Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.
- Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт - крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае - кориандр, лавровый лист или сельдерей.
- Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
- Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала - Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
- Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало - блюдо подгорит.
- Посуда. Рецепт любого плова содержит условие - чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.
Сладкий плов: рис и сухофрукты
Плов с сухофруктами - это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса - пища для центральной нервной системы, лецитин - для мозга, калий - для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.
Сухофрукты - это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.
Простой рецепт
Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис - 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло - половина стакана, сахар, соль.
- Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
- Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
- Перебрать и промыть рис.
- Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
- Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
- Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
- Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.
Армянский рецепт
Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис - 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло - половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.
- Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
- Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
- Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
- Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
- В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
- Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
- Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
- Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
- На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш - рис, на рис - сухофрукты и миндаль.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!
Содержание рецепта:
Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.
В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.
Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.
- Калорийность на 100 г - 190 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Изюм - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный молотый перец - щепотка
- Морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление сладкого плова:
1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной - 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.
2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.
3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.
5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.
6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало - блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Плову не обязательно быть мясным. В сладкой вариации он даже более вкусный и сытный, особенно с сухофруктами! Такой плов можно подавать в любое время суток, однако я предпочитаю завтрак и вам советую. Рис с сухофруктами утром - это сытное и питательное начало дня.
Несмотря на то, что плов сладкий, сахара я не использую. Всё потому, что сладость в данном рецепте дают сами сухофрукты, в частности финики и изюм. Но никто не запрещает добавлять сахар или мёд по вкусу, если хочется. Только помните, что это повлияет и на калорийность блюда.
Ингредиенты для сладкого плова с сухофруктами готовы, приступим к приготовлению!
Для начала подготовим сухофрукты. Курагу зальем кипятком и оставим до размягчения.
Финики и чернослив достаточно залить обычной водой на 10-15 минут.
Изюм заливаем горячей водой также минут на 15.
После замачивания все сухофрукты промываем. Курагу разрезаем на несколько частей.
У фиников удаляем кожуру и косточки и также разрезаем пополам.
Выкладываем сухофрукты на сковороду, заливаем водой и всыпаем тщательно промытый рис. Солим блюдо и готовим до впитывания жидкости и мягкости риса.
В готовый плов добавляем сливочное масло. По вкусу можно подсластить рис медом или сахаром.
Сладкий плов с сухофруктами готов! Приятного аппетита!
Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
- масло сливочное топленое - 6 ст. л;
- курага - 150 г;
- изюм белый и темный - по 50 г;
- финики б/к - 80 г;
- очищенный - 2 ст. л;
- зерна - 2 ст. л;
- - 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо
Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.
Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.
Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.
Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.
Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.
Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.
Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.
Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.
Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".
Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.