Тесто

Баклажаны в масле на зиму. Баклажаны с лимоном

Баклажаны в масле на зиму. Баклажаны с лимоном

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» - вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное. Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов с лимонов на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.

Время приготовления: 2 часа и 3 дня на то, чтобы баклажаны настоялись;
количество порций: из указанного количества продуктов - 3 банки по 5оо мл;
кухня: русская.

Баклажан – удивительный овощ, который всегда послушно принимает не только любые способы приготовления, но и вкус множества различных продуктов, с которыми его сочетают. Из блестящих фиолетовых плодов можно создать огромное количество отменных закусок на любой вкус. Одна из них – консервированные баклажаны в масле с лимоном. Нет никаких сомнений, что такие баклажаны найдут своих почитателей, поскольку они приготовлены натуральным способом: без уксуса. А, как известно, уксус препятствует правильному усвоению пищи и нарушает пищеварительные процессы. Поэтому в данной заготовке используются естественные консервирующие свойства лимона и петрушки. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить баклажаны без уксуса на зиму, мы приготовим вкусную закуску из порезанных кружочками баклажанов и лимонов.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 700-750 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень петрушки – 25-30 г;
  • растительное масло – для заливки + для обжарки;
  • соль.


Как приготовить баклажаны с лимоном без уксуса на зиму

Сначала надо подготовить посуду для консервирования. Банки тщательно вымыть раствором пищевой соды и простерилизовать (примерно 20 минут). Крышки также основательно вымыть и прокипятить в течение 10 минут.
При покупке баклажанов необходимо выбирать самые свежие, плотные, с блестящей кожурой темно-фиолетового цвета, без повреждений и подгнивших участков.
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Для удаления присущей баклажанам горечи сложить кружочки слоями в широкую посуду. Каждый слой посыпать солью. Очень важно: чтобы не было окисления, посуду надо выбирать стеклянную или эмалированную.


Дать постоять баклажанам 30-60 минут.
Потом кружочки переложить на дуршлаг, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и обсушить на чистой льняной салфетке.


Обжарить баклажаны в горячем масле с обеих сторон и охладить до 40°C.

Промытый горячей водой от воскового покрытия лимон, нарезать тонкими кружочками. Если лимон крупный, то кружочки можно разделить пополам.


Зелень петрушки перебрать, пожелтевшие листики удалить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать не надо. Если веточки большие, порвать их руками.
На дно подготовленных банок уложить слой баклажанов.


Сверху положить веточку петрушки и ломтик лимона.


Снова баклажаны, затем лимон и петрушку. Таким образом заполнить банки на 2 сантиметра ниже верха горлышка.


Растительное масло (примерно 150 миллилитров, но может и больше) прокалить и остудить до 70°C.


После чего залить им «по плечики» уложенные в банки кружочки баклажанов.

Тизерная сеть


Накрыть подготовленными крышками, но не укупоривать.
В широкой кастрюле подогреть воду до 50 C. Аккуратно поставить банки и пастеризовать: литровые банки – 110, поллитровые – 90 минут. Вслед за этим банки сразу же герметически укупорить и обязательно проверить качество укупорки. Для этого банки перевернуть вверх дном. Охлаждение – воздушное. Баночки с баклажанами без уксуса нужно хранить в прохладном месте.


Совет по приготовлению. Так как в этом рецепте не используются уксус, перец, чеснок и другие пряности и специи, способствующие уничтожению микробов, стерилизовать баклажаны надо обязательно! В противном случае консервация долго не простоит.

Идея производства сыра из йогурта – одна из самых древних в истории приготовления пищи, так же как и идея сохранения сыра в оливковом масле. Сыр из йогурта является традиционным молочным продуктом во многих культурах. Особенно такая разновидность сыра распространена на территориях, где обычно очень жаркий климат. Йогурт используется как хороший источник протеина, его также разводят водой или фруктовыми соками и готовят из него всевозможные напитки — как сладкие, так и несладкие. Йогурт применяют в приготовлении различных блюд. Его, например, оборачивают в марлевую ткань и подвешивают, для того, чтобы удалить из него излишки сыворотки, а после этого, добавив при необходимости и другие ингредиенты (зелень, травы, специи, а порой и мелко нарезанные овощи), использовать, как соус для макания или спред. Иногда с этой же целью его прессуют между двумя каменными кругами – так он заметно дольше сохраняется. В Средиземноморье его называют «лабне» или «греческий йогурт».

В Турции отцеженный таким образом йогурт называют «сюзме йоурт» (турец. — süzme yoğurt), что так, собственно и переводится, или «кес йоурду» (турец. — kese yoğurdu), что означает буквально «йогурт в мешке».

На Среднем Востоке лабне, известный также как лабни, лебни или забеди, распространен в Леванте и на Аравийском полуострове. Здесь лабне едят не только в свежем виде, но и подсушивают на солнце, а затем формируют в виде шариков, иногда приправленных травами и специями. Такие шарики традиционно хранятся в оливковом масле.

Бедуины, кочевые арабские племена, также используют лабне в пищу, но ввиду их образа жизни и постоянного нахождения в пустыне (арабское «бадавийун» так и переводится – «житель пустыни»), им приходится высушивать лабне до очень твердого состояния. Как раз среди бедуинов и принято готовить из лабне сыр вышеупомянутым способом – когда йогурт тщательно обезвоживается между двух тяжелых камней, а позже такие сырные круги выкладываются под открытые лучи знойного солнца пустыни, которое и довершает их приготовление.

