Из мяса

Бадьян: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Бадьян - что это такое? Листья бадьяна

Бадьян: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Бадьян - что это такое? Листья бадьяна

Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.

В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.

Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.

Ядовит и другой мнимый «аналог» бадьяна настоящего – бадьян японский, запах которого совсем непохож на съедобную специю. Анис звездчатый, в отличие от них, не обладает столь ярко выраженными токсичными свойствами. Но схожие «черты» у него с ними все же есть, с чем и связаны многие противопоказания бадьяна в медицине.

Состав и полезные свойства бадьяна

С точки зрения вкуса и придаваемого блюдам аромата, путать анис с анисом звездчатым так же некорректно, как и называть бадьян звездчатым. Они похожи внешне, особенно схожей со звездочкой формой расположения плодов, но не более того. Аромат у аниса более сладкий, многие даже находят его слишком ярким и приторным. Бадьян издает более тонкий и менее «кондитерский» запах. И хотя так уж вышло, что использование бадьяна в кулинарии у нас исчерпывается кондитерскими изделиями, в Индии и Китае с ним охотно запекают различные сорта мяса, добавляют в ряд других несладких блюд.

В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). Но с ним также можно заваривать глинтвейн (немецкий напиток – красное вино, подогретое с различными пряностями и сахаром), чай и натуральный кофе. В качестве специи бадьян входит в состав варенья, джемов и многих домашних спиртных напитков, включая вермуты и ликеры.

А вот лечебные свойства бадьяна обеспечиваются не столько его ароматом, сколько любопытным во многих отношениях составом. Больше всего в его семенах, конечно, эфирного масла со стимулирующим пищеварение и всю центральную нервную систему действием. Его присутствие приводит к эффекту легкого повышения температуры тела и артериального давления, ускорению обменных реакций. Но особую терапевтическую ценность бадьян представляет благодаря наличию в его составе следующих веществ.

  • Гидрохинон . Это широко известный восстановитель (участник реакций ощелачивания в противовес реакциям окисления), который применяется для проявления фотопленки в старых фотоаппаратах. Его также используют в стоматологии в качестве реагента для затвердевания некоторых видов пломб. Участвует он и в производстве косметических средств – красок для волос (для формирования стойкого цвета) и отбеливающих кремов для лица и тела. В настоящее время использование гидрохинона в косметологии ограничено из-за наличия у него канцерогенного действия на кожу. Он обесцвечивает ее (блокирует красящий пигмент меланин), открывая доступ радиоактивному по своей природе ультрафиолету в ее глубинные слои. А они не созданы терпеть такое влияние, и часто реагируют на него перерождением клеток. Плюс, при попадании в кровь он способствует превращению гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин, который теряет способность связывать и транспортировать кислород/углекислоту. Избыток метгемоглобина приводит к гипоксии, а большие его концентрации – к смерти от кислородного голодания. Однако у применения гидрохинона есть и другая сторона. Он является слабым антисептиком и существенно снижает общую интенсивность реакций окислительного стресса (образование свободных радикалов) в организме.
  • Сафрол . Данное вещество содержится во многих эфирных маслах, но больше всего его как раз в масле семян бадьяна. Сафрол не обладает лекарственными свойствами, однако, он служит участником реакции, в результате которой получают знаменитый «экстази» – легкий наркотик амфетаминового ряда. В настоящее время «экстази» и все, из чего его можно изготовить, относится к наркотическим веществам, хотя данная оценка остается спорной, с научной точки зрения. В любом случае концентрация сафрола в эфирном масле семян бадьяна значительно ниже установленного законом порога в 15%. А потому в их составе как пряности он лишь обеспечивает улучшение настроения, бодрость и тонус, свойственные всем прочим разрешенным стимуляторам ЦНС, включая кофеин. Присутствие сафрола в семенах бадьяна позволяет им снимать симптомы легких недомоганий, создавать положительный настрой у пациента, что тоже важно для выздоровления.
  • Танины . Так называется ряд дубильных веществ с характерным горьким, вяжущим вкусом и слабым токсическим действием на любые живые организмы, включая человеческий или какого-либо возбудителя. Проще говоря, дубильные вещества являются сильными природными антибиотиками и антисептиками, а богатые ими растения всегда особенно ценились народной медициной за способность подавлять даже масштабные инфекции. Наибольшей концентрацией дубильных веществ может похвастать кора и древесина дуба (откуда и пошло их название), но их много и в коре других деревьев, кожуре граната, траве полыни, чистотела и зверобоя. Их присутствие обеспечивает семенам бадьяна львиную долю желчегонных, антисептических и противовоспалительных свойств.
  • Шикимовая кислота . В организме она выполняет функцию вещества-предшественника, из которого синтезируются несколько разных аминокислот (элементов любого животного белка, а белками в нашем теле является все – от клеток до гормонов и телец крови). Оттого ее расход после попадания в наш пищеварительный тракт очень высок, и в тканях тела в чистом виде она не накапливается. Зато ее много в семенах бадьяна. Ее участие в укреплении собственного иммунитета тела невелико и носит опосредованный характер, так как она просто способствует росту и обновлению тканей, синтезу новых телец, включая кровяные, а также гормонов и других белков, в том числе иммунных. Однако фармацевтическая промышленность использует ее в качестве реагента при получении осельтамивира – соединения с противовирусным действием, блокирующим размножение возбудителя. Долгое время осельтамивир получали исключительно из семян бадьяна. Но сложность и дороговизна метода побудили ученых к поиску путей его синтетического производства. Так что в настоящее время бадьян с этой целью уже не применяют. Правда, и результативность лечения гриппа осельтамивиром с момента его открытия неоднократно подвергалась сомнениям, да и его роль в развитии некоторых побочных эффектов обсуждается до сих пор.

