Super-Bluda

Американская кухня: что и зачем они едят? Как питаются простые американцы

Американская кухня: что и зачем они едят? Как питаются простые американцы

Чем утоляют голод американцы? (с фотографиями) June 27th, 2014

Вызвал много вопросов про то, как и когда эти продукты едят. Описывают подробно что, как и когда едят американцы.

Хочу заметить что есть некоторые вещи, привычные для русских, которыe американцы не очень едят. Например, из кисломолочных продуктов, они едят разве что йогурт и творог. Они почти не едят всякие там копченые колбасы/рыбы (за исключением лосося), или соленую рыбу. Они намнго меньше едят хлеба. Из соков, они пьют апельсиновый, яблочный, и клюквенный, и в оснвном они пьют по стакану на завтрак. Они почти не едят майонеза. Также, у них другие торты и сладости, очень непохожие на то что продается в России (Наполеона у них нет). Они не едят марионванных грибов и квашенной капусты. Продукты которые для американцев большая диковина - квас, кисель, компоты, гречка, ряженка, сало, холодец, облепиха. Слово "салат" для американца означает что-то совершенно другие чем оно означает для россиянина. Для американца это как правило что-то очень зеленое, с салатными листьями. Для русского это как правило какие-то мелконарезанные продукты заправленные майонезом.

1. Понедельник

Утро начинается с бублика сo сливочным сыром, и половинки кекса с ягодами. С зеленым чаем.

Чуть попозже, шоколадка Sniцkers Mini скрасит понедельник американца.

На ланч он съест тушеное мясо с овощами и рисом, которое осталось с воскреснего ужина.

Потом погрызят яблоко

Вечером он отведает салата, с курицей.

И съест кусочет торта на сладкое.

2. Вторник

Утро начинается с овсяной каши, с бананом.

Днем он подкрепляется гороховым супом, и сэндвичем с курицей.

Суп и сэндвич были приготовлены заранее, вчера вечером.



Потом он пороется в карманах, и найдет у себя 65 центов мелочью. Очень обрадуется, потому что этого хватит на пакетик чипсов в автомате.



Вечером его ждет на ужин остатки тушеного мяса, риса, и картошки (с воскресного ужина)

На десерт, шербет из персика, манго, и маракуйи.

Затем кладем кусок мясо за $3.86, мариновать до завтрашнего дня. Добавляем лук, специи, лимонный сок, и уксус.

Делаем себе лемонад из гранатового/черничного сока



3. Среда

Утро начинается с творога, с трюфельным медом.

На ланч идем в корейский ресторанчик, где за 12 долларов берем свинину, с овощами, и рисом.

Позже, выпиваем упаковку кокосового сока.

Вечером жарим тот стейк который приготовили вчера вечером. К нему также жарим рис с луком.



4. Четверг

Утро начинается с круассана с яйцом за $3.41



Днем идем на ланч в средиземноморскую забегаловку, где берем себе кошерную курицу, с баклажанами и свеклой и кошерной кока колой.

Вечером доедаем остатки салата, который откудата взялся в холодильнике.

Там же, находим остатки картошки, и доедаем их.

5. Пятница

Утро начинается с упаковки обезжиренного творога.

Затем идем к автоматам, и покупаем банку газировки за 25 центов, и упаковку пита чипсов за 85 центов.

Днем едим жареный рис недельной давности, который откопали в холодильнике.

Позже, разбавлям в воде пакетик этого порошка, с белками и клетчаткой.

Вечером идем в ресторан, и заказываем бутылку белого вина, обжареных кальмаров, салат, севиче из осминога, и тунца



6. Суббота

И запиваем это дело кофем с молоком.

Днем доедаем остатки стейка (со среды) с рисом.

Вечером у нас барбекю курица, с желтым рисом, и салатом. И бутылка пива.

7. Воскресенье

Утром находим в холодильнике mozzarella sticks - панированные обжаренные палочки сыра. Едим их холодными.

Чуть попозже обтачиваем зубки на кукурузе.

Находим недоеденный десерт - tres leches - сделанный со сгущеным молоком.

На ужин делаем пиццу. Тесто покупается замороженное, и ждет в холодильнике своего часа. Когда надо, раскатал тесто руками, положил ингридиенты, и пицца готова через 15 минут. Грибы, лук, помидоры, курица, томатный соус, и сыр моцарелла.



В каждой стране — свои гастрономические традиции. Не зря же существует французская кухня, азиатская, русская, американская… Американская? Наверняка, вы сейчас запнулись на этом месте. И возможно ехидно добавили: «МакДональдс, что ли?».

Конечно, таким богатым набором блюд, чтобы его хватило на полноценный ресторан, США похвастаться не может. Отчасти, потому что Америка – это сплав разных национальностей, каждая из которых привнесла свой коронный рецепт в общую копилку. Отчасти, потому что любимые местными жителями блюда почему-то так и не стали популярными в других концах света. Это как музыка «кантри», от которой могут получать удовольствие только сами американцы.Но тем не менее, свои кулинарные открытия в Штатах всё же есть.

Например, гритс – каша из кукурузной крупы, отдаленно напоминающая манку. На самом деле, и внутри страны отношение к ней несколько неоднозначное. Уроженец северных штатов, скорее всего, скажет вам, что это «несъедобная гадость», а вот южане относятся к этому завтраку с необъяснимой нежностью.

Или бэйгл – бублик, сначала сваренный в кипятке, а после запеченный в духовке. Постепенно это хлебобулочное изделие проникает и в другие страны, но сумасшедшей популярностью пользуется только здесь. Его посыпают кунжутом или маком, мажут маслом, из него делают бутерброды и тосты, да и вообще чего из него только ни делают…

Вероятно, единственное типично американское блюдо, знакомое европейцу – это барбекю. И если вы думаете, что это просто шашлыки, то ошибаетесь. Способ приготовления барбекю несколько отличается, и там используется другой соус. С шашлыком их скорее роднит то, что приготовление – это целый ритуал, связанный с семейными или дружескими посиделками.

Но в целом, культура питания в США – вещь настолько грустная, что её скорее можно назвать бескультурием. Фаст-фуд и полуфабрикаты здесь обычное дело. Америку иногда даже называют «страной больших морозилок». В топе также жирное, жареное и сладкое. То есть то, от чего бы пришёл в ужас любой диетолог. Поэтому проблема избыточного веса действительно близка к тому, чтобы попасть в разряд национальных. Согласно опросам, более половины населения страдают лишними килограммами, причем около трети из них — в стадии ожирения.

В России, конечно, принято относиться к американцам несколько снисходительно и вслед за Задорновым повторять: «Ну тупые!». Но мы предлагаем внимательнее посмотреть на причины, которые привели Штаты к таким последствиям и примерить их на себя. Может статься, что картина неожиданно окажется знакомой, а выводы печальными.

1. Стоимость еды. Конечно, жители Соединённых Штатов уж точно не ассоциируются у нас с бедностью. Тем не менее, даже они не всегда могут похвастаться возможностью покупать качественную еду. Натуральные органические продукты являются здесь если не престижным сегментом, то уж точно не массовым. В основном же, на полках лежат дешевые заменители, полные консервантов и усилителей вкуса. Разумеется, не все добавки с маркировкой «Е» безоговорочно вредны, мы не склонны демонизировать пищевую химию. Однако факт остается фактом, многие производители в погоне за удешевлением производства и увеличением срока годности излишне усердствуют со всякими неполезными для здоровья ингредиентами.К сожалению, в России с этим дела обстоят не намного лучше.

2. Продовольственная пустыня. Это понятие описывает то, что во многих спальных и пригородных районах даже при желании нельзя купить хорошую еду. В магазинах шаговой доступности, как правило, один и тот же стандартный набор полуфабрикатов, а за свежими овощами или фермерским мясом нужно ехать отдельно, и, скорее всего, придется изрядно помотаться, прежде чем вы купите всё необходимое, в то время как в супермаркете можно купить всё сразу по дороге домой. Это, пожалуй, единственное, что не грозит россиянам. Всё-таки у большинства семей старшее поколение традиционно проводит выходные на даче, а по пути домой можно всегда заглянуть на какой-нибудь местечковый стихийный рынок, где бабушки продают яблоки из собственного сада и немного кривобокую, зато натуральную морковку.

3. Время. Американцы много работают, и свободного времени у них крайне мало. Поэтому готовить здоровую еду им зачастую просто некогда. Гораздо быстрее закинуть пиццу в микроволновку или перехватить на обеде хот-дог. Возиться с разделкой мяса и правильной технологией его приготовления для многих — непозволительная роскошь. Можно, конечно, но тогда придется урезать время от сна или общения с детьми. В России, кажется, отказаться от домашней еды пока не решились, но идеален такой вариант только, когда мама или бабушка домохозяйки. В противном случае, возникает эффект «второй смены», когда женщина (будем честны, эти обязанности чаще всего ложатся на её плечи), приходя домой, вместо отдыха работает поваром и уборщицей.

4. Недостаток движения. Этот пункт логично вытекает из предыдущего, поскольку времени на спорт у среднестатистического американца тоже катастрофически мало, а когда оно всё же выпадает, то большинство предпочтёт смотреть бейсбол по телевизору или на стадионе, а не размяться самим. Кроме того, вечный цейтнот приводит к тому, что пешком передвигается всё меньше людей – большинство выбирают автомобили. Это усиливает сидячий образ жизни и оставляет еще меньше возможностей для движения. В этом месте мы предлагаем вспомнить, когда вы сами в последний раз гуляли по лесу или гоняли в футбол.

5. Стрессы и недосыпание. Они имеют несколько опосредованное влияние, но всё же врачи сходятся во мнении, что это тоже влияет на набор веса, причем как на физиологическом уровне из-за нарушения метаболизма, так и на психологическом, когда мы норовим заесть неприятности сладеньким. Есть даже термин «развлекательная еда» – то есть та, от которой можно быстро получить удовольствие и отвлечь себя. Возможно, это один из самых опасных факторов, который серьезно недооценен.

Борются ли американцы с этой проблемой? Трудно сказать! Да, её стали озвучивать, но к реальным подвижкам это пока не привело. На прилавках всё тех же супермаркетов стали появляться продукты с надписью «низкокалорийный», «обезжиренный», «без холестерина» и т.д. Но пока это больше напоминает очередной виток маркетинговых технологий. Некоторые даже шутят, что потребителю можно скормить любую безвкусную дрянь, если написать на ней крупными буквами «диетическое». Да и лобби крупных корпораций, занимающихся фаст-фудом, в том числе и МакДональдса, всё еще гораздо сильнее, чем голоса тех, кто призывает к здоровому образу жизни.

Конечно, многие популярные блогеры и звездные селебрити пропагандируют йогу, вегетарианство и прочие вещи, благоприятно влияющие на фигуру. А модельный и рекламный бизнес и вовсе иногда провоцирует другую крайность – анорексию. Но стоит отдавать себе отчёт в том, что их аудитория – это довольно немногочисленная прослойка населения. Большинство же обывателей о них даже не подозревают или не придают им значения.

Изменить ситуацию может только серьезное вмешательство Конгресса США и последовательное внедрение мер, направленных на оздоровление нации. Учитывая многогранность проблемы, работа должна быть комплексной и вестись на всех уровнях. Во-первых, важны просвещение и пропаганда здорового образа жизни. Как показывает европейская практика, такие вещи вполне можно сделать модными. Должен же контроль над общественным мнением хоть когда-то сыграть на благо своих граждан. Во-вторых, необходимо ограничение вредной и жирной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда. Наверняка, такой шаг встретит серьезное сопротивление у владельцев этих фабрик, но существуют вполне гуманные способы поменять настроения бизнеса – не запрещать что-то, а поощрять желаемые изменения. В-третьих, требуется убедить работодателей, что здоровье сотрудников – это их ответственность, и дешевле оборудовать небольшой спортзал и нормальную столовую, чем терять кадры.

Конечно, всё это дело не одного дня и даже не одного года. Люди инертны, им трудно менять привычки и заставлять себя действовать по-другому, даже если от этого зависит качество их жизни. Государству стоит начинать с тех шагов, которые помогут сформировать благоприятную среду для изменения жизни в лучшую сторону, а среднестатистический гражданин постепенно начнет следовать за ней.

Ох, уж эти мифы! Казалось бы, при наличии интернета найди надёжный источник информации да и полюбопытствуй сам, как обстоят дела в реальности. Но нет: «ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад»!


Я сказки не люблю. Намного больше доверия испытываю к сухим цифрам статистики и мнению специалистов. Ну, и глазам своим тоже верю, конечно же)

О своих первых впечатлениях от американской кухни я уже рассказывала (см. очерк “Что бы такого скушать...?”), так что можете считать ту статью предисловием к этой. А вот что говорит статистика:


Что касается завтрака , то по данным опроса, проведённого несколько лет назад каналом ABC News (), большинство американцев завтракает дома. А вот 4 из 10 взрослых американцев обходятся вообще без завтрака, это, в основном, молодые работающие люди. Причина очевидна – спешка, нехватка времени.

Возрастная группа Процент тех, кто завтракает:
от 18 до 34 лет 53%
от 35 до 44 5 5%
45-54 54%
55-64 71%

На завтрак чаще всего едят хлопья, залитые холодным молоком (сold cereal) – 31%, 2 из 10 едят на завтрак яйца (без каких-либо добавок или с беконом, ветчиной), 1 из 10 - американский бублик (bagel), тосты, кексы (muffins), сдобную выпечку (pastry).

Очень интерсный список составлен по результатам опроса (варианты приведены в порядке убывания популярности), вот что едят американцы на завтрак:

  • Бутерброд с арахисовым маслом и ломтиками банана
  • Пончик (Doughnut) с Кока-Колой
  • Яичница с куском мяса средней или слабой обжарки (steak, medium rare)
  • Яблочные кексы типа «шарлотки» (apple turnovers)
  • Яйца Бенедикт (бутерброд с яйцами пашот и голландским соусом)
  • Крекеры с горячим чаем
  • Сухой завтрак (шарики) Cap"n Crunch (вообще-то это продукция для детей LOL)
  • Блинчики с подливкой
  • Горячие вафли (2шт.), картофельное пюре с мясом
  • Яйцо, сваренное вкурутую, и апельсин
  • Свиная отбивная с сыром
  • Huevos rancheros con papas (мексиканский вариант завтрака)
  • Свежие креветки с омлетом
  • Вафли с кешью
  • Сухой завтрак (шарики) Reese"s Puffs / Cocoa Puffs, пиво, яйца
  • 4-5 чашек кофе (одна мерная чашка это половина обычного стакана на 250мл)
  • Печень с кукурузной кашей (grits)

И в заключение - та-та-та-там!!! Выбор отъявленных обжор:

  • Бекон, омлет с сыром, блинчики с сиропом, картошка O"Brien.

У меня на завтрак обычно кофе, бутербродик и яйцо,яичница/омлет или чашка овсянки, заваренной кипятком, или йогурт с черникой и мюсли.

Муж дома не завтракает, уезжает рано – в семь. На работе пьёт кофе с кексом.

Теперь о ланче или обеде. Исследования, проведённые в прошлом году (если опрашиваемые питаются не одинаково, а в зависимости от обстоятельств, то им можно было выбрать несколько вариантов), показали, что 62% работающих американцев обедают на своём рабочем месте.

Еду для ланча обычно приносят из дома (52%), реже - из ресторана или кафе (23%). Обедают днём в ресторане или кафе только 22% работающих. Выбор в пользу ланча «не отходя от кассы от рабочего места» респонденты объяснили экономией времени.

Чаще всего ланч – это сэндвич. У одних полегче: хлеба поменьше, овощей побольше, у других – увесистый саб с самым различным наполнением (курица, индейка, ветчина, тунец с овощами, яйцами, заправкой). Некоторые едят супчик-пюре с крекерами.

Я обедаю днём как придётся: иногда ланч в ресторане по высшему разряду, иногда весь мой ланч – кофе с крекерами и то, если повезёт, а когда дома, то «кусочничаю» по мелочам.

А муж мой, даром что на вид солидный мужчина, которому, казалось бы, на обед кусок мяса с кровью подавай, предпочитает на ланч йогурт с мюсли и пару апельсинов.

И напоследок об ужине или, как его тут называют, dinner , который собственно и является тем самым обедом в том смысле, в каком его понимают в России. Это основная, самая обстоятельная и полноценная еда за весь день. Ничего хорошего в том, что самая плотная трапеза приходится на вечер, нет, но таков уж уклад и ритм американской жизни.

По данным последних исследований () большинство американцев ужинает дома, собираясь за столом всей семьёй - 34%. На ужин в ресторан или кафэшку быстрого питания отправляются с семьёй только 3% американцев.

84% опрошенных заявили, что считают вечернюю домашнюю трапезу в семейном кругу самым приятным моментом дня.

75% семей ужинают на кухне, 18% располагаются на диване, 3% семей ужинают «на бегу» или в машине.

Типичная еда на ужин-обед: овощной салат с лёгкой заправкой, кусок мяса, птицы или рыбы, гарнир - картофель, крупы, макароны (или, как тут говорят, starch, то бишь «крахмал» или углеводы) с порцией тушёных овощей. Или всё те же сэндвичи (гамбургеры, хотдоги).

По данным группы маркетинговых исследований NPD Group (), самыми покупаемыми продуктами для домашнего питания являются (в порядке убывания популярности):

  • сэндвичи,
  • фрукты,
  • овощи
  • газированные напитки
  • молоко
  • картофель
  • солёные снэки
  • фруктовые соки
  • хлопья «холодной заливки» (cold cereal)

Эти продукты составляют 50% от общего объёма всех потребляемых продуктов и напитков.

Сэндвичи, как видите, рулят. При этом по данным всё той же NPD Group, сэндвичи-гамбургеры-хотдоги являются не только выбором No. 1 на ланч, но и весьма популярным вариантом ужина, а также (всё чаще и чаще!) завтрака! Причём в последнем направлении наблюдается рост быстрыми темпами.

Однако в последнее время американцы явно меняют свои пищевые привычки , всё больше склоняясь к выбору более здоровой пищи. Процесс идёт не то чтобы очень споро, но динамика всё же положительная, что отрадно! Огромная заслуга в этом принадлежит Программе по оздоровлению нации.

Данные об изменении потребительского спроса, полученные в ходе исследований, проведённых NPD Group, свидетельствую о том, что американцы стали покупать больше фруктов, йогуртов, соков, вместо газировки - бутилированную воду.

Если 10 лет назад фрукты занимали лишь пятую позицию в списке самых покупаемых продуктов, то в настоящее время фрукты вышли на второе место ! Причём всё чаще американцы отдают предпочтение свежим фруктам, а не сокам в пакетиках. Наиболее популярные фрукты (в порядке понижения): яблоки, апельсины, виноград.

Даже свои любимые сэндвичи американцы стараются максимально оздоровить: хлеб выбирают цельнозерновой, в начинку кладут много овощей, более лёгкую заправку.

Что получится – покажет время. Но всё говорит о том, что впереди долгий и непростой путь. Потому что американской традиции питаться «из коробки» уже не один десяток лет, вся пищевая индустрия на это ориентирована. Очень много используется усилителей вкуса, красителей, подсластителей, загустителей, консервантов и прочих неполезных веществ в самых, казалось бы, простых продуктах.

Сейчас производители стараются завлекать покупателя надписями типа «диетический», «с низким содержанием жира», «без сахара» и т.п., а вчитаешься в этикетку - столько всяких заменителей напихано, что продукт тот раз в –дцать вреднее становится.

Ещё один капкан - кукурузный сироп. По мнению медиков, он способствует ожирению, страшно аллергичен, увеличивает риск возникновения диабета 2-ого типа, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, с трудом перерабатывается печенью. А куда деваться, если этот самый кукурузный сироп из-за его дешевизны используется в Америке вместо сахара везде и всюду?

Вроде и знаешь врага в лицо (врачи и масс-медиа неустанно просвещают американцев о том, какая еда представляет наибольший вред здоровью: ), да что толку? Одно дело - знать, а другое – исхитриться найти продукты, в которых этих ингредиентов не было бы. Задачка для американского потребителя очень непростая даже применительно к продуктам верхней ценовой категории, не говоря уже о тех, которые покупет большинство. Так что пожелаем американцам и мне в их числе удачи на пути к здоровому питанию!

Будьте стройны и здоровы, друзья!

О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Как питаются американцы

Было бы наивно полагать, что американская кухня ограничивается чипсами, хот-догами, гамбургерами и картошкой-фри. В этой стране смешалось столько культур и народов, что они не могли не оказать влияния на пищевые пристрастия американцев. Такос здесь не менее популярны, чем гамбургеры, бельгийские вафли составляют достойную конкуренцию пончикам, а блинчез (русские блинчики с творожной или ягодной начинкой), равно как и французские гренки с нутеллой – непременный must have воскресного бранча.

Завтракают нью-йоркеры скромно и чаще всего на ходу. Классический вариант: кофе и бэглз (кольцо из сваренного в воде, а после запеченного теста). Бэглзы для американцев – что круассаны для французов. Булку разрезают поперек, подсушивают в духовке и начиняют плавленым сыром. Я не прикасалась к бэглзам полтора года, но однажды попробовав, поняла, что это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Разновидность бэглзов – баранки (обваранки) и бублики – выпекали белорусские евреи. Родиной баранок считается Сморгонь. В 30-х годах прошлого века здесь насчитывалось около 60 пекарен, поставлявших баранки в Литву и Россию. Возможно, именно белорусские евреи, иммигрировавшие в США, испекли первые бэглз в Нью-Йорке.

Ланч по-американски – это большой сэндвич с ветчиной, салатом и сыром и суп с картофельными чипсами. Большой популярностью пользуются панини (поджаренный на гриле хлеб с начинкой из мяса, овощей и сыра), картофельные (картошка, майонез, оливки, консервированная кукуруза) и макаронные (состав тот же, только вместо картошки – макароны) салаты.

Те, кто ратует за здоровый образ жизни, перекусывают протеиновым батончиком и смузи (перемолотые до состояния пюре фрукты, имбирь, зелень).

Суши американцы начали есть сравнительно недавно – лет двадцать назад.

– В восьмидесятые, когда я был ребенком, отношение к суши было как к чему-то мерзкому: "Фу, сырая рыба!" – рассказывает мой бывший сосед Мэтт. – Осознание, что это вкусно и престижно, пришло после того, как самые дорогие рестораны Нью-Йорка ввели суши в свое меню.

Мэтт – типичный представитель "больших" американцев (в политкорректной Америке очень полных людей не принято называть толстыми, их зовут "большими" или "тяжелыми", а девушек – curvy, фигуристыми).

Мэтт ест преимущественно на ночь, заказывает на дом пиццу, корн-доги (сосиска в жирном, рыхлом кукурузном тесте) или индийскую еду (рис с курицей под острым соусом).

На Новый год родители подарили Мэтту гриль в надежде, что парень возьмется за голову и начнет питаться правильно. Мэтт им пользовался аж два раза. Перешел с обычной колы на диетическую. По его словам, за две недели ему удалось скинуть три килограмма, что при его весе, конечно, не сильно заметно.

Продолжая тему вкусовых пристрастий американцев, отмечу такое блюдо, как вафли с кусочками цыпленка, обжаренного в панировке. Мало того что тут миллион калорий, так они еще едят это с кленовым сиропом! А как быть с тостами, поверх которых кладется жареный бекон и виноградный джем?

Американцам тоже кажется странным то, что мы едим пельмени со сметаной, а не с соевым соусом. Молочный суп в их понимании это вообще ужас ужасный. Тут, как мне кажется, важно быть открытым к новому. До своей поездки в Испанию я и не подозревала, как это вкусно – красное вино с солеными огурчиками!

Уикенд в Нью-Йорке начинается с бранча – плотного завтрака, плавно переходящего в обед. Подается бранч с 11 утра до 4 дня с бокалом "Мимозы" (апельсиновый сок с шампанским), прусеко или "Кровавой Мэри" (томатный сок с водкой, специями и соусом тобаско).

Бранч придумал автор "Алисы в стране чудес" Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) в 80-х годах XIX века. Профессор Доджсон объединил слова "завтрак" (breakfast) и "обед" (lunch) в одно и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня "бранч" (brunch) для более продуктивной работы студентов и преподавателей. Предложение было одобрено, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. В 1896 году началась "золотая лихорадка", и сотни выходцев из Великобритании отправились в Аляску. Так о бранче узнали в Америке.

Вообще это странно – пить шампанское средь бела дня, заедая тостами, приторно-сладким бисквитным печеньем и яйцами всмятку. Меню бранча будто специально рассчитано на человека с жестоким похмельем, полночи откуролесившего в клубах. Омлет (как правило, его готовят с сырной начинкой), жареный картофель, пропитанные сливочным маслом тосты с джемом, яичница-глазунья, бекон...

Бывает, что в цену бранча (14-25 долларов) заложено неограниченное количество алкогольных коктейлей. Их подливают в бокал, как фильтрованную воду. Эта практика распространена в Нью-Йорке, но под запретом в большинстве штатов Америки.

Ценовая политика многих кафе и ресторанов рассчитана на то, чтобы людям было дешевле и удобнее обедать вне дома. Поэтому многие в Нью-Йорке либо вовсе перестают готовить, либо окунаются в готовку с головой, с посещением кулинарных классов и закупкой продуктов на фермерских рынках.

Я трачу на еду около 600 долларов в месяц, что по здешним меркам немного. Завтракаю дома или в кофейне, обед покупаю в дели (что-то вроде столовых с прекрасным выбором блюд (салаты, горячее, десерты) и самообслуживанием), пару раз в неделю выбираюсь куда-нибудь, где играют живую музыку, есть в наличии вино и легкие закуски. Средний чек за ужин составляет 25-30 долларов. Ту же сумму я отдала бы за поход в магазин.

Самая дешевая еда – в уличных вагончиках. Щедрая порция мяса с салатом и гарниром обходится в шесть долларов. Хот-дог и пицца продаются на каждом углу, но тут главное знать места: за 2 доллара можно получить изумительный сочный хот-дог (как, например, в "Gray"s Papaya") или бледную булку с сосиской и ложкой кетчупа.

Бутилированная вода в Нью-Йорке – дорогое удовольствие, так что я бы рекомендовала обзавестись контейнером для воды и наполнять его в питьевых фонтанчиках на улицах города или утолять жажду в "Старбаксах" (воду там наливают бесплатно). Нью-йоркеры гордятся качеством своей питьевой воды и смело пьют ее из-под крана.

Город настолько избалован различными кухнями, что постоянно появляется что-то новое, чтобы заинтриговать и привлечь едоков в конкретное заведение.

Весной 2013 года небывалый ажиотаж вызвал кронат – гибрид круассана и пончика, рецепт которого изобрел владелец кондитерской в Сохо. С 6.30 утра за кронатами выстраивались очереди – отдавали не более дюжины в руки по цене 4,5 доллара за штуку. Предприимчивые граждане размещали в интернете объявления, где предлагали постоять за вас в очереди и доставить кронат за 20 долларов. Стоит ли такая накрутка жирной слоеной булочки со сливочным кремом и джемом внутри, не знаю, не пробовала, не соблазнилась.

Только в Нью-Йорке можно найти рестораны, специализирующиеся исключительно на хумусе, рисовом пудинге (подается в тубах, как еда для космонавтов), десертах, арахисовом масле… Последнее оказало столь мощное влияние на культуру питания американцев, что редкий десерт обходится без него. Так, например, "французский тост" по-американски – не что иное, как гренок, щедро смазанный нутеллой и арахисовым маслом. Поверх кладутся кусочки банана, ягоды, виноградный джем. Популярный в Нью-Йорке сэндвич под названием "Элвис" – это подрумяненный в духовке хлеб с бананом, медом, беконом и… арахисовым маслом, конечно! Американцы так любят арахисовое масло, что даже готовы есть с ним сельдерей и пить молочный коктейль на его основе.

Самые популярные десерты в США – яблочный пирог с мороженым, морковный торт с грецкими орехами и капкэйки (кексы с кремовой начинкой под шапкой из глазури). По сравнению с белорусской выпечкой американская – приторно-сладкая. Даже итальянский горячий шоколад, который по идее должен горчить, хрустит на зубах крупинками сахара. Сладковатый привкус имеют и вполне обыденные продукты: молоко, сливочное масло, хлеб, каши.

В Нью-Йорке люди готовы ждать в очереди по нескольку часов, чтобы полакомиться "лучшей в Нью-Йорке пиццей", "лучшим в Нью-Йорке замороженным йогуртом", "лучшей в Нью-Йорке картошкой-фри"… Рейтинг всего "лучшего" в ресторанной индустрии Нью-Йорка составляют критики авторитетного издания Zagat. Они-то и задают моду на те или иные заведения.

Большинство жителей города, опрошенных на предмет преимуществ жизни в Нью-Йорке, в качестве основного указывают "круглосуточную доставку еды".

"Ужинай, как нью-йоркер, – закажи еду на seamless" (самое популярное приложение по заказу еды онлайн с доставкой из близлежащих ресторанов) – гласит реклама в метро.

Чревоугодием грешат 36% американцев. У 6% из них ожирение достигло критической точки. 50 кг сверх нормы имеют 5% детей и подростков, причем вдвое чаще толстыми становятся чернокожие девочки и мальчики-испаниты.

А тем временем нью-йоркские кондитеры продолжают изобретать новые вкусы мороженого: черный чай, имбирь, личи, красный перец… Призрак зефирного великана в шапочке моряка бродит по мегаполису.

Алиса Ксеневич/TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/kaleidoscope/425495.html

Кухня каждого народа имеет секреты приготовления национальных блюд, которые отличает масса нюансов и тонкостей. Трудно ответить однозначно на вопрос, что едят американцы. Им присущи уникальные вкусы, отличающие их от представителей любой другой страны. Создавая свою кухню, американцы воспользовались опытом Индии, азиатских и европейских стран, адаптировав рецепты к собственным запросам.

Источник: otdyh-v-bolgarii.com

Что едят американцы каждый день

Американцы редко готовят дома. Их домашние приготовления ограничены пищей, которую можно приготовить с использованием барбекю:

  • овощи;
  • рыбу;
  • стейки.

Источник: bbqworld.org

О кашах в Америке весьма смутное представление. Исключение составляет овсяная, недоумение вызывает рис с молоком и манная каша. Преобладание в меню колорийной пищи (печенья, сэндвичей, снеков) и плотного ужина не способствует улучшению пищеварения жителей Америки. Это становится причиной появления лишнего веса, который плавно переходит в ожирение, превращаясь в национальную проблему. Американцы питаются в закусочных, пиццериях и «Макдональдсах». Такое питание характерно не для всех. Здесь так же существуют традиционные блюда и собственные подходы к завтракам, обедам и ужинам.

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака. Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.


Источник: ebay-kleinanzeigen.de

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

Чем обедают в Америке


Источник: bahaicenterwashtenawcounty.org

Обед проходит с 11 до 12 часов. Его проводят вне дома, в ресторанах и столовых. Проходит он спешно. Предпочтение отдается блюдам, которые могут быстро насытить организм человека на ходу. Варианты такого обеда не отличаются разнообразием. К ним можно отнести:

  • печенье;
  • йогурт с орехами;
  • рис или картофельное пюре с сосисками и горошком;
  • салат типа «Цезарь»;
  • пиццу с колой;
  • роллы, сэндвичи, бургеры с котлетами, овощами, сыром и кофе.

До ужина основная масса работающих перекусывает сладостями, фруктами, батончиками, запивая их горячим кофе.

Особенности американского ужина


Источник: marinabaysands.com

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки - любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule - водка, а не виски. К одному из любимых напитков относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.


Источник: foodandwine.com

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца - одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.