Тесто

Баклажаны с хумусом гершуни

Баклажаны с хумусом гершуни

Хумус с баклажанами звучит как-то необычно и изысканно. Кажется, что придется простоять у плиты много-много времени. Но нет, нет и еще один раз нет! Берем:

Баклажаны – примерно 500 г
Оливкового масла – ровно 60 мл
Перца черного молотого – придется назапасить 0,2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Нута консервированного – 420 мл
Чеснок 1 зуб.

Тахини 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.

Теперь обратимся к вопросам приготовления. Разогреть нашу духовку до показателя в 210С.
Нарезаем после этого баклажаны относительно большими кубиками, после чего отправляем на большой противень.
Добавляем 2 ложки ст. оливкового масла, после этого отправляем соль и перец. Практически все готово, осталось перемешать да в один слой «укатать». Запекаем в духовке на протяжении 18-20 минут. Достаем из духовки и отправляем в сторону. Пускай себе постоит, «подойдет».
Сливаем воду из нута, затем тщательно промываем все и отправляем в миску кухонного комбайна.
Плюс сюда же мы отправляем тахини (кунжутную пасту), чеснока, лимонного сока и 2 ложки ст. оливкового масла. Масса отправляется под миксер: ее нужно тщательно взбить.
Потихоньку добавляем баклажаны и взбиваем блюдо на высокой скорости, пока не получится нужная консистенция.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Хумус с баклажанами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Хумус с баклажанами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Хумус с баклажанами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Тема сегодняшнего рецепта - хумус с баклажанами. Этото блюдо арабской и израильской кухонь, представляющее собой паштет из нута с луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Обычно хумус подают с лепешками, получается очень сытное блюдо, богатое растительным белком и клетчаткой. В прошлый раз мы готовили .

Хумус готовят с разными добавками: орехами, помидорами, перцем, даже какао. Предлагаю вам еще один интересный вариант хумуса - с баклажаном. К такому хумусу можно приготовить быстрые лепешки из хлебной муки. Как это сделать я расскажу в рецепте ниже.

Ингредиенты:
- 1 стакан нута,
- половина крупной луковицы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- половина небольшого лимона,
- 0,5 ч. л. паприки,
- 0,5 ч. л. карри,
- щепотка черного перца,
- половина баклажана,
- 3 ст. л. оливкового масла.

Для лепешек:
- 0,5 стакана муки для хлеба
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Отвариваем нут в воде до готовности. Если нут замочить в воде на ночь, то время варки сократится и составит около 35 минут. Солить воду лучше ближе к концу готовки.





Лук и чеснок нашинкуем. Форма не важна, главное, чтобы кусочки поджарились.





На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем специи в течении одной минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.





Добавляем к маслу со специями лук и чеснок, обжариваем до появления приятного аромата.







С баклажана необходимо срезать кожуру, иначе она испортит цвет хумуса.





Очищенный баклажан нарежем кубиками.





Выложим кубики баклажана на сковороду к луку и чесноку, посолим и потушим до мягкости под крышкой. Если необходимо, добавьте немного воды для тушения.





Когда нут станет мягким, выкладываем его в блендер вместе с обжаренным баклажаном, луком и чесноком (пряное масло так же влейте в блендер).







Добавляем немного бульона, в котором варился нут, и лимонный сок. Взбиваем нут с баклажаном, добавляя понемногу бульон, пока консистенция хумуса не станет гладкой. Хумус не должен быть ни слишком жидким, ни излишне твердым. Что-то вроде густого пюре.





Чтобы приготовить быстрые лепешки к хумусу, я развожу хлебную муку (ту, что уже содержит соль, дрожжи, семена) водой, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Обжариваю лепешки из этого теста с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Лепешки получаются мягкими и достаточно тонкими.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили .




Подавайте лепешки с хумусом в теплом виде, дополнив каждую порцию свежими овощами или зеленью.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала хорошо промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик и после нарезаем овощи на толстые кружочки, толщиной примерно 2 сантиметра . Каждый кружочек четвертуем и перекладываем в свободную большую тарелку или миску.

Разогреваем духовку до температуры 210°С. А тем временем выкладываем измельченные баклажаны на противень. Посыпаем их солью и черным молотым перцем, поливаем все 60 миллилитрами оливкового масла и с помощью столовой ложки или чистыми руками хорошо перемешиваем до тех пор, пока каждый кусочек овоща не пропитается специями и маслом. Теперь разравниваем баклажаны по всей поверхности емкости в один слой и ставим запекаться в течение 18-20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем, воспользовавшись кухонными прихватками, и отставляем в сторону, чтобы баклажаны остыли до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки, а затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Внимание: для приготовления хумуса с баклажанами нам понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4: готовим хумус с баклажанами.


В чашу блендера выкладываем консервированный нут, но только без воды, в которой он хранился, добавляем кунжутную пасту Тахини, чеснок, свежевыжатый лимонный сок, и оставшееся оливковое масло. Теперь все взбиваем на большой скорости в течение 1 минуты до образования однородной массы.

Сразу же после этого открываем крышку электроприбора, выкладываем в чашу кусочки запеченного баклажана и снова все тщательно взбиваем на большой скорости до однородности. Хумус должен получиться по консистенции, как паста. Важно: по желанию на втором этапе можно не так сильно взбивать компоненты, чтобы в блюде попадались кусочки баклажанов.

Готовый хумус, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в чистые стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник охлаждаться в течение 30 минут.

Шаг 5: подаем хумус с баклажанами.


После того, как хумус с баклажанами охладится, достаем его из холодильника, перекладываем столовой ложкой в салатницу и можем подавать к столу. Блюдо получается изумительно вкусным, с пикантной остротой и необычным послевкусием. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, как закуску. Ну, а подавать его лучше с кусочками хлеба, чипсами или даже лавашем.

Приятного вам аппетита!

Для более выразительной остроты в хумус можно добавить больше зубчиков чеснока на ваш вкус.

Кунжутную пасту Тахини можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае она продается в любом супермаркете города.

Хранить хумус с баклажанами необходимо в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.