Super-Bluda

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления. Салат из баклажан по-корейски

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления. Салат из баклажан по-корейски
Опубликовано в Июнь 6, 2017

Добрый день дорогие читатели нашего блога. Скоро начнется сезон заготовок овощей и фруктов на зиму. И За короткий срок теплого лета нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных салатов компотов варений и тому подобного. Особняком на моих полках с заготовками стоят баклажаны по-корейски.

Баклажан, как нам известно из одноименного фильма заморский гость. Конечно в наши дни этим овощем уже никого не удивить так как его можно легко купить на ближайшем овощном магазине. Но вот некоторыми блюдами приготовленными на его основе еще можно удивить. К таким блюдам как раз и относятся баклажаны по-корейски.

Особенно хорошо удивлять гостей зимой когда подаешь на стол это удивительное на вкус блюдо. Оно настолько универсально что его можно подавать и в качестве закуски и в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо.

Этот рецепт как и многие другие рецепты достался мне от моей любимой бабушки. Когда она жила в Узбекистане. На местных рынках корейцы вместе с остальными своими необыкновенными салатами продавали баклажаны. И ей они настолько сильно понравились что она прям на прямую подошла и спросила рецепт приготовления. Конечно никто ей с первого раза секрета не выдал, но бабуля была настойчивой и вот однажды кореянка рассказала ей на ломанном русском как приготовить баклажаны так что бы они были таким вкусными.

С тех пор у бабушки появилось несколько рецептов приготовления баклажан по-корейски. О некоторых я вам сегодня расскажу.

Баклажаны по-корейски пошаговый рецепт

Именно этот рецепт бабушке поведала старая кореянка на рынке. На мой взгляд именно этот рецепт мне кажется наиболее правильным так как баклажаны получаются настолько вкусными что просто ах. В общем расхваливать я его могу еще долго лучше давайте приступим к приготовлению баклажан.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спелых ароматных баклажанов.
  • 300 грамм болгарского перца.
  • 300 грамм моркови.
  • 100 грамм лука.
  • 6-7 зубочков чеснока.
  • Острый стручковой перец половинку от перчинки (но если любите по острее можно и целую перчину положить)
  • 2 столовых ложки соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА:

  • 80 грамм растительного масла.
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%.
  • столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.
  • Пол чайной ложки красного острого перца.
  • По чайной ложке куркумы и кориандра.

Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 2 литра готового салата. Который лучше всего заготавливать в маленьких пол литровых банках. То есть у вас получится 4 пол литровые баночки отличного салата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА:

Весь процесс приготовления начинается с маринада. Потому что маринаду нужно время для того чтобы все приправы как следует раскрылись. И отдали свои ароматы другим ингредиентам.

В небольшую сковороду налить немного растительного масла буквально 3-4 чайных ложки. К маслу добавит половинку кориандра, куркуму, и острый красный перец.

Этот процесс нельзя пускать на самотек так как весь секрет заключается в том что бы позволить приправам раскрыть свои ароматы. Нельзя допустить чтобы травы начали гореть. Нужно их немного подержать (буквально 5-6 секунд) на горячем растительном масле, затем убрать с плиты и постоянно перемешивая дать остыть травам и оставить настаиваться.

Пока настаиваются травы на горячем растительном масле приступим к приготовлению второй части маринада. На этом этапе нам нужно смешать следующие травы: оставшуюся часть кориандра,соль, сахар, черный перец, уксус и остаток растительного масла. Смешиваем травы и добавляем те что остались в сковороде. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. На это потребуется около 30 минут. Как раз успеем подготовить овощи.

Для этого блюда баклажаны нарезать как показано на картинке. Куски должны получаться не больше 3-х сантиметров. И соответственно хвостики все в салат не пойдут так что их нужно отрезать.

Ставим на плиту кастрюлю наливаем в неё 2 литра воды. Кидаем две ложки соли. Если будете в дальнейшем готовить порции по больше или по меньше учтите что соль кладется из расхода 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Ждем когда вода закипит и отправляем в кипяток все подготовленные баклажаны. Снова ждем когда вода начнет кипеть убираем нагрев до такой степень что бы вода продолжала кипеть, но не так сильно. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком вот щадящем режиме увариваем овощи около 10 минут.

Почему именно на маленьком огне нужно варить, да потому что при сильном кипении овощи потеряют свою форму, а нам этого не нужно. Нам нужно чтобы после варки овощи остались в своей форме.

