Готовим на природе

Алкогольные и безалкогольные горячие напитки: рецепты и технология приготовления

 Алкогольные и безалкогольные горячие напитки: рецепты и технология приготовления

Глядя на причуды природы за окном, хочется укутаться в мягкий плед и насладиться чашечкой ароматного чая. А быть может, чем-то более оригинальным. Давайте узнаем, какие виды горячих напитков пьют в разных уголках света, и возьмем на вооружение самые интересные.

Чай с хитринкой

Начнем с родных традиций — русского с медом и водкой. Для аромата добавим в него согревающих пряностей. Кладем в заварочный чайник 2 ст. л. листового черного чая, 2-3 горошины черного перца, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Вливаем 500 мл крутого кипятка с 1 ст. л. водки и настаиваем 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам, добавляем мед по вкусу и ломтик лимона. Кстати, такой чай отлично помогает при простуде.

Слабость аристократа

Жители Туманного Альбиона не прочь согреться молочным чаем с ромом. Доводим до кипения 500 мл молока средней жирности и заливаем им 3 ч. л. листового черного чая в сотейнике. Накрываем смесь крышкой, выдерживаем 5 минут, затем тщательно пропускаем через мелкое сито. Вливаем в готовый чай светлый ром по вкусу и наполняем чашки. Финальным аккордом станет декор в виде шапочки из взбитых сливок, слегка припорошенных корицей.

Кофе без сантиментов

Соседи англичан предпочитают чаю ирландский кофе. Вначале приготовим 170 мл эспрессо или крепкого черного кофе без сахара. Энергично взбиваем венчиком 50 мл сливок в пышную массу. Ошпариваем кипятком высокий стакан с толстыми стенками. Вливаем на дно 40 мл виски, а затем тонкой струйкой горячий кофе. Размешиваем в нем 2 ч. л. тростникового сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Такой коктейль согреет с первого глотка.

Дерево счастья

Популярный напиток в Мексике и Южной Америке — лапачо из коры одноименного дерева. Основательно проварив, ее высушивают, измельчают и готовят чай. Для этого 1-2 ст. л. «заварки» заливают литром воды, варят 10 минут и настаивают еще 15 минут. В конце остается процедить отвар. Обладая сладковатым вкусом с легкой горчинкой и тонкими ванильными нотками, этот напиток не требует добавок. Хотя готовить его на основе молока не запрещается.

Чайное чародейство

В Латинской Америке всенародной любовью пользуется чай мате. Для его приготовления обязательно понадобится калебас — чашка наподобие бочонка из древесины, а также бомбилья — металлическая трубочка с фильтром. Кладем в калебас 5-6 ч. л. чая мате, погружаем в него бомбилью и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Как только она набухнет, доливаем горячую воду до краев. Через пару минут можно наслаждаться необычным вкусом.

Пламенная страсть

Чайное достояние Африки — ройбуш из листьев местного кустарника. Иногда в его состав помимо листьев входят фрагменты веточек и иголочки. Вначале обдаем крутым кипятком заварочный чайник, затем закладываем внутрь 5-6 ст. л. ройбуша и заливаем 600 мл горячей воды температурой не выше 90 °С. Теперь устанавливаем чайник на водяную баню и томим по меньшей мере 15 минут. Ройбуш хорош сам по себе, но немного меда или имбиря ему не повредит.

Обжигающая мята

В Марокко невероятно популярен мятный чай с корицей. Натираем на терке цедру лимона, сочную мякоть режем дольками и помещаем эту смесь в заварочный чайник. Сюда же закладываем 3 ч. л. черного чая, палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корня имбиря, а в самом конце — ½ размятого пучка мяты. Заливаем это ассорти 600 мл кипятка на 10 минут и, процедив, разливаем по чашкам. Подсластить чай лучше всего медом или тростниковым сахаром.

Калейдоскоп пряностей

При упоминании об Индии в памяти всплывает . Соединяем в ступке 4-5 сухих коробочек кардамона, 5-6 горошин перца, палочку корицы и ½ ч. л. молотого имбиря. Разминаем их в однородную массу, смешиваем с 2 ст. л. черного чая, заливаем 500 мл воды и варим минуту. Затем вливаем 200 мл молока, кладем сахар по вкусу и кипятим еще минуту. Процеживаем чай и разливаем по стаканам. Благоухающая масала подарит фейерверк ароматов и вкусов.

