Первое

Баклажанная икра через блендер. Баклажанная икра с майонезом. Икра из баклажанов классическая на зиму

Баклажанная икра через блендер. Баклажанная икра с майонезом. Икра из баклажанов классическая на зиму
Опубликовано в Июль 5, 2017

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

    2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

    3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

    4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

    5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

    6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

    7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

    8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

    Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

    Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

    Приятного аппетита.

    Икра из баклажанов на зиму - это, пожалуй, наиболее известная заготовка среди поклонников консервировать. Аппетитная закуска, сделанная по рецептам, предложенным ниже в статье, своим вкусом покорит всех, кто ее отведает.
    Содержание рецепта:

    Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам - их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.

    Как приготовить икру из баклажанов - нюансы и секреты


    Сезон баклажанов не особо долгий - где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму баклажанную икру. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.
    • Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило - максимально сохранить пользу овощей - меньше времени подвергать их тепловой обработке.
    • Важный секрет - использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант - оливковое масло первого холодного отжима.
    • Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
    • Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
    • Хотите придать икре сладкую нотку - замените белый лук красным сортом.
    • Лучшее время для заготовки икры - август и сентябрь (время сбора урожая).
    • Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи - запеченные целиком на гриле.
    • Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
    • Присущая горечь из баклажанов убирается просто - очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
    • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
    • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
    • Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.


    Баклажанная икра - популярная консервация, которой занимаются хозяйки с конца лета и до середины осени. Не будем упускать моменты и мы.
    • Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
    • Количество порций - 2 банки по 480 г
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 0,5 кг
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Вода - 0,5 стакана
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Масло растительное - для жарки
    • Паста томатная - 1 ст. ложка
    • Морковь - 1 шт.
    • Соль - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
    2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
    3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
    4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
    5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
    6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
    7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
    8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
    9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
    10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
    11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

    Вкусная икра из баклажан - простой рецепт


    Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 10 шт.
    • Морковь - 5 шт.
    • Лук репчатый - 5 шт.
    • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
    • Помидоры - 1 кг
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
    2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
    3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
    4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
    5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
    6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
    7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.


    Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Морковь - 3 шт.
    • Помидоры - 0,5 кг
    • Лук - 3 шт.
    • Чеснок - 2 головки
    • Болгарский перец - 3-5 шт.
    • Растительное масло - 3-4 ч.л.
    • Сахар - 2-3 ст.л.
    • Соль - 1,5-2 ч.л.
    • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
    • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
    2. Морковь натрите на крупной терке.
    3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
    4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
    5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
    6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
    7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
    8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
    9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
    10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
    11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
    12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.


    Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг
    • Сладкий перец - 200 г
    • Репчатый лук - 200 г
    • Помидоры - 200 г
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Растительное масло - 100 мл
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
    2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
    3. Выньте овощи и остудите.
    4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
    5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
    6. Также измельчите все запеченные овощи.
    7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
    8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
    9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
    10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
    11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.

    Сезон свежих овощей, по сути, является сезоном заготовок на зиму, который сейчас в самом разгаре. Все люди стараются приготовить и закатать как можно больше разнообразных салатов, маринованных огурцов и помидоров, всяческих варений из ягод и фруктов, джемов и компотов, которые в зимнюю пору приходятся как нельзя кстати. Вот и я, в свою очередь, предлагаю вам в этом выпуске рецепты приготовления заготовок из баклажанов на зиму 2017 — 2018 гг. А именно — рецепты баклажанной икры.

    В сравнении с предыдущим выпуском, посвящённому , на эту подборку рецептов у меня ушло довольно — таки прилично времени, и я постарался выбрать для Вас только самые лучшие и проверенные рецепты, по которым у вас получится отличная икра из баклажанов на зиму.

    Хотя и сейчас она будет тоже очень актуальна, как закуска или салат к основному блюду. А ещё можно включить её в утреннее меню. Мне, например, нравится на завтрак намазать на горячую горбушку хлеба сливочное масло, а поверх него выложить икру. Всё это дело очень вкусно кушать вкупе с горячим сладким чаем. Лучшего завтрака и не придумаешь.

    Наверное все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. В одной из сцен шутят именно про «икру заморскую, баклажанную». Помните? Так вот, оказывается, после экранизации фильма баклажанная икра обрела большую популярность и её стало модно подавать на стол. Хотя, до этого момента, она в больших количествах, в консервированном виде, «пылилась » на полках магазинов. Вот такая вот история.