После 10 минутной варки баклажаны отбрасываем на дуршлаг. Пускай вся вода стекает и овощи остывают естественным путем.

За то время пока будут остывать варенные баклажаны займемся остальными продуктами, а именно морковью. Морковь натереть на терке для как вы думаете? Конечно для корейской моркови.

Далее нарезаем соломкой болгарский перец. Его конечно лучше брать красного цвета с хорошей что придаст нашему салату лучшие цвета. Не пожалейте времени пройдитесь по рынку и выберете самые мясистые перчики самые красные. Ведь качественные ингредиенты это практически половина успеха.

Морковь с перцем можно сложить в одну миску.

Лук очищаем нарезаем полукольцами и отправляем к перцу с морковкой.

При приготовлении наших блюд, как говорила старая кореянка моей бабушке никогда не используй пресс. Чеснок всегда нужно нарезать ножиком. Так каждый кусочек сможет лучше отдать свой аромат. Ну коли так сказали то так и делаем. На мой взгляд нарезать чеснок ножом даже проще и быстрее. Так как после этого не нужно мыть не приспособленную для мытья чеснокодавку.

Нарезаем чеснок как можно мельче. И к остальным овощам.

Теперь что касаемо использования острого перца в этом салате. Я кладу по половинке острого перца, но вы по желанию если любите по острее кладите целую.

При работе с острым перцем оденьте резиновые перчатки так ка руки потом очень долго будут оставаться горьким и не дай бог почесать глаза такими руками. Особенно острые на вкус это семена перца их нужно убирать не колеблясь.

После того как расправитесь с острым перцем перекладываем его к основной массе. Также теперь можно к основной массе переложить баклажаны и конечно же все это дело залить нашим маринадом который мы готовили в самом начале. Аккуратно перемешать.

Перемешивать салат нужно с особой осторожностью так как после варки баклажаны стали очень нежными и при перемешивании могут потерять свою форму. А нам этого не нужно.

После того как зальём салат маринадом ему потребуется некоторое время для пропитки овощей а именно 2 часа не меньше. За это время овощи будут давать сок и пропитываться великолепным ароматом. Не забываем время от времени перемешивать салат поднимая все с самого дна чтобы овощи хорошо обменивались собственным соком.

За это время пока маринуются баклажаны мы подготовим банки, а именно простерилизуем их.

Есть несколько вариантов стерилизации банок перед заготовками. Более подробнее обо всех способах вы можете прочитать в статье которая вышла немногим раньше.

Способ первый. Наливаем пол чайника воды и ставим его на огонь. Пока вода будет закипать хорошо помоем банки с содой или чем-то похожим. Как только вода в чайнике закипела снимаем крышку, устанавливаем специальное приспособление для стерилизации банок и стерилизуем её в течении 10-15 минут.

Способ второй. Он практически такой же как и первый только теперь используем небольшую кастрюлю. Этот способ позволяет стерилизовать сразу несколько банок.

Способ третий. Если вы боитесь горячего пара то можно просто залить в банку крутой кипяток и подержать его там в течении 10-145 минут. Затем слить воду и перевернуть банку вниз горлышком. Но только когда будете заливать кипяток в банку обязательно нужно поставить её на лезвие ножа, а в банку опустить железную ложку. Только в таком случае вы можете избежать раскола посуды от перепада температур. Но и это не дает 100% гарантии. Так что этот способ на ваше усмотрение.

Да крышки тоже нужно обдать кипятком что бы избежать попадания в салат ненужных бактерий.

Все банки после стерилизации переворачиваем горлышком вниз и ждем когда они полностью высохнут. Только теперь мы можем приступить к завершающей стадии консервации баклажанов по корейски.

Раскладываем салат по банкам. На первом этапе вам нужно разложит салат ровно до половины банок. И прижать салат ко дну ложкой. Следите за тем чтобы не оставалось пустот. При обнаружении пузырьков воздуха вы можете избавиться от них при помощи ножа просто проведите ножом по стенке банки к пузырьку и он с дальнейшем прижатием ложкой салата исчезнет.

Оставшуюся половину банки заполняем не спеша постоянно прижимая ложкой салат как можно сильнее, но при этом не так сильно чтобы овощи не повредились.

Салат не нужно выкладывать с горкой. Оставьте место для выделения сока. Так как салат планируется стерилизовать то сок обязательно будет выделяться. Поэтому оставляем 1-2 сантиметра места в банке под самым горлышком.

