Готовим на природе

Баклажаны в духовке на зиму в морозилке. Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны в духовке на зиму в морозилке. Как заморозить баклажаны на зиму

Независимо от того, по какому рецепту будет произведена заморозка (в жареном, запечённом, бланшированном виде), синеньким нужна элементарная предварительная обработка. Она заключается в следующем:

  1. Купленные или собранные овощи нужно держать в темном помещении. В баклажанах, как и во всех паслёновых культурах, есть яд соланин, количество которого на свету в плодах возрастает. Горечь в необработанных и долго лежавших синеньких появляется именно от соланина. Особенно много его в перезревших плодах. Поэтому не берите в работу баклажаны с вялой кожурой, только молодые, с блестящей упругой шкуркой.
  2. Необходимо перебрать плоды, отбраковав те, на которых имеются повреждения и гниль, а в переработку пустить овощи тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.
  3. Помыть, вытереть насухо.
  4. Порезать на диски (кружки) толщиной 12-15 мм. Это в случае заморозки сырыми. Для жареных или бланшированных баклажанов подойдут любые другие произвольные размеры нарезки, например, кубиками.
  5. Пересыпать солью, перетрясти, для равномерного распределения по кусочкам, а потом разложить их на нескольких слоях бумажных полотенец. Это позволит вывести из баклажанов горечь вместе с соком. Впрочем, для гарантии лучшего вкуса можно вообще аккуратно счистить кожуру. Особенности приготовления большинства блюд из синеньких таковы, что они начисто теряют свой первоначальный вид, и часто становятся неузнаваемыми в том или ином кушанье.
  6. Если в качестве тары для хранения выбраны пакеты, следите, чтобы весь лишний воздух был из них выпущен. Чтобы откачать его, можно воспользоваться трубочкой для коктейлей.

На заметку

Избыток соланина в баклажанах легко обнаруживается. Если разрезать плод, и мякоть спустя уже 10-20 секунд начинает темнеть, это значит, что ядовитого вещества очень много. Чтобы избавиться от него, лучше растворить в литре воды 1 столовую ложку соли и подержать нарезанные баклажаны в растворе около часа. Эта операция обязательна для всех способов заморозки.

Подписывайте пакеты, укладываемые на хранение: в морозилке все продукты делаются неотличимыми друг от друга, а маркировка позволит достать именно то, что нужно.

Заморозка жареных баклажанов

Если вы сомневаетесь, можно ли заготавливать практически готовые синенькие, этот отличный способ был многократно опробован и проверен. По отзывам хозяек он считается одним из лучших. Нарезка выполняется в соответствии с тем, для чего будет использоваться продукт. Для соте подойдут кубики, для рулетов - язычки, для украшения тостов - кружочки. Мы советуем сделать каждого вида понемногу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. После того как нарезанные и посыпанные солью синенькие дали под солью сок, необходимо промыть их в проточной холодной воде и снова подсушить.
  2. Помешивая, обжарить в хорошо разогретой сковороде так, чтобы кусочки стали равномерно-золотистыми со всех сторон.
  3. Выложить на решётку или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  4. Остывшие баклажаны расфасовать в полиэтилен с минимальным количеством воздуха внутри. Если есть домашнее оборудование для вакуумной упаковки – вообще прекрасно! Укладывайте овощи порционно, по 150-200 граммов, чтобы использовать весь пакет сразу.
  5. Хранить при температуре не выше минус 5 градусов.

Правильная заморозка жареных баклажанов на зиму в домашних условиях сэкономит время и позволит разнообразить рацион в отсутствие свежей продукции с огорода. Всегда можно будет достать упаковку, сделанную собственноручно, и использовать ее в качестве альтернативы сырым синеньким.

Замораживание бланшированных баклажанов

Этот способ подходит не только для синеньких. По такой же технологии заготавливают в морозилке на зиму кабачки. Суть заключается в том, что овощи не развариваются и остаются практически свежими. Но получаются не такими жесткими после размораживания благодаря контрасту температур.


  1. Уже подготовленные, то есть промытые, нарезанные, вымоченные в подсоленном растворе баклажаны опустить в кастрюли с кипятком.
  2. Дождаться повторного закипания, вылить всё в дуршлаг, поместить в ледяную воду.
  3. Вынуть из неё, дать стечь, подсушить кусочки и упаковать в пищевую плёнку порционно, без доступа воздуха.

Это отличный проверенный способ заморозки баклажан на зиму. При использовании в готовке их размораживают при комнатной температуре. На фото видно, что целостность кубиков не нарушена. Они такие же опрятные, как и перед закладкой в кипяток. Не потеряли ни формы, ни цвета.

Как заморозить запеченные в духовке синенькие

Для этого способа лучше очистить овощ от кожуры и разрезать его вдоль пластами толщиной не более сантиметра. Зимой можно будет делать любимые рулетики. Они ничем не отличаются от тех, которые приготовлены только что.


