Гарнир

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Большой бэлиш - Зур бэлиш - татарская кухня для большой семьи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- 3-4 стакана муки,
- 1 кг картофеля,
- 500 г говядины,
- 3 шт. репчатого лука,
- 150 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.




2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.




3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.




4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.






5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.




6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.




7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.




8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.






9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.




10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.




11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.




12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.




13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.




14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.




15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой .




16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.




17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Я просто влюбилась в этот пирожок. Уже муж начал сердиться - пора бы что-нибудь новенькое приготовить, а то уже третий раз подряд все тот же пирог. Да и вес после него стал двигаться в неправильную сторону.
Но так вкусно!!!

СОСТАВ

(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО

2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)

НАЧИНКА

300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона

Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.


Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.




От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).




Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.



Также можно посмотреть:

    Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

    Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

    Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

    Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

    Точно так же нарезать очищенный картофель.

    Мелко измельчить репчатый лук.

    Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

    Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

    Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

    Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

    От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

    Оставшуюся часть разделить надвое.

    Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

    Края лепешки поднять вверх и защемить.

    Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

    Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

    В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

    Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

    Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

    Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

    Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

    Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)

2017-11-27 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

17 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Нарежьте и лук.

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Даём пирогу минут 10 постоять.

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.

Вариант 2: Современный зур бэлиш по-быстрому

С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 170 гр. (2 штуки) картофелины;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. (половинка) луковицы;
  • 500 гр. (2 пластины) готового теста;
  • 30 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла.

Как быстро испечь зур бэлиш

Поставьте вариться картофель в мундире.

Нашинкуйте лук и подсолите.

Разогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.

Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.

Включите духовку.

Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.

Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.

Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.

Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.

Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.

Выложите остывшую готовую начинку.

Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.

Сделайте в центре прорез.

Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.

Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.

Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.

В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.

Вариант 3: Зур бэлиш с рисом, курагой и курятиной

Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.

Ингредиенты:

Нежная начинка

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 80 гр. белого риса;
  • 150 гр. кураги;
  • 100 гр. сливок;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. душицы или чабрец.

Тесто на кефире

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 7-10 гр. соли.

Как приготовить

Курагу замочите в тёплой воде.

Рис переберите и залейте водой.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.

Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.

Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.

Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.

Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.

Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.

Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.

Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.

Нашинкуйте курагу.

Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.

Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.

Выложите начинку на нижнюю пышку.

Раскатайте пышку меньшего размера.

Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.

Вырежьте пятачок в центре изделия.

Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.

Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.

Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.

Поставьте пирог в духовку.

Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.

Продолжайте выпекать.

Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.

Вариант 4: Золотой зур бэлиш с короной

Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.

Ингредиенты:

Золотистое тесто

  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл домашнего (жирного) молока;
  • 120 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 гр. разрыхлителя.

Для сладкой начинки

  • 230 гр. пшеничной крупы;
  • 360 гр. свежих яблок;
  • 440 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. кураги,
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. мёда.

Пошаговый рецепт

Пшено промойте и поставьте вариться.

Курагу и изюм замочите.

Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.

Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).

Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.

Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.

Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.

Застелите форму фольгой и смажьте жиром.

Разровняйте большую пышку на дне формы.

Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.

Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.

Сверху закрепите вторую пышку.

Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.

Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.

Поставьте изделие в духовку.

Растопите мёд и смажьте им верх.

Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.

Вариант 5: Зур бэлиш в мультиварке

Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • Соли.

Для начинки

  • 0,5 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,3 кг костей для бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Специй.

Пошаговая инструкция:

Сварите бульон из костей.

Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.

Нашинкуйте лук и картошку.

Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.

Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.

Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.

Положите начинку.

Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.

Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Переверните бэлиш на другую сторону.

В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.

Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.

Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.

Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша :
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша :
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.