Теперь переходим к стерилизации непосредственно самого салата. Берем кастрюлю и дно застилаем марлей в 3-4 слоя выставляем банки и заливаем водой. Вода не должна закрывать банки полностью она должна доходить до места сужения банки. Так при кипении вода не будет попадать внутрь банок. И да крышки уже должны быть на банках.

Стерилизуем банки по следующей схеме:

Пол-литровые (о,5 литра)- 30 минут.

700-т граммовые (0,7 литра)— 45 минут.

Литровые (1 литр) 60 минут.

После стерилизации достаем одну банку и закручиваем на ней крышку. Извлекать банки нужно осторожно так чтобы крышка не слетела иначе вам опять придется проходить весь процесс стерилизации заново.

Закручиваем банку и ставим её на что-то мягкое дном вверх Это может быть старый плед или покрывало. Посл того как все крышки на банках закручены и банки составлены их нужно будет накрыть чем-то теплым для того что бы процесс стерилизации продолжался. Я накрываю их старой теплой курткой. В таком положении банки стоят минимум 24 часа, а на практике 2 дня не меньше. И только когда салат полностью остынет банки можно перевернуть в нормальное состояние и переставить их в погреб или в кладовку для длительного хранения.

По этому рецепту готовила моя бабушка теперь готовлю я и пока что ни разу банки не взрывались так что смело могу полагать что если и вы будете делать все по рецепту у вас также все будет получаться хорошо.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Ну а теперь как и обещал вот вам еще рецепт приготовления баклажанов по-корейски. на приготовление баклажанов по эту рецепту уйдет в два раза меньше времени так как тут не будем готовить предварительно маринад.

В этом рецепте набор ингредиентов практически такой же как и в первом рецепте. За одним отличием что предварительно не готовим маринад. Вернее готовим но гораздо быстрее и также в этом рецепте будем использовать приправу для корейской моркови.

Рецепты очень схожи поэтому в основном буду говорить об различиях. Так что если вам понравится именно этот рецепт вам все равно придется ознакомится с рецептов выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 400 г.
  • Морковь-400 г.
  • Лук-250 г.
  • Чеснока 1 головка.
  • Половинка острого перца.
  • 4 столовых ложки соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 200- растительного масла.
  • 120 уксус.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Пол столовой ложки молотого кориандра.
  • 1,5 столовой ложки приправы для корейской моркови.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

ПРОЦЕСс ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Так как в ингредиентах присутствует приправа для приготовления корейской моркови то с морковью поступим немного иначе не желе в первом рецепте.

Чистим морковь и пропускаем её через терку для корейской моркови. Затем её необходимо посолить. Для этого вам потребуется две столовых ложки соли. Засыпаем морковь солью хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пускай она стоит и пропитывается солью, а пока займемся другими ингредиентами.

Нарезаем баклажаны. По следующей схеме. Пополам затем каждый новый рез делаем под углом в 40 градусов. У вас должны получится кусочки не толще 1 сантиметра.

Теперь баклажаны нужно отварить в двух литрах воды. Ставим кастрюлю на огонь наливаем воды и ждем когда вода хорошо закипит. Как только вода начала кипеть отправляем в кипяток баклажаны и закрываем кастрюлю. Теперь важно дождаться когда вода закипит снова. Баклажаны в этом рецепте варятся 3 минуты. Важно не передержать их в кипятке. Запомните баклажаны варить 3 минуты.

После того как все овощи нарезаны складываем их в одну кастрюлю или миску. Все кроме морковки её очереди наступит немного позже. Также на этом этапе к овощам можно добавить острый перец.

Перед тем как добавить морковку её нужно хорошо промыть под проточной водой. Перекладываем её в сито и прям под краном хорошо промываем. Промыли отжали отправили к остальным ингредиентам.

Как только засыпали все приготовленные специи можно хорошо перемешать наш салат.

Это конечно быстрый рецепт, и на этом этапе уже можно салат раскладывать в подготовленные банки. Но если есть немного времени можно немного дать салату пропитаться ароматами специй.

Итак раскладываем салат по баночкам и отправляем банки на стерилизацию. Процесс стерилизации салата протекает также как и в первом рецепте. Так что смотрите рецепт выше. Ну а этом у меня все желаю всем хорошего настроения мира и добра.

