Готовим на природе

Бармен что нужно знать уметь. Приготовление коктейлей

Бармен что нужно знать уметь. Приготовление коктейлей

Бармен – это лицо любого питейного заведения. За кажущейся простотой его работы кроется масса нюансов, учиться которым можно всю жизнь. В мире это очень уважаемая профессия, среди барменов есть знаменитости мирового уровня. Лучшие виртуозы участвуют в популярных конкурсах профессионального мастерства, был учрежден даже Международный день бармена. Только начинающим свой путь к вершинам мастерства профессионалы дают несколько советов.

Трудиться честно

Подворовывающий работник профессионалом никогда не станет. Экономия на ингредиентах коктейлей, подмена спиртных напитков и прочее шулерство обязательно будут замечены посетителями бара, руководством или службой безопасности. Ни одно солидное заведение не заинтересовано в потере имиджа, поэтому в лучшем случае жулику укажут на дверь. Устроиться с подобной репутацией на хорошее место больше не получится.

Содержать в чистоте рабочее место

Грязнуля на рабочем месте тоже долго не задержится. Непременно начнутся конфликты – как с руководством, так и напарниками. Какая бы запарка не случилась, рабочее место должно быть чистым:

  • Посуду следует мыть сразу после пользования ею. Простой горячей водой и не мылом, а с помощью моющих средств. Под рукой всегда надо держать два чистых полотенца: для вытирания посуды и для наведения блеска. Протирая бокалы, держать их надо на свету. Помимо чистоты, это произведет впечатление на посетителей должным отношением к гигиене.
  • Стойку бара следует ежедневно прочищать водой с содой, а раз в неделю – льняным маслом. Затем насухо вытирать чистой тряпкой.
  • Пятна и наслоения на зеркалах от пыли и сигаретного дыма снимут слабый раствор лимонного сока либо нашатырный спирт. Чтобы не остались волокна, зеркала вытирают бумажными салфетками.

Всегда иметь «включенную» память

Нельзя выходить на самостоятельную работу, не выучив барную карту и составляющие всех коктейлей. Со временем познания надо доводить до автоматизма, на вспоминание рецепта должны уходить секунды. Обязательно нужно знать:

  • разницу между типами спиртного;
  • названия и рецепты классических коктейлей;
  • рецепты фирменных напитков своего заведения;
  • в какой посуде подавать напитки и как их украшать.

Следует с первых дней запоминать гостей и их предпочтения. Постоянный клиент – подарок для любого бармена. Помимо экономии времени, эти знания окупятся хорошими чаевыми.

Соблюдать спокойствие

Ремесло бармена не приемлет суеты. В начале карьеры многое не будет получаться, на помощь придет только терпение. Со временем движения станут отточенными, а принимаемые решения – правильными и взвешенными.

В первые дни надо привыкнуть к обстановке. Важно проникнуться рабочим местом и полюбить его, чтобы за стойкой ощущать себя как рыба в воде. На адаптацию уходит около двух недель, после которых новичок получает более-менее полное представление о выбранной профессии.

Ничто не должно выводить из равновесия – ни придирки начальства, ни пьяные выходки гостей. Важно помнить о том, что клиент и начальник всегда правы. Ответное хамство может в одночасье оставить без работы, поэтому лучше спокойно продолжать свою работу. Это обезоружит любого скандалиста. Спокойствие пригодится и во время запарки. Понятно, что любой гость хочет, чтобы его обслужили как можно быстрее. Но суета только добавит проблем.

Заранее готовиться к рабочей смене

Бар должен быть максимально подготовлен к любому наплыву посетителей, то есть затарен «под завязку». Самые популярные напитки должны быть под рукой, а холодильник максимально забит водкой, шампанским, пивом и соками — напитками, подающимися холодными, но безо льда.

Подготовлены должны быть и мелочи: засыпан кофе в бункер, заправлен сифон для сливок, залита вода в бойлер, заложены шпажки и трубочки в органайзер. Чтобы зелень к вечеру не завяла, ее надо накрыть влажной салфеткой и периодически увлажнять.

