Заготовки

Бехеровка — как правильно пить. Как правильно пить бехеровку: полезные советы

Бехеровка — как правильно пить. Как правильно пить бехеровку: полезные советы

В этой статье говориться об алкогольном напитке под названием бехеровка, ее видах, истории создания и лечебных свойствах. Также из статьи станет понятно, как употреблять этот напиток и какие коктейли с ним можно приготовить. Наверное, не многие знают, что это такое. Бехеровка – это ромовая настойка на травах.

История создания бехеровки

История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.

Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет. Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.

После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.

Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.

Виды бехеровки

На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.

  1. Бехеровка оригинальная - классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость - 38˚.
  2. Бехеровка Кордиал - травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость - 35˚.
  3. Бехеровка лимонная - самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
  4. Becherovka KV 14 - в состав этого ликера входит красное вино. Крепость - 40˚.
  5. Бехеровка Лед и Огонь – ликер, сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость - 30˚.

Состав и лечебные свойства

Точный состав первой бутылки не известен и сейчас. Однако в пользе данного продукта никто не сомневается, скорее всего, это происходит по тому, что изначально этот ликер все-таки был лекарством. Считается, что в состав этого ликера входит не менее 20 различных трав, но до сих пор известны только несколько из них, только те, вкус которых можно почувствовать.

  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Цедра апельсина и лимона
  • Полынь

Важно помнить, что у этого напитка достаточно высокая калорийность и употребление его в больших дозах запрещено.

Сам создатель утверждал, что прием всего по 20 мл напитка перед едой улучит работу желудка, улучшит усваивание пищи и повысит выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай возможно быстрее побороть признаки заболеваний и бессонницу. Употребление ликера так же поможет в борьбе с изжогой, вздутием и даже повысит иммунитет. Также напиток является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Современная медицина полностью доказывает это утверждение. Но для положительно влияния на организм употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, т.е регулярно по 20 мл. Также важно помнить, что при чрезмерном употреблении все положительные качества превращаются в отрицательные и наносят организму огромный вред.

Как правильно пить бехеровку

Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.

  1. Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
  2. Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
  3. Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
  4. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
  5. Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.

Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.

О существовании Бехеровки не раз слышали все ценители алкогольных напитков. Также многим известно, что производится эта травяная настойка в чешском курортном городе Карловы Вары. Издавна это местечко в Восточной Европе было известно благодаря 12 целебным источникам.

Однако, когда в 1807 году там стала продаваться Бехеровка, ее то ли в шутку, то ли всерьез стали называть 13 источником. Действительно, сейчас уже неизвестно что именно ежедневно привлекает в Карловы Вары тысячи туристов со всего света.

Бехеровка (Becherovka) – это всемирно популярная настойка или ликер, производимая из уникального состава трав и специй, секрет которых известен только директору и главному технологу фабрики. Она отличается сладковатым вкусом, в котором пикантная горечь соседствует с бархатистым пряным послевкусием. Крепость классического сорта напитка составляет 38 градусов.

Кстати, в слове Бехеровка ударение правильно ставить на первый слог.

Состав напитка

Как мы уже сказали, состав Бехеровки является одной из самых больших тайн Чехии. Однако, известно, что ее делают из 20 травянистых растений. Также есть мнение, что 4 вида трав, произрастают в окрестностях Доупских гор, в которых и расположены Карловы Вары. Остальные же 16 привозятся на завод из других мест.

Не стоит забывать и о сомелье. Эти профессионалы от алкоголя способны на вкус достаточно точно определить какие компоненты входят в состав напитка. Конечно, они не обделили своим вниманием Бехеровку.

Однако, сколько людей столько и мнений. Каждый специалист, отведав эту чудесную настойку, выносит собственный вердикт. С высокой степенью вероятности удалось установить, что в состав Бехеровки входят: кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, лимон и мед.

Кроме того, не будем забывать об уникальной карловарской воде. Не будь ее, кто знает, каким бы был вкус самого известного ликера Чехии.

Интересно, когда только Бехеровка появилась на свет, она преподносилась всем как лекарство. Именно так к ней относился Йозеф Бехер – человек, которому мы обязаны самим фактом ее существования.

Многим может быть интересен рецепт Бехеровки , который каждый желающий может с легкостью воплотить у себя дома.

Как правильно пить?

Эту настойку можно пить тремя обычными способами и одним лечебным. Давайте подробно рассмотрим их все.

1. Прежде всего существует классический вариант, на котором настаивает производитель и все настоящие ценители Бехеровки. Они считают, что пить ее обязательно нужно неразбавленной.