Корейские соленья сейчас очень популярны и любимы у многих людей. Их можно не только купить в магазине, но можно приготовить и самому. Рассмотрим подробнее как самостоятельно приготовить корейские баклажаны. Рекомендуется для этого блюда приобретать молодые синие, так как они содержать меньшее количество соланина, такие баклажаны не столь горькие.

Рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Нам потребуется:

  • более десятка молодых баклажанов;
  • штуки 4 репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • пару штучек моркови;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Для приготовления рассола потребуется:

  • пол стакана уксуса;
  • пару штучек лаврового листа;
  • 4-5 горошек душистого перца;
  • чайная ложка соли.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны следует вымыть, нарезать в форме соломки, посолить, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать их в таком состоянии 30 минут.
  2. Далее синие необходимо отжать от воды.
  3. После этого их следует пожарить на сковороде небольшими частями, не все сразу.
  4. Репчатый лук порезать в виде полуколец, морковь потереть на терке, для этого нужно воспользоваться специальной теркой для приготовления корейских блюд.

Этапы приготовления рассола

  1. Вскипятить стакан воды, положить в него все необходимые ингредиенты, подержать на небольшом огне несколько минут, после все убрать с печки.
  2. В емкость выложить по очереди в виде слове синие, репчатый лук и морковку.
  3. Все залить приготовленным рассолом.
  4. Поставить под гнет.
  5. По прошествии 3 дней груз убрать, все ингредиенты перемешать, блюдо готово.
  6. Данное блюдо можно сохранить на долгий период, можно заказать такие баклажаны в простерилизованных банках. Потом такое вкусное блюдо можно кушать в зимний период.


Рецепт острых баклажанов в корейском стиле

Нам потребуется:

  • около 5 штук ;
  • такое же количество болгарского перца;
  • пару штук красного острого перца и репчатого лука;
  • 3 штуки помидоров;
  • пол стакана растительного масла;
  • зубчика 3-4 чеснока;
  • пучок зелени (петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Синие вымыть, порезать небольшими брусками, посолить, дать стечь горечи.
  2. После следует пожарить лук в казане.
  3. Добавить в емкость болгарский перец.
  4. Острый перец нарезать не следует, его можно использовать целиком.
  5. Потом добавить порезанные кусочки помидоров.
  6. Соленые синие отжать, положить в казан.
  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  8. Под крышкой подержать все продукты около 15 минут.
  9. После положить в казан соевый соус, чеснок и петрушку.
  10. Под крышкой подержать еще около 5 минут.
  11. Блюдо готово.


Рецепт приготовления фаршированных корейских баклажанов

Нам потребуется:

  • пару штук
  • пучок зеленого лука;
  • пару зубок чеснока;
  • одна столовая ложка соевого соуса;

Этапы приготовления

  1. Срезать с синих ножки, порезать пополам на 2 части, но дорезать до конца не следует.
  2. Приготовить баклажаны в течении нескольких минут на пару.
  3. Далее поместить их под груз для избавления от ненужной горечи необходимо сделать так, что синие остались в начальной форме и не изменили ее.
  4. Для начинки такого блюда используем чеснок, лук, все солим, добавляем красный перец и ложку соевого соуса. Приготовленной начинкой нафаршировать баклажаны, положить их в стеклянную емкость.
  5. Оставить их на 2 часа, потом все залить соленой водой (на 500 мл воды кладем 1 чайную ложку соли).
  6. Оставить блюдо на ночь.
  7. Утром можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.
  8. Долго хранить такие синие не получится, так как они могут быстро прокиснуть.

Рецепт корейских баклажанов с мясом

Нам потребуется:

  • около 300 грамм мяса ;
  • пару штук баклажанов;
  • одна морковь;
  • около 3 столовых ложек соевого соуса;
  • пару зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • одна чайная ложка семян кунжута;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Телятину следует помыть, обмакнуть от жидкости, очистить мясо от пленки, порезать небольшой соломкой. Морковь потереть на терке, можно самому порезать в виде соломки.
  2. Синие также порезать соломкой, добавить соль и дать стечь горечи.

Рецепт корейских баклажанов

Пожарить телятину на сильном огне. Добавить морковь, оставить ее до подрумянивания. Долить в сковороду воду, протушить около 10 минут. Добавить синие и потушить еще минут 15. Положить чеснок, красный перец, соевый соус. Все должно тщательно прокипеть, убрать с печки. Блюдо сверху присыпать семенами кунжута, блюдо готово. Идеально сочетается с отварным рисом.