Лакомые шарики

Солнечный Тайвань встречает гостей напитком бабл ти из тапиоки. Это аналог крахмала, добываемый из корней дерева маниока. Заранее заварим 400 мл черного чая и разбавим его 100 мл горячего молока. Растворяем в 500 мл кипящей воды 60 г кленового сиропа. Высыпаем 150 г шариков тапиоки и варим до размягчения. В конце добавляем ½ ч. л. экстракта ванили. Раскладываем шарики тапиоки по высоким бокалам, заливаем чаем с молоком и угощаем родных.

Восточная мудрость

Напоследок попробуем по ча — напиток родом из Тибета. Доводим до кипения 200 мл молока жирностью 6 %, добавляем 1 ч. л. чая пуэр и хорошо размешиваем. Вливаем 100 мл воды, снова доводим до кипения. Кладем 1 ст. л. топленого масла и, плавно помешивая, полностью растворяем. В самом конце высыпаем 1 ч. л. соли и как следует процеживаем. Вкус напитка весьма специфичен, но его почитатели уверяют, что он наделен безграничной пользой.

Надеемся, вы почерпнули из нашего кулинарного путешествия несколько занятных идей, которыми непременно поделитесь с родными. Наверняка и в вашей коллекции есть интересные рецепты горячих напитков. Не забудьте рассказать о них в комментариях.

Горячие алкогольные напитки очень хорошо согревают в холодное время года. Они ароматные и приятные на вкус. Содержание спирта невысокое и при умеренном употреблении они не нанесут серьезного вреда здоровью. Но не стоит забывать, что ежедневное употребление может привести к возникновению зависимости и переходу на более крепкий алкоголь. Состав должен содержать минимальное количество спирта и обладать согревающим эффектом.

Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе.

Немного из истории

Горячие напитки с содержанием алкоголя употреблялись с давних времен. Особой популярностью они пользовались в регионах с суровым климатом.

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя.

Служили средством для согревания и предупреждения простудных заболеваний.

  • Немало упоминаний о горячем алкоголе сохранилось в книгах рецептов древнеримского кулинара Апициуса. Именно римляне первыми начали готовить глинтвейн, который называли «пылающим вином».
  • Среди английских моряков пользовался большой популярностью грог. Готовили его очень просто – смешивали темный ром с водой в соотношении 1:4. Со временем рецепт стал меняться. Вместо рома начали наливать водку или коньяк. Для придания более изысканного вкуса и аромата кладут лимон, мед, различные приправы.
  • В России в древности употребляли сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Добавляли пряности, ягоды, лечебные травы. После того как смесь перебродит, ее процеживали и добавляли горячую воду. Этот процесс был достаточно трудоемким, поэтому сейчас технология изменилась. Вместо долгого брожения для получения градусов стали добавлять вино, ром или коньяк. Главным и неизменным компонентом остался мед, который хорошо сочетается с травами и специями. Сбитень имеет приятный вкус и является прекрасным согревающим средством.

С годами такие напитки усовершенствовались, изменилась технология приготовления, ингредиенты. Хотя некоторые из них остались в своем первоначальном виде с минимальными изменениями рецептуры.

Современные горячие напитки с содержанием алкоголя

В наше время алкогольные напитки изготавливаются в огромном ассортименте. Не потеряли своей популярности и горячие коктейли. Их состав настолько разнообразен, что способен привести в растерянность. Стоит помнить, что злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина

В переводе с немецкого языка, означает горячее или пылающее вино. Его можно встретить практически в любой стране. Состав может отличаться в зависимости от национальных кулинарных традиций.

Основным компонентом является сухое или полусухое красное вино. Но в Германии к нему добавляют небольшое количество рома, а в Англии – джин. В некоторых странах вместо красного вина используют белое.

Вино кипятится вместе с пряностями и сахаром. Обычно добавляются фрукты – яблоки, апельсины, может присутствовать и чернослив. В качестве специй используют гвоздику, корицу, бадьян. Для придания лечебных свойств используют мед.

Яблочный коктейль с кальвадосом
Впервые появился во Франции. Производят его при помощи перегонки яблочного сидра. В состав входит кальвадос, яблочный сок и имбирь.

Ароматный коктейль подают в прозрачных бокалах. Он должен быть горячим, но не обжигать.

Пить его можно с фруктами, особо хорошо подчеркивают вкус яблоки и груши.

Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка - ром, и плюс ещё немного специй для аромата.

Первым готовить грог начал вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон. Чтобы экономить, он стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. Полученные напитки были легкими и не обжигали. Это пришлось по душе морякам, и грог стал очень популярным.

В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, имбирь. Их добавляют с лимонным соком в крепкие алкогольные напитки. Иногда в рецепт входит молоко, оно смягчает обжигающие свойства коктейля. Можно добавить мед, который сделает его более полезным.

Пунш
Рецепт пунша имеет большое количество вариаций. В качестве основы могут выступать любые алкогольные напитки. Нагревают их до 60-70 градусов, поэтому вкусовые свойства не нарушаются.

Обязательно должен присутствовать сок из цитрусовых плодов – апельсиновый или лимонный. Фрукты добавляются по вкусу. Это могут быть яблоки, апельсины, виноград или персик. Для сладости кладут мед или сахар. Специи добавляют по желанию, чаще используют корицу. Подают пунш вместе с фруктами в большой чашке.

Чтобы приготовить Кофе по-ирландски необходимо …

Сочетанием кофе и коньяка сложно кого-то удивить. Но если добавить некоторые компоненты, то вкус будет совершенно иной.

Если коньяк заменить ирландским виски, добавить сахар и взбитые сливки получится великолепный состав. Такие напитки прекрасно согревают и бодрят. Холодные сливки в сочетании с обжигающим кофе делают напиток необычным.

Впервые кофе по-ирландски начали готовить именно в Ирландии, чтобы согреться от зимней стужи, но и сейчас они пользуются высокой популярностью. Стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сангрия
Любимый напиток испанцев. При чем пьют его в любое время года. Летом он подается в охлажденном виде, а зимой слегка подогревается.

Готовить его очень просто, достаточно смешать вино с родниковой водой. Для усиления вкуса добавляют ломтики апельсинов. В качестве пряностей используется корица и гвоздика.

Очень вкусными получаются горячие алкогольные коктейли приготовленные из игристых вин. Прекрасно сочетаются с лаймом и апельсином.

Глегг
В рецепт входят практически те же компоненты что и в глинтвейн. Но глегг гораздо слаще за счет добавления изюма. Для создания аромата и индивидуального вкуса добавляют фрукты, пряности, миндаль.

Рестораны Швеции и Дании предлагают его в различных интерпретациях. А на улице можно согреться им в любом месте, на лотках разливают глегг в обычные пластиковые стаканчики.

Коктейль «Старый Том»
Виски соединяется с горячей водой, добавляются сок лимона и мед. Иногда в рецепте предлагается в кипяток положить корицу и лимон, а потом уже наливать алкоголь.

Чаще всего такие горячие коктейли можно отведать в английских кафе и ресторанах.

Горячий коктейль из пива
Вкус достаточно специфичен, но гурманы оценили его уникальность. Для приготовления необходимо светлое пиво. По рецепту нужно взбить яйца с сахаром, добавить лимон и мускатный орех. Все это соединяется с подогретым пивом, сверху выкладывают взбитые сливки.

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить алкогольные горячие коктейли дома. Выбирайте для них только качественный алкоголь и необходимые продукты.

Горячие напитки с алкоголем – польза и вред

Алкогольные коктейли обладают приятным вкусом и ароматом. Большое разнообразие рецептов позволяет создавать оригинальные сочетания. Но стоит ли относиться к ним, как к единственному способу согреться в непогоду.

Полезные свойства

Вред

  • Алкогольные коктейли несут опасность для здоровья именно содержанием спирта. Даже небольшое количество его при регулярном употреблении может привести к проблемам со здоровьем и даже к алкоголизму. Поэтому пить нужно в меру и только по особым случаям.
  • Готовить алкогольные напитки нужно только из алкоголя высокого качества. Иначе вместо согревающего и лечебного эффекта можно получить проблемы со здоровьем.
  • Относитесь с осторожностью к готовым коктейлям в магазине. Их состав сложно проверить и качество может оказаться сомнительным.

Горячие напитки с использованием алкоголя на протяжении многих веков не утрачивают своей популярности.

Горячие напитки с содержанием алкоголя хороши в меру. И если готовить их в соответствии с рецептурой и не часто употреблять, то они могут стать хорошим средством для согревания и профилактики простуды.

Приготовляемые и реализуемые на предприятиях общественного питания напитки можно разделить на две группы: горячие и холодные.

Горячие - чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунши, напитки с вином, глинтвейны, гроги. Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 750С.

Холодные - молоко и кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, квасы, ягоды, безалкогольные смешанные напитки. Температура подачи холодных напитков должна быть не выше 140С и не ниже 70С.

Горячие напитки

Чай. Появился чай на Руси еще в XVI веке и стал традиционным русским напитком.

В Россию чай пришел из Северного Китая, где его называли «ча-е». Это китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Западную Европу попал из Южного Китая, где его называли «ти».

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающий деятельность центральной нервной системы и повышающий работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Есть в чае и другие алкалоиды: теобромин, теофиллин.

Среди экстрактивных веществ чая основная масса приходится на долю так называемых дубильных веществ, обуславливающих терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску чая. К этой группе веществ относятся чайные танины. Они не только обуславливают вкус и цвет чая, но и биологически активны: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Некоторые из чайных танинов (катехины) обладают свойствами витамина Р.

Свойства чайных танинов необходимо учитывать при заварке чая. Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющей железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов делается более светлой в кислой среде. Это своеобразные растительные индикаторы. Этим свойством объясняется то, что при добавлении лимона чай светлеет. Они хорошо растворимы в горячей воде и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки танины выпадают в осадок и заварка мутнеет. Если ее вновь нагреть, то она опять становится прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет, то она слабая.

Очень важно, что в чае все эти биологически активные вещества содержатся в комплексе, поэтому действие их на организм намного благоприятнее, чем синтетических препаратов этих же веществ, которые можно приобрести в аптеках.

Чудесный аромат чая обуславливают содержащиеся в нем летучие эфирные масла. Благодаря своей летучести они легко теряются, если заварку кипятить или долго нагревать. Эфирные масла в холодной воде практически не растворимы. Поэтому они при охлаждении заварки образуют на ее поверхности масляные пятна («пенку»).

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, Р, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту (В3) и др.

Такие витамины, как В1 (тиамин), С и другие, не откладываются в организме, и утренняя чашка чая - один из важнейших их источников.

Дубильные вещества способны связываться с белками и лишать их растворимости. Действием танинов на белки слизистой оболочки ротовой полости и обусловлен терпкий, вяжущий вкус чая. Этим же объясняется потеря или уменьшение терпкости чая при добавлении молока: чайные танины связываются с белками молока.

Хранить сухой чай следует только упакованным, т.к. в открытом виде он быстро увеличивает влажность и теряет аромат.

Правила заварки чая. Процесс приготовления чая (заварки) должен обеспечивать максимальный переход его экстрактивных веществ в воду и полное сохранение ароматических веществ.

На качество чайного напитка большое влияние оказывает способ его заварки. Определенное значение имеет жесткость воды: чем она жестче, тем слабее экстрагируются вещества, входящие в состав чая. Очень жесткая вода придает чаю мутность, неприятный вкус и запах.

Заваривают чай в керамических чайниках. Их прогревают, ополаскивают кипятком, затем высыпают сухой чай и наливают кипяток на 1/3 объема чайника. Накрыв чайник салфеткой, чай оставляют для настаивания на 5-10 мин. Без настаивания в воду переходит всего лишь 10-15% растворимых веществ массы сухого чая, а при настаивании - до 90%. После настаивания доливают кипяток до нормы. Количество кипятка для заварки определяют по рецептуре. Удобно дозировать чай специальной меркой по объему. Большие количества чая сразу заваривать не следует. Это ухудшает его вкус. Рекомендуется готовить заварки не более чем на 20 порций. Кипятить или долго хранить горячей заварку нельзя, так как это резко снижает качество чая. Время хранения заварки не должно превышать 30 мин, ее температура - 55-650С. На стакан (200 мл) берут 50 мл заварки и доливают кипятком.

