамм пищевого жира.

Вам понадобятся

Последовательность приготовления


Для того, чтобы проверить готовность сиропа, через 2 минуты после того, как масса нагрелась до 60-70 градусов, погружаем столовую ложку в смесь и сразу же осторожно вытаскиваем – сироп должен тянуться от кастрюли длинной нитью. Кроме того, можно набрать сироп в чайную ложку и немедленно охладить, положив дно ложки на поверхность ледяной воды или на минуту поместив в морозильник. После этого сироп из ложки должен легко скатываться в шарик.


Ваш идеальный крем для украшения торта полностью готов! Теперь можно приступать к украшению вашего тортика, так как его можно наносить даже на еще горячее изделие. Но если вы не спешите, поставьте его в холодильник на 30 минут – так ваш наполнитель станет еще крепче и сможет удержаться на любой поверхности.

Как сделать украшение из этого крема


Кремовую массу, окрашенную в разные цвета, можно нанести в несколько приемов на поверхность торта. Это придаст вашей выпечке праздничный и яркий цветастый вид.

Видео-рецепт пошагового приготовления крема

Как на практике реализовать рецепт белкового заварного крема для украшения торта: смотрите видео процесса в деталях.

Этот потрясающий крем для торта из яичных белков можно использовать не только как украшение, но и для наполнения им различных кондитерских изделий, таких как эклеры, маффины или трубочки. Поскольку крем является заварным, он может подойти даже для «Наполеона» и другой подобной слоеной выпечки.

В казанке смешать сахар и воду. Варить на среднем огне наш сироп 2-4 минуты. Наша масса должна превратиться в золотистую карамель, но ни в коем случае не перевариться.

Масса в самом начале будет кипеть большими пузырями, после бурление уменьшится и будет очень медленным. На этом этапе наша карамель будет готова.

Еще готовность карамели можно проверить таким способом. С помощью ложки капнуть горячую карамель в стакан с водой. Карамель должна превратиться в шарик, но не растекаться по дну.

В готовую карамель добавить лимонную кислоту, перемешать. Полученную массу, сняв с огня, сразу начать тонкой струйкой вливать во взбитые белки. При этом белки, не переставая, интенсивно взбивать миксером. Продолжать взбивать белки, пока масса полностью не остынет.

Приготовленный белковый крем наносим на готовое кондитерское изделия.

С помощью кондитерского шприца, придавая белковому крему нужную форму, украшаем торт.

Приятного аппетита!

Белковый крем «сырой» является основой различных подвидов. Его кулинары так и называют: основной или сырой. Используют такой белковый крем для создания , безе, укрывают различные куличи или пекут , как, например, для знаменитого Киевского торта. Для прослаивания торта белковый крем в таком «сыром» виде используется редко, так как быстро теряет свой объем и форму.

Белковый крем в домашних условиях приготовить довольно просто, следует лишь учесть пару моментов.

Для начала ингредиенты:

яичные белки — 4 шт,

сахарная пудра — 8 ст.ложек,

лимонный сок — 4 капли.

Теперь сам процесс или, вернее, технология приготовления белкового крема.

Белки, обязательно холодные, взбиваем 5-7 минут, добавляем пару капель лимонки и взбиваем еще 2 минуты. Затем добавляем сахарную пудру (перед применением обязательно разрыхлить/просеять), сперва 2 ложки, а через минуту еще 2.

ВНИМАНИЕ: Если всыпать сразу все, пена резко осядет и уже не поднимется. Стоит заметить, что с сахаром белки взбиваются лучше, но для крема он не подходит так как кристаллики будут хрустеть на зубах. Сахар можно использовать только если в дальнейшем основной белковый крем будет подвергаться большим температурам, т.е., выпекаться, к примеру, безе.

Фото. Как взбить белки с сахаром в крепкую пену — пошагово.

В готовый белковый крем добавляем остаток сахарной пудры (4 ст.ложки), ароматизаторы и красители по необходимости, аккуратно перемешиваем лопаткой.

Фото. Белковый крем — основной, сырой.

Знаете технологию приготовления крема — сделать белковый крем теперь легко и просто. Желаю всем терпения и успеха!

Белковый крем является одним из самых популярных сладких десертов. Его можно не только использовать при приготовлении пирожных или тортов, но и подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнив крем фруктами или сиропом. При этом существует множество различных рецептов, описывающих, как сделать белковый крем в домашних условиях. Ниже мы расскажем о двух самых простых и вкусных способах его приготовления.

Как просто и быстро приготовить белковый крем

На приготовление такого белкового крема у вас уйдет совсем немного времени. Продуктов требуется минимум, а именно:

  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 10 мл;
  • яйцо - 3 шт.

В первую очередь необходимо аккуратно отделить белки от желтков и убрать их в холодильную камеру на 20 минут. Желтки можно будет использовать при приготовлении любых других блюд. Пока белки охлаждаются, необходимо сварить сироп из воды и сахара. После закипания массу при непрерывном помешивании необходимо варить 10 минут. Как только сироп будет готов, следует достать охлажденные белки из морозилки и добавить к ним кислоту.

Теперь приступаем к взбиванию белков. Лучше всего использовать миксер, но подойдет блендер или даже ручной венчик. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не только не увеличится в 3 раза, но и начнет держать свою форму, то есть после прекращения взбивания белки не должны оседать. Как только белки будут взбиты, тонкой струйкой к ним необходимо вливать сироп. При этом очень важно ни на секунду не прекращать взбивать всю массу. Как только последняя капля сиропа попадет к белкам, можно выключать миксер.

Как сделать белковый крем для десерта

Белковый крем может быть и самостоятельным десертом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • желатин - 2 ст.л;
  • вода - 9 ст. л;
  • яичные белки - 5 шт;
  • лимонная кислота - 1 ч. л;
  • сахар - 300 г.

Желатин нужно залить водой и оставить на полтора часа набухать. После нагреть на плите до полного растворения, но не кипятить. Затем взбиваем до крепкой устойчивой пены белки, сахар и лимонную кислоту. Потом постепенно добавляем подготовленный желатин, продолжая при этом взбивать смесь. После того, как все компоненты будут тщательно взбиты, крем готов к употреблению. Его следует разложить по креманкам и украсить фруктами.

Вот так легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить белковый крем для тортов и других десертов.

Сегодняшнее разнообразие кремов для торта просто поражает! Есть и сырные, и йогуртовые, и даже вегетарианские. Но, каких-то 20 лет назад, широко известными были лишь два вида — заварной масляный и, в противовес ему, легкий белковый. Сейчас белковый крем немного уступил лавры популярности модным новинкам, но он по-прежнему остается одним из самых диетических и легких в приготовлении. Белковый крем для украшения торта идеален, он может очень долго сохранять ту форму, которую вы ему придадите. Да и времени его приготовление займет от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт. (только белки).
  • Сахарная пудра – 250 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Если вы еще не отделили желтки от белков, возьмите сухую и чистую миску, и аккуратно, стараясь, чтобы ни капли желтка не попало к белкам, отделите белки от желтков.
  2. Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но он может не «разойтись», и тогда крупинки сахара будут хрустеть на зубах, когда вы будете есть ваш десерт.
  3. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не образуется настолько густая и плотная пена, что при переворачивании миски она не будет вытекать или вываливаться.

И все, наш белковый крем готов! Правда быстрый рецепт? Теперь им можно заполнить трубочки или корзиночки, либо украсить пирожные и торт. Если же вы хотите сделать его не белым, а цветным, просто добавьте красителя и еще раз немного взбейте крем, чтобы цвет равномерно распределился.

Существует еще одна вариация рецепта этой сладости – это заварной белковый крем. Изготавливается чуть сложнее, но зато он более пластичен и имеет немного другой вкус.

Заварной белковый крем

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт. (только белки).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 250 гр.
  • Кипяченая вода – 100 мл.
  • Ванилин — 0,5 пакетика (по желанию).

Рецепт приготовления десерта:

  1. Отделяем желтки от белков также как и в предыдущем рецепте. Желтки убираем – они нам не понадобятся.
  2. В белки добавляем соль, после чего взбиваем их в крепкую пену.
  3. В небольшую кастрюльку наливаем воду и засыпаем сахар. Если вы хотите, чтобы вкус был ванильным, на этом этапе добавляем ванилин. Ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, дожидаемся полного (это важно!) растворения сахара.
  4. После того, как сахар полностью растворился, вливаем еще горячий сироп в белки, продолжая их взбивать. Так как сироп горячий, вливать его нужно понемногу, иначе белки свернутся.
  5. Даже когда сироп уже влит, продолжаем взбивать белки миксером до тех пор, пока смесь не остынет (обычно это 6-7 минут).
  6. Если вы хотите придать своему крему другой цвет, за 2 минуты до окончания взбивания, добавьте в смесь краситель.

Заварной крем готов! Он считается самым пластичным из всех своих «собратьев», из него можно делать даже такие детальные композиции, как лепестки роз или тюльпанов, листики, волны и даже мелкие буквы.

Ну и, уж если мы разбираем рецепты белкового крема, нельзя не упомянуть о его вариации под названием Птичье молоко, основой которого также являются белки.

Крем «птичье молоко» на белках

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт. (только белки).
  • Желатин – 1,5 столов. ложки.
  • Сахарная пудра – 200 — 250 гр.
  • Кипяченая вода — 160 мл. (теплая).
  • Лимонная кислота – 4/5 чайн. ложки.

Рецепт приготовления крема:

  1. Замачиваем желатин в теплой кипяченой воде на 15-20 минут (он должен как следует разбухнуть).
  2. Пока желатин разбухает, отделяем желтки от белков. Желтки убираем – они нам не нужны.
  3. Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонную кислоту. Взбиваем до плотных пиков, затем откладываем.
  4. Набухший желатин ставим на плиту на маленький огонь и нагреваем, но не до кипения. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Возвращаемся к белкам и продолжаем их взбивать, одновременно маленькими частями вливая желатиновую смесь. После того, как будет вылит весь желатин, взбиваем еще минут пять.

После этого нужно сразу приступить к украшению торта, так как этот крем довольно быстро застывает. Как вариант можно сделать из него прослойку, типа суфле. Для этого наоборот, крем нужно выдержать около 10 минут в прохладном месте, после чего ложкой или кондитерской лопаткой распределить его по коржу, придать форму.

Еще можно украсить верх торта этим же кремом через кондитерский шприц, либо отправить его в холодильник на полчаса, после чего залить шоколадной глазурью и украсить ягодами или орешками. Экспериментируйте и украшайте ваши десерты по своему вкусу! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления белкового крема для украшения торта