В таких странах, как Палестина или Израиль, лабне готовят, отцеживая последний до консистенции мягкого сыра. При этом он имеет вкус цельной домашней сметаны или жирного греческого йогурта. Его нередко используют в качестве соуса для макания и едят таким же самым манером как хумус – выкладывают на тарелку и сбрызгивают оливковым маслом.

Такой йогурт также является неизменным ингредиентом в таких блюдах, как «джамид» (иорданский твердый сыр, приготовленный из йогурта) и .

В Иране отжатый йогурт называют «машт чекид» и, чаще всего, готовят из него дипы, то есть соусы для макания, или используют как дополнительное блюдо. В то же время в Северном Иране машт чекид – разновидность кефира, имеющего отчетливый кислый вкус.

С лимоном, мятой и чесночным лабне популярен в левантийской кухне. Готовится он очень легко и также точно легко воспринимается организмом. Кроме этого, он, несомненно, полезен. Несмотря на то, что блюдо это летнее, оно достаточно питательное, так что элементарно может заменить собой нетяжелый обед. Во всех других случаях это прекрасная закуска или гарнир.

(рассчитано на четверых)

Ингредиенты:

  • 800 грамм маленьких баклажанов (порезать каждый пополам вдоль)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и нарезать тонкими кольцами)
  • 2 больших зубчика чеснока (почистить и тщательно измельчить)
  • По одному небольшому пучку мяты и базилика (листья отделить)
  • 2 стакана лабне ( вы можете найти на нашем блоге)
  • 1 лимон (нарезать кружками)
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка приправы за’атар
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло (для жарки баклажанов)
  • Морская соль
  • Черный крупномолотый перец

Приготовление:

  1. Вымачиваем лук в воде в течение получаса, чтобы его вкус стал немного мягче. Высушиваем с помощью бумажного полотенца и перекладываем в среднюю миску.
  2. Тем временем в другой миске смешиваем половинки баклажанов, за’атар ( вы найдете на нашем блоге), соль и перец (два последних ингредиента по вкусу).
  3. Нагреваем на грилевой сковороде треть стакана растительного масла и жарим на среднем огне баклажаны с обеих сторон, пока хорошо не подрумянятся и не станут мягкими (при необходимости добавляем в сковороду дополнительное масло). Выкладываем на бумажные полотенца.
  4. После того, как будут приготовлены баклажаны, приправляем солью и перцем кружки лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на сильном огне с двух сторон в той же сковороде (очищенной от остатков масла после жарки баклажанов) в течение пары минут.
  5. Готовые кружки лимонов перекладываем в миску с луком и перемешиваем вместе с мятой и базиликом. Заправляем уксусом, столовой ложкой оливкового масла, парой щепоток соли и перца.
  6. В маленькой миске смешиваем лабне с чесноком. Солим и перчим, а затем выкладываем на блюдо, сверху помещаем баклажаны и посыпаем их смесью лука, зелени и лимонов.

Баклажаны в масле на зиму — традиционная и вкуснейшая закуска, которую готовят во многих семьях, в том числе моей. В этом году я добавила в заготовку лимон, зелень же входила в состав моих баклажанных закаток всегда. Впечатление такое: с лимоном получается замечательно!
Для приготовления лучше использовать оливковое масло рафинированное (не всем нравится привкус масла холодного отжима, но его использовать правильнее). В соединении с оливковым маслом, все ингредиенты заготовки раскрываются своими самыми полезными сторонами.

Ингредиенты

  • баклажаны 0,5 кг
  • лимон 1-2 шт.
  • масло оливковое 50-70 мл
  • свежая зелень 1 пучок
  • чеснок 2 дольки
  • оливковое масло для обжарки

Как приготовить баклажаны в масле на зиму

Синенькие хорошо вымойте холодной водой, удалите плодоножки и нарежьте на кружочки средней толщины (1-2 см).
Разложите кружки на разделочной доске наискосок друг от друга, присолите овощ крупной солью и оставьте так на 10 минут. Благодаря тому что кружки лежат под углом, лишняя жидкость будет стекать на доску.

Нагрейте сковороду с растительным маслом, отожмите кружочки баклажанов и пожарьте до коричневого цвета.
Выложите жареные синенькие на отдельную тарелку.


В мисочку налейте кипящую воду и окуните на несколько минут лимон, это позволит его цедре лучше раскрыть свой аромат. Потом достаньте лимон и срежьте тонко цедру.

Зелень тщательно вымойте, просушите и нарубите. Для этого блюда хорошо подойдёт укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей. Впрочем, травы могут быть любыми на ваше усмотрение.


Мякоть лимона нарежьте кружочками.


Теперь можно собирать закуску. На дно стерильной банки уложите кружочек обжаренного баклажана, немного зелени, цедру и мякоть лимона.


Собирайте закуску послойно: баклажан - зелень - лимон. Делайте это плотно до самого верха банки. В конце уплотните.
Залейте оливковым маслом и накройте крышкой или пергаментной бумагой. Поставьте банку в холодильник на 1-3 часа, чтобы баклажаны как следует промариновались.