Баклажаны по-корейски – аппетитная закуска, которая придется по душе любителям пикантных блюд. Синенькие можно использовать свежие и сушеные, поэтому кушанье смело можно готовить и зимой. При приготовлении лакомства баклажаны часто сочетают с перцем, морковью и луком.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Баклажаны по-корейски – рецепт простой и доступный для готовки в домашних условиях. Продукты нужны самые обычные, которые можно купить в любом супермаркете. Но прежде, чем готовить блюдо, лучше ознакомиться с рекомендациями, представленными ниже.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, солят, оставляют на 15 минут. Промывают и готовят согласно выбранному рецепту.
  2. Традиционно используемые специи для корейских салатов – жгучий перец, кориандр, чеснок, соевый соус и уксус.
  3. Количество специй в каждом рецепте указано примерное. Лучше в процессе готовки блюдо пробовать, и далее уже регулировать приправы по вкусу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски можно приготовить, когда захотелось чего-то остренького и пикантного. Закуска, в сочетании с отварным картофелем, улетит со стола очень быстро. Синенькие в таком исполнении хорошо пойдут даже без гарнира, просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • острый перец и сладкий – по 2 шт.;
  • приправа для корейских салатов – ½ ч. ложки;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Синенькие варят 5 минут и нарезают их соломкой.
  2. Оба вида перца шинкуют соломкой, добавляют к баклажанам, кладут приправу, уксус, соль, вымешивают и убирают в холод.
  3. Как только вкусные баклажаны по-корейски охладятся, они будут готовы.

Салат из баклажанов по-корейски


Салат из сушеных баклажанов по-корейски готовить можно круглый год. Если нет свежего перца, можно использовать замороженный. Растительное масло подойдет обычное, которое есть под рукой. Но если найдется, например, кунжутное масло, используйте его. Блюдо приобретет новые интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • баклажаны сушеные – 50 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус, бальзамический уксус – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кинза – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Приготовление

  1. Синенькие замачивают в воде.
  2. Лук шинкуют полукольцами, сладкий перец – соломкой, чеснок мелко рубят.
  3. Обжаривают измельченный чеснок, кориандр 1 минуту.
  4. Баклажаны отжимают, добавляют вместе с луком и перцем в сковороду.
  5. Жарят минуты 2, заправляют уксусом, соевым соусом.
  6. Добавляют морковку, перемешивают.
  7. Баклажаны с морковью по-корейски тут же подают.

Хе из баклажанов по-корейски


Рецепт хе из баклажан по-корейски можно использовать и в ежедневном, и в праздничном меню. Закуска выходит яркой, ароматной, пикантной и аппетитной. Обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют со свежим перчиком и чесноком. Блюдо должно настояться, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец сладкий и чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло – 50 мл;
  • паприка;
  • уксус.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кубиками и обжаривают.
  2. Дольками шинкуют болгарский и острый перец.
  3. В контейнер слоями выкладывают синенькие, чеснок и сладкий и острый перец.
  4. Сбрызгивают уксусом, посыпают паприкой и повторяют слои.
  5. Контейнер закрывают крышкой и убирают в холод.
  6. Через сутки по-корейски будет готова.

Баклажаны по-корейски в кисло-сладком соусе любителей восточной кухни точно приведут в восторг. Важный момент – лук не нужно обжаривать, это может испортить вкус блюда. Лучок нужно припустить около минуты. Он должен лишь стать немного мягче. Яство можно подавать в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец красный, зеленый, желтый – по половинке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло.

Для соуса:

  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода – 1/3 стакана;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перец и лук шинкуют соломкой.
  2. Очищенный корень имбиря и чеснок мелко нарезают.
  3. Отдельно смешивают компоненты для соуса.
  4. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  5. Добавляют измельченный чеснок, имбирь и перец.
  6. Кладут лук, через пару минут вливают соус.
  7. Готовят минуту, выключают, выкладывают баклажаны по-корейски на блюдо и подают.

По-корейски – самостоятельное, очень насыщенное блюдо, которое можно подавать и без гарнира. По желанию вкус яства можно обогатить, добавляя специи. А если покажется, что лакомство пресновато, можно добавить в него немного яблочного или винного уксуса по вусу, не лишним будет кунжут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • куриная грудка без кожи – 200 г;
  • соль, молотый перец чили.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную соломкой курятину, а следом нашинкованные баклажаны 10 минут.
  2. Добавляют соевый соус, перец, остужают баклажаны с курицей по-корейски и подают.

