Super-Bluda

Баклажаны с медом на зиму – пошаговый рецепт фото. Баклажаны с медом на зиму

Баклажаны с медом на зиму – пошаговый рецепт фото. Баклажаны с медом на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны в медовом маринаде на зиму, рецепт с фото которых я вам предлагаю, аппетит у меня вызвали сразу, как только я их впервые попробовала у своей подруги.
Когда она меня пригласила в гости, то сказала, что собирает теплую компанию и ждет меня у себя дома. А зима тогда выдалась снежная, но я не могла не принять приглашение. Пробравшись по сугробам, я все-таки попала на встречу. Застолье действительно удалось теплым, а в придачу мне довелось попробовать медовых баклажанов, которые были одновременно сладкими и острыми благодаря перцу чили. Эта согревающая заготовка мне пришлась по душе и я делюсь с вами подробным рецептом!

Необходимые продукты:




- 800 грамм баклажанов;
- 300 грамм репчатого белого лука;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 50 грамм меда;
- 1 чайн. ложка семян горчицы;
- 1 чайн. л. молотого кориандра;
- 40 грамм соли крупной, поваренной;
- 10 грамм сахарного песка;
- 80 грамм яблочного уксуса;
- 80 грамм подсолнечного масла;

Как приготовить с фото пошагово





Баклажаны мою, срезаю темную кожуру. Нарезаю полумесяцем.





Присыпаю солью (беру на глаз) – это обязательная процедура. Баклажаны должны постоять минимум 20 минут, соль должна на овощах раствориться и впитаться, а также на баклажанах появится сок, который я в обязательном порядке сливаю. Также можно промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Если я не спешу, то оставляю баклажаны с солью на 40 минут. С помощью такой простой процедуры я избавляюсь от горечи. Так баклажанам свойственна некоторая горькость и от нее желательно избавиться, чтобы их вкус стал нежнее.





Теперь, когда баклажаны подготовлены, я их обжариваю просто на просто в подсолнечном масле до румяности. (Масло наливаю на глаз).







Репчатый лук и перец чили (заранее мелко их шинкую) пассерую в том же масле из-под баклажан, если не хватает – то немного доливаю в сковородку.





Также к этим овощам добавляю специи: молотый кориандр и семена горчицы для ароматности.





Размешиваю и пассерую, пока овощи не станут готовыми и мягкими.







Соединяю баклажаны с перцем чили и обжаренным луком и перекладываю в стерильно вымытые баночки.





Готовлю для баклажанов медовый маринад. К яблочному уксусу вливаю подсолнечное масло по рецепту, а затем добавляю мед, сахарный песок и соль.







Все размешиваю и варю до температуры 80 градусов. Затем горячей заливкой поливаю баклажаны в банках и сразу же закатываю их.









Баклажаны "Медовые" под «шубкой» остынут за 3-4 часа, а потом я их отправляю в кладовую на хранение, чтобы зимой наслаждаться идеальной закуской.

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, - один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.

Этапы приготовления

Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.

Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления маринованных баклажанов на зиму весьма необычен и обрадует тех, кто любит интересные сочетания вкусов. Баклажаны маринуются с мёдом, чесноком и специями, за счет чего получаются очень ароматными, вкусными и просто таят во рту! Вкусовое сочетание весьма неординарное, но в тоже время завораживающее. Базилик очень выгодно подчеркивает вкус заморских овощей, а мед добавляет легкую сладость, наполняя баночку летним ароматом. Когда открываешь эту закуску зимой, кажется, в маленькой баночке закатано все летнее тепло. А когда закрываешь глаза от удовольствия, дегустируя брусочки баклажан, отчетливо представляется ласковое летнее солнце на закате в деревне и сад-огород с овощами и фруктами на задворке.

Баклажаны маринованные с медом и чесноком на зиму готовятся очень просто и быстро. Основное время уходит на нарезку овощей, затем баклажаны нужно обжарить, чтобы закуска была еще вкуснее и сытнее. Такую закуску можно консервировать на зиму или кушать уже на следующий день. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит разные заготовки из баклажанов на зиму и не прочь поэкспериментировать.

Для приготовления пикантных баклажан с мёдом брусочками нам понадобится – 1 час 45 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны не крупные – 1 килограмм 200 грамм;
  • Соль Экстра – 1\2 чайной ложки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров;
  • Лавр – 3 листа;
  • Сванская соль – 1 чайная ложка;
  • Мёд травяной – 1 столовая ложка;
  • Базилик – по вкусу;
  • Душистый перец в горошке – 4 штуки;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Рецепт маринованных баклажанов с медом.