Хорошо выглядеть

С неопрятным человеком не только неприятно общаться. Не каждый рискнет принять из его рук напиток, поэтому отток посетителей он обеспечит. И наоборот: чисто и опрятно одетый, аккуратно подстриженный, соблюдающий личную гигиену бармен будет востребован любой публикой. Особенно, если он при этом еще в постоянно хорошем настроении, дружелюбно общается и искренне улыбается.

Уметь расставлять приоритеты

Первыми обслуживаются дети, потом люди постарше: сначала дамы, затем мужчины. Если за стойкой целая толпа гостей, то первым стоит обслужить одинокого посетителя, а уже потом компанию. Если за стойкой находятся несколько незнакомых между собой людей, каждый из которых хочет пообщаться, то можно одновременно понемногу разговаривать с каждым, а лучше – познакомить их и вести беседу сразу со всеми. Гости такой ход оценят и запомнят.

Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и зарабатывать, если не обладаешь никакими навыками?»

Для того чтобы стать профессиональным барменом нужно иметь неподдельный интерес к этому делу, ведь это целое искусство. Сам процесс приготовления коктейлей и напитков и их подачи должен нравиться, а общение с клиентами быть не в тягость, не забывая о том, что клиенты могут быть самыми разными.

Итак, если есть соответствующее желание, то начать необходимо с прохождения , где учащийся обзаведется всеми необходимыми знаниями и навыками работы бармена. Для профессионального бармена ключевой целью должны стать довольные посетители и рентабельность заведения. Бармен должен следить за качеством подаваемых коктейлей и напитков, решать вопросы закупа оборудования и запасов напитков для бара, контролировать соблюдение гигиенических норм и правил безопасности. Также не стоит забывать, что на бармена ложится очень важная и ответственная задача – контроль кассовых операций. Бармен должен умело обращаться с барными инструментами и аксессуарами, обладать знаниями всех классических рецептов коктейлей, а также уметь самостоятельно составлять рецепты.

Еще одним важным качеством бармена являются его изысканные манеры. Бармен должен быть обязательным, соблюдать необходимые правила этикета и уметь слушать своих гостей, при этом соблюдая субординацию.

Итак, итоги того, как стать барменом, имея огромное желание совершенствоваться в этой сфере. Для этого нужно:

  • пройти необходимые курсы барменов;
  • иметь достаточно привлекательную внешность;
  • быть приветливым и общительным, ведь бармен – это человек, с которым клиенты после нескольких выпитых бокалов начнут откровенничать, и бармен обязан уделить им внимание;
  • быть легким на подъем, ведь профессия бармена обычно подразумевает собой работу в ночное время;
  • быть быстрым и внимательным. Бармен должен успеть обслужить всех клиентов, не путая, кто расплатился, а кто нет.

Не стоит забывать, что н должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение.

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете - ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» - и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» - в худшем: «Он обязан уметь пить».

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой - это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие - мужчинам? В общем, изучить все свойства от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь «Кровавой Мэри» или «Мохито» будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг - излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ - к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное - довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.

Вакансию бармена открывают не так часто, как официанта, но это довольно популярная позиция, особенно во время летнего сезона, когда работы становится больше, а людей не хватает. Профессия постепенно обретает престиж, и задерживаются на этом месте гораздо дольше. Но проблема подбора хорошего бармена остается актуальной, многие даже начинают искать кандидатов прежде чем . Об этом мы и хотим рассказать в этой статье.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные коктейли, обезопасить себя от воровства, недолива и быстро проводить выборочные инвентаризации, советуем установить в баре систему автоматизации. Например, Poster можно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. Но вернемся к найму бармена.

Мы задали несколько вопросов нашим клиентам - собственникам баров. Надеемся, что их ответы помогут начинающим рестораторам.