Кадича – баклажаны по-корейски


Кадича – аутентичное блюдо корейской кухни. Синенькие обжариваются вместе с другими овощами – помидорами, болгарским перцем и перчиком чили. Это одновременно и горячее блюдо, и закуска. В некоторых вариантах приготовления к овощам еще добавляют зелень кинзы. Это придает блюду новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор, зеленый перец чили, болгарский перец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 50 мл;
  • кориандр.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают соломкой, солят и мнут руками.
  2. Оставляют минут на 20, промывают и отжимают.
  3. Обжаривают лук, добавляют помидор, перец острый и сладкий и обжаривают минуты 2-3.
  4. Выкладывают баклажаны, перемешивают и жарят минут 15.
  5. Добавляют чеснок, специи, соевый соус.
  6. Перемешивают баклажаны по-корейски с соевым соусом и выключают плиту.

Острые баклажаны по-корейски


По-корейски – отличное дополнение к любому гарниру. Ну а если хочется, чтобы блюдо было острым и с легкими нотками сладости, в соус можно положить чайную ложку меда. Остроту готового яства можно регулировать на свое усмотрение, добавляя большее или меньшее количества чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • сахар, кунжут – по 1 ст. ложке;
  • красный острый перец.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят, режут дольками.
  2. Укладывают их в пароварку, готовят до мягкости и рвут на полоски.
  3. Добавляют зеленый лук, чеснок, остальные компоненты и перемешивают.

Суп по-корейски с баклажанами


Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт которых представлен ниже, могут быть не только в виде закуски, но и в виде аппетитного Это отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется долго стоять у раскаленной плиты. Приготовленного угощения хватит на две полноценные порции.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный острый перец, зеленый лук, репчатый лук – по 1 ст. ложке;
  • сахар, соевый соус, сушеный крупномолотый острый перец – по ½ ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • семена кунжута – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Баклажан режут продолговатыми кусочками.
  2. При максимальной мощности микроволновки запекают 5 минут, нарезают брусочками 1-1,5 см толщиной.
  3. Смешивают все компоненты, вливают холодную воду и размешивают.
  4. Убирают суп в холод на полчаса и подают.

Баклажаны по-корейски на зиму


Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся быстро и просто. С приготовлением таких заготовок справится даже тот, кто никогда ранее не консервировал. Важный момент, который следует учесть здесь, - заготовки нужно хранить обязательно в холоде. И тогда зимой можно будет вдоволь насладиться ароматным пикантным салатиком.

Баклажаны маринованные по-корейски – такая вкуснятина, что не могу даже передать словами, могу только умолять вас обязательно приготовить баклажаны по этому рецепту. Я особо не увлекаюсь так уж сильно консервацией, маринадами, но, когда я попробовала вот это…, одним словом могу сама пол баночки «умять» и еще столько же, но встаю-таки из-за стола, переедать все-таки вредно. Так что пробуйте, подаю рецепт на 1 кг баклажан, выход – 1,5 литра, даже чуть больше. Смотрите по своим вкусам, можно приготовить сразу на 2 кг, что я и делала, потому что закатывала, но так и не смогла закрыть все, половину съели до закатки. В рецепте, казалось бы, немало других овощей, но я вас уверяю: в маринованном виде они даже вкуснее, чем сами баклажаны, и морковка, и перчик, и даже лук можно есть ложками – настолько они вкусные, так что не советую уменьшать их содержание. Остроту тоже на свое усмотрение. Итак, подаю рецепт. А ниже есть даже прекрасное видео, смотрите.

Рецепт Баклажаны маринованные по-корейски:

1 кг баклажан

250 г сладкого перца (лучше разного цвета)

250 г морковки

50 мл растительного масла

50 мл уксуса

3,5-4 ст. л. сахара

2 ч. л. соли

0,5 ч. л. молотого черного перца

1 ч. л. молотого кориандра (обязательно)

0,5 -1,5 ч. л. молотого красного перца (или 1\3 стручка острого перца)

3 зубчика чеснока

1.Подготовим сначала баклажаны, нарежем их тонкими брусочками, посолим и оставим на 1-2 часа. Затем слить, промыть и просушить.

2.Обжарим баклажаны в небольшом количестве растительного масла, но я делала лучше, запекла их в духовке, чтобы они не были жирными. Разложить на слегка смазанном противне и отправить в горячую духовку на 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

3.Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на терке для корейской закуски, перец режем тоненькими полосочками.

