Готовим в мультиварке

Бехеровка как употреблять. Бехеровка – как пить этот Чешский ликер

Бехеровка как употреблять. Бехеровка – как пить этот Чешский ликер

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это - последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Вконтакте

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий. Как пить Бехеровку? Виды и лечебные свойства напитка. Коктейли с Бехеровкой. Рецепт и состав.

Фото: Бехеровка в оригинальной упаковке // Jirka Matousek

Бехеровка является одним из самых известных чешских ликеров. Именно так этот напиток называют сами чехи. Хотя на самом деле он больше походит на настойку или наливку. В приготовлении используются натуральные составляющие, очень много различных трав, плодов и, судя по вкусу, мед. Бехеровка издавна славилась своими лечебными свойствами. Благодаря напитку удавалось избавиться от простудных заболеваний, ангины, головной боли. Более того, напиток способствовал укреплению сердечнососудистой системы. Употребляют Бехеровку и как аперитив перед приемом пищи.


Тот напиток, который сейчас известен на весь мир, появился в 1807 году. Однако предшествовала его появлению интересная история. Как-то к фармацевту и владельцу аптеки в Карловых Варах Йозефу Бехеру приехал его старый приятель Фробриг, который также специализировался на фармацевтики. Друзья за разговорами перешли к делу, решив сделать какую-нибудь новую настойку, смешивая спирт с разнообразными травами. До отъезда Фробрига ничего дельного у приятелей не получалось. Но задерживаться надолго у карловарского друга времени не было. Поэтому Фробриг дал кое-какие рекомендации Йозефу, взяв с него слово довести настойку до ума, и уехал. Через два года в 1807 ему это удалось. Бехер создал совершенно новый уникальный напиток, который изначально предназначался для хорошего пищеварения.

Спустя пару месяцев Йозеф начал продавать свое лекарство под названием «Карлсбад Инглиш Биттер», которое позже стало простой «Бехеревкой». Напиток пользовался большим спросом, бизнес развивался. В 1841 году отец передал свой рецепт сыну Йоганну Бехеру. Он был умен и сообразителен, благодаря нему производство вышло на более высокий уровень. Спустя 50 лет, в 1890 году Йоган открыл секрет рецепта уже своему сыну Густаву, который не только достроил дополнительные корпуса для производства ликера, но и официально зарегистрировал торговую марку «Бехеровка». Начиная с 1901 года напиток «выезжает» за пределы Чехии. Во Франции, Италии, Испании и других странах открываются филиалы, которые активно продвигают ликер. Поговаривают, что сам австрийский император и весь его двор с большим удовольствием употреблял эту травяную настойку. С тех пор «Бехеровка» на различных международных выставках награждается разнообразными медалями. А в центре Карловых Вар даже построили музей Яну Бехеру.

Рецепт и состав Бехеровки

Наверное, многие уже догадались, что рецепт Бехеровки хранится в строгом секрете и передается исключительно от отца к сыну или ближайшему родственнику в семье. Поэтому напиток и является неповторимым и уникальным в своем роде. Многие пытались создать нечто похожее, и, надо сказать, некоторым удавалось достичь похожих вкусовых качеств, но повторить рецептуру в точности до настоящего момента не удавалось никому.

Приблизительный принцип производства ликера следующий: смешиваются разнообразные травы, привозные и местные, всего около двадцати видов - пропорции всегда точные, без малейших отступлений от рецепта. После этого полученную смесь рассыпают по мешкам, которые сделаны из натурального холста, а затем опускают в емкости со спиртом и оставляют примерно на неделю. Полученный настой смешивают в дубовых бочках с сахаром и водой, а после этого оставляют еще на 2-3 месяца. Интересно, что в этот период за напитком тщательно следят. Именно поэтому он получается таким ароматным, вкусным, а, главное, качественным.

На нынешний день точно известно, что из большого количества трав в Бехеровке имеются следующие: кардамон, корица, анис, апельсиновая цедра, гвоздика и перец душистый. C 1996 года существует один рецепт Бехеровки, то есть, правильнее будет сказать, известен рецепт того напитка, который по своим вкусовым качествам наиболее приближен к этому ликеру. И он таков:

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. молотого корня солодки
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 5-6 горошин перца

Способ приготовления:

Все имеющиеся составляющие необходимо смешать, перелить в темную бутылку или другую непрозрачную посуду и настаивать в течение одного месяца. После хорошо процедить. Можно считать, что самодельная настойка Бехеровки готова.

Becherovka и ее лечебные свойства

О лечебных свойствах чудодейственного напитка вот уже два столетия ходят настоящие легенды. Ничего удивительного в этом нет, потому что ликер и создавался для того, чтобы лечить некоторые виды заболеваний, а также в значительной степени улучшать аппетит.