Подача чая. Подают чай в стаканах или чашках, парами чайников и одним чайником. При подаче в чашках или стаканах их ставят на блюдце (в стаканах можно подавать чай и с подстаканиками без блюда). К чаю подают кусковой сахар по 2-3 куска, варенье, джем или мед на розетках или в вазочках, креманках. В летнее время можно подавать чай, охлажденный до 8-100С, без сахара или с сахаром и ломтиком лимона, апельсина.

При подаче горячего или холодного чая с лимоном последний режут кружочками и подают на розетке или в вазочке, креманке. Норма сахара по просьбе посетителя может быть увеличена. Можно подавать к чаю горячее молоко или сливки в молочниках, печенье, бублики, баранки, пряники, пирожные и торты.

Чай парами чайников пользуется спросом в чайных, при обслуживании посетителей в номерах гостиниц. При этом в большой чайник (емкостью 1 л) наливают кипяток, а заварку - в малый (250 мл). Одним чайником чай подают в чайных, чайханах. При этом в чайники емкостью 0,5-1 л наливают и заварку, и кипяток. Зеленый чай принято пить без сахара из пиал, к нему подают изюм, кишмиш, урюк, восточные сладости.

Чай и сахар. Сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, улучшает, по мнению многих, вкус чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства черного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы с избытком кладем в настой рафинад.

Что же касается других сладостей (конфет, шоколада, восточных), то нужно учитывать, что они содержат пахучие вещества, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Лучше всего пить несладкий чай со сладостями вприкуску.

Чай и мучные кондитерские изделия. Чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже длительное время главным продуктом питания, способным поддерживать тонус организма (например, питание некоторых больных). Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай.

При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем … обвиняем во вредном действии чай. А он здесь совершенно ни при чем. Если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать его надо очень крепким чаем.

Чай и молоко. Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Растительные жиры и белки, находящиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов.

Молоко, кроме того, смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к брожению цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не пропадают специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь идет о чае, хорошо и правильно заваренном. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т.е. на 1 л жидкости (чая с молоком в сочетании 3:1) потребуется 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 ложек, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно использовать все типы чая. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Специфический аромат чая приобретает другой оттенок, так как распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-600С, или сухое порошковое молоко, у которого целы витамины и нет посторонних запахов посуды.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно он полезен при болезнях почек, сердца, как укрепляющее средство при истощении нервной системы. Но и для практически здорового человека крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и лимон. Чай и фрукты. Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняют и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов - дело индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай и в этом случае может служить либо «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играет роль усилителя свойств определенных фруктов.

Чаще всего чай пьют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). В сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому пьют чай с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США).

Вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но все же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, иными словами, меняется его пигментация. Но крепость чая не изменяется.

Разумеется, тот, кто хочет почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, не должен смешивать его ни с чем.

Кофе. Состав кофе зависит от сорта и вида кофейных зерен. В среднем кофе содержит (в %): кофеина - 1-2; тригопелина - до 1; эфиров хлорогеновой, кофейной, хинной кислот - 5-8; лимонной и других кислот - около 1; углеводов - 5-6; белков - около 3; минеральных солей (в основном калия) - 4-5; а также эфирные масла (кофеоль), образующиеся при обжаривании сырых зерен.

Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом: возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Для достижения тонизирующего эффекта необходимо 0,1-0,2 г кофеина. Максимальная доза для взрослого человека 0,3 г, что соответствует 15-17 г молотого кофе (1-2) чайные ложки).

Для быстрого приготовления напитка используют растворимый кофе, который в горячей воде растворяется за 10-30 с. Содержание кофеина в нем достигает 4,5-5,1%, поэтому дозировать его при заварке следует очень точно. Ароматических и вкусовых веществ в нем содержится значительно меньше, чем в свежем молотом кофе.

Если кофе поступает сырым, то зерна его обжаривают при непрерывном помешивании до темно-коричневой окраски. Объем их при этом увеличивается на 30-50%, а масса уменьшается на 18%. При обжаривании цвет зерен становится коричневым вследствие карамелизации сахаров и реакции меланоидинообразования, кроме того, появляется аромат кофе в результате освобождения эфирных масел. Обжаренные кофейные зерна размалывают. Степень их измельчения существенно влияет на экстракцию растворимых веществ и скорость осаждения частиц порошка, вкус, аромат и крепость напитка.

Порошок кофе с частицами размером менее 500 мкм при хранении теряет меньше ароматических и вкусовых веществ. Поэтому при заваривании такого кофе получается напиток с наилучшими органолептическими показателями.

Особенно важно тонко измельчить зерна для приготовления кофе по-восточному, который подают с гущей. Кофе промышленного размола имеет разный гранулометрический состав. Поэтому для приготовления кофе по-восточному мелкие фракции следует просеивать через металлотканые сита с ячейками размером 0,4 мм и менее, а остаток на сите использовать для заварки кофе обычным способом.

Размалывают обжаренный кофе в кофемолках непосредственно перед заваркой. Молотый кофе иногда смешивают с цикорием в количествах, указанных рецептурах.

Приготовляют кофе в кофейниках, кофеварках и специальных аппаратах «Экспресс» и др.

В кофейник или кофеварку всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и дают напитку настояться 5-8 мин. Кофе заваренный в кофеварках, фильтруют через специальное сито или ткань. Потеря влаги в процессе варки и процеживания составляет 5-10%.

На предприятиях «люкс» и высшего класса для приготовления кофе черного используют полуавтоматические кофеварки типа «Экспресс» или специальные кофейники и турки, также электрокофеварками.

Готовят кофе небольшими порциями по мере его реализации. Не допускается длительное кипячение и многократный нагрев кофе. При кипячении кофе в течение 5 мин в несколько раз уменьшается содержание в нем большинства летучих веществ. При этом изменяется и соотношение отдельных компонентов ароматических веществ, что существенно влияет на запах напитка.

При заварке из кофе извлекается экстрактивных веществ около 20% его массы.

Подают кофе в кофейниках, из которых его разливают в маленькие чашки или стаканы.

К черному кофе отдельно на розетке подают сахар. Можно также подать в молочнике горячее молоко или сливки.

При массовом изготовлении кофе с сахаром и молоком последние добавляют в кастрюлю во время варки кофе.

Некоторые особенности приготовления и подачи кофе приведены в табл. 14.

На порцию напитка 200 г количество кофе составляет 7-10 г.

В летнее время кофе подают холодным с сахаром в бокалах или стаканах, сверху кладут шарик мороженого или мороженое со взбитыми сливками.

Какао и шоколад. Примерно в одно время с кофе попал в Россию шоколад. Вначале его употребляли именно как напиток, а не как кондитерское изделие. Теперь в качестве горячего напитка его пьют редко, так как получило распространение какао. Путь шоколада и какао к нам очень долог и сложен. Жители древней Мексики готовили из плодов шоколадного дерева тонизирующий напиток - чокоаталь. Европейцы узнали его через испанских завоевателей в XVI в., и пить его вошло в привычку при европейских королевских дворах уже в XVII в. он стал одним из любимых напитков знати.

Его бодрящее действие обусловлено содержанием алкалоидов теобромина и кофеина. Название «теобромин» происходит от ботанического названия шоколадного дерева «какао теоброма». Теоброма - в переводе с греческого означает «пища богов». Для получения шоколада плоды какао (так туземцы называли шоколадное дерево) выдерживают до 7 суток, сушат, обжаривают, дробят, тонко измельчают, отжимают какао-масло, а оставшийся жмых измельчают, из полученного тончайшего порошка и приготавливают напиток какао.

Таблица 14

Особенности приготовления и подачи кофе

Особенности приготовления и подачи

Черный с лимоном

Черный с ликером, коньяком

С молоком или сливками

По-варшавски

По-венски

Отдельно подают сахар.

Отдельно подают лимон и сахар.

Отдельно подают сахар, ликер и коньяк.

Отдельно подают горячее молоко или горячие сливки.

В процеженный черный кофе добавляют сахар, топленое молоко; при отпуске кладут пенку.

В кофе добавляют сахар, доводят до кипения, разливают. Отдельно подают взбитые сливки с сахарной пудрой.

По-восточному

Молотый кофе с сахаром кладут в специальные маленькие кастрюльки (турки), заливают холодной водой, доводят до кипения и отпускают не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

Порошок какао содержит алкалоиды - теобромин и кофеин, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность, жиры (не менее 20%), белки (23%), дубильные, зольные и другие вещества.

Готовят какао на молоке, оно является высококалорийным, питательным напитком. Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятка, хорошо растирают, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко и доводят до кипения.

