Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.
Арахисовая паста: состав и калорийность
Готовый продукт может иметь различную окраску - от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.
В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!
Калорийность 100 грамм готового продукта - около 600 калорий.
Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке - уже 75 калорий, а в столовой - около 200.
Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет - арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Полезные свойства продукта
Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.
Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.
Арахис должен быть обжарен - именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.
Польза от употребления арахисовой пасты:
- предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
- клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
- позволяет долгое время оставаться сытым;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.
С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд
Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.
- Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
- Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
- Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
- Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
- Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
- Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
- кусочек хлеба с отрубями;
- ложка арахисовой пасты;
- половинка яблока;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.
Нежный десерт. Необходимые продукты:
- 50 грамм сыра тофу;
- ложка сахарной пудры;
- 4 ложки пасты арахисовой;
- любые ягоды на свой вкус.
Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.
Белковый коктейль. Необходимые продукты:
- ложечка меда;
- полстакана молока;
- большая ложка арахисовой пасты;
- корица по вкусу;
- 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
- Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
- Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.
Как сделать пасту в домашних условиях?
Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.
Классический рецепт арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров растительного масла;
- 0,6 кг арахиса;
- 2 ложечки меда;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
- Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
- Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.
Готовим с шоколадом
Необходимые продукты:
- полстакана какао или плитка шоколада;
- 0,5 кг арахиса;
- ложка сахарной пудры;
- 3 ложки растительного масла или другого;
- соль по вкусу.
Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:
- Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
- Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.
Соленая и острая арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 0,6 кг арахиса;
- морская соль – две ложки;
- один острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
- Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.
Рецепт приготовления с медом
Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- 0,4 кг арахиса;
- 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
- Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
- Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.
Оригинальная арахисовая паста с чесноком
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- стакан арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
- Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
- Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.
Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- два стакана арахиса;
- три ложки меда;
- 4 ложки растительного масла;
- 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
- Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента - цвет его должен быть румяным.
- Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
- Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
- Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.
Диетическая паста без сахара и масла
Необходимые продукты:
- 0,5 кг арахиса;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
- Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
- Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.
Необходимые продукты:
- 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- три ложки растительного масла;
- 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
- Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
- Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.
Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант - узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника - очень удобно.
Рецепт арахисовой пасты
Ингредиенты:
- Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) - 300 гр.
- Мед - 1 столовая ложка с горкой
- Соль - 0,5 ч. ложки
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:
Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.
Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.
Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.
Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.
С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей - им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.
Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.
Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное - превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.
К слову, кожурки с орехов можно не снимать - в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.
Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.
Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать - и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.
Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.
На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса - мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.
Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!
Калорийность
Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:
- без масла
Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.
- без меда
Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.
- с какао
Отличный вариант получить шоколадную пасту - добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.
Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус - все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.
Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах - мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто - несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!
Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.
Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты - от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.
Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.
Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.
Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:
- 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
- 40-50 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. ложка меда
- ¼ ч. ложки соли (лучше морской)
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Первым делом надо подготовить арахис. Выложите орехи на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Можно использовать покупной обжаренный арахис, но в этом случае вы не сможете самостоятельно выбрать степень обжарки.
Если вы купили арахис в шелухе, после обжарки в духовке она очень легко отделится.
Очищенный арахис сложите в чашу блендера. Туда же отправьте мед и соль.
Измельчите орехи на высокой скорости. Сначала масса будет рассыпчатой.
Но по мере дальнейшего измельчения арахис начнет выделять масло, кусочки будут становиться все мельче, и масса начнет собираться в ком.
В этот момент начните по столовой ложке вводить растительное масло. Это необходимо делать постепенно, чтобы получить именно ту консистенцию пасты, которая вам нравится.
Готовая арахисовая паста будет вязкой и однородной.
Переложите пасту в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Там она еще немного загустеет. Хранить арахисовую пасту можно очень долго – около 6 месяцев.
Впрочем, насладиться этим лакомством вы вряд ли откажетесь сразу же после приготовления!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Эту пасту изобрел американский врач –диетолог . Он искал достойную замену пище животного происхождения , которая бы заменила некоторые продукты и сделала обычный рацион более правильным , здоровым и сбалансированным . Эксперимент с арахисом закончился успехом . Арахисовое масло получилось очень аппетитным и полезным . Оно содержит в себе ненасыщенные кислоты , белок , витамины и клетчатку , справляется с холестерином в крови . Это такое же популярное и сытное в Америке блюдо как .
У нас это блюдо только начинает набирать свою популярность , в то время как американцы не мыслят и дня без такого масла .
Нежная , густая текстура отлично наносится и ломоть белого хлеба . Такой бутерброд можно подать с горячим зеленым чаем , чашкой горького кофе или мате .
Для изготовления пасты из зерен необходимо всего лишь несколько компонентов . Это может быть любой подсластитель (тростниковый рафинад или мед ), масло (растительное или сливочное ), жареный арахис и мощный блендер .
Если вы приобрели сырые орехи , выложите их на форму и отправьте в духовку (140 –150 градусов ). Следите за их цветом . Уже через 20 –30 минут они приобретут карамельный оттенок .
Ингредиенты :
- тростниковый сахар (20 грамм );
- арахис (300 грамм );
- масло (1 –2 ложки столовые).
ингредиенты для пасты из арахиса
Приготовление :
1 . Выкладываем очищенные зерна в чащу блендера или кулинарного комбайна .
в блендер добавляем арахис
2 . Добавляем подсластитель . Его можем заменить 2 столовыми ложками меда . Или конечно обычным белым сахаром. Но поскольку рецепт американский, то добавляем их любимый коричневый (тростниковый) сахар.
добавляем подсластитель
3 . Измельчаем массу до образования мелкой крошки . Если арахис начинает собираться в ком , слегка перемешиваем его и продолжаем процесс .
измельчаем арахис с сахаром
4 . Добавляем в емкость масло . В классическом варианте в состав арахисовой пасты входит рапсовое масло . В домашних условиях используем любой рафинированный продукт . Масло самое идельное подсолнечное – это дезодорированное, то есть обычное масло из супермаркета прозрачного цвета. Оно не имеет явного запаха и вкуса, поскольку сыродавленное или жареное подсолнечное масло даст сильный вкус пасте.
5
. Включаем
бендер
и
доводим
арахисовую
массу
до
однородности
, самостоятельно
регулируя
необходимую
плотность
и
густоту
продукта
. Готовую
пасту
выливаем
в
емкость
с
крышкой
, храним
в
холодном
месте
.
готовая паста из блендера
хранить нужно в холодильнике