    Вообще, баклажаны сами по себе очень полезны. Основным плюсом является то, что они способствуют снижению холестерина в крови и содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Конечно же, в процессе приготовления, часть полезных веществ утрачивается, но вкус всё равно получается великолепным, сравнимым разве что с . Об икре из кабачков я напишу в следующий раз. Так что, подписывайтесь на блог и вы всегда будете в курсе о новых событиях и выпусках.

    А сейчас, всё же, давайте плавно перейдем к основной теме и рассмотрим рецепты заготовок на зиму в виде икры из баклажанов в различных вариациях её приготовления. Итак, сегодня вы узнаете как приготовить…

    Дополнение к выпуску:

    Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь

    Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».

    Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 4 кг.
    • Томаты — 1,5 кг.
    • Болгарский перец — 0,5 кг.
    • Лук — 2 кг.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец
    • Растительное масло
    Приготовление:
    1. Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см.
    2. В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.

      Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.

    3. Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами.
    4. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке.
    5. Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
    6. Чеснок измельчаем при помощи ножа.
    7. Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости.
    8. Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
    9. Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
    10. Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться.

      Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.

    11. Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны.
    12. Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь.
    13. Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль.
    14. Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут.

      Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.

    15. За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности.
    16. Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода.

      Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.

    17. Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
    18. Укутываем в одеяло до полного остывания.

    Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.

    Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.

    Классический рецепт икры из баклажанов

    А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.

    Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 3 кг.
    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Морковь — 500 гр.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Масло подсолнечное для обжарки
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Сахар
    • Черный перец
    Приготовление:

    Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку

    В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

    Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

    Ингредиенты на 1 порцию:
    • Баклажаны — 1 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Лук — 0,5 кг.
    • Морковь — 0,2 кг.
    • Сладкий перец — 0,5 кг.
    • Корень петрушки — 50 гр.
    • Яблоки — 0,4 кг.
    • Растительное масло — 300 гр.
    • Сахар
    Приготовление:

    Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

    Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

    А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

    А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 4,5 кг.
    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Острый перец — по вкусу
    • Красный молотый перец — 2 ст.л.
    • Репчатый лук — 0,7 кг.
    • Томатная паста — 500 гр.
    • Зелень петрушки — 1 пучок
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

    Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

    Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 3 кг.
    • Помидоры — 1,2 кг.
    • Лук — 1,2 кг.
    • Соль — по вкусу
    • Масло подсолнечное
    Приготовление:

    Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

    Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

    Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

    Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

    Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Перец
    • Растительное масло
    Приготовление:

    Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

    Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь

    А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.

    Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.

    Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?

    Ингредиенты на 1 литровую банку:
    • Баклажан — 2 шт.
    • Кабачок — 2 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Петрушка
    Приготовление:

    Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Видео приготовления икры из баклажанов и кабачков

    Осеннее ассорти из кабачков и баклажанов в виде икры представлены в этом видео. Здесь такой огромный набор ингредиентов, что получиться невкусно этот салат просто не имеет права. Сами посмотрите и вы всё поймёте.

    Ну как вам? Понравилось? Появилось желание приготовить и попробовать икру в такой композиции? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

    Баклажанная икра по — одесски

    Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.

    Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 1,1 кг.
    • Красный болгарский перец — 350 гр.
    • Помидоры — 300 гр.
    • Красный репчатый лук — 100 гр.
    • Чеснок — 18 гр.
    • Острый перец — 9 гр.
    • Свежая кинза — 25 гр.
    • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.

    Икра баклажанная на зиму по — грузински

    Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Морковь — 0,7 кг.
    • Перец болгарский — 1 кг.
    • Лук — 1 кг.
    • Стручковый острый перец — 2 шт.
    • Перец молотый черный
    • Кориандр
    • Пажитник
    Приготовление:
    1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
    2. Помидоры обдаем кипятком.
    3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
    4. Вот такие вот красивые они получаются.
    5. Нарезаем ножом на мелкий кубик.
    6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
    7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
    8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
    9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
    10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
    11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
    12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
    13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
    14. То же самое проделываем с тертой морковью.
    15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
    16. Теперь без масла в казане тушим помидоры.
    17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
    18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
    19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
    20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
    21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
    22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
    23. Оставляем до полного остывания.

    Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)

    Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.

    На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.

    Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?

    Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.

