Напитки

Баклажанная икра из печеных овощей на зиму. Баклажанная икра на зиму рецепт. Баклажанная икра без уксуса

Баклажанная икра из печеных овощей на зиму. Баклажанная икра на зиму рецепт. Баклажанная икра без уксуса

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье « «. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

Баклажаны на зиму консервируют повсеместно, рецепты самые разные и порой неожиданные. Это такая чудесная ягода (да, не удивляйтесь, именно ягода!), которая используется у нас при консервации с размахом — из нее закатывают заготовки на зиму на икру, саму икру в разных видах из печеных баклажан, тушенных и т.д. Баклажаны фаршируют (мои любимые) морковкой, зеленью и чесночком, их маринуют, квасят, делают разные острые закуски и даже варенье с мармеладом из них можно приготовить (так ведь ягода же!). Их даже можно наморозить на зиму или насушить, и потом в холодные студеные дни со всем семейством лакомиться летними дарами природы.

Как выбрать баклажаны для консервации?

Лучше всего выбирать молодые баклажанчики, плотненькие, с мелкими недоразвитыми семенами. Ежели поведетесь на уговоры и рассказы продавцов и купите переспелые баклажаны, они потом могут оказаться с тугими волокнами внутри, с пустотами, и семена их буду жесткими и испортят весь вкус. Плодоножка (это важно!) должна быть зеленой, это говорит о том, что баклажанчик сорван недавно и годится для консервации.

Совет : когда будете консервировать баклажаны, зеленые плодоножки аккуратно отделите от самой мякоти. Высушите и сложите в мешочек. Они имеют лечебные свойства — курильщику помогут избавиться от кашля, отравившемуся алкоголем или грибами — снять интоксикацию. Приготовить отвар можно таким способом:

В кастрюлю покрошите 5 ложек плодоножек, залейте литром кипятка, варите медленно 20 минут, процедите. Выпить постепенно за день.

Перезрелые баклажаны можно избавить от горечи (собственно, это ядовитое вещество соланин), нарезав их кружками и залив раствором соли.

Совет: если вы страдаете сильной потливостью, вы можете черную воду из-под вымоченным таким образом плодов использовать для лечения гипергидроза.

Из баклажанов можно приготовить отличный — посмотрите рецепт, это очень вкусно!

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны на зиму заготавливают по-разному, и один из популярнейших и вкусных рецептов — печеная икра, она куда вкуснее и ароматнее тушеной, поверьте! Попробовав один раз такой способ их консервировать, о других забудете.

  1. Баклажаны — 3 кг (молодые, не переспелые, с зелеными плодоножками);
  2. Лук – 1 кг достаточно будет;
  3. Чеснок – 3 средние головки в самый раз;
  4. Петрушка (свеженькая, зеленая, ароматная) – 400 г;
  5. Буквально постаканчика растительного маслица;
  6. Сок лимона — 3 ложки;
  7. соль, а также сахар с перцем — по своему вкусу (пробуйте).

Как будем готовить:

Баклажаны нужно промыть, вытереть насухо и запечь в духовке. Когда начнут лопаться — можно доставать — пробуйте ножом, чтобы они мягкими стали. Остудите немного, снимите кожицу.
Мякоть баклажанов не нужно через мясорубку, как некоторые делают, пропускать, самый лучший вариант — просто на досочке посечь ее ножом.

Лук, чеснок с зеленью — все меленько острым ножом изрубить, добавить к баклажанам. Туда же отправить лимонный сок, добавить соли, сахару, перца и масла, смешать.

Наполнить смесью чистые баночки и поставить стерилизовать около 1 часа. Все, закатать, укрыть, остудить.
Совет: если у вас большая морозилка – можете часть печеных баклажанов позаматывать в кулечки и разложить в морозилке. Зимой просто разморозите. И сможете с ними готовить все, как с обычных, летом. Красота!

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: синенькие могут "горчить", если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается "сырой", то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки "на зиму", чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают "кислинку". Но есть одно правило - баклажан должен быть основным и "главным" продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 8.2 г;
  • углеводы - 17 г;
  • калорийность - 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0.5 кг;
  • томаты - 1.5 кг;
  • морковь - 0.5 кг;
  • чеснок - 2 головки (средние);
  • лук - 0.5 кг;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 1.5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не "взорвались". Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать "хвостики". Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап - морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Икра из баклажанов классическое и оригинальное блюдо. Найдется немного людей, которые отвергли бы и не попробовали изысканную кулинарную фантазию из баклажана. Икра из синеньких может готовиться как ежедневное обеденное блюдо, может использоваться для заготовок в качестве консервации на зиму.

Итак, разберем как приготовить икру из баклажанов. Способов приготовления икры довольно много. Иной раз очень сложно определиться, на каком рецепте остановить внимание и, приготовив его, быть уверенным в том, что блюдо получится очень вкусным.

Между тем классический рецепт приготовления икры из баклажанов прост. Наверное, один из самых легких, какие существуют для приготовления этого овоща. Несколько общих рекомендаций:

  • Если баклажаны слишком крупные, их следует освободить от кожицы, так как она имеет жесткую структуру. В готовом блюде кожица не развариться, а свернется и испортит блюдо.
  • Баклажаны перед приготовлением непременно следует пересыпать солью. Находясь некоторое время в соли, они пустят сок. После этой процедуры, их следует сполоснуть чистой водой. Овощ в свежем виде горчит. Если не убрать горечь, готовые блюда будут иметь горьковатый привкус.
  • Готовить баклажаны, как и другие овощи, лучше на натуральном подсолнечном масле с запахом. Исходные блюда будут ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из печеных баклажанов

Как готовится икра из печеных баклажанов можно узнать из несложного рецепта. Главное приобрести ровные, качественные баклажаны. Считается, что если перед приготовлением, запечь ломтики синеньких на углях или на гриле, блюдо будет гораздо вкуснее, так как приобретает аромат дымка. Если таковых нет, можно запечь в духовке, добавив каплю жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются баклажаны, обычным способом для удаления горечи. Нарезаются длинными пластинками. Разложив пластинки на противень, запекаются в духовом шкафу (если отсутствует гриль).
  2. Мелко крошится лук. Помидоры и перец нарезаются дольками, морковь лучше потереть на терке.
  3. Зарумянившиеся в духовке баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  4. На разогретом, на сковороде масле, слегка обжаривается лук. В него добавляются все подготовленные овощи и баклажаны. Эта смесь тушится тридцать минут при постоянном помешивании.
  5. На последнем этапе тушения, добавить соль и специи по вкусу.

Готовую икру можно подавать на обеденный стол. Можно законсервировать в банках, предварительно простерилизовав их.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар - это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом - подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта - 2 килограмма 67 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный - мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.


Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.


Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.


Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.


Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.


Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.



Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.



Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.



Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту - получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант - все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.


Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка - это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.