Ликер следует охладить до температуры 6-7 градусов Цельсия и разлить в маленькие стопки или рюмки. Поданную таким способом Бехеровку, считают прекрасным аперитивом или дижестивом. В такой ситуации никакие закуски к ней не полагаются. Единственное, что можно себе позволить – это долька апельсина, сдобренного щепоткой корицы.

Пить ее следует небольшими глотками. Наслаждаясь мягким чарующим вкусом.

2. Бехеровка с пивом. Конечно же, чехи просто не могли не смешать два своих главных национальных напитка. Пускай это смешение и происходит только в желудке.

Здесь все просто. Выпейте стопку с настойкой и следом тут же сделайте добрый глоток светлого пива. Гарантирую, что вам понравится. Однако, следует соблюдать осторожность ведь этот метод ее употребления чреват быстрым опьянением.

3. Также Бехеровку можно пить в сочетании со свежевыжатыми или пакетированными соками. Для этих целей хорошо подойдут яблочный, черносмородиновый и вишневый сок. Пропорции каждый подбирает на собственный вкус. Классический вариант 1:3 или 1:4.

Лечебные свойства Бехеровки

Выше мы писали, что изначально этот ликер придумывался как лекарство. Конечно, он не является им в полном смысле этого слова. Но при этом, несомненно, обладает полезными свойствами.

Прежде всего, выпитая перед едой, Бехеровка пробуждает сильный аппетит. Кроме того, ежедневно употребляемая в малых дозах, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое «лечение» нормализует выработку желудочного сока и желчи, а также поддерживает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

Существует два варианта лечебного употребления этого ликера. Во-первых, можно пить 20 мл в чистом виде 1 раз в день за 10 минут до приема пищи. Во-вторых, вы можете добавить 3-4 чайные ложки в чашку с кофе или чаем после еды.

В обоих случаях должна использовать следует классическую Бехеровку (Becherovka Original).

Существующие виды напитка

В наше время выпускаются четыре сорта Бехеровки:

  • Original – традиционный биттер, о котором и написана эта статья;
  • Aperitiv KV 14 – этот вариант отличается меньшим количеством сахара, добавлением красного вина и содержанием спирта 40%;
  • Cordial – в состав этого ликера добавляется белое вино и липовый цвет, содержание спирта 35%;
  • Lemond – это лимонная Бехеровка с содержанием спирта 20%.

Кстати, производитель заявляет, что при соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности этого травяного ликера неограничен. На практике это означает, что в не распечатанном виде она может храниться сколько угодно долго.

Есть еще один интересный факт, который поможет вам избежать подделок. На экспорт идет только оригинальная Бехеровка и Lemond. Другие сорта можно купить только в Карловых Варах.

Вечный спор и опасное заблуждение

Поклонники оригинальных травяных биттеров давно спорят, какой напиток лучше Егермейстер или Бехеровка. Нужно понимать, что этот спор носит исключительно умозрительный характер. Тут, как говорится, дело вкуса. Каждый человек должен решить это самостоятельно. А путь здесь один – дегустация. Кто уже нашел для себя ответ – напишите свой отзыв в комментариях к статье.

Что касается заблуждений, мне несколько раз доводилось слышать такое занятное мнение, что Бехеровка – это водка из Чехии. Думаю, что после прочтения этой статьи, такая сентенция может вас только позабавить.

Это не что иное, как крепкий ликер (38%), известный не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно, ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Занимательна история Бехеровки…

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее создания считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер, наконец, создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера название, увековечивающее его фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка?

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2−3 месяца.


Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют принимать ее в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае — долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом. 40−50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой — «Бетон» (Бехеровка — тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.


Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

Becherovka Cordial — традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера — 35%.

Becherovka KV
— к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка — 39−40%.

Becherovka Lemond — настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус — лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов употребления Бехеровки. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

Приятных экспериментов! Только помните, что во всем важна мера.

Далеко не каждый напиток становится легендарным. Чешская Бехеровка (Becherovka) – в числе редких исключений. Более двух столетий ее производят по одному и тому же гениальному рецепту и, что самое удивительное, удерживают в тайне секреты изготовления.

Задумывался напиток, как лекарство (он и создан-то был аптекарем Йозефом Бехером). Сегодня это в большей степени – популярный ликер, который можно оценить по достоинству, только научившись его правильно пить и закусывать.

Оригинальный ликер

Сколько ни пытались конкуренты разложить «по полочкам» ингредиенты Бехеровки, узнать обо всех им так и не удалось. Известно лишь, что в составе ликера более двух десятков лекарственных растений (в основном – трав), и что среди них точно есть анис и кардамон, корица и гвоздика, и даже душистый перец и апельсиновая цедра.