    Ингредиенты:
    • Баклажаны — 3,5 кг.
    • Помидоры — 3,5 кг.
    • Болгарский перец — 2 кг.
    • Лук — 2 кг.
    • Масло рафинированное — 1/3 л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Молотый черный перец — по вкусу
    Приготовление:

    Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.

    Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры

    • Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
    • Баклажаны для икры лучше брать крупные;
    • Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
    • Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
    • Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
    • Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
    • Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
    • После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.

    Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.

    Буду рад ответить на все ваши вопросы, замечания и предложения в комментариях.

    Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок. Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!

    Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

    Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

    Рецепты:

    Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

    Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

    Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

    Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

    Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

    Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

    Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

    Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

    Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

    • полкило лука репчатого, сладкого;
    • кило баклажанчиков молоденьких;
    • кило помидорок спелых, мягких;
    • головка чеснока озимого;
    • пара крупных перчиков болгарских;
    • соль столовая ложка без верха,
    • полстакана масла растительного.

    Приготовление:

    1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
    2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
    3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
    4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
    5. Храним в погребе.

    Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

    Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

    Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

    • кило «синеньких»;
    • полкило помидоров;
    • 5 перцев болгарских спелых;
    • 5 луковиц;
    • две средних моркови;
    • перец молотый и соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
    2. Баклажаны вымочить как указано выше.
    3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
    4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

    Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

    Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

    • кило баклажанов;
    • три хороших морковки;
    • лук 4 штуки;
    • перец сладкий 4 штуки;
    • поллитра томатного сока;
    • полстакана масла растительного;
    • соль столовая ложка;
    • чайная ложка столового уксуса.

    Приступим к приготовлению:

    1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
    2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
    3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
    4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
    5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
    6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
    7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
    8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

    Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

    Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

    • баклажаны 6 штук среднего размера;
    • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
    • помидорки полкило;
    • масло растительное 5 столовых ложек;
    • уксус столовый столовая ложка;
    • соль половина столовой ложки.

    Приготовление:

    1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
    2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
    3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
    4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
    5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

    Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

    А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

    1. Маринованные кабачки

    Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

    • баклажаны 300 грамм;
    • морковь 200 грамм;
    • лук репчатый 200 грамм;
    • перец болгарский 2 штуки;
    • помидоры 200 грамм;
    • чеснок 2 зубца;
    • масло растительное 50 грамм;
    • соль по вкусу.

    Давайте приготовим:

    1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
    2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
    3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
    4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
    5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
    6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
    7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

    Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

    Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

    1. «синенькие» два кило;
    2. полкило помидор;
    3. полкило морковки;
    4. 4 луковицы;
    5. головка чеснока;
    6. растительное масло треть стакана;
    7. сахар 4 столовых ложки;
    8. соль столовая ложка;
    9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

    Приготовление:

    1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
    2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
    3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
    4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
    5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

    Вкусно и сытно, приятного аппетита!

    Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

    • баклажаны два кило;
    • лук репчатый полкило;
    • головка чеснока;
    • майонез полстакана;
    • томатная паста стакан;
    • столовая ложка уксуса;
    • растительное масло полстакана;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
    2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
    3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
    4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
    5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

    Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

    Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

    1. Соленые огурцы

    Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

    • баклажаны пару кило;
    • помидоры килограмм;
    • пара перчиков чили;
    • 4 больших сладких перца;
    • две столовых ложки столового уксуса;
    • головка чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
    2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
    3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
    4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
    5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
    6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
    7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
    8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

    Очень остро и горячо!

    Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

    Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

    Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

    Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

    Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

    Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

    Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

    Тоже быстро и вкусно!

    • «синенькие» 4 штуки;
    • пара крупных спелых томатов;
    • две луковицы;
    • головка чеснока;
    • столовая ложка уксуса;
    • четверть стакана растительного масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
    2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
    3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
    4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
    5. Посолить, поперчить по вкусу.
    6. Снять с огня и укупорить на зиму.

    Приятной вам зимы за обильным столом!

    Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

    Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

    1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
    2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
    3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
    4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
    5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

    Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

    Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

    Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

    Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

    Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

    Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

    Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

    Ингредиенты икры:

    Как приготовить икру из баклажан на зиму с помидорами, морковью и майонезом — пошаговый рецепт с фото:



    В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

    У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.


    Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.


    Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.




    Таким же образом поступаем и с помидорами.



    Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.




    Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

    Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.



    Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

    Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.


    Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.


    Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.



    Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

    «Синенькие» - большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

    Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом