Первое

Балык из рыбы и куриного мяса. Балык из куриной грудки - кусочки просвечиваются, вкус нежный, оторваться невозможно. Видео рецепта балыка из куриной грудки

Балык из рыбы и куриного мяса. Балык из куриной грудки - кусочки просвечиваются, вкус нежный, оторваться невозможно. Видео рецепта балыка из куриной грудки

Мясная нарезка, обязательное блюдо на праздничном столе, она подходит на новогодние праздники и для семейного торжества. Мясное ассорти, как правило, состоит из нескольких видов копчёной колбасы, буженины, бастурмы, балыка и других сыровяленых продуктов. Для блюда с нарезкой количество и состав продуктов каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но такой деликатес, как балык, пожалуй, всегда присутствует в мясной нарезке. Балык готовят из любой вырезки: говяжьей, свиной или филе курицы. И самое приятное, любой балык можно приготовить в домашних условиях. Если хозяйка решила приготовить балык впервые, то начать необходимо с куриного филе. Куриное мясо быстрее готовиться, и хозяйка быстрее увидит результат своей работы. Приготовление балыка из курицы займёт максимум 5-7 дней. Мясо получается светлое, прозрачное, его легко откусить.

Ингредиенты

Основными ингредиентами будут:
  • - филе курицы – 4 шт;
  • - соль – 1 ст. (приблизительно).
Смесь перцев, коньяк, или иные дополнительные ингредиенты, каждая хозяйка импровизирует самостоятельно. Применяя различные пряности, балык будет отличаться по своему вкусу. В данном рецепте специй и коньяка нет.

Приготовление балыка из куриного филе

Филе курицы необходимо очистить от кожи, вырезать лишний жир. Кусочки должны быть ровными. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем насухо.


Каждый кусочек филе необходимо хорошо обсыпать солью. Не стоит бояться, что мясо будет пересоленным.


В чистый, сухой контейнер на дно насыпать соль и уложить филе. Сверху мясо также надо присыпать солью. Убрать в холод на сутки.


Через сутки мясо надо достать из контейнера и промыть под проточной водой. Если мясо на ваш вкус немного пересолено, его необходимо вновь выложить в контейнер и залить чистой водой. Мясо оставит в воде на один, два час. Высушить курятину с помощью бумажного полотенца, подвесить на крючках или верёвке в хорошо проветриваемом помещении.


Если балык готовиться в летнее время, мясо необходимо прикрыть марлей или лёгкой х/б тканью (от насекомых), в зимнее время этого можно не делать.
Мясо может подсыхать сутки или двое, всё зависит от помещения, где оно висит. За это время балык приобретёт совершенно иной цвет. Если тонкий край филе получился немного сухой, не переживайте. Снимите мясо с крючка, заверните в бумажное полотенце и положите в холодильник.


Дайте мясу полежать в холоде два или три дня. За это время подсохшая часть филе станет мягкой, мясо легко режется на ломтики, его легко откусить.
Один кусочек из четырёх, конечно, скушают очень быстро, чтобы оценить старания хозяйки и понять, какие ингредиенты можно добавить в рецепт в следующий раз. Остальные смело можно подавать на стол отдельной нарезкой или в составе мясного ассорти.


Приготовив куриный балык однажды, вам очень быстро захочется повторить его приготовление ещё раз.

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Полезные свойства

Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.

Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
  • приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
  • филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
  • у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
  • Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
  • Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
  • Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.

Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
  • В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
  • Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.

Балык из куриной грудки богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 38,8 %, калием - 12,9 %, кальцием - 20,1 %, магнием - 25,1 %, фосфором - 26,7 %, хлором - 1301 %, железом - 17,2 %, кобальтом - 165 %, марганцем - 13,9 %, медью - 23,7 %, молибденом - 94,3 %, хромом - 50 %, цинком - 13,7 %

Чем полезен Балык из куриной грудки

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

То самое блюдо, когда и на праздничный стол не стыдно поставить. И на завтрак на хлеб положить, и предложить в качестве закуски на обед, и школьникам с собой покушать. Конечно же, покупать балык для многих дорого. Но у меня есть хорошая новость. Вы можете приготовить балык в домашних условиях. Результат вас порадует. Всё делается легко и просто. Для приготовления балыка в домашних условиях можно взять как куриное филе, так и индюшиное.

Филе птицы - 1 кг
Соль - 2 стол лож с горкой (примерно 60-65 г)
Водка или коньяк - примерно 30 мл
Смеси перцев на ваш вкус (чёрный, красный, белый, паприка) - 1-1,5 ч.л.
Сушёные травки на ваш вкус (петрушка, орегано, лавр) - 1-1,5 ч.л.

Смешать специи с водкой. Водка обеззаразит наше филе от вредоносных микроорганизмов. Многие делают засолку без водки. Балык получится. Но я предпочитаю именно такой вариант, всё же, мясо сырое. Обмакнуть подготовленное вымытое филе в смеси с двух сторон и сложить в посуду с крышкой. Выкладываем филе вверх разрезанной стороной. Остаток специй с водкой выливаем сверху на филе. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.


Дать просолиться и промариноваться филе примерно сутки. У меня получилось 17 часов. Филе достать, быстро промыть под проточной водой и выложить на хлопковое полотенце. Обсушить. В данном случае, не очень люблю использовать одноразовые салфетки или бумажные полотенца, т.к. они намокают и тут же прилипают к филе.

Нарезать марлю. Выложить филе, завернуть. Марля нужна для гигиенических целей. Чтобы с филе ничего не капало. И чтобы самого филе не касалось ничего.

Обычная развёрнутая канцелярская скрепка может стать удобным крючком. Прокалываем тонкую сторону филе и подвешиваем для просушки в холодильник. Курочка вялится от 3 дней до недели, в зависимости от желаемого результата. Вы можете пробовать балык в процессе сушки и выбрать то, что вам по вкусу. Так же, смотрите на размер вашего филе, маленькие кусочки провялятся быстрее.


Знаю, что многие вялят филе просто в кухне на открытом воздухе, это быстрее. Сама же, всегда делаю в холодильнике, согласно гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Выбор за вами.


Балык из куриной грудки в домашних условиях получается очень вкусным и красивым. Кусочки просвечиваются, вкус нежный, оторваться невозможно.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим соляную смесь.


Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.

Шаг 3: готовим балык из куриного филе.


Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа .
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24 . После этого блюдо можно дегустировать.

Шаг 4: подаем балык из куриного филе.


Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!

Коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;

По желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;

Количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;

Если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;

Лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;

Желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.