Впрочем, если кому-то и удастся раскрыть все тайны, начать производство Бехеровки за пределами Чехии вряд ли получится: ее главный секрет – целебная вода из Карловых Вар. Хранители рецепта (он, кстати, передается из поколения в поколение по мужской линии) однажды провели эксперимент – попробовали изготовить напиток за пределами своей страны. «Один в один» не получилось.

Хотя были полностью воспроизведены состав и технология производства, когда растительные ингредиенты, помещенные в холщовый мешок, неделю настаивают, а затем переливают в дубовые бочки, в которых в течение нескольких месяцев и рождается напиток.

Интересно! По рецепту 1807 г. производится Бехеровка оригинальная крепостью 38%.

Создано и несколько разновидностей:

  • Бехеровка Кордиал – крепостью 35% (в набор растительных ингредиентов включен липовый цвет);
  • Бехеровка лимонная – самая слабая из всего «почтенного семейства» крепостью 20%;
  • Бехеровка Лед и Огонь – крепостью 30%;
  • Бехеровка KV-14 – ее крепость составляет 40%, в состав включено красное вино.

Практически все виды ликера очень крепкие, пьянящие. Однако «обжигающий вкус» может приглушить ломтик апельсина с корицей. Кроме того, Бехеровку редко употребляют в чистом виде, что дает возможность насладиться напитком тем, кто не употребляет очень крепкий алкоголь, особенно дамам. Однако, выпив ликер с пивом (есть и такой вариант), можно получить еще более опьяняющее, чем оригинал, спиртное.

Используя Бехеровку, как лекарство, ее пьют по 20 мл в процессе еды (не разбавляя) или добавив немного в чай. Полезные свойства напитка – вовсе не миф, не уловка, оправдывающая употребление спиртного.

Проведенные медицинские исследования подтвердили: Бехеровка полезна для органов пищеварения, ускоряет обменные процессы в организме, защищает от различных инфекций.

Употребляем по правилам

На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.

Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
  2. В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
  3. С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
  4. С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.

С Бехеровкой готовят коктейли:

  • «Океан» – с виноградным соком, ликером Blue Curacao и кусочком апельсина;
  • «Слезы Ракель» – с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, осторожно наливают поверх Бехеровки и поджигают;
  • «Оазис» – с кусочками лайма, сахаром и льдом;
  • «Бьянка» – с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде ягод малины и ломтика лайма;
  • «Пунш» – готовится с лимонным или иными цитрусовыми соками, с добавлением сахарного сиропа и воды, подогревается и подается горячим.

Порой возникают споры о том, какая Бехеровка интереснее – охлажденная или теплая. Вот мнение знатоков: теплый напиток напоминает лекарственное средство, и он более душистый. Остуженный уступает ему в ароматности отдельных компонентов, зато отлично раскрывает богатую гамму в целом – вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие получается долгим и очень приятным.

Интересно! Для любителей сладкого такие виды Бехеровки, как Кордиал и лимонная, могут заменить десерт. Их и подают обычно с тортами, сдобным печеньем, конфетами.

Если в утренние часы вы можете позволить себе капельку алкоголя, добавляйте Бехеровку в чашку с кофе или чаем (подойдет любой, даже каркаде). В сезоны простуд это будет хорошим профилактическим средством, напиток не представляет угрозы для слизистой желудка. Важный нюанс: добавлять молоко не рекомендуется, а вот жирные сливки будут вполне уместны.

Бехеровка может быть полезной для тех, кто беспокоится о своей фигуре. Употребленный после еды напиток ускоряет процесс переваривания кушаний – вместо традиционных 4 часов на эту работу у желудка уйдет от 2 до 2,5 часов.

Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.

Следующую рюмку, если есть желание «повторить», наливайте не раньше, чем через 15-20 минут. Не переборщите, так как алкоголь очень крепкий и «удар в голову» все равно будет, хотя и не сразу, а спустя примерно полчаса.

Чем закусывать

Употребляемая в чистом виде в роли дижестива, Бехеровка не нуждается в закусках. Такой вариант не всех устраивает, ведь срабатывает стереотип: выпил – закуси. В этом случае специалисты рекомендуют подавать фруктовую нарезку. Уместны яблоки, бананы, виноград и ягоды – малина, клубника. Можно подать сухофрукты (например, курагу, финики), темный шоколад (плиточный и в составе конфет), орехи.

Заключение

К такому элитному алкоголю, как Бехеровка, требуется соответствующее отношение. Если пренебречь правилами, выработанными в течение столетий, напиток с первого раза может разочаровать.

Если же ритуал соблюден полностью, Бехеровка щедро раскроет свой богатейший букет. Важно и то, что при умеренном употреблении ликер остается целебным средством, каким его в свое время и задумал автор напитка.

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.