1. Для этой заготовки нам понадобятся не сильно крупные баклажаны. В принципе, можно использовать и большие плод, но, как правило, в них много косточек. Все баклажаны должны быть плотным, не мягкими и не испорченными.

2. В теплой воде помойте все плоды, чтоб не было кусочков земли. Чистить баклажаны не нужно, чтоб они хорошо держали форму. Просто обрезаем концы вместе с зеленым черенком, совсем немного. Разрезаем крестом вдоль на четыре части и поперек пополам. Если баклажаны длинные — то разрезаем на три части. Должны получиться брусочки длиной примерно 5 сантиметров. Посыпаем баклажаны солью, тщательно перемешиваем руками, как бы натирая их солью. Засекаем 40 минут, чтобы баклажаны выпустили всю горькую жидкость.

3. Чистим чеснок и перец болгарский. Чеснок мелко рубим ножом, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой.

4. Выливаем жидкость из миски с баклажанами, время прошло. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное рафинированное масло. Баклажаны впитывают масло, как губка, поэтому его нужно взять побольше. Но переборщить тоже не нужно, иначе маринованная закуска получится очень жирной. на пошаговом фото видно, сколько должно быть растительного масла, чтобы баклажаны идеально прожарились. Кусочки баклажан обжариваем равномерно с трех сторон.

5. Когда переворачиваем брусочки обжариваться с третьей стороны, высыпаем на сковороду перец и чеснок, чтоб они немного обжарились. Если нужно, добавляйте масло, чтоб они всегда жарились в нем.

6. Стерилизуем банки в духовке, микроволновке, на пару — кому как нравится. Крышки кипятим в воде. Готовые баклажаны пересыпаем вместе с чесноком и перцем в стерилизованные банки.

7. Готовим маринад. Наливаем в сотейник или кастрюлю примерно 350 миллилитров воды. Добавляем ароматную сванскую соль, мед липовый, листики лавра, горошины перца душистого и немного базилика. Если грузинской сванской соли не нашли, замените ее обычной каменной.

8. Пару минут прокипятим маринад на плите, чтоб соль растворилась. Выключаем огонь и добавляем в маринад уксус, перемешиваем. Быстро заливаем маринад в банки с баклажанами. Если у вас заготовки хранятся не в прохладном месте, то на всякий случай можно еще простерилизовать банки с баклажаны. Слегка прикрываем их крышками (не закатываем) и ставим в кастрюлю, на дно которой уложена небольшая тряпочка. Набираем воды «по плечики» и засекаем с момента закипания воды в кастрюле 15 минут для банок по 0,5 л. и 30 минут для банок вместимостью 1 л. Потом вынимаем банки и закатываем их крышками. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем на сутки. Потом можно убирать в шкаф до зимы.

Баклажаны маринованные с медом и чесноком готовы! Приятного аппетита и ароматной зимы!

1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.

2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.

3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.

4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.

5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.

6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.

Закатка баклажанов с медом на зиму - популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

  1. Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
  2. Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
  3. Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» - запекая их, отваривая, жаря.
  4. Консервируют овощи небольшого размера.
  5. У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
  6. Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
  7. Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
  8. Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.

Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой - свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.

Способы маринования баклажанов с медом на зиму

Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.

С чесноком

Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.

Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:

  • полстакана постного масла;
  • 40 миллилитров меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • большую головку чеснока;
  • соль;
  • воду.

Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки - полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками - в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.

Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.

Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут - мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.


С базиликом

Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.

Для нее на килограмм баклажанов берут:

  • полкило помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • крупную головку чеснока;
  • 60 миллилитров меда;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм постного масла;
  • соль и прочие специи, исходя из предпочтений.

Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.

Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них - баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.

Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.


С острым перцем

Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.

Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:

  • килограмм сладкого перца;
  • три перца острых;
  • три чесночины;
  • полстакана уксуса;
  • сто миллилитров постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится - обжаривают.


Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.

В медовом соусе

Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.


Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:

  • одну луковицу;
  • одну чесночину;
  • 4 чили-перца;
  • 150 миллилитров меда;
  • 80 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • чуть меньше двух стаканов постного масла;
  • 20 грамм кориандра;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 лаврушки.

Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.


Чеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:

  • стакан уксуса;
  • три перца горьких;
  • 20 грамм меда;
  • чесночина.

«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.

Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.

В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.

Без стерилизации

«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.


Для стандартного рецепта берут.