Свойства продуктов

Баклажаны запеченные с овощами рецепт пошаговый. Очень вкусные тушеные баклажаны. Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

Баклажаны запеченные с овощами рецепт пошаговый. Очень вкусные тушеные баклажаны. Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

Честно признаться, рассольник с перловкой не относится к числу моих самых любимых блюд. По воспоминаниям, как его делала бабушка, а потом уже на мамином опыте казалось, что готовка занимает целую вечность: тушение отдельных продуктов на сковородке, потом часовые томления супа на минимальном огне - как всё это было долго.

Свою семью я стараюсь кормить вкусно, сытно, разнообразно, иногда полезно, но при этом не хочу быть приклеенной к плите и прописанной на кухне. Именно по этой причине часто готовлю в горшочках в духовке. «Если мясо с овощами, запеканки выходят всегда удачными, то почему бы не сварить рассольник таким способом?» - подумала я и пошла выкладывать ингредиенты для рассольника с перловкой в горшочках в духовке .

  • куриное филе – 0,5 шт. (не переживайте, для наваристости этого хватит)
  • перловая крупа – 0,5 стакана
  • солёный огурец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 головки
  • картофель – 2 шт.
  • сушеные боровики – 2 шт.
  • кетчуп – 2 столовые ложки
  • соль по вкусу

Рассольник с перловкой в горшочках в духовке - рецепт

Кажется, ничего не пропустила из ингредиентов для , поэтому приступим. Грибы используем лесные домашней сушки. Чтобы провести дополнительную обработку, кладём их в глубоковатую миску, заливаем любой водой (холодной или горячей, неважно) и ставим в микроволновку при полной мощности на минут 10. Перловку промываем, пересыпаем в удобную тарелку и заливаем горячей водой. Пока будем возиться с остальными продуктами, она немного набухнет.


Размороженное мясо, очищенную и вымытую картошку с луком нарезаем некрупными квадратиками.

Учитывайте, что объём посуды, в которой будем готовить, уменьшился как минимум в 2 раза, соответственно, и продукты тоже стоит порезать мельче обычного. Огурец режем такими же квадратиками, ну а морковку трём на средней тёрке. Хотя и её для единообразия можно порезать, но как-то привычнее в супе видеть этот компонент именно в таком виде.


Когда эти продукты измельчены, закладываем их в горшочки в равных пропорциях. Последовательность неважна, поскольку мы всё равно потом перемешаем. Самыми последними идут ещё раз промытые под проточной водой и нарезанные грибы и перловка.


В каждый горшочек добавляем кетчуп, до самого горлышка наливаем воду. По вкусу солим, перемешиваем, накрываем крышками и ставим в холодную духовку.


Варим рассольник примерно так же, как любой другой суп на плите: даём закипеть при большой температуре, потом уменьшаем огонь и держим под крышкой до готовности. Поэтому сначала установите в духовке температуру 220 градусов, подержите рассольник 1 час. Потом уменьшите жар до 170 и потомите рассольник с перловкой в горшочках в духовке ещё 1,5 часа. Готовый суп заправляем сметаной и кушаем. Приготовьте также и

Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить в рассольник вместо соленых огурчиков, бочковые – более кислые и ядреные. Особенно наваристым и аппетитным получается рассольник, приготовленный в горшочках в духовке.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Способ приготовления: варка и томление в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • вода -1,5 л
  • картофель – 6-7 клубней
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 3 ст. л.
  • соленый огурец – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сначала нужно сварить овощной бульон. Ингредиенты для него можно варьировать, экспериментируя со вкусом и цветом.
    Клубни картофеля помойте и очистите от кожуры. Порубите крупными кусочками. Считается, что для супа картофель нужно измельчать в виде брусочков.
  • Также можно положить в бульон сладкий перец разных цветов, ароматные корешки и приправы. Несколько столовых ложек риса хорошо промойте и также добавьте ко всем ингредиентам для бульона.
  • Залейте подготовленные овощи и рис небольшим количеством воды, посолите и отправьте на плиту. Варите бульон на сильном огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и, минут через двадцать, снимайте кастрюлю с огня. Самое время приготовить заправку для рассольника.
    Большую луковицу очистите, порубите тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной тёрке.
  • В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи: сначала луковицу, а через пару минут добавьте к ней морковь. Пока овощи пассеруются, подготовьте самый главный ингредиент рассольника – соленые (или бочковые) огурцы. Мелко порубите их.
  • Переложите измельченные огурцы в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешайте и через минуту-другую добавьте столовую ложку томатной пасты. Снова хорошо перемешайте и обжарьте заправку в течение нескольких минут.
  • Достаньте порционные глиняные горшочки. Сначала переложите в них овощи с приправами и рисом, которые вы только что отварили. Добавьте овощного бульона по вкусу. Сверху положите заправку, равномерно распределив её по всем горшочкам.
  • Накройте горшочки крышками или лепешками слоеного теста и отправляйте в духовку. Обратите внимание, что духовка должна быть холодной. Только после того, как вы поставили в неё горшочки, её можно нагревать. Готовьте рассольник в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Дайте рассольнику еще немного потомиться и подавайте к столу.
  • Овощной рассольник в горшочках готов. Получилось сытное, вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!


  • Хозяйке на заметку:

    • Для вкуса в готовый рассольник можно добавить сметану.
    • Это вариант постного рассольника. Чтобы рассольник получился более сытным, в процессе приготовления бульона можно добавить немного куриного, свиного или говяжьего мяса. Или сварить рассольник с почками.
    • Рис можно заменить на перловую крупу.
    2016-03-11T04:20:04+00:00 admin первые блюда

    Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики родни майонезу, который у нас наловчились пихать во что угодно «для сочности и вкусноты», не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно? Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник . Почему «почти»? Ну, во-первых потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить , а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

    Итак, на пару порций, точнее — на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

    1.Граммов 50-70 любого животного сала.
    2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса
    3.Одну среднюю луковицу
    4.Одну среднюю морковь
    5.Одну среднюю картофелину
    6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)
    7.Две столовые ложки перловой крупы
    8.Несколько веточек любой свежей зелени
    9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола
    10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу — в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.

    Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.

    Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу — колечками или полукольцами, морковь — пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.

    Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку — кубиками.

    Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало — до шкварок. Шкварки удалим.

    В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.

    Затем к луку и моркови добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.

    Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…

    …и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам.

    Теперь самое время окончательно собрать рассольник. Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.

    Поровну распределим подготовленный картофель.

    Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.

    Ну и, конечно, рубленую зелень.

    Теперь вольём в каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.

    Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.

    Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль. В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике — прямо в горшочке…

    … или — в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

    ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.

    Опубликовано автором

    Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем

    2018-09-18 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    1645

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    99 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с овощами в духовке

    Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.

    В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».

    Ингредиенты :

    • два баклажана;
    • пять помидоров;
    • двести гр тверд сыра;
    • пять долек чеснока;
    • две стол лож подсолн масла;
    • зелень для подачи;
    • соль и перец - по три щепотки.

    Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке

    Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.

    Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок - это выходит лишняя горечь.

    После сполосните, слегка отожмите.

    Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.

    Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.

    Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.

    Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.

    Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.

    Сверху снова присыпаем тертым сыром.

    Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.

    Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.

    Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с овощами в духовке

    Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком - отличная закуска к семейному застолью или ужину.

    Ингредиенты :

    • один большой баклажан;
    • два болг перца;
    • две дольки чеснока;
    • полов острого перца чили;
    • чайн лож сушен базилика;
    • две стол лож соевого соуса;
    • три ст лож подсолн масла;
    • полов чайн лож крупной соли;
    • пара щепоток черн молот перца.

    Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке

    Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.

    Перемешайте смесь ложкой.

    Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.

    Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.

    Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.

    Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.

    Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.

    Можно оставить овощи минут на десять.

    Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.

    Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.

    Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.

    У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.

    Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»

    Рататуй - популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.

    Ингредиенты :

    • один крупный баклажан;
    • один кабачок;
    • три помидора;
    • четвертинка остр перца;
    • две веет петрушки;
    • два зуб чеснока;
    • две стол лож оливк масла;
    • тридцать гр пармезана;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • два помидора;
    • полов реп лука;
    • полов сладк перца;
    • одна ст лож оливк масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.

    Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.

    Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.

    Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.

    Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.

    В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.

    Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.

    В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.

    Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.

    Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.

    Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.

    Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.

    Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.

    Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.

    Вариант 4: Баклажаны с овощами в духовке как на перине

    На этот раз мы запечем баклажаны кружочками на пышной перине из овощей. Запечатаем их сырной корочкой. Простой и проверенный рецепт вкусного овощного блюда.

    Ингредиенты :

    • два баклажана;
    • две головки лука;
    • две моркови;
    • один сладк перец;
    • два помидора;
    • пучок укропа и петрушки;
    • две дольки чеснока;
    • два кабачка;
    • сто гр тверд сыра;
    • майонез - сколько уйдет;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить

    В первую очередь займемся баклажанами. Их помойте, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите их в миску, посолите и перемешайте. Оставляем на полчаса.

    Очищенный от верхний слоев лук нарезаем тонкими полукольцами. С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и крупно натираем. Очищенный от семян и белых перегородок болгарский перец нарезаем произвольной соломкой.

    Разогреваем масло на сковородке, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, слегка подрумяниваем и вводим сладкий перец. Немного выпариваем влагу и тоже подрумяниваем. Сильно не зажаривайте.

    Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем в овощную зажарку. Солим, перчим и перемешиваем. Протушите десять минут.

    Помойте и мелко порубите зелень. Переложите к овощами, перемешайте и томите еще три минуты. Теперь можно выключить огонь.

    Итак, промываем под проточной холодной водой баклажаны. Слегка отжимаем их и отправляем на сковородку с маслом. Чуть-чуть обжариваем, но без фанатизма. Просто даем баклажанам поменять свой цвет.

    Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем половину обжаренных баклажанов. Затем выкладываем обжаренные овощи.

    Следом выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком, обжаренные слегка на сковороде. Доведите их до полуготовности.

    Сверху выкладываем кружочки баклажанов.

    Мелко нарежьте крупные зубчики чеснока, посыпьте все овощи. Промажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.

    Прикройте форму фольгой.

    Запекаем полчаса при 160 С. Затем снимаем фольгу и ждем, когда зарумянится сыр. После этого можно выключать духовку вынимать овощи.

    Подавайте в горячем виде, выкладывайте порции такими же слоями.

    Вариант 5: Баклажаны с овощами в духовке с фаршем

    Очень красивое и вкусное угощенье. Из баклажанов мы сделаем лодочку основу, при этом баклажан остается целым. Его заполним вкусной начинкой с фаршем и овощами, запечем в духовке.

    Ингредиенты :

    • три больших баклажана;
    • четыре томата;
    • полов сладк перца;
    • один перчик чили;
    • пучок петрушки;
    • триста гр мясного фарша;
    • две головки лука реп;
    • четыре зуб чеснока;
    • специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Баклажаны помойте, вытрите насухо. Отрываем зеленый хвостик, но основание не отрезаем.

    Срезаем кожуру полосками, чтобы у нас получилась зебра. С одной стороны делаем надрез на три сантиметра глубиной.

    Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой на полчаса.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть превращаем в пюре. Луковицы просто очищаем и нарезаем мелко ножом. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком, острый перец измельчаем ножом.

    Достаем из воды баклажаны, споласкиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    Смажьте подсолнечным маслом и запекаем сорок минут при 180 С.

    На сковороде разогреваем масло, выкладываем лучок и доводим его до легкой золотистости. Следом вводим острый и сладкий перцы, перемешиваем и пассируем еще пару минут.

    Теперь добавляем мясной фарш, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем и обжариваем до изменения цвета фарша.

    Делаем огонь поменьше, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Вводим пюре из свежих томатов, примерно половину стакана, размешиваем и тушим пять минут.

    Вынимаем из духовки баклажаны, перекладываем в форму для запекания. Разрез аккуратно раздвигаем делаем ложкой углубление.

    В него выкладываем приготовленную начинку. Посолите оставшееся томатное пюре, полейте им фаршированные баклажаны. Примерно по одной столовой ложке на каждую порцию.

    Остатки выливаем в форму для запекания.

    Запекаем еще четверть часа при 200 С и вынимаем из духовки.

    Подавайте лодочки, полив соусом из формы.

    Баклажаны с овощами и сыром запеченные в духовке — вкусная и нежная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Кушанье порадует своим изумительным вкусом в повседневной жизни и станет великолепным угощением на праздничном столе.

    Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с овощами и сыром

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана среднего размера;
    • 4 небольшие морковки;
    • 3 мелких томата;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 некрупные луковицы;
    • Пучок свежей зелени укропа;
    • Кусочек твердого сыра (60-70 г);
    • Масло подсолнечное или оливковое;
    • Соль;
    • Майонез — 50 г.

    Время приготовления – 60-70 мин.

    Как запечь баклажаны с сыром и овощами в духовке

    У всех баклажанов срежьте плодоножку, вымойте каждый плод, насухо оботрите и разрежьте по длине на две одинаковые половинки. Разложите баклажаны на подносе или тарелке, посыпьте обильно солью, на четверть часа оставьте в таком виде. За это время соль вытянет из мякоти овоща горечь (если не всю, то хотя бы какую-то ее часть).

    Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Овощи очистите и вымойте. Морковь и чеснок потрите на терке с ячейками среднего размера, а для сыра используйте терку чуть крупнее. Зелень укропа мелко порубите. Порежьте лук произвольно (крупно или мелко, решать вам), а томаты – тонкими кружочками.

    Морковь вместе с луком сразу отправьте в сковороду, туда же налейте немного маслица и пассеруйте овощи на среднем огне примерно 4 минуты.

    Смешайте часть сыра (примерно половину) с измельченным чесноком и майонезом. Не делайте смесь слишком жидкой, она должна легко удерживаться на ложке.

    Между делом включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C.
    Половинки баклажанов ополосните под холодной проточной водой, чтобы смыть солью вытянутую из них горечь, и салфетками насухо оботрите.

    Можете аккуратно вырезать серединку у каждой половинки баклажана, придав ей форму лодочки. В этом случае извлеченную мякоть овоща порежьте и пассеруйте вместе с морковкой и луком.

    Противень застелите смазанным маслом листом фольги. Разложите на нем половинки баклажанов. Если они будут бултыхаться из стороны в сторону, переверните каждую половинку и срежьте по всей ее длине (прямо по центру) узкую полоску кожицы с небольшим количеством мякоти (для устойчивости).

    На поверхность половинок выложите слой пассерованных овощей (морковь с луком). Толщину слоя определяйте сами, опираясь на свой вкус.

    Промажьте не очень толстым слоем чесночно-сырной смеси.

    Сверху положите кружочки томатов, присыпьте сыром и укропом.

    Запекайте баклажаны с овощами и сыром в духовке 35 — 45 мин. Ориентируйтесь на мягкость ключевого овоща.

    Подавать к столу ароматное и восхитительно вкусное блюдо можете в горячем или теплом виде.

    Приятного аппетита!