4.Смешиваем овощи, кроме баклажан, добавляем все приправы, включая масло, уксус, чеснок, тщательно все перемешиваем, закрываем плотно крышкой или затянуть пленкой, оставить на 5 часов при комнатной температуре. Когда открываешь – запах стоит невообразимый, потрясающий!

5.Смешиваем горячие баклажаны с маринованными овощами, перемешиваем и все – можно кушать! Остальное отправить в холодильник.

Если захотите закатать на зиму: переместить овощи в стерилизованные баночки, поместить в кастрюлю с водой, под нее – полотенце, накрыть баночку крышкой, довести вожу до кипения, затем варить 20 минут- пол литровые, и 35 минут – литровые банки. Сразу закатать стерилизованными крышками, укутать пледом до полного медленного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски быстро готовы!

Желаю всем кулинарных успехов!

А сейчас можете посмотреть этот рецепт на коротком видео:


Летом на прилавках появляется изобилие различных овощей. И среди них красуются баклажаны, у которых есть целая армия поклонников. Ведь баклажаны вкусны, из них можно делать много вкусных блюд. В этой статье я собрала 4 самых популярных рецепта приготовления баклажанов, не считая знаменитой «заморской» икры. Рецепт икры из баклажанов Вы можете найти . Баклажаны можно варить, жарить, запекать. Очень хорошо они сочетаются с сыром, помидорами, орехами, творогом, а также очень любят чеснок.

Баклажаны по-корейски пользуются популярностью. Многие любят маринованные овощи, приправленные ароматными специями. На рынке салаты корейской кухни стоят очень дорого, хотя составляющие у них достаточно дешевые. Приготовить такой салат самостоятельно не составит труда. Единственное пожелание — используйте натуральный уксус, любой, какой есть в доме или какой продается в ближайшем супермаркете (яблочный, винный, бальзамический, рисовый).

Ингредиенты:

  • баклажаны — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 150 гр. (красиво будет смотреться разноцветный перец)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 1/5 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец горошком — 6-8 шт.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус натуральный — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • петрушка, кинза — 4 ст.л.

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски.

1.Баклажаны помойте и нарежьте на полоски таким образом, чтобы на каждом кусочке была кожура. Сложите баклажаны в дуршлаг, посолите их и перемешайте. Накройте сверху тарелкой и немного прижмите. Под дуршлаг подставьте миску, чтобы в нее стекал сок из «синеньких». Оставьте баклажаны просаливаться на 1-2 часа.

2. Пока баклажаны подготавливаются, нарежьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, придется потрудиться и нарезать морковь тонкой и длинной соломкой. Перец порежьте длинной соломкой, лук — стрелками или полукольцами. Мелко нарубите чеснок и зелень. Острый перец нарежьте полукольцами. Количество горького перца кладите на свой вкус.

3. Когда баклажаны просолятся, в миску ветечет сок. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и другим полотенцем сверху хорошо отожмите их от лишней влаги. Такие баклажаны при жарке будут впитывать мало масла.

4. Налейте в сковороду немного растительного масла, не надо, чтобы баклажаны плавали в жире. Хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны на большом огне в течении 3 минут, пару раз за это время помешав их. Переложите обжаренные «синенькие» в миску. Налейте в сковороду еще немного растительного масла. В ступке разотрите кориандр и черный перец горошком (или возьмите уже молотый).

Положите в нагретое масло эти специи, также к ним добавьте красный острый перец. Специи всегда раскрывают в масле свой аромат, но жарить их долго не надо, будет достаточно нескольких секунд. К специям положите лук и обжарьте его 1 минуту до небольшой мягкости. Теперь положите в сковороду морковь, перемешайте все вместе и жарьте еще полмины.

Не нужно зажаривать овощи и делать их слишком мягкими. Небольшая тепловая обработка сделает лук и морковь немного мягче, плюс они пропитаются ароматом специй. В салате овощи должны похрустывать.

5. Переложите овощи в миску к баклажанам.

6. Осталось добавить остальные ингредиенты к обжаренным овощам: разноцветный перец, чеснок, уксус, соевый соус, зелень, мед и кунжут. Кунжут можно немного поджарить на сухой сковороде, чтобы он приобрел запах орешков.

Смешайте все компоненты салата и попробуйте. При необходимости добавьте по вкусу уксус, соевый соус или соль. Накройте салат крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться минимум на 3 часа. А лучше оставить на ночь, а утром уже есть.

Вот такой получается яркий, ароматный салат. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами — классическое сочетание

Из баклажанов очень хорошо делать рулетики. В них завернуть можно все, что угодно. Чаще всего делают рулеты с помидорами, огурцами, сыром, творогом, морковью, орехами. Вообще баклажаны очень хорошо сочетаются с грецкими орехами, а также с творогом. Получается очень сытная закуска, богатая белком. Рекомендую приготовить такие рулетики.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. крупных
  • грецкие орехи — горсть
  • мягкий сыр или творог (можно взять плавленный сырок) — 150-200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 веточки (зелень по вкусу)
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Готовим рулетики с творогом.

1.Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластины, толщиной около 5 мм. Сложить нарезанные ломтики в большую миску и посолить. Накройте баклажаны и оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь вместе с выделенным соком.

2. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи ножом на небольшие кусочки.

3. Зелень мелко порубите, так же поступите с чесноком. Пришло время приготовить начинку. Творог (его можно измельчить блендером) или мягкий сыр выложите в чашу. Добавьте к нему зелень, чеснок, орехи, оливковое масло (можно заменить на сметану), черный молотый перец по вкусу. Если сыр не соленый, то посолите его по вкусу, если же соленый, солить не надо. Перемешайте начинку и поставьте в холодильник.

4. Когда баклажаны пустят немного сок, промойте их хорошо водой и промокните бумажными полотенцами. Поджарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Можно запечь баклажаны в духовке. Для этого смажьте противень маслом, выложите баклажаны, накройте фольгой и запекайте 15-20 минут.

После жарки положите баклажаны на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

5. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступать к формированию рулетов. Для этого положите на край пластины начинку и сверните рулет. Подавайте к столу, где такие рулетики будут оценены по достоинству.

Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами, запеченные в духовке

Такое блюдо из баклажанов смотрится нарядно и аппетитно. Попробуйте такое блюдо в сезон свежих овощей — оно Вам обязательно понравится. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр твердый
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • оливковое масло

Готовим гармошку из баклажанов.

1.Баклажаны помойте и нарежьте вдоль на пластинки, толщиной около 5 мм. До конца не дорезайте, чтобы гармошка не распалась. В эти щели потом нужно будет положить помидоры и сыр.

2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

4. Баклажаны немного посолите в разрезах. Если же сыр слишком соленый, то можно обойтись и без соли.

5. Начините баклажаны. Положите в разрезы по ломтику помидора и по ломтику сыра. Сверху посыпьте готовые «гармошки» молотым черным перцем, кориандром. По желанию можете добавить немного свежей ароматной зелени. Полейте баклажаны оливковым маслом.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму с баклажанами фольгой и выпекайте 40 минут. После этого снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Баклажаны и сыр подрумянятся. Широкой лопаткой переложите баклажаны на сервировочную тарелку и подавайте к столу вместе со свежей зеленью.

Баклажаны, как грибы — оригинальная закуска

Если приготовить баклажаны таким способом, то они получаются очень похожими по вкусу на маринованные грибы. Готовить такую закуску легко и быстро, только нужно будет дать ей время настояться. Так что готовьте лучше вечером, оставляйте на ночь, а с утра можно уже кушать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 — 1,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • чеснок — 1 головка

Маринад:

  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл

Рецепт закуски «баклажаны, как грибы».

1.Баклажаны помыть и нарезать кубиком около 1,5 см. При желании можно их очистить от кожуры.

2. В кастрюле закипятить воду, положить в нее соль, сахар и дать им раствориться. Далее налейте уксус и положите сразу же нарезанные баклажаны. Варите баклажаны до готовности, но не переварите их, иначе они превратятся в кашу. При варке помешивайте баклажаны. Варите около 5-6 минут, до мягкости.

3. Готовые баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте им стечь в течение 15-20 минут.

4. Тем временем мелко нарубите чеснок и укроп.

5. Когда баклажаны избавятся от лишнего маринада, переложите их в миску. Добавьте к ним чеснок и зелень, а также растительное масло. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите в холодильник на 12 часов.

Перед подачей к столу попробуйте закуску. При необходимости добавьте по своему вкусу сахар, соль, уксус, черный молотый перец.

Готовьте по этим проверенным рецептам и баклажаны будут только радовать своим вкусом и ароматом. Пишите в комментариях, как Вы любите готовить баклажаны.