Чаще всего лекарственные свойства бадьяна связывают с наличием в его семенах шикимовой кислоты. На самом же деле в организме реакции по синтезу осельтамивира из нее не происходят – только в лаборатории. Таким образом, семена бадьяна обладают слабыми свойствами антибиотиков благодаря вовсе не ей, а дубильным веществам.

Действие на организм

При таком составе польза бадьяна для здоровья заключается в следующих эффектах.

  • Потогонном . Стимулирование активности центральной нервной системы, свойственное бадьяну наравне с остальными специями, всегда сопровождается ускорением кровообращения и повышением артериального давления. То есть, разогревом всех тканей тела, поскольку их температура зависит от него напрямую.
  • Желчегонном . Дубильные вещества в составе бадьяна придают ему горьковато-терпкий оттенок вкуса и сильный специфический аромат. А пищеварительная система всегда реагирует на них активным выделением желчи (безо всякой взаимосвязи с наличием или отсутствием в продукте каких-либо жиров).
  • Противовоспалительном . Поскольку дубильные вещества являются антисептиками.

Это значит, что регулярное употребление семян бадьяна в пищу или в составе лекарственного средства действительно может помочь при ряде заболеваний.

С помощью бадьяна представительницы прекрасного пола издревле ухаживали за лицом и волосами. Причем отзывы о применении отваров, настоев и паст из него даже лучше, чем о других признанных «стражах женской красоты». Все дело в высоком содержании в семенах бадьяна гидрохинона – восстановителя с небезопасными свойствами. Оттого, несмотря на внешне хорошие результаты, применение его экстрактов для улучшения цвета лица и волос категорически не рекомендовано, особенно летом.

Помимо прочего, на своей родине семена бадьяна считаются афродизиаком, полезным как для женщин, так и для мужчин. Судя по их составу, если они и оказывают какую-либо помощь при улучшении способности к зачатию, то только косвенную. Но их стимулирующее действие на ЦНС наверняка способно временно усиливать влечение. А содержание в них веществ, которые способствуют синтезу гормонов, несколько стабилизирует гормональный фон.

Теоретически, стимулирующее действие семян бадьяна на метаболизм, центральную нервную систему и кровообращение может помочь и при похудении, уменьшив тенденцию к отложению «лишних» калорий из пищи в жировые запасы. Но подобным действием отличаются почти все специи, а у «бодрящего» кофеина оно выражено даже заметнее.

Возможный вред

Вред бадьяна для здоровья в большинстве случаев ограничивается аллергией. Оттого лечиться бадьяном в домашних условиях строго противопоказано при наличии у пациента аллергии на какие-либо вещества, неважно, растительного или иного происхождения. При других иммунных нарушениях, включая те, при которых бадьян показан к применению (например, псориаз), семена бадьяна следует использовать с осторожностью. То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи. Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:

  • ожоги – как кожи, так и слизистых, особенно при аппликациях или проглатывании пасты/масла из них;
  • тошноту – или даже рвоту, в силу перевозбуждения вкусовых рецепторов, чрезмерного повышения интенсивности перистальтики пищеварительной системы и раздражающего действия бадьяна на кишечник;
  • гипертонию – у предрасположенных лиц, из-за стимулирующего действия на ЦНС;
  • учащенное сердцебиение – и одышку, как распространенные признаки перевозбуждения ЦНС у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за наличия у бадьяна ярко выраженного стимулирующего действия и присутствия в нем частично ядовитых веществ он противопоказан к приему при проблемной беременности (осуществленной методом ЭКО, при угрозах выкидыша.).

Злоупотреблять бадьяном также нежелательно в третьем триместре нормально протекающей беременности, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. И подобно всем специям, семена бадьяна лучше не добавлять даже в пищу в период грудного вскармливания, особенно если среди ближайших кровных родственников ребенка имеются аллергики.

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Бадьян - это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото). Второе его имя - звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые. Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон - в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис - это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя - может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптома

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Вздутие живота, спазмы желудка

2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей воды

Смешать ингредиенты и оставить на один час.

Разделить на 5 приемов по 50 мл.

Сильный кашель

10 г звездчатого аниса, 150 мл спирта

Смешать и оставить на 21 день.

Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.

Лихорадка, боли в животе

250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьяна

Перемешать все составляющие.

Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.

Гельминтоз

2 ч.л. корней, 250 мл горячей воды

Перемешать все ингредиенты.

Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.

Рвота, несварение

1 капля эфирного масла, 1 ч.л. меда

Перемешать масло с медом.

Необходимо выпить получившуюся смесь. Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.

Астма, коклюш

1 капля масла, сироп от кашля

Перемешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля.

Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.

Острое респираторное заболевание

1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей воды

Необходимо проварить смесь и процедить.

Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.

½ звезды бадьяна, 200 мл горячей воды

Для начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся.

Выпить отвар необходимо в теплом виде.

Боли в желудке

250 мл спирта, 3 звезды бадьяна

Помолоть плоды, а затем залить их спиртом.

При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай. Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть) . Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи. Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра. Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Название маски

Компоненты

Использование

Омолаживающая

4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьяна

Сметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного масла

Отварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.

Для эластичности

2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой моркови

Смешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая

1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулес

Отвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю. Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения. Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку - это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

Бадьян чаще всего используют в виде пряности. Звёздочки вечнозелёного растения также нашли своё применение в сферах косметологической направленности и народном целительстве. Знахари Китая и Индии по сей день применяют бадьян для профилактики и лечения множества заболеваний. Отсюда многих людей интересует вопрос, который касается пользы и вреда пряности.

Описание бадьяна

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Отличительные особенности бадьяна

Анис и бадьян часто путают из – за схожего запаха, хотя эти растения принадлежат к абсолютно разным видам. Анис – это однолетнее травянистое зонтичное растение, которое внешне похоже на наш укроп и растет повсеместно. А бадьян настоящий - это растение древовидное, произрастающее в тропическом климате. Его плоды представляют собой соплодие из нескольких, соединенных звездочкой, жестких коробочек, в которых находятся семена.

Несмотря на это анис и бадьян обладают не только схожим запахом, обе эти специи имеют сладковатый приятный вкус, в кулинарии они используются в одних и тех же блюдах, то есть способны заменять друг друга. Но вкус у аниса более мягкий, бадьян же впитал в себя множество оттенков горького, сладкого, терпкого.

Анис и бадьян имеют отличия и при использовании их в качестве натуральных лекарственных средств, хотя есть и много общего у этих двух специй. Их используют при простуде, при кашле, при болях в кишечнике, при поносе и газообразовании.


Калорийность и состав бадьяна

На 100 гр. пряности приходится 337 Ккал. Ввиду большой концентрации полезных веществ бадьян применяется в малых количествах. При передозировке растение негативно отразится на пищеварительной системе, а также поспособствует набору лишнего веса за счёт увеличения жира под кожей.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

При потреблении пряности в пищу организм человека насыщается множеством ценных веществ. Среди них ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины группы F, С, Н. Также бадьян богат цинком, магнием, медью, селеном, марганцем, фтором.

Нуриент Содержание в 100 гр продукта, мг

Минералы

Кальций 646
Железо 36,96
Магний 170
Фосфор 440
Калий 1441
Натрий 16
Цинк 5,3
Медь 0,91
Марганец 2,3
Селен 5 мкг

Витамины

Витамин С 21
Тиамин 0,34
Рибофлавин 0,29
Никотиновая кислота 3,06
Пантотеновая кислота 0,797
Витамин B-6 0,65
Фолаты 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Витамин A, IU 311 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,78 г
18:1 недифференцированно 9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,15 г
18:2 недифференцировано 3,15 г

Большое скопление ретинола (витамина А) позволяет использовать бадьян людям, которые страдают слабым зрением. Пряность усиливает глазные мышцы и смазывает верхний слой яблока.

Чтобы ощутить на себе все прелести бадьяна, необходимо добавлять немного сыпучей пряности в привычные напитки (кофе, чай, свежевыжатый сок и др.).

Применение бадьяна

  1. При кашле. Отхаркивающее средство на основе пряности помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях, снять першение в горле и вылечить кашель. Чтобы приготовить средство, смешайте 30 гр. мёда с 3 щепотями измельчённого бадьяна, добавьте 40 мл. столового вина. Протомите состав на водной бане 10 минут, остудите. Принимайте за полчаса до трапезы трижды в сутки. Аналогичным образом проводится лечение бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Для пищеварения. Бадьян нормализует моторику кишечного тракта, тем самым улучшая усвоение пищи и всасываемость ценных ферментов кровью. Средство готовится по вышеописанной технологии на самогоне, водке или воде. В результате регулярного приёма повышается метаболизм, очищается пищеварительная система, снижается частота запоров. Бадьян быстро снимает боль при грыжах в кишечнике.
  3. От простуды. Согревающие свойства бадьяна позволяют передать организму все полезные вещества. Эти качества ценятся во время простуды, в межсезонье и периоды распространения гриппа. Достаточно смешать пару щепотей пряности с ложкой мёда и растворить в 70-100 мл. тёплой воды. Средство принимается 3 раза в день за четверть часа до еды. Этот же состав принимают при ангине, гриппе, пневмонии, заболеваниях мочевого пузыря.
  4. Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  5. От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.
  6. Для лучшей выработки молока. Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
  7. Для укрепления волос, для устранения перхоти. 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.

Бадьян от запаха изо рта

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно приготовить действенный отвар. Поместите 5 гр. бадьяна в подходящую ёмкость, влейте 240 мл. крутого кипятка.
  2. Спустя полчаса процедите отвар с помощью марлевой ткани. В готовый состав влейте 30 мл. лимонного сока и 25 гр. цветочного мёда.
  3. Поласкайте ротовую полость дважды в день. Запрещается употреблять средство, можно спровоцировать отравление. Перед манипуляцией необходимо тщательно почистить зубы.

Бадьян в лактационный период

  1. Превратите бадьян в порошок, всыпьте 12 гр. сыпучего состава в стандартный стакан, влейте кипяток. Настаивайте не более 5 минут. Процедите и разведите с кипячёным молоком. Пропорции должны составлять 1:10. Употребляйте состав 1 раз в сутки вместо чая.
  2. Продукт необходимо перестать принимать после того, как вы ощутили приток молока. Дальнейшее употребление может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Помимо этого, если у вас нет каких-либо противопоказаний, бадьян разрешается принимать в качестве приправы к различным блюдам.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.

Настой бадьяна при кашле

Звездочки бадьяна измельчите в порошок. Чайную ложку смеси залейте 1/4 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут. По истечению указанного времени напиток нужно процедить. Приготовленный настой рекомендуется разбавить кипяченой водой или добавить в чай, улучшить вкусовые качества напитка можно добавив в него немного меда. Принимать средство следует до 5 раз в день.

Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1:10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.

Существует ещё один вариант приготовления сырья - настой на самогонке. Для этого возьмите 3 звёздочки растения, смешайте с таким же количеством аниса и тмина. Введите 0,5 л. самогонки, ждите 2 недели. Настой выдерживается в темноте и прохладе.

Спустя указанный промежуток времени лекарство готово к приёму. Употребляйте его по 10-15 мл. перед едой 2 раза в сутки. Таким образом проведётся улучшение пищеварения и профилактика простудных заболеваний.

Отхаркивающий отвар на основе бадьяна

Чайную ложку измельченных в порошок звездочек бадьяна залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. Для усиления действия напитка можно добавить в него чайную ложку цветков ромашки и такое же количество череды. Процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоев марлю или через ситечко. Добавьте в отвар стакан кипятка. Принимайте при сильном кашле и болезнях бронхов по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 грамм на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Эфирное масло бадьяна. Применение

Эфирное масло бадьяна изготавливают из плодов растения, оно очень концентрированное и в чистом виде довольно токсично, поэтому его применяют только в смеси с другими маслами: с любым цитрусовым, гвоздичным, имбирным или оливковым маслом. В промышленном производстве масло применяют в парфюмерии в качестве отдушек, в винном производстве и кулинарии.

  • Масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу, но для самостоятельного использования это масло применять нужно с осторожностью, добавляя буквально одну каплю на чайную ложку базового масла или крема для лица.
  • Применяется в народной медицине бадьяновое масло для снятия боли в суставах, для этого в столовую ложку оливкового масла добавить 1 каплю масла бадьяна, этой смесью растереть больной сустав и хорошо его укутать.
  • В ароматерапии это масло используется для снятия усталости, улучшения настроения и работоспособности. В аромалампе использовать также смесь из 1 капли бадьянового масла и 5 капель другого эфирного масла.
  • Для устранения пигментных пятен 1 каплю бадьянового масла смешать с 5 каплями масла чайного дерева и наносит точечно на проблемные места. При удалении пигментных пятен с помощью эфирных масел нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить летом в солнечные дни, лучше отложить ее на осенние или зимние месяцы.

При попадании на кожу в чистом виде масло бадьяна может вызвать ожог либо аллергическую реакцию. Применять только в разведенном виде!

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Вред бадьяна

  1. Эфирное масло запрещается наносить на кожу в неразбавленном виде. Из-за сильной концентрации продукт способен оставить ожог.
  2. Бадьян вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость, сопровождающуюся сыпью, отёками, покраснениями. В этом случае стоит прекратить употребление сырья.
  3. Запрещается включать в рацион специю детям младше 12 лет. Употреблять бадьян при беременности разрешается только после согласования со специалистом.

Польза пряности неоспорима. Её применяют повсеместно для лечения многих заболеваний. Однако бадьян обладает рядом противопоказаний как в кулинарии, так и народной медицине. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к растению при приготовлении блюд или косметических средств.

Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.

Характеристика растения

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.
Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.

Многие люди путают бадьян с сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.

Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, яблочную кислоту и многое другое.

В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент - анетол.

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства - коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название - анис звездчатый.

Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Его можно применять в сочетании со многими пряностями - фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.

Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, - ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Бадьян: полезные свойства в медицине

Звездчатый анис - весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.

Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.

Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.

Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.

Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.

Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению

  • Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
  • Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
  • Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Особенности, о которых следует знать

  • Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
  • Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
  • Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
  • Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
  • Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
  • Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья - одной звезды.

Лечение отваром бадьяна

Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.

Еще одним его свойством является седативное действие - в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.

Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.

Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Бадьян настоящий (другие названия: бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий, лат. Illicium verum), семейство Лимонниковые (иногда выделяется в отдельное семейство — Бадьяновые). Латинское название происходит от слов illicere — привлекать, так как его плоды привлекают птиц, а также verus — настоящий). Бадьян называют «звездчатым анисом» благодаря звездообразной форме плодов и сходству ароматов бадьяна и .

Родина — Китай, Вьетнам. Традиционная китайская медицина использовала бадьян настоящий еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.

В Европу был завезен с Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на то, что стоил он достаточно дорого. Искусные кулинары в домах знатных господ добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, предназначенные к праздничному столу. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликеры. Пока не открыли путь в Китай, проходящий через Монголию и Сибирь, в Россию, где эту пряность тоже высоко ценили (приправляли различные коврижки, пряники, сбитни), бадьян доставляли из Европы по высокой цене. Благодаря этому бадьян получил название «сибирский анис».

Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.

Описание бадьяна

Экзотическое вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 м. высотой с пирамидальной компактной кроной.
Ствол прямой, с белой корой, ветки хрупкие, легко ломаются. Молодые веточки (одногодичные) – голые, светло-зеленые. Листья ланцетные, очередные, оттянутые к основанию, большей частью собранные по 3-5 штук на концах побегов, без прилистников, черешковые, с мелкими точками-железками. Пластинка листа кожистая, цельнокрайняя, сверху блестящая, ярко-зеленая, снизу тусклая, длиной примерно 5-8 см., 1-3 см. шириной.

Цветки достаточно крупные (2-3 см. диаметром), чаще всего белые, розоватые, желтые или пурпурные. Обоеполые, одиночные, пазушные, повислые, на цветоножках, с 15-20 лепестками, расположены в пазухах листьев. Многочисленные розоватые или желтоватые свободные лепестковидные листочки околоцветника, расположены черепитчато в несколько рядов, тычинки многочисленные, пестик с верхней завязью.

Сложный плод-многолистовка (14-18 мм. в диаметре, состоящий из односемянных сухих древеснеющих листовок (обычно 8-ми) красновато-коричневого или темно-коричневого цвета, звездообразно расположенных на коническом цветоложе, и содержащих каждая по одному семени. Семена бадьяна эллиптические 6-7 мм. длиной, твердые, гладкие, блестящие, светло-коричневые, обладающие приятным вкусом и анисовым, сладковато-пряным ароматом. Цветет растение в апреле — мае. Плодоносить начинает на 5-тый год, как правило, в июле — сентябре. Но в качестве пряности плоды можно использовать лишь с деревьев 15-тилетнего возраста. Плодоношение продолжается до 80-100 лет. Размножается бадьян семенами.

Родиной аниса звездчатого (бадьяна) считается Юго-Восточная Азия (Южный Китай, Северный Вьетнам). В этих странах распространена бадьяновая вода – ароматный безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. Бадьян в настоящее время выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Японии, Юго-Восточном Китае, на Ямайке, Филиппинах, в Индии, Абхазии и др. Встречается в лесах-рощах на высоте 500-1600 м. над уровнем моря. Может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы дерево приживается плохо.

Заготовка лекарственного сырья

Во всех частях растения содержится эфирное масло, благодаря которому оно обладает приятным, напоминающим анисовый, ароматом. С лечебной целью чаще всего используют плоды бадьяна. Собирают их осенью, высушивают и герметично упаковывают. Иногда заготавливают также листья и корни растения. Плоды растения используются для получения эфирного масла бадьяна методом гидродистилляции. Для того, чтобы получить 1 кг. масла, необходимо около 20 кг. плодов.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян содержит эфирное масло (~10%), в котором до 90% приходится на анетол, а также терпинеол, фарнезол, пинен, лимонен, фелландрен (терпены); этиловый эфир гидрохинона и сафрол (фенолы), цинеол (кетон); спирт линалоол, карен, цимен, дипентен, жирное масло, смолы, танин, сахара. Специфическим лакричным ароматом и антивирусным действием бадьян обязан наличию в его составе шикимовой кислоты, которая является основой лекарственного средства «Тамифлю», которое было разработао для борьбы с разными штаммами гриппа.

Применение бадьяна

Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.

Бадьян хорошо регулирует пищеварение. Снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы. Стимулирует перистальтику кишечника, эффективно действует при . Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при грыжах.

Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.

Препараты бадьяна в народной медицине используются при потере аппетита, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них, с большой осторожностью), для выведения глистов (кожица с корня).
Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.

Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов , менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением. Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.

Применение в кулинарии

Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности). Это одна из немногих пряностей китайской кухни, которая у нас прижилась.

Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, . В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну. В сладкие блюда (десерты) бадьян кладут за 5-10 мин. до их готовности. Затем необходимо выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать хорошенько настояться. Норма закладки бадьяна – 1/4 чайной ложки порошка (или 1-2 зубчика) на 1,5 л.

А еще эта пряность употребляется при приготовлении блюд из свинины, курицы и утки, баранины, рыбных блюд, запеченных овощей и кисло-сладких соусов. В блюда из мяса можно класть до 1 гр. бадьяна на порцию. Молотые семена добавляют в напитки: кофе, чай, ликеры, водки, настойки глинтвейна.

  • Не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке, добавлять его можно в начале приготовления.
  • Хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, имбирем, фенхелем.
  • Вкус мяса будет лучше, если бадьян смешать с сахаром и растительным маслом.
  • Варенье с бадьяном хранится, не засахариваясь, в течение 3-х лет, так как эта пряность не только значительно улучшает его вкус и аромат, но также увеличивает срок его хранения.
  • При приготовлении подливок к блюдам из риса, овощей, яиц, бадьян используют в сочетании с чесноком, луком и перцем.
  • Добавлять бадьян следует осторожно, соблюдая дозировку, так как его излишек может придавать блюду горечь. На 1 литр компота достаточно 1-го лучика звездочки бадьяна, а на таз варенья — одной звездочки.

Рецепты настоев и отваров из бадьяна

  • Настой семян бадьяна: 1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме .
  • Настойка семян бадьяна на водке: 10 гр. измельченных плодов бадьяна залить 100 мл. водки, настаивать 21 день, процеживают. Принимать при кашле по 1 чайн. л. настойки, смешав с 1 чайн. л. .
  • Настой корней бадьяна при малярии . 4 чайн. ложки корней бадьяна заливают 1 стак. кипятка. Такой отвар рекомендуется употреблять при малярии, лихорадке, болях в животе. Пьют его по 2-3 стол. ложки 3 раза в сутки.
  • Отвар корня бадьяна от круглых глистов : 2 чайн. ложки корня бадьяна заваривают 1 стак. кипятка. Пьют натощак по 1 стол. ложке до той поры, пока не выйдут глисты.
  • При метеоризме (газах), расстройстве желудка или тошноте смешайте 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 чайн. л. меда и примите внутрь. Будьте предельно осторожны с концентрацией: при передозировке (всего 1-5 мл. масла бадьяна) может возникнуть тошнота или рвота.
  • Отхаркивающее средство с маслом бадьяна. Добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша, простуде. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
  • Отхаркивающий настой из молотых плодов бадьяна. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить стаканом кипящей воды, дать настояться не меньше 1-го часа. Чтобы усилить лечебный эффект, можно поместить сосуд с отхаркивающим настоем на водяную баню минут на 30-40. Профильтровать через сито или несколько слоев марли, развести 1 стак. воды, принимать по 100 мл. до еды 3 р. в день. К бадьяну для приготовления этого настоя можно добавить 1 чайн. л. череды и 1 ст. л. цветков ромашки.
  • Чай из бадьяна. 1 чайн. ложка молотых плодов бадьяна, заливается кипятком (1/4 стакана) и кипятится. Отвар процеживают. Можно разбавлять его кипятком и принимать как отдельный напиток, или же добавлять в чай. Это средство хорошо помогает при кашле , при этом его принимают с 1 чайн. ложечкой меда 3-5 р. в день.
  • Отвар бадьяна (звездчатого аниса) при спазмах, при нарушении пищеварения . Измельчите 1/2 звездочки, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте, процедите и выпейте отвар в теплом виде. Если Вы измельчили бадьян крупно, эту же порцию можно будет заварить еще раз.
  • Спиртовая (водочная) настойка бадьяна. 300 мл. спирта или водки заливают 3 размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте 1 ст. л. настойки. Можно приготовить более сложную настойку: 3 звездочки бадьяна; 2 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. семян тмина. Смесь измельчить и высыпать в 500 гр. водки, настаивать 1 неделю. Принимать с водой по 1/4 рюмки (15 гр).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергикам в целом, беременным женщинам, маленьким детям его применять не желательно. Эфирное масло бадьяна – сильнодействующее вещество, способное вызывать перевозбуждение нервной системы. Масло бадьяна непосредственно на кожу наносить нельзя, так как оно может спровоцировать ожог. Нельзя превышать установленные дозировки при приеме препаратов бадьяна, так как это может вызывать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких.

Растения, с которыми путают бадьян

Некоторые растения по внешнему виду очень схожи с бадьяном настоящим, но последствия их применения могут не только испортить вкус блюда, но и привести к ожогу или отравлению.

  • Бадьян дикий, ясеяник, ясенец, волкана (лат. Dictamnus albus) — травянистое растение семейства рутовых. Произрастает в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Его эфирное масло ядовито, имеет сильный неприятный запах. Вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.
  • Бадьян японский (он же бадьян ядовитый, иллициум священный, скими, лат. Illicium religiosum) — ядовитое растение, плоды его несколько меньше, чем у бадьяна настоящего, имеют резкий неприятный запах, непохожий на запах аниса, и горький вкус. Распространён в Южной части Японии и на Тайване. В плодах содержатся ядовитое вещество скимин неустановленного строения и эфирное масло, состоящее большей частью из терпенов.
  • (лат. Bergenia crassifolia), семейство камнеломковые, применяется как заменитель чая, а также для получения технического танина, используемого в промышленности.

Желает Вам хорошего самочувствия!