Super-Bluda

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации. Баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепты приготовления

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации. Баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепты приготовления

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в на зиму.

Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап

Вкусовые качества давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.

Ингредиенты : три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.

Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в получились очень качественными. Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок. Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.

Приготовление баклажанов на зиму

В том случае, когда вы не имеете готового сока томатного и нет возможности его сделать, помидоры просто пропускаем через мясорубку и пять минут кипятим. А тем временем будем готовить некоторые другие ингредиенты. Очищаем горький и от семян, от кожуры - чеснок, и все это одновременно пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. Измельченные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим томатом, добавляем песок сахарный, лист лавровый, соль, уксус, растительное масло, перец горошком и 10 минут после закипания тушим.

Пока наша приправа варится, занимаемся баклажанами. Моем, хвостики удаляем, нарезаем кружочками полусантиметровой толщины. Отправляем их в томат и еще полчаса кипятим. Готовое блюдо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем и закатываем железными крышками. в томатном соке, готовы.

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты : баклажаны - три-четыре килограмма, томаты - три килограмма, перец сладкий - один килограмм, перец горький - два стручка, чеснок - две головки, соль - 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим. После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен. Должно получиться около шести литров.

Рецепт № 3: баклажаны с луком и перцем

Для того чтобы приготовить восемь порций данного блюда, нам понадобится около часа времени. И получите великолепное блюдо на закуску.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : по одному килограмму - баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, три литра сока томатного, 300 грамм песка сахарного, 150 мл уксуса и 50 грамм соли.

Количество томатного сока указано после переработки томатов в мясорубке. Так что у нас получится натуральный сок с мякотью. Который многократно лучше, чем магазинный из пакетов. Когда он получен, начинаем выполнять в томатном соке.

Приготовление баклажанов с луком и перцем в натуральном томатном соке

Готовим ингредиенты для нашего салата. Нарезаем кубиками баклажаны, толстыми кольцами репчатый лук, квадратиками - перец. Перед этим, само собой, овощи моем и очищаем, если это нужно. Каждой составляющей должно получиться одинаково. Ориентиром должен быть объем, а не вес, поэтому мерять желательно какой-нибудь миской. Весы здесь ни к чему. Приготовленный сок томатный с мякотью наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Заливаем уксус, высыпаем сахарный песок и соль, кипятим. После закипания добавляем в кастрюлю баклажаны и на небольшом огне варим 10 минут.

Выкладываем лук, тушим снова 10 минут, теперь - перец, и снова те же 10 минут тушим. Все, баклажаны в томатном соке на зиму готовы. В чистые, сухие банки накладываем получившийся салат и закрываем крышками. Кстати, стерилизовать совсем не обязательно. Но вот вверх дном перевернуть и укутать хорошо нужно однозначно. Через сутки убираем консервацию на длительное хранение. Из указанного выше количества ингредиентов на выходе получается около девяти килограмм салата. Приятного аппетита.

Закуска из баклажанов в томате на зиму - это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны - 1 кг;
  • спелые томаты - 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.


Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.


Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.


Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.


Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.


Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами "пальчики оближешь"

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.


Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты - по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки - 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный - 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.


Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.


Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.


Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.


Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.


Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.


Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.


Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.


Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.


Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.


К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).


После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.


Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате - ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.


Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные - 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.


В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.


Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.


В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.


Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.


Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные - 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.


Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.


Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.


В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?



Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления:

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!



Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.


Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см



Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.
Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:
  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.



Тут, опять же, дело вкуса — кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.



Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.



Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.



Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт — чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.


Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).



Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму — всегда хорошая идея.

Рецепт закатки «Тещин язык» — видео


Баклажаны в остром соусе — видео


Баклажаны Огонек в томатном соке — видео

В нынешнем году очень большой урожай свежих овощей. Всего, конечно, не заморозишь и не съешь! В сложившейся ситуации овощи можно законсервировать на зиму. Заготовки – это вкусное дополнение к обеду, ужину, любому празднику, пикнику, особенно, в холодные зимние вечера. Хочу рассказать вам, как я готовлю баклажаны на зиму в томатном соке . Баклажаны можно консервировать любым способом. Очень вкусные салаты из этого овоща, маринованные целиком, баклажаны под грибы.

Расскажу, как приготовить баклажаны кружочками во вкусном томатном соке. Теперь, ко вторым и мясным блюдам, будет отличное дополнение. Из всех продуктов, указанных в рецепте, в результате, получается три литровых банки.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг,
  • помидоры 2,5 кг,
  • масло подсолнечное 120 г,
  • соль 2 ст.л.,
  • сахар 100 г,
  • уксус столовый 50 мл.

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт приготовления

Первым делом, нужно подготовить помидоры, так как из них нужно получить томатный сок. Для заготовки подойдут зрелые овощи, красного цвета. Можно использовать, как плотные, так и немного мягкие плоды. Поместите в миску и хорошо ополосните в холодной воде. Дайте стечь лишней воде. Крупный помидор разрежьте на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.


Пропустите подготовленные овощи через соковыжималку. Можно использовать ручную или электрическую. Если у вас нет такой техники, прокрутите через мясорубку и протрите через сито с мелким отверстием. Вся кожица и семена останутся на поверхности сита.


Полученный сок налейте в кастрюлю для варки. Получается около двух литров сока. Для варки используйте эмалированную или нержавеющую емкость.


К соку добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло подсолнечное. Все хорошенько перемешайте и вскипятите. Проварите около пяти минут.


А пока займитесь баклажанами. Возьмите не очень старые овощи, с небольшими семенами и с плотной мякотью. Не используйте морщинистые баклажаны. Промойте, с двух сторон обрежьте хвостики. Нарежьте кружочками 1-1,5 см.