За счет того, что в Бехеровку входит большое количество лечебных трав, желудочный сок выделяется быстрее, как и спазмолитические субстанции желчи, расслабляются напряженные мышцы желудочно-кишечного тракта. После 20 мл выпитого напитка пища гораздо лучше и быстрее усваивается. Кроме этого устраняется раздражение прямой кишки.


Бехеровка Кордиал, фото: Jirka Matousek

Виды Бехеровки

Когда речь идет о Бехеровке, многие представляют себе классический напиток одного состава. На самом деле этот ликер имеет несколько различных вариаций.

На нынешний день завод изготавливает следующие виды настойки:

Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — это классический напиток, состав которого неизменен со времен его основания, 1807 года. Крепость ликера составляет 38%. Примерный состав: водка, душистый перец, корица анис, апельсиновая цедра, кардамон.

Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — напиток с добавлением цитрусовых. Его крепость равна 20%.

Becherovka KV 14 — классическая настойка с добавлением красного вина. Крепость напитка достаточно высокая — 40%.

Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — напиток с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.

Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) - это новый продукт фабрики, который появился всего год назад, в марте 2014. Его крепость составляет 30%. Идеально подходит к безалкогольным напиткам, таким как тоник или эль.


Бехеровка Лемонд, фото: Jirka Matousek

Как правильно пить Бехеровку

Бехеровку пьют несколькими способами:

Способ № 1 (в чистом виде)

Этот способ рекомендует сам производитель, как наиболее оптимальный для этого ликера. Подается напиток в небольших рюмках, температура Бехеровки должна быть в среднем 5-7 градусов. Употребляется настойка после приема пищи или перед сном. Обычно закусывают ликер небольшим кусочком апельсина, притрушенного корицей. Вкус у напитка будет немного сладковатым с горькими оттенками трав, которые оставляют долгоиграющие послевкусие. Бехеровку можно подавать и в более теплом виде, но в этом случае вкусовые качества будут отличаться. Аромат станет ярче, а вкус значительно резче и мягкие приятные нотки сменятся более грубыми.

Способ № 2 (с пивом)

Данный способ очень прост. Одну рюмку охлажденного ликера выпивают залпом, после чего запивают светлым пивом. Травы Бехеровки вместе с хмелем и солодом создают особый вкус и достаточно приятное послевкусие. Такой вариант прижился в Словакии.

Способ № 3 (в лечебных целях)

Благодаря своим лечебным свойствам Бехеровка может служить отличным профилактическим лекарством. А принимать ее очень просто: 2 столовых ложки напитка необходимо добавить в чай или кофе. Подобное сочетание способно улучшить иммунитет, стимулировать пищеварение и общий тонус организма. Вкус Бехеровки при этом практически не ощущается, но травяное послевкусие все же удастся прочувствовать.

Способ № 4 (с другими напитками)

Для многих оригинальная Бехеровка является достаточно крепким напитком, поэтому ее разводят с соком. Обычно используют вишневый, яблочный или смородиновый. Количество сока может быть любое.

Помимо сока Бехеровку можно употреблять вместе с другими спиртными напитками, в сочетании с другими ингредиентами, создавая вкусные коктейли, речь о которых пойдет дальше.

Самые популярные коктейли из Бехеровки

1. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 100 мл яблочного ликёра
  • 2-3 капли имбирного эля
  • лед (по желанию)

В стакан со льдом налить Бехеровку, яблочный ликер и имбирный эль. Не перемешивать. Украсить можно мятой или лаймом.

2. Бьянка

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 30 мл белого десертного вермута
  • 30 мл шампанского
  • дёд (по желанию)

Бехеровка и вермут необходимо смешать, после чего перелить в бокал со льдом. К полученной смеси добавить шампанское. Украсить можно ягодами малины или лаймом.

3. Слезы Ракель

Ингредиенты:

  • 50 мл бехеровки
  • 50 мл ликера Triple Sec

Готовится напиток очень просто и состоит из двух слоев. Сначала в стакан нужно налить Бехеровку, затем осторожно добавить в коктейль ликер. Перед подачей верхний слой поджечь.

4. Бехеровка пунш

Ингредиенты:

  • 45 мл бехеровки
  • 10 мл сока лимона
  • 10 мл сока апельсина
  • 90 мл фильтрованной воды
  • 20 мл сахарного сиропа

Все компоненты необходимо смешать и подогреть. После этого перелить в бокал для горячих напитков. Коктейль пьется теплым. В качестве украшений подойдет шпажка с лимоном, лаймом и апельсином.

Коктейли получаются разнообразные и вкусные. Многие, правда, могут переживать на счет того, что ценовая политика напитка чересчур высокая. На самом деле, отвечая на вопрос «сколько стоит Бехеровка», стоит сказать, что ее стоимость варьируется от 130 крон и выше. Цена зависит от вида напитка, места покупки продукта и количества мл в бутылки.

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий.