Первое

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое пищевые добавки, и насколько они нам нужны? Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека. Нейтральные пищевые добавки

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое пищевые добавки, и насколько они нам нужны? Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека. Нейтральные пищевые добавки

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и .
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 () – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий . Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – . Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – . Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – . Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

СПРАВКА . Чаще всего маркировку «Е» отождествляют с первой буквой слова Europe, но есть мнение, что это первая буква слова Edible - съедобный.

Е-компонентов используется несколько сотен и рядовому покупателю невозможно запомнить значение всех существующих индексов . У используемых из них различные свойства, но чаще всего выходит так, что средства массовой информации, нагнетая страх, доносят до потребителей только ужасающие истории о том, какую химию добавляют в тот или иной продукт.

Со временем у покупателей складывается мнение, что все добавки в пищу - это вредная химия.

СПРАВКА . Усилители вкуса, применяемые в производстве продуктов быстрого приготовления, давно признаны вредными. Но, говоря об этом, почему-то не упоминается основной состав того же «Доширака», вкус которого они усиливают. Если начать сравнивать, еще неизвестно, кто станет лидером по вредоносности.

Ученые из копенгагенского университета, рассмотрев результаты некоторых исследований, недавно пришли к выводу, что витаминные примеси укорачивают жизнь человека, однако почему это происходит, ученые не поняли и объяснить не смогли.

Высказаны лишь некоторые предположения .

Остается только удивляться по поводу того, что представители науки могут делать подобные огульные заявления, публикуемые в прессе и вносящие сумятицу в отношении потребителей к пищевым примесям.

О вреде и пользе веществ Е смотрите видео:

Могут ли быть опасными?

Мало кто знает, что многие используемые компоненты являются натуральными продуктами или экстрактами растений - например, это лимонная кислота, уксус, сахароза. Подобные вещества соответствуют всем требованиям санитарного контроля, но почему-то при упоминании буквы Е их не отделяют и тех же нитритов, добавляемых в копченую колбаску, поголовно называя все «химией».

ВАЖНО . Опасным способен стать любой продукт. Зачастую дело бывает не в свойствах, а в дозировке или концентрации вещества. Уксус может как помочь сохранению огурчиков на зиму, если его в объеме нескольких миллилитров добавить в стерилизующуюся банку, так и отравить, если сделать несколько глотков неразбавленного продукта.

Могут ли быть опасными примеси в пище, узнаем из видеоматериала:

Пищевые Е-добавки

Таблица — полезные и вредные компоненты Е в пище:

Пищевая добавка Влияние на здоровье
Куркумины (Е100) антиоксидантные; противовоспалительные; противоопухолевые;

восстановление функционального состояния сердечных клеток.

Рибофлавин, представленный витамином В2(Е101) и рибофлавин-5-фосфатом натрия (Е106)

участвует в образовании эритроцитов; регулирует репродуктивную функцию; препятствует образованию ангулярного стоматита, глоссита и хейлоза.

Каротиноиды (Е160а)

служат основными источниками витамина А; обладают антиоксидантными свойствами; улучшают когнитивные функции мозга.

Лютеин (Е161b)

увеличивает остроту зрения; защищает клетки организма; предотвращает помутнение хрусталика.

Аскорбиновая кислота (Е300)

  • восстанавливает некоторые процессы в обмене веществ;
  • является антиоксидантом;
  • помогает холестерину превращаться в желчные кислоты;
  • стимулирует синтез интерферонов.
Пектины (Е440)
  • снижают в крови уровень холестерина;
  • связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Токоферолы (Е306-309)
  • уничтожают свободные радикалы;
  • обогащают клетки кислородом;
  • препятствуют тромбообразованию.
Глутамат натрия (глутаминовая кислота) или пищевой агент под номером Е621 Это вещество, усиливающее вкус еды и легко вызывающее привыкание. Но ни кислота, ни ее соли сами по себе вредными не являются и наш организм сам начинает ее синтезировать, если мозгу или сердечной мышце этого компонента недостает.

Вот мы рассмотрели все примеси в пище. Как же покупать еду с наибольшей безопасностью для здоровья?

Польза или вред?

Производители однозначно заверяют, что не вредны, потому что все делается в соответствии с рекомендованными Роспотребнадзором Минздрава РФ количествами. Но основная проблема заключается в том, что рекомендуемые нормы весьма условны в первую очередь из-за больших различий в способностях человеческих организмов противостоять токсическим компонентам.

На токсичность влияют также и вкусовые предпочтения . Огромную роль во влиянии пищевых добавок на организм играет аппетит. Если каждый день поглощать еду, в составе которой одни и те же вещества Е, их безопасный уровень в организме будет превышен очень быстро.

ВНИМАНИЕ . На 100% надежных методов, определяющих степень опасности химических компонентов, не существует. Токсичность большинства может проявить себя через десятилетия, поэтому безвредность добавок в пище весьма условна и, возможно, всего лишь временна.

Так сложилось, что пищевые примеси присутствуют почти во всех продуктах. Поэтому лучше покупать те, в которых содержится не более двух Е-веществ .

Выбор всегда остается за покупателем и лучше его делать в пользу если и не здоровой, то хотя бы наименее вредной пищи, не гонясь за ярким цветом, сильно выраженным запахом и многомесячным сроком годности.

Вредны ли примеси смотрите на видео:

Следует различать пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Натуральные биологически активные добавки делают рацион полноценным и здоровым. Пищевые добавки — призваны сделать его более вкусным и красивым. Поговорим о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.

По данным статистики в год человек съедает от 2 до 9 кг. пищевых добавок. Большую их долю составляют усилители вкуса и красители, которые обозначают буквой «Е» (в народе их называют — ешки). Это международная система нумерации пищевых веществ и наличие обозначения «Е» не говорит о пользе или вреде добавки. Например Е300 — это аскорбиновая кислота, а Е330 — лимонная и это совершенно полезные ингредиенты.

Однако есть ряд популярных красителей, о которых ученые говорят с тревогой следующее.

Е407, каррагинан. Его добавляют в колбасу, йогурты и десерты. Он связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Есть данные, что это вещество может стать канцерогеном.

Е102, тартразин, широко используется в продуктах желтого цвета. Врачи подозревают, что он провоцирует аллергические реакции, сейчас он запрещен в Европе.

Е124, понсо 4R, пунцовый 4R или кошенилевый красный А — провоцирует приступы бронхиальной астмы, является канцерогеном. Запрещен в ряде стран.

Е122, азорубин или кармуазин — также запрещен в ряде стран.

Е210, бензойная кислота , может провоцировать приступы астмы.

Е110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтыйS — может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

К наиболее опасным для здоровья красителям также относятся:

Е211 — бензоат натрия, Е212 — бензоат калия, Е213 — бензоат кальция.

Недавно британские ученые обнародавали новую информацию: искусственные красители могут приводить к гиперактивности у детей. В результате Государственное агенство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) призвало производителей отказаться от их использования.

Исследование проводили ученые Университета Саутгемптона среди 300 детей в возрасте от 3 до 8 лет. Дети были отобраны случайно из общего населения города. Половине детей ежедневно давали сок в течение шести недель, в котором растворили небольшую дозу красителей, гораздо меньше разрешенной. Другая группа детей употребляла точно такие же соки без искусственных добавок.


Исследовательская группа использовала собственные наблюдения, а также доклады учителей и родителей. При этом никто не знал к какой группе относится ребенок и какой сок он пьет. Результаты показали, что у детей, потребляющих напитки с красителями, значительно повышался уровень гиперактивности. Они были более подвижны, невнимательны и импульсивны.

Конечно, на особенности поведения детей могли влиять и другие факторы, такие как наследственность и воспитание, подчеркивают специалисты FSA, однако родителям, испытывающим проблемы с детьми с повышенным уровнем гиперактивности, лучше исключить из рациона продукты с содержанием красителей.


Один из самых известных усилителей вкуса является глутамат натрия (Е621).

Глютаминовая кислота совсем не чужеродное вещество. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов и содержится в овощах, свежем мясе и птице, морепродуктах. Больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используются в японской кухне. Именно из них в 1908 году японский ученый Кикунаэ Икэда выделил глютаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глютаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше.

Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). В процессе хранения и консервации количество этой аминокислоты в продуктах уменьшается и добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус.

Вред глютама на сегодня не подтвержден и поэтому он входит в международный реестр ВОЗ и Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН как совершенно безвредное вещество.

Но истинные ценители здорового образа жизни понимают, что усилители вкуса добавлены чаще для маскировки продуктов низкого качества, которые придают им изящный вкус. Глютамат активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах длительного хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глютамата не обходится ни один ресторан быстрого питания.

К тому же, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Так как большинство продуктов с усилителями вкуса гораздо калорийнее домашней еды. Например в стандартной порции готового супа или лапши — 150-170 ккал, для сравнения: в тарелке свежего горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше. Поэтому любителям такой еды стоит задуматься о своем весе.

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. —

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Коротко о пищевых добавках

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты . Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты - это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия , калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы . В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты - добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота , сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Пищевые добавки– польза или вред? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Управление образованием городского округа Богданович. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 4.




Задачи: 1.Изучить рацион учеников МКОУ - СОШ 4; 2.Выявить наиболее употребляемые продукты; 3.Проверить продукты на наличие содержащихся в них пищевых добавок; 4.Выявить вред употребления пищевых добавок. 5.научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания


Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.


История Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист. Все они повышают сохранность пищи. В качестве красителей выступали овощи и куркума. В ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.


Классификация E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.


Самые вредные. Нитрит натрия Е250 (используется при производстве мясопродуктов- в условиях высокой температуры - при готовке на гриле - нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилоксианизол Е320 (антиоксидант - в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Способен вызвать рак) Глутамат натрия Е621 (аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения, может вызывать головную боль и тошноту, а исследования, проводящиеся на животных, доказали, что глутамат натрия может вызвать повреждение нервных клеток.


Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок придает розавый цвет продукту. имеет способность вызывать изменения в генах- запрещен в России. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. (истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении) жевательные резинки, газированные напитки.) формальдегид (E-240) может вызывать онкологические заболевания.




По результатам тестирования, проведенного среди учеников и 5-6 классов, были получены и проанализированы следующие данные:



















Самые употребляемые из продуктов и их состав Сок«Добрый» Пектин, лимонная кислота, Е414(безопасен), аскорбиновая кислота, «Coca cola» Е290 диоксид углерода (условно безопасен), Е150д сахарный колер IV (условно безопасен), Е338 ортофосфорная кислота (вредна) Колбаса «Докторская» аскорбинат натрия, Е250


Майонез «Провансаль» Е200 сорбиновая кислота (безвреден), Е412 гуаровая камедь (безопасен), Е415 ксантановая камедь (безопасен) Чипсы «Lays» Е621(опасна), Е631 инозинат натрия (безопасна, но запрещена при изготовлении детского питания), Е627 гуанилат натрия (опасна) Шоколад «Alpen Gold» Сухарики «Кириешки» Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е621, Е631, Е627, диацетат натрия(условно безопасен)


Было выявлено содержание синтетических красителей только в газированной воде Вывод: Исследовав употребляемые продукты, мы пришли к выводу, что практически все продукты питания содержать пищевые добавки. Как полезные так и вредные для здоровья, но если следовать не сложным советам мы может обезопасить себя от наносимого ими вреда.


Рекомендации: 1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. 2.Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3.Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4.Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье 6.Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.