Типы барменов

Условно можно выделить два типа барменов, которые чаще всего встречаются рестораторам на собеседованиях и стажировке: «молчаливый мастер» и «болтун». Первый тип - профессионал, безупречно смешивает самые сложные коктейли и знает, почему используются те или иные ингредиенты. Но зачастую ему не хватает навыков общения - и гостю лишь остается наблюдать за его безмолвными манипуляциями с шейкером. «Болтун» - бармен, который может говорить о чем угодно и сколько угодно, но коктейли у него получаются каждый раз с другим вкусом. Безусловно, у любого опытного бармена есть определенная доля навыков от каждого типа, но какую он развивает больше - уже другой вопрос.

Принимая на работу нового бармена, вы должны оценить, насколько сложно вам будет раскрыть потенциал кандидата и как дорого это вам обойдется. Идеальная ситуация, когда ваш бармен совмещает в себе оба типа, что и происходит, если человек растет в вашей команде.

Poster: Какой тип барменов больше подходит вашему заведению: «молчаливый мастер» или «болтун»? Какой из них вам чаще встречается на собеседованиях и стажировке?

И «молчаливый мастер», и «болтун» - это две крайности, которые по-своему вредят заведению. Мы ищем людей, умеющих общаться. В команде есть и интроверты, и экстраверты. Это разнообразие соответствует разнообразию наших гостей. Мы не предлагаем шоу или развлечение. Мы - живые люди, которые готовят коктейли для живых людей.

Нам больше подходит «мастер болтун» - это наш идеальный тип бармена. У нас было не так уж много собеседований, нам удалось быстро подобрать команду.

Обязанности бармена

Здесь очень многое зависит от формата заведения. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре, всем нам привычном: с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.

Poster: У вас контактный или бесконтактный бар? Расскажите, почему вы выбрали такой тип.

У нас максимально контактный бар. Собственно, считаем, что вся суть бара - это общение за бокалом с хорошим напитком. И речь идет не только о диалоге «бармен - гость». За нашей длинной барной стойкой гости знакомятся друг с другом, шутят, отлично проводят время, а потом даже становятся друзьями. Бар - место встречи для многих. Общение начинается с выбора коктейля и продолжается за стойкой. Говорим обо всем. За два года работы у нас появились постоянные гости - мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, вместе грустим, помогаем друг другу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

У нас контактный бар. Мы изначально хотели такой, потому что нам самим нравятся подобные бары. Не всегда есть желание сидеть за столом, на диване и выпивать, особенно если ты сам. А если ты в чужом городе, даже если не один, то, опять же, сидеть за столом бывает скучно, а в контактном баре можно за барной стойкой и с барменом пообщаться, и посмотреть, как делаются коктейли, и познакомиться с кем-то еще. У нас в городе таких заведений было крайне мало, нам самим такого не хватало.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Стандартный набор обязанностей бармена :

    Приходить хотя бы за полчаса до начала смены, чтобы подготовить бар к открытию, проверить остатки на складе, чистоту посуды и т. п.

    Соблюдать аккуратность. У каждого собственника свой взгляд на стиль рабочей одежды, но какие бы дырявые джинсы у вас ни были, все должно быть чистым и свежим.

    Заполнять накладные, оформлять счета. Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.

    Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки - должен знать каждый бармен.

Требования к бармену

Помимо прямых обязанностей - делать коктейли и следить за баром, - он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент. По крайней мере, из бара он точно должен выйти в лучшем настроении, чем зашел - не важно, было оно позитивным или нет.

Если бармен демонстративно пренебрегает клиентом или, что еще хуже, игнорирует его, то, скорее всего, к вам этот гость больше не придет. Но есть и другая сторона, когда бармен назойливо пытается разболтать посетителя, а тот просто пришел выпить после тяжелого рабочего дня и хочет побыть наедине со своим бокалом и мыслями. В такой ситуации это будет крайне неподходящее внимание. Бармен - психолог за стойкой, он должен чувствовать настроение гостей, уметь после пары фраз понять, зачем они пришли, и подыграть им. Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен. И тогда остается только продавать!

Одно из главных требований - бармен должен уметь продавать . Досконально, на уровне опытного официанта, разбираться в меню и быть готовым порекомендовать гостю блюда. Знать обо всех акциях в заведении и уметь предложить их разным типам гостей.

Poster : Какие требования вы ставите перед кандидатами при приеме на работу? Что должен знать начинающий бармен?

Прежде всего, бармен должен быть «говорящим», ведь в контактном баре без этого никак. Желание работать ночью: бар открыт с шести вечера до четырех утра, иногда и дольше. Также нам важно, чем человек интересуется, какие у него хобби - бармен должен быть интересным собеседником. Также желание учиться и развиваться в барном деле.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Очень важно понимать, что человеку нужна работа не на сезон, что его действительно интересуют коктейли: как их делать, как их пить. Он знает, чего он хочет. Общительность и адекватность - основные критерии.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Poster: Какие качества, по вашему мнению, самые важные для бармена?

Коммуникабельность, терпение и аккуратность.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Общительность, адекватность, желание учиться и честность.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar


Как найти бармена

Для начала стоит поинтересоваться, есть ли у коллег кто-нибудь на примете, и разместить вакансию в своих соцсетях. Принимая бармена на работу, всегда проверяйте отзывы о нем. Рекомендации - это очень хорошо, но, так как вам работать с этим человеком, лишний раз проверить их не помешает. Задайте вопросы своему персоналу: что они думают о качестве его работы, как он вливается в коллектив и как показал себя за период стажировки. Именно они смогут дать вам более объективную информацию, чем большинство рекомендаций бывших работодателей.

Poster: Где вы ищете новых барменов для своего заведения?

У нас заведение молодое, поэтому текучки кадров нет. Но перед открытием мы вывешивали информацию в соцсетях и просматривали вакансии на сайтах поиска работы.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Зачастую расспрашиваем знакомых барменов в других заведениях. Они знают, что мы ищем. Если к ним кто-либо обращается в поиске работы, направляют к нам. Бывает, пишут нам в «Фейсбуке». Бывает, наши ребята приводят своих знакомых.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Вопросы бармену на собеседовании

Обязательно попросите будущего бармена описать обстановку на его прежнем рабочем месте. Вы должны понять, насколько его предыдущий бар похож на ваш. Возможно, тот тип заведения кардинально отличается, и бармену придется довольно долго привыкать к работе с другой публикой. Не стесняйтесь задавать каверзные вопросы бармену при взятии на работу, он должен ответить на любой вопрос, ваши гости могут спросить у него что угодно.

Помимо стандартных вопросов на собеседовании, не забудьте задать потенциальному сотруднику такие вопросы:

    Как вы будете вести себя с гостем, который выпил лишнего?

    О чем вы будете говорить с гостем, если он огорчен или в плохом настроении?

    Предположим, у вас возник конфликт с коллегой. Как вы будете его решать в рабочей обстановке?

    Расскажите об истории этого коктейля.


Аттестация бармена на практике

Практически всегда стажировка - обязательный пункт при найме нового бармена, разве что вы полностью уверены в кандидате или это старый сотрудник, который не работал у вас какое-то время. У каждого заведения свой подход к проверке барменов, условия стажировки и т. п. Для небольших баров это срок около недели, ведь в маленьком коллективе довольно быстро становится понятно, подходит человек или нет. В сетевых заведениях период стажировки может затянуться до нескольких месяцев, очень часто - с поэтапным повышением зарплаты.

Poster: Как долго длится стажировка, и как она проходит? Как быстро вы принимаете решение о приеме нового сотрудника?

Стажировка проходит от трех дней до недели. Стажер выходит на работу вместе с постоянной сменой и работает с ними, можно сказать, третьим барменом на смене. Если мы видим, что он хорошо работает, разговаривает с гостями, находит общий язык с сотрудниками, то мы берем его в коллектив.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Это все очень индивидуально. Последнего нашего бармена мы стажировали всего четыре смены, потом приняли положительное решение.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Зарплата бармена

Poster: Из чего состоит зарплата ваших барменов? Как еще вы мотивируете барменов?

Зарплата состоит из ставки за смену и чаевых, которые сотрудники делят поровну. Наша мотивация - это хорошее отношение к человеку.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Есть ставка, процент от прибыли (фактически каждый бармен является совладельцем заведения) и чаевые. Мы поддерживаем их вовлеченность в работу. Также у каждого бармена есть личная скидка в 50% на коктейли в заведении. На день рождения бара мы все берем недельный отпуск и уезжаем из города - в прошлом году в Карпаты, а теперь хотим за границу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Как контролировать бармена

Воровство и недолив - самые тяжкие и частые грехи барменов. Хорошо, когда у вас небольшое заведение и вы лично можете следить за работой персонала и знаете . Но что происходит, когда вы не держите руку на пульсе?

Самый простой и действенный метод - инвентаризация бара .

Poster: Как часто вы проводите инвентаризацию бара? Что требуется от бармена в этот момент?

Стараемся проводить каждые две недели. Хотя по-разному бывает. От бармена требуется взвешивать бутылки, вводить вес в уже созданную нами таблицу, в которой потом мы получаем остаток.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Инвентаризация у нас раз в неделю, когда меняется смена. Бармены должны перемыть всю посуду, которая есть в баре, всю технику. Учесть разбитую посуду. Убрать барную стойку, полки, пол за баром, также все лампы, вытяжку и труднодоступные места в баре (например, рога на стене). Измерить количество алкоголя в бутылках и количество нужных продуктов.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Poster: Как еще вы контролируете работу барменов?

У нас отличные и ответственные ребята, и особого контроля им не нужно. Но все равно при пересмене присутствует кто-то из совладельцев бара.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Ставим конкретные задачи, потом открытие и закрытие смен. Ребята достаточно автономные, все понимают, что мы - одна команда.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found


Опыт работы

Poster : Насколько важен опыт работы?

Не важен вообще. Всему можно научить, было бы у кандидата желание стать барменом, а вот общаться не научишь - это самое сложное.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Опыт важен, но, как показала наша практика, бармен с годичным опытом работы может дать фору коллегам с опытом в разы большим. Но все же опытный бармен с большим стажем работы в алкогольном баре - это ценный кадр. На нем будет держаться бар.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Заключение

Ресторатору очень сложно контролировать весь персонал, быть во всех местах сразу. Но тем не менее нужно смотреть, как работает новый бармен - не стоит это перекладывать на вашего старшего бармена или шеф-бармена. Вы сами должны составить мнение о человеке и уровне его навыков, а уже потом дополнять его сторонними отзывами.

Poster: Какие самые частые проблемы возникают у вас с барменами и как вы их решаете?

Наверное, моральная усталость от рутины. Чтобы поддерживать вовлеченность, нужно давать интересные задачи.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Пока проблем у нас в коллективе не возникало. Только раз был случай, когда один из сотрудников в свой выходной пришел с друзьями в бар и немного перебрал. Все обошлось предупреждающим разговором. После этого случая у нас в баре правило: активно выпивать сотрудникам в заведении запрещено. Против пива или коктейля никто возражать не будет, но если хочется больше, то для этого есть другие заведения.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Не забывайте следить за количеством спиртных напитков и использовать правильный . Если вы заметили, что какой-то вид выпивки исчезает с полок бара, проверьте через вашу систему учета, кто и сколько продал этого напитка. Например, в вы сможете без проблем отследить списания со склада и реальные продажи по чекам. Нашли несоответствия? Тогда стоит поговорить с барменом напрямую.

Чем раньше вы поймете, ворует ли ваш персонал, тем меньше вы потеряете. Не соглашайтесь на компромиссы в виде заложенного процента на списания, лучше мотивируйте барменов хорошим процентом от продаж, тогда им не будет смысла воровать.