  1. Смазать противень растительным маслом. После нарезки, подсолки, промывки и подсушивания уложить баклажаны одним ровным слоем на листе. Накрыть фольгой (её тоже сбрызнуть маслицем) и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°C на 20-25 минут.
  2. Остудить, герметично упаковать порциями примерно по 200 граммов и поместить на заморозку.

Если вы хотите заморозить синенькие целиком для икры, отправьте их в духовку, укрыв фольгой. Через полчаса проверьте готовность зубочисткой. Выложите в посуду, затяните ее пленкой, чтобы потом было легко снять шкурку. Разложите на одной разделочной доске, сверху прижмите другой. Организуйте наклон (под один край подсуньте нож или ложку), поставьте груз. Когда жидкость стечет, а печеные баклажаны остынут, их можно упаковывать для замораживания. В пакет кладите столько продукта, сколько в дальнейшем потребуется для одной порции.

Рецепт заморозки вареных баклажанов

Для этого способа овощи лучше очищать от кожуры. Так они получатся нежнее и будут пригодны для приготовления икры. Вы сможете сделать ее очень быстро: достать пакетик, выложить в миску, разморозить, измельчить в чаше блендера, добавить соль, зелень, чеснок, сдобрить маслом.


  1. Подготовленные кубики или кружочки варить 6-8 минут в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить дополнительно на бумажных полотенцах. При варке дольки баклажана очень сильно напитываются водой, помещать их в таком состоянии в морозилку означает получить куски льда.
  3. Уложить в герметичные пакеты или контейнеры, надписать и отправить на заморозку.

Для варки каждой новой порции набирайте свежую воду. Это снизит концентрацию вредных веществ, которые вытягивает жидкость

.

Как размораживать и что можно приготовить из замороженных баклажанов

Настоятельный совет – не пользуйтесь при размораживании микроволновкой! Принцип её работы – «раскачивание» молекул жидкости, содержащейся в продуктах или предметах, помещённых в неё. И чем интенсивнее СВЧ-излучение, тем сильнее молекулярные колебания, а уже они разогревают все помещённое внутрь. При этом разрушается структура воды. Она становится «мёртвой». Размораживание (дефростация) должно быть естественным, при комнатной температуре.

Из баклажанов, заготовленных впрок в морозильной камере, делают вкусные овощные и мясные блюда - праздничные и повседневные, сложные и простые. Собственно, под них легко адаптируется любой рецепт из свежих синеньких.

Баклажанная икра

Для приготовления даже не требуется разморозка. Вынутую из пакета, покрытую инеем обжаренную, запеченную, вареную или бланшированную баклажанную нарезку можно сразу отправлять на сковородку. Тушить с луком и другими овощами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Посолить, добавить специи, зелень. Потом можно пробить на небольших оборотах в блендере.

Сырные сэндвичи

Если хотите побаловать себя красивым банкетным блюдом, нет ничего проще. Соберите своеобразную пирамидку. На кружок баклажана положите диск помидора, повторите слои еще раз, немного посолите. Добавьте считанные крупинки сахара, раздавленный в прессе чеснок, а сверху всё это посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут.

Жаркое

Мясо и картофель обжарить по отдельности, сложить вместе в керамические горшочки. Покрыть слоем пассерованных моркови и лука. Сверху положить пласт баклажанов прямо из морозилки. Посыпать тёртым сыром и смазать сметаной. Запекать под крышкой в духовке.

Рулетики

На предварительно размороженные «язычки» кладут сырно-чесночную смесь, скатывают рулетики (при необходимости закалывая их зубочисткой) и запекают на противне, смазанном маслом.

Что нужно знать о баклажанах

Паслён черноплодный, а именно так звучит название по-научному, при всей своей вкусности имеет очень маленькую пищевую ценность – всего 28 Ккал. При такой калорийности организм тратит больше энергии на расщепление продукта, чем извлекает. Это делает его идеальным для желающих не потолстеть.


Но это же свойство может оказаться опасным, если человек страдает сахарным диабетом и связанной с ним гипогликемией – состоянием, когда уровень углеводов в крови становится недопустимо низким. Так что при этой болезни питаться баклажанами надо с осторожностью. И при проблемах с желудочно-кишечным трактом - тоже. В частности, при гастрите и язвенной болезни.

  • Бессоннице;
  • Депрессивных состояниях;
  • Заболеваниях почек;
  • Запорах;
  • Подагре;
  • Малокровии;
  • Атеросклерозе.

Необходимо учитывать, что в сыром виде пытаться заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника не стоит. В домашних условиях они не слишком хороши. В отличие от кабачков, которые необязательно подвергать тепловой обработке перед закладкой в камеру, они получатся «резиновыми». И только зря займут место. Лучше потратьте немного времени и сделайте все по правилам. Результат не разочарует.

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:


Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как правильно разморозить продукт

Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.

Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.

Самое главное - никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.