Заготовки

Ассорти из огурцов патиссонов помидор кабачков лука. Помидоры маринованные с кабачками

Ассорти из огурцов патиссонов помидор кабачков лука. Помидоры маринованные с кабачками

Предлагаем потрясающий рецепт ассорти из овощей на зиму с кабачками и пряными травами в маринаде.Овощи получаются необычайно ароматными и хрустящими.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — самый вкусный рецепт


Сначала надо подготовить следующие составляющие для пряного маринада (расчет дан на баночку 0,5 л):

  • 1 чайную ложку с большой горкой морской крупнокристаллической соли,
  • 1 неполную чайную ложку сахара,
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
  • 0,5 дольки чеснока,
  • по маленькой веточке мяты, со стеблем, лист черной смородины и лаврушки,
  • четверть небольшого листа хрена.

Овощи для маринования подходят только молодые и некрупные:

  • огурчики до 10-12 см,
  • помидорки черри,
  • нежная морковь,
  • болгарский перец,
  • кабачок молочной спелости,
  • жгучий перец.

Технология приготовления:

  • Банки старательно помыть с пищевой содой, стерилизация не требуется. Закаточные крышки помыть и прокипятить несколько минут.
  • Овощи и травы ополоснуть под проточной струей, сложить в дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
  • На дно баночек кинуть чесночные половинки и все пряности, кроме лаврушки.
  • У огурцов и кабачков срезать «носики» и «попки». Черри наколоть шпажкой в нескольких местах, это необходимо, чтоб не лопнула шкурка.
  • У болгарского и жгучего перцев удалить плодоножку с семенной камерой, стручки разрезать на 2-3 части. Морковку почистить и разделить острым ножом на половинки.






Этот рецепт овощей с пряными травами наверняка вам придется по вкусу. Но, если вы не любитель острых ощущений, не переборщите со жгучим перчиком, можете и вообще его исключить.

Кабачки очень хороши в любой консервации на зиму: из них делают икру, закрывают салаты и всевозможные рагу. Я тоже запасаюсь самыми разнообразными домашними заготовками из кабачков, но в обязательном порядке закрываю их с овощами в маринаде. Получается своеобразное ассорти, в котором овощи очень хорошо дополняют друг друга. Пропорции овощей произвольные, но я приведу свои для наглядности.


Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.

Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.


Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.


В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.


Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.


Сверху кладем оставшиеся специи.


Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.


Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.


После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.


Советы и рекомендации:

Все овощи выбираем с неповрежденной кожицей, спелые, свежие.

Кабачки должны быть молодые, с недоразвитыми семенами – маринованные они будут плотнее и вкуснее. Помидоры обязательно должны быть плотные, иначе они лопнут во время стерилизации. Вместо помидоров черри можно взять обычные, некрупные, или сливовидной формы.


Огурцы должны быть небольшие, с недозрелыми семенами. Вместо 9% уксуса можно применить 6%, но его необходимо в полтора раза больше.

Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.




В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Необыкновенно пряное ассорти из маринованных ломтиков кабачков и томатов украсит любой стол. Кроме того, сочетание овощей дарит блюду новый вкус. Приготовить такое совершенно просто. Рецепт достаточно известный, но до сих пор он считается одним из лучших.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.




- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачки – 1,5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,6 л;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- петрушка – 6 веток;
- уксус - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.


Приготовление






1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.





2. Залить овощное ассорти из кабачков и помидоров в банке кипятком и накрыть крышкой. Оставить настояться на 20 мин.





3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой.

4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.







5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!





Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Июль 24, 2015

В расцвете сезон домашних заготовок на зиму. Те, для кого это актуально, уже успели припомнить и воплотить все традиционные и популярные рецепты, тянет на эксперименты 🙂

Отличная идея – ассорти из маринованных овощей. Огурцы в этом году что-то дороговаты, зато кабачков и цукини – навалом. Соло мы их уже мариновали - рецепт , почему бы не организовать аппетитное ассорти из маринованных кабачков с помидорами, которые тоже как раз в оптимальной цене? Это просто, не долго, аппетитно и ярко. Удачно и то, что вкусовую направленность такой заготовке можно задать абсолютно любую, на свой вкус – от остро-кислой до кисло-сладкой. Все зависит от вкуса маринада.

Если у вас уже есть свой любимый, оптимальный состав маринада для кабачковой или помидорной темы – смело используйте его и для ассорти. Или примените для овощей. Или же следуйте за нами – мы сегодня планируем мариновать помидорно-кабачковое ассорти в легкой кисло-сладкой вкусовой гамме 🙂

Фасуем овощи в трехлитровые банки. Банки предварительно следует тщательно вымыть и простерилизовать тем методом, который вам привычнее – обдать кипятком, или пропарить, или высушить в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки нужно проварить в кипятке.

Помидоры для ассорти лучше взять мелкие и крепкие, а кабачки или цукини подойдут любого сорта, конечно молодые, без крупных семян. Если используете кабачки и цукини с эффектной яркой окраской, и кожица на овощах не грубая, то ее можно оставить – закуска будет иметь более привлекательный вид. Если же кабачки стандарные или слишком зрелые, то корректнее очистить их от кожицы и удалить сердцевину с семенами.

Соотношение количества помидоров и кабачков – на ваше усмотрение, обычно берут 1:1. В трехлитровую банку, в зависимости от размера помидоров и формы нарезки кабачков, как правило, помещается до 2 кг овощей и требуется до 1,5 л маринада (с учетом потерь при его кипячении и переливании:-)).

  • Получится: 3-литровая банка

Ингредиенты

помидоры мелкие –1 кг

кабачки или цукини –1 кг или по вместимости банки

укроп зонтики со стеблями – 1-2 шт (можно заменить на семена укропа)

листья хрена со стеблями – 1/2 шт

острый стручковый перец – 1/2 небольшого стручка, или по желаемой остроте

чеснок – 3-5 зубков, или по вкусу

лавровый лист – 1-2 шт

перец черный и душистый – по 3-5 горошин

для маринада

вода – 1,5 литра, или сколько сольется (у нас с трехлитровой банки слилось 1350 мл)

соль – 2 столовые ложки с горкой

сахар – 2-3 столовые ложки, или по вкусу

уксус столовый 9% - 2-3 столовые ложки (до 50 мл), или по вкусу

Как делаем

1 Вот наш аппетитный, яркий набор.

2 Кабачки моем, обрезаем хвостики, если требуется – очищаем от кожуры и семян и нарезаем колечками толщиной 1,5-2 см. Если кабачки крупноваты – нарезаем полукольцами или четвертинками, не принципиально. Не мельчим, если хотим, чтобы кабачки похрустывали в готовом виде 🙂


3 Помидоры освобождаем от плодоножек и тщательно моем. Если помидоры сильно загрязнены – стоит ненадолго замочить их в холодной воде. Если хотите, чтобы закуска скорее достигла готовности, практикуется сделать 1-2 прокола зубочисткой в районе места прикрепления плодоножки, однако при этом есть риск растрескивания помидорчиков при горячих заливках.

4 Укроп и листья хрена промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем фрагментами по формату банки.

5 Чеснок очищаем, крупные зубки разрезаем.

6 Стручковый перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, выскабливаем семена, промываем, нарезаем на кусочки или оставляем в виде половинок.

7 На дно подготовленных банок кладем зелень, перцы, лаврушку, чеснок.


8 Сверху насыпаем подготовленные кабачки и встряхиваем банку, чтобы они улеглись поплотнее.


9 Поверх кабачков кладем подготовленные помидоры. Если остался укроп – можно положить его поверх помидоров.


10 Пока возитесь с укладкой овощей – приготовьте кипяток в чайнике. Укомплектованные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем пропариться. Пусть постоят, пока их можно будет взять в руки.


11 Ароматный настой из банок при помощи крышки с отверстиями сливаем в кастрюлю.


12 Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, провариваем , добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило для наполнения банок, добавляем уксус (осторожно, не наклоняйтесь над кастрюлей!) и пробуем маринад на вкус. Он должен быть интенсивно соленым, а количество сахара и уксуса, если они кажутся вам недостаточными, как раз в этот момент можно скорректировать под свой вкус.

13 Как только вкус маринада вами утвержден, выключаем огонь и заливаем горячим маринадом банки с ассорти по самый верх. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем для увеличения продолжительности остывания. В принципе, у нас ассорти и без укутывания ни разу не подвело, но для гарантии подобная "самопастеризация" не помешает.


14 Практикуется, также для надежности хранения, пропаривать овощи не один, а два раза – в первый раз кипятком, во второй – маринадом, сваренным на слитом настое с сахаром и солью (без уксуса), и в третий раз - прокипяченным слитым маринадом уже с добавлением уксуса. Ну, это уже полная гарантия 🙂

15 Храним нашу консервацию при комнатной температуре, в помещении без резких колебаний температур (в кладовке или перегородке), а если есть возможность поместить ее в погреб – идеально 🙂 Мы не утерпели и открыли баночку уже через пять дней посте приготовления - вполне 🙂

Симпатично получилось, как вам кажется? Иногда фанаты темы ассорти делают его еще более эффектным образом – вырезают сердцевину из колечек кабачков и плотно вставляют внутрь образовавшегося кольца подобранные по его диаметру целые помидорчики. Впечатление, словно в банке собралась компания мини-Сатурнов 🙂 Попробуйте повторить, если будет вдохновение. Практически аналогично описанному готовится и ассорти из помидоров с огурцами.

Удачи и приятного аппетита!