Добавьте к томатному соку. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 20-25 минут, после того, как закипит томатная масса. Баклажаны уменьшаться в размере и немного уварятся. Они должны оставаться целенькими.


Баночки с крышками перед расфасовкой, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Ещё в горячую тару уложите кружочки баклажан и залейте томатным соком.

баклажаны - 1 кг (3-4 шт.)
помидоры - 1200 г
чеснок - 6 зубков
соль - по вкусу
растительное масло
стерильные пол-литровые баночки с крышками - 3 шт.

Жареные баклажаны в томатном соусе (соке) - это одна из моих любимых заготовок на зиму. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, его можно подать на зимние праздничные столы к закускам или, с удовольствием, открыть баночку к обеду. Баклажаны в этом рецепте готовятся без уксуса, поэтому требуется стерилизация. Тем не менее, рецепт немного хлопотный, но не сложный.
Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус баклажанов и подробное описание рецепта с фотками;)

Заготавливать баклажаны на зиму можно разными способами и с разным сочетанием овощей, и в результате всегда получаются новые, непохожие блюда и каждое из них хочется попробовать, и не только летом. Поэтому, очень удобно консервировать баклажаны в небольшом количестве, особенно, когда осваиваете рецепт в первый раз. Ну, а дальше, если понравится, просто увеличиваете количество ингредиентов.
Дочитайте рецепт до конца и вы убедитесь, что рецепт совсем не сложный, а просто очень подробный, поэтому и длинный;)

1. Как подготовить баклажаны к консервированию?

Баклажаны, желательно выбирать небольшие с фиолетовой кожурой. Три-четыре таких баклажана весят 1 кг или чуть больше.
Для этого рецепта я нарезаю баклажаны вместе с кожурой, они не "расползаются" при тепловой обработке и комфортно, в горизонтальном положении вмещаются в пол-литровую баночку.

Баклажаны тщательно вымойте, отрежьте "попки" и не счищая кожуру нарежьте их не очень тонкими кружочками, приблизительно толщиной в 1,5 см.

Сложите кружочки баклажанов в большую миску, густо посыпьте их крупной солью, перемешайте. Отставьте баклажаны в сторону на 30 минут.

Когда баклажаны выделят обильный сок, выложите их в дуршлаг и быстренько промойте холодной проточной водой. Оставьте баклажаны в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Как подготовить томатный соус (сок) для баклажанов?

В этот раз мне очень повезло с помидорами. На вид обычные "сливки", но название у них другое, не запомнила к сожалению. Очень мясистые, почти без жидкости, очень сладкие, с легкой кислинкой и, совершенно, без внутреннего грубого стержня.

Теперь надо измельчить помидоры удобным для вас способом.
Снимать кожицу с каждого помидора и перетирать через сито, замучаешься;)
Через соковыжималку получается очень мало сока и остается много густой мякоти, что не годится для этого рецепта.
Еще, можно мясистые помидоры натереть на терке, при этом способе мякоть перетирается, а шкурка остается в руке.

Я выбрала самый легкий способ, как измельчить помидоры с кожурой - это с помощью электромясорубки с мелкой решеткой. В результате, очень быстро получился густой томатный сок.

Затем в томатный сок добавляем соль по вкусу (приблизительно 1-1,5 ст. ложки соли на 1 л сока), измельченный чеснок и оставляем тихонько кипеть на плите.

Синие баклажаны имеют насыщенный пикантный вкус плюс вкуснейшие помидоры и мне не хотелось добавлять другие специи кроме чеснока, чеснок к баклажанам, это "святое";))

По желанию, если вы любите острую пищу, добавьте маленький острый измельченный перчик и уксус, по вкусу.

4. Как правильно заполнить банки баклажанами и томатным соком?

Пока томатный соус тихонько кипит на плите, на другую конфорку поставьте сковороду, налейте растительное масло и нагрейте его.

В разогретое масло выложите кружочки баклажанов и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

На дно стерильной банки налейте немного томатного соуса (сока), 2-3 ст. ложки.

Сверху выложите слой баклажанов, баклажаны полейте небольшим количеством томатного соуса и так заполняйте банку до самого верха.

Чтобы не образовывались "пустоты" в банке, необходимо периодически тихонько постучать банкой о стол.

Заполненные до самого верха банки накройте стерильными крышками.

Если вы заливаете баклажаны жидким томатным соком, такие "пустоты" почти не образовываются.

5. Подготовьте кастрюлю, в которую должны поместиться ваши баночки.

Дно кастрюли застелите тканевой салфеткой (банки не будут скользить и лопаться).

Поставьте ваши заполненные горячие баночки с жареными баклажанами в кастрюлю, налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения и сделайте такую температуру, чтобы вода сильно не булькала и не попадала в банки, так как крышки не плотно прикрывают банку.

Стерилизуйте банки не менее 30 минут.

А теперь внимание! Как правильно стерилизовать банки с баклажанами и густым соусом..

Время стерилизации начинается не с закипания воды в кастрюле, а с появления первых пузырьков в банке. Это значит, что начался процесс стерилизации в самой банке.

У меня томатный сок получился очень густой и готовила я без уксуса, поэтому я увеличила срок стерилизации до 40 минут с момента появления первых пузырьков.

Время стерилизации в пол-литровой банке овощей или фруктов в маринаде, то есть в жидкости, достаточно 15-20 минут.

Кружочки баклажанов сохраняют свою форму, при подаче на стол красиво выложите их в салатник вместе с томатным соусом, украсьте зеленью петрушки.

Я уверена, у Вас получится все правильно и вкусно;))