Отпускают в стаканах с подстаканниками или чашках с блюдцами.

Иногда готовят какао с яичным желтком. Для этого яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят приготовленным какао. В летнее время готовят какао с мороженым: в бокал или стакан кладут шарик мороженого, заливают сваренным и охлажденным какао и немедленно подают.

Шоколад используют в виде порошка или плиток, которые предварительно измельчают. Готовят шоколад так же, как и какао, и отпускают горячим или холодным со взбитыми сливками или мороженым (гляссе).

Сбитень. Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад. Описание его приготовления находим в «Домострое» (XVI в.) и других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклах»), покрытых теплой тканью.

В XVIII-XIX вв. сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

В прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Вот как говорили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед (150 г на 1 л воды) и сахар (150 г), кипятят, снимают пену. Затем кладут пряности (лавровый лист, гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон), кипятят и процеживают. Можно добавлять в сбитень, кроме пряностей, хмель, мяту. Подают горячим в чашках.

Сбитень с облепихой. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь заливают горячей водой и кипятят в течение 10-12 мин. За 5 мин до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, мед, отжатый сок облепихи, соединенный с отваром из облепихи, и доводят до кипения.

Для приготовления сока подготовленную облепиху протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают.

Отпускают сбитень в горячем виде по 200 г на порцию.

Безалкогольные пунши - это горячий безалкогольный напиток, приготовленный на основе горячего чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Если в состав пунша входят пряности, перед тем как подать к столу, его настаивают 5-10 мин.

Русский горячий пунш

Лимонный сок (20 мл), ванильный сироп (20 мл), горячий крепкий чай (110 мл), ломтик лимона, корица, гвоздика по вкусу.

Горячий малиновый пунш

Лимонный сок (20 мл), малиновый сироп (20 мл), ванильный сироп (10 мл), горячий крепкий чай (100 мл).

Пунш «На здоровье»

Мед (20 г), горячее молоко (40 мл), горячий крепкий чай (90 мл), анис.

Составные компоненты тщательно перемешивают, дают настояться 5-10 мин. Оформляют ломтиком лимона и подают в керамических чашках. Температура подачи 60-700С.

Напитки с вином

Глинтвейны (горячее пылающее вино) готовят как на основе чая, так, и соков плодовых или ягодных с добавлением вина красного сухого или десертного.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством». В эмалированную посуду наливают вино «Кагор» доводят до кипения, добавляют корицу, гвоздику, лимон, ликер и настаивают 10-15 мин.

Чай с красным вином. Пряности (корица, гвоздика) кипятят в воде 2-3 мин, затем в этом отваре заваривают чай и дают настояться 5-10 мин, добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают горячее красное сухое вино.

Напиток «Плодовый»

В сок плодовый или ягодный добавляют горячую кипяченую воду, сахар доводят до кипения, вливают горячий «Кагор».

Гроги. Это горячие смешанные напитки с добавлением коньяка, крепких настоек. Разбавляют грог крепким горячим чаем или кипяченой горячей водой. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Бренди грог состоит из горячего крепкого чая (100 см3), коньяка (50 см3), кусочка сахара и ломтика лимона.

Петровский грог отличается наличием в составе настойки Петровской (35 см3) и ликера вишневого (15 см3).

В состав медового грога входит мед (2 чайных ложки), коньяк (50 см3), горячий крепкий чай (100 см3) и ломтик лимона.

Подают горячие напитки с вином в керамических чашках, в бокалах из термостойкого стекла.

Горячие напитки - прекрасный повод собраться вечером в уютном доме, пригласив друзей и родных, чтобы вести душевные теплые беседы. В мире существует столько невероятных рецептов, что все присутствующие будут в восторге. Вы можете приготовить и тонизирующие, и согревающие, и алкогольные, и шоколадные напитки, и даже пряные с черным перцем. В этой статье вы найдете лучшие рецепты горячих напитков.

Согревающий молочный чай

Этот напиток невероятно прост в приготовлении. Все, что нужно, - довести до кипения молоко с перечисленными специями, а затем добавить обычный пакетик черного чая. Настаивайте напиток 10 минут, прежде чем разлить по кружкам и приступить к наслаждению.

Ингредиенты:

  1. Кардамон - 8 семян.
  2. Гвоздