Из курицы

Апельсиновое варенье с кожурой. Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Апельсиновое варенье с кожурой. Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти
  • 2 ст. воды на каждый кг. мякоти
  • Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.
  • Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.
  • При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.
  • Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.
  • Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.
  • Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.
  • При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.
  • Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.
  • Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.
  • Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.
  • Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.
  • Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.
  • Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.
  • Закатываем или закрываем металлическими крышками. Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.
  • На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.
  • Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное))). Кстати, помимо апельсинового варенья из апельсинов можно приготовить потрясающую восточную сладость рахат-лукум .
  • P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.

В зимнее время каждый человек привык употреблять с горячим чаев вкусное варенье из фруктов и ягод. Яблочное, малиновое, вишневое — десерты, которые есть в каждой семье. Для разнообразия предлагаем рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья. Готовить его разрешено не только в летнее время, но и зимой.

Продукты всегда можно найти в магазине. Главное, выделить немного личного времени.

С крыжовником

Существует 2 варианта приготовления варенья из крыжовника: без тепловой обработки и с варкой. Рассмотрим все способы более подробно.

Продукты:

  • апельсины — 200 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить и удалить кожицу, белую пленку и косточки. Крыжовник перебрать, убрать испорченные ягоды и плодоножки. Выложить в дуршлаг, промыть и дождаться стекания лишней влаги. Используя блендер или мясорубку измельчить ягоды и апельсины до пюреобразного состояния.
  2. Переложить полученную массу в эмалированную емкость, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  3. Для более длительного хранения полученную массу необходимо проварить 30 минут и только потом раскладывать по емкостям.

Варенье из апельсинов с кожурой

Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат.

Продукты:

  • апельсиновая цедра — 200 г;
  • апельсины — 2 кг;
  • лимон — 240 г;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично.
  2. Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту.
  3. С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.

Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой.

  1. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа.
  2. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо.
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления.
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку.
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом.
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой.
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах.

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

Продукты:

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания.
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место.

С бананом

Десерт получается с приятным желтым цветом и обладает оригинальным вкусом. Консистенция лакомства получается густой. Разрешается добавлять при приготовлении выпечки.

Продукты:

  • апельсины — 1 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • чистая вода — 0,4 л.

Порядок действий таков:

  1. Для смягчения яркого апельсинового вкуса используются экзотические банановые плоды. В первую очередь требуется вымыть и обсушить фрукты. Очистить, убрать косточки.
  2. Апельсиновые корочки нашинковать соломкой и разделить на дольки, затем разрезать каждую на 4 части. Бананы нарубить кружочками.
  3. Во вместительную кастрюлю влить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном кипении дождаться полного растворения. Затем добавить подготовленные компоненты. С момента закипания, постоянно помешивая варить на медленном огне.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть и остудить. Убрать в погреб.

Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.

Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.

Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.

Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!

Классическое варенье из апельсинов

Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.

Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).

Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.

Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.

Апельсиновое варенье с кожурой

Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов. В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов. В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.

Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.

Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное - чтобы апельсины не были липкими.

Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.

Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.

Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.

Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.

Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.

В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.

Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.

Рецепт варенья из апельсинов и персиков

Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.

Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:

  • 9 сочных персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 ст. ложки с соком лимона;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.

Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.

Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.

Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.

Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.

Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.

Для приготовления потребуется взять продукты в виде:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Время приготовления: 17 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру. Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее. Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.

Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.

Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.

Варенье из лимона и апельсина

Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

  • 6 лимонов;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Время приготовления составит около 2 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Морковь и апельсины - бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.

Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:

  • Моркови - 2 кг;
  • Сахарного песка - 2 кг;
  • Меда - 4 ст. л.;
  • Апельсинов (свежее выжатого) - 2 шт;
  • Воды - 2 л;
  • Миндаля - 150 г.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность: 255 ккал.

Как готовить?

  1. Морковку очищаем и натираем на средней терке;
  2. В кастрюле кипятим воду, опускаем морковку в воду и провариваем десять-двенадцать минут (воду налить около двух литров);
  3. Сваренную морковь прокидываем через дуршлак и оставляем на пару минут для стекания всей жидкости;
  4. Споласкиваем кастрюлю и закладываем в нее остальные ингредиенты для сиропа в виде сахара, меда, сока апельсинов, воды;
  5. Делаем кипячение сиропа около шести-семи минут;
  6. Затем добавляем морковь и варим до готовности;
  7. Тем временем заливаем миндаль кипятком и оставляем его на минут десять;
  8. Перекидываем миндаль на дуршлак и очищаем его;
  9. Далее в зависимости от консистенции продолжаем варить миндаль или прекращаем;
  10. Варим сладость до полной готовности, убираем огонь и раскладываем варенье по банкам.

Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Приятного аппетита!

Благородное и изысканное апельсиновое варенье удивляет своей необычной желеобразной консистенцией и ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Все чаще встречается в заготовках современных хозяек. Таким удивительным кушаньем легко удивить самых искушенных гурманов, порадовать друзей и близких. Несмотря на то, что цитрусовые – нетипичные фрукты для наших широт, многие уже успели оценить необыкновенные вкусовые характеристики варенья и джемов, которые довольно просто приготовить из них. Открыв баночку этого яркого и полезного лакомства в зимние холодные будни, солнечное настроение Вам обеспечено. Оранжевый фрукт дает огромное поле для фантазии высококлассным кулинарам и начинающим хозяйкам. Выбрав подходящий для себя рецепт варенья можно не сомневаться в непревзойденном результате. Благодаря детальным инструкциям даже новичок без труда поймет, как варить этот замечательный десерт.


Разнообразные вариации данного блюда предлагают готовить варенье из мякоти цитруса или же из апельсиновых корок. Кроме того, апельсин отлично гармонирует с целым рядом специй и пряностей, которые нередко добавляют и в варенье. Самыми распространенными дополнительными ингредиентами, которые встречаются в дуэте с цитрусовыми и дарят блюду яркий пряный аромат, являются корица и имбирь.

7 рецептов варенья из апельсинов

Рецепт 1. Классическое апельсиновое варенье

Ингредиенты: 1100 г апельсинов, 1250 г сахара, 260 мл воды.

Цитрусы моем. Несколько фруктов используем для отделения цедры. Нарезаем мелко лишь желтую ее часть, стараясь не затрагивать внутреннюю белого цвета, в количестве 25 г. Зачищаем плоды, делим на кусочки, вынимая в процессе семена. Цитрусовые дольки режем напополам. В эмалированную емкость для варки переносим сахар, приливаем воду. Нагреваем для его растворения. Выкладываем апельсины. Кипятим 1 минуту. Отставляем остывать. Через пару часов вновь кипятим в течение 2 минут. Охлаждаем 3 часа. Нагреваем еще раз, выдерживаем до загустения. Цедру обдаем кипятком, после переносим к варенью. Размешиваем. Через пару минут разливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье из апельсинов и лимонов

Ингредиенты: 620 г апельсинов, 140 г лимона, 430 г сахара, 55 г корня имбиря, 280 мл воды.

Цитрусовые моем. С лимонов снимаем цедру при помощи терки, не натирая белую ее часть. Апельсины зачищаем, их кожицу нарезаем как можно мельче. С лимонов удаляем белые прожилки, на апельсинах можно оставить, так как благодаря содержащемуся в этой части цедры пектину, варенье быстрее загустеет. Чищенные фрукты режем кусками произвольной формы небольшого размера. Корень имбиря натираем. На дно емкости, покрытой эмалью, переносим воду. Выкладываем апельсины, посыпаем третьей частью сахара. Далее кладем слоями: лимонную цедру, имбирь, 1/3 сахара, лимон, апельсиновую кожицу, оставшийся сахар. Нагреваем медленно. Варим 60 – 75 минут, перемешивая, пока варенье не загустеет. Разливаем по простерилизованным банкам. Из пергамента формируем круги, соизмеримые с диаметром горловины. Смачиваем их водкой, прикрываем ими банки, а после – полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 3. Варенье из яблок и апельсинов

Ингредиенты: 960 г яблок, 480 г апельсин, 960 г сахара, 420 мл воды, 7 г корицы.

Фрукты промываем. Цитрусы разрезаем на четыре части и тонко шинкуем каждую вместе с кожурой, в процессе извлекая косточки. Кипятим воду. Порезанные апельсины кладем в емкость для варки варенья, приливаем 190 мл кипятка. Варим, пока цедра не станет мягкой. Переносим к цитрусовой массе сахар, провариваем до густоты. Яблоки зачищаем, режем маленькими дольками. В отдельную емкость кладем яблоки, вливаем оставшуюся воду. Варим 6 минут. Добавляем к цитрусовым тушеные яблоки, увариваем до готовности последних. За несколько минут до окончания варки засыпаем корицу, размешиваем. Вливаем горячее варенье в подготовленную тару, закатываем.

Рецепт 4. Варенье из персиков с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г персиков, 960 г апельсин, 1300 г сахара, 420 мл воды, 4 г ванили.

Фрукты промываем. Персики погружаем в кипяток, зачищаем от кожицы, вынимаем косточки. С цитрусов снимаем кожуру. Фрукты режем на части среднего размера, по возможности удаляем апельсиновые косточки. В емкости, покрытой эмалью, кипятим воду, переносим сахар. Кипятим сироп 6 минут. Добавляем фрукты. После закипания провариваем, перемешивая, около 40 минут. Всыпаем ваниль. Кипящее варенье переносим в стерильные банки небольшого объема. Герметично укупориваем.

Рецепт 5. Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты: 600 г апельсин, 320 г сахара, 450 мл воды, 3 г лимонной кислоты.

Цитрусовые промываем, ошпариваем кипятком. Аккуратно отделяем цедру так, чтобы с каждого фрукта образовались две ровные половинки. Все половинки кожуры режем на 6 частей. Слегка счищаем белую часть цедры, чтобы она была потоньше. Все кусочки кожицы по очереди сворачиваем в плотные рулеты. Закрепляем края, прокалывая насквозь иглой с ниткой, при помощи которой соединяются вместе все рулетики. Хорошо стягиваем концы нити, связываем. Помещаем сшитые части цедры в холодную воду, выдерживаем 4 дня, регулярно меняя жидкость – 3 раза в сутки. Вымоченную цедру варим в 4 подхода по 18 минут. После каждой варки заменяем воду, цедру ополаскиваем. Взвешиваем отварную кожуру. На каждые 50 г цедры берем 150 г сахарного песка, 100 мл воды. Все данные ингредиенты складываем в емкость, слегка увариваем до консистенции жидкого меда. Засыпаем лимонную кислоту, охлаждаем. Удаляем нить. Выкладываем варенье в чистую просушенную тару. Храним в холоде.

Рецепт 6. Варенье из марокканских апельсинов

Ингредиенты: 960 г красных апельсинов, 1470 г сахара, 410 мл воды, 3 зерна гвоздики.

Цитрусы промываем, используя щетку, чтобы удалить с поверхности воск. Просушиваем, режем тонкими ровными кольцами, не очищая. Вынимаем семена. Засыпаем сахарный песок в емкость для варки, покрытую эмалью. Приливаем воду, кипятим 6 минут. Погружаем кольца цитрусов в сироп. Удаляем образовавшуюся после закипания пенку. Увариваем около двух часов, помешивая, без крышки. Гвоздику добавляем за 15 минут до окончания варки и вынимаем в конце. Загустевшее варенье проверяем на готовность, капнув каплю на тарелку. Когда она перестанет растекаться, остужаем варенье. Фасуем по чистым банкам.

Рецепт 7. Апельсиновый микс с изюмом, орехами и грушами

Ингредиенты: 950 г груш, 620 г апельсинов, 1250 г сахара, 180 г изюма, 340 г грецких орехов.

Промываем фрукты. Груши режем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Цитрусы ошпариваем кипятком. Разрезаем кольцами. Извлекаем семечки. Все фрукты соединяем, превращаем в пюреобразное состояние блендером либо пропустив через мясорубку. Вес грушево-апельсиновой массы должен равняться весу сахара, с которым соединяем ее в глубокой емкости. Выдерживаем 11 часов. Изюм замачиваем в кипятке до полного его остывания. Пересыпаем набухший изюм к фруктам. Быстро нагреваем, мешая, до закипания. Варим примерно 45 минут. Орехи зачищаем, мелко рубим. Кладем в загустевшее варенье за пару минут до завершения процесса варки. Переносим фруктово-ореховый микс в стерильную тару. Укупориваем.

Приготовить удивительное цитрусовое варенье можно как из одних апельсинов, так и сочетая их с любыми другими ягодами либо фруктами. При использовании кислого сорта апельсин или, если рецепт включает лимон, следует увеличить количество сахара. Густота готового блюда зависит не только от продолжительности варки, но и от наличия в варенье белой части апельсиновой цедры. Так, ее рекомендуется добавлять, если собираетесь готовить густое желеобразное лакомство. При приготовлении варенья с цедрой или из одних апельсиновых корок нужно тщательно промывать цитрусы, используя щетку. Во избежания горького привкуса следует обязательно вынимать цитрусовые косточки.


Прекрасное лакомство для детей и взрослых – апельсиновое варенье покоряет дегустаторов своим интересным вкусом, привлекательным внешним видом и ярким ароматом, который можно удачно подчеркнуть с помощью специй. Регулируя продолжительность варки, есть возможность изменять консистенцию блюда – от слегка загустевшей до густой, тягучей. Еще одним преимуществом данного вида заготовок является то, что его производство не ограничено каким-то определенным сезоном. Если случилось так, что среди зимы все летние заготовки из других плодов неожиданно закончились, очень легко приготовить вкуснейшее апельсиновое варенье, которое подается с чаем, либо станет частью домашней выпечки.

Особый вкус заготовке в виде варенья из апельсинов придает присутствие в ней кожуры. Именно она сделает лакомство ароматным и пикантным. Как приготовить такое варенье, чтобы оно получилось не только благоухающим, но еще и нежным на вкус без ненужной горечи, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Апельсины для приготовления варенья необходимо предварительно вначале замочить на пару часов в холодной водичке, после чего еще раз промыть и выдержать в кипящей воде пару-тройку минут. Далее подготовленные апельсины шинкуем кружками, извлекаем из них и выбрасываем косточки, а ломтики дополнительно разрезаем еще на четыре части. Определяем фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Оставляем массу часа на два, после чего аккуратно перемешиваем и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь. Прогреваем основу варенья при частом помешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения, после этого убавляем огонь под посудиной до самого минимального и провариваем лакомство в течение десяти минут. Выключаем теперь плиту и даем варенью остыть и настояться. Снова прогреваем лакомство до кипения, кипятим десять минут и остужаем. В последний раз даем заготовке закипеть и увариваем до получения желаемой густоты варенья. Горячим расфасовываем его по заранее подготовленным стеклянным стерильным баночкам, укупориваем их герметично и укутываем тщательным образом для медленного остывания, перевернув перед этим сосуды дном кверху.

Как сварить варенье из яблок с апельсинами с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 970 г;
  • апельсины – 670 г;
  • вода очищенная – 230 мл;
  • сахар-песок – 970 г;
  • (палочка) – 0,5-1 шт.

Приготовление

Прежде чем приниматься за варку варенья из апельсинов с яблоками, цитрусовые бланшируем в кипящей воде пару минут, а затем разрезаем на кусочки вместе с кожурой, заливаем водичкой очищенной и ставим на огонь вариться до того момента, когда ломтики апельсина и кожура станут мягкими. Теперь всыпаем сахарный песок и провариваем массу несколько минут.

В это время яблочки моем, чистим, разрезаем на дольки или шинкуем кубиками и припускаем с небольшим количеством жидкости в течение пяти минут, а затем перекладываем их к апельсинам в сиропе и добавляем палочку корицы. Увариваем варенье до желаемой консистенции, а затем расфасовываем по заранее вымытым и простерилизованным емкостям. Укупорив сосуды, располагаем их под «шубой» и даем им медленно остыть.