Гарнир

Ассорти на 1 литр воды. Ассорти из томатов и огурчиков на зиму, очень вкусно. Консервирование ассорти из овощей

Ассорти на 1 литр воды. Ассорти из томатов и огурчиков на зиму, очень вкусно. Консервирование ассорти из овощей

Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.

Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.

В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.

Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.

Классические щи из квашеной капусты

Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 1 лучок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
  • полстакана муки;
  • свежая крапива;
  • маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
  • сушёные тимьян и майоран.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
  2. Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
  3. Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
  4. Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
  5. Добавьте порезанную крапиву.
  6. Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.

Грибные щи из квашеной капусты

Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.

Ингредиенты:

  • полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
  • полкило заквашеной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • стебель лука-порея;
  • половина стакана муки;
  • фарш курицы;
  • 100 гр. мелкой вермишели;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
  2. Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
  3. Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
  4. Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
  5. Засыпьте макароны.
  6. Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
  7. Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
  8. Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
  9. В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.

В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.

Щи из квашеной капусты с консервами

Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
  2. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
  3. На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
  4. Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
  5. Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
  • 100 гр. заквашеной капусты;
  • 3 картофельных клубня;
  • пучок петрушки;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.

Приготовление:

  1. Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
  2. Постоянно снимайте пенку.
  3. В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
  4. Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
  5. Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
  6. Перед готовностью приправьте.

Щи из квашеной капусты со свининой

Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
  2. 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
  3. Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
  5. Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
  6. Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
  8. Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
  9. Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
  10. Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  11. Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 ст.ложка муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.

Постные кислые щи

Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.

Ингредиенты:

  • 500 гр. заквашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  2. Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
  5. Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
  6. Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.

— эта еда когда-то в каждом, с разным достатком, доме была. Варили щи из кислой капусты предки наши, томя в печи, часов 10, 12, а то и оставляли на сутки. А какой аромат у щей, какой вкус, были потрясающими!

Щи из кислой капусты считались основой еды. Готовили кислые щи на бульоне мясном, преимущественно из говядины, добавляли коренья – лук, морковь, возможно зелень. А постоянным ингредиентом была кислая капуста.

Нет у нас печурки русской, жаль! Можно пробовать приготовить вкусные щи из квашеной капусты на современной плите, главное варите щи, не включая большой огонь. Потомите щи часов 5, вкус станет приближенным тому, как готовили раньше. Щи из квашеной капусты готовим на свинине. Сварим бульон, кладем картошечку, обжарим лучок мелконарезанный и морковочку, пасту томатную.

Щи из кислой капусты рецепт

  • Свинина – 500 грамм;
  • Квашеная капуста – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Томатная паста – 1столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана для подачи (по желанию).

Как приготовить щи из квашеной капусты

В 3-х литровую кастрюлю наливаем холодную воду. Мясо промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену. Когда вода закипит, выставляем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не сбежал, и оставляем свинину вариться приблизительно на 2 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно легко протыкаться вилкой. Вынимаем свинину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось. Бульон процеживаем.

Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Лук нарезаем полукольцами или среднего размера кубиками. Очищаем и промываем морковь. Натираем ее на крупной тёрке. Сковороду ставим на средний огонь и наливаем растительное масло, нагреваем. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

В зажарку добавим 1 столовую ложку томатной пасты и тщательно перемешиваем. Тушим лук с морковью и томатной пастой минут 5 на среднем огне под крышкой. Если зажарка суховата, добавьте немного бульона. Затем снимаем зажарку с огня.


Картофель очищаем, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой или небольшими кубиками.


Бульон переливаем в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Кладем в бульон нарезанный картофель и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим 10 минут.
Мясо к этому моменту уже остыло — нарезаем его небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.


Теперь добавим квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее.

А вот рецепт квашеной капусты Всыпаем зажарку из лука и морковки. Кладем 2-3 лавровых листа. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты. Солим и перчим щи по вкусу.
В щи из квашеной капусты выдавим пару зубчиков чеснока, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут.

Готовые щи из кислой капусты можно поставить настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

По этому рецепту приготовления, можно замариновать прекрасное ассорти из овощей на зиму. Эта заготовка из помидор и огурцов получается слегка сладкая на вкус, и если вы любите более соленые маринованные овощи, то увеличьте в рецептуре количество соли. Мариновать такое ассорти совсем просто, даже не смотря на то, что у нас происходит стерилизация. Морковь, лук и перцы вы можете резать большими кусочками или нашинковать тонкой соломкой, вкус консервации от этого сильно не изменится. В любом случае, открыв зимой баночку такого замечательного ассорти, вы останетесь довольны ее вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры
  • свежие огурцы
  • болгарский перец
  • морковь
  • чеснок
  • душистый перец, перец горошком, гвоздика

на 1 литр маринада для ассорти:

  • 1 ст ложка крупной соли
  • 2 ст ложки сахара
  • 1,5 ст ложки уксуса 9%

Способ приготовления

В подготовленные стерилизованные банки укладываем огурцы, помидоры, чеснок и порезанные произвольно остальные овощи. Заливаем ассорти на зиму крутым кипятком, даем постоять минут пять, затем свиваем воду в кастрюлю. Добавляем еще немного кипятка, чтобы хватило заполнить все банки полностью. Затем добавляем соль, сахар из расчета на один литр, специи и доводим все до кипения. Как только маринад закипел, выключаем его и добавляем столовый уксус. Заливаем горячим маринадом ассорти в банках, прикрываем стерилизованными крышками, и ставим стерилизоваться (литровые банки на 10 минут, двух и трехлитровые на 20). Затем закатываем герметично крышками и оставляем так до полного остывания. Хранится эта заготовка всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

Подготовим продукты и посуду. Все овощи тщательно моем, затем кладём в дуршлаг и ополаскиваем проточной водой. Лук чистим от шелухи. Морковь моем мочалкой с абразивом.

Банку и крышку ополаскиваем кипятком.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами, кладём на дно банки.


Стручки перца разрезаем пополам, чтобы не всплывали. Кладём в банку перчик и морковку.


Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Если огурчики мелкие, то кладём целиком. Заполняем баночку огурцами примерно наполовину.


Оставшееся место заполняем небольшими помидорами. В этом рецепте розовые и желтые томаты.


Наливаем кипящую воду, сразу сливаем в кастрюлю. Меняем кипяток трижды, чтобы овощи нагрелись.


В сотейник с водой насыпаем соль поваренную без добавок, сахарный песок. Кладём лавровый листок, несколько горошин черного и душистого перца.

Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты. Отливаем 30 мл воды, вливаем 9%-й уксус.


Сливаем воду с овощей, вливаем кипящую заливку.


Ставим банку в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия 10 минут.


Укупориваем банку. Переворачиваем вверх дном на крышку.

После остывания убираем в тёмное и прохладное место.

Температура хранения от +3 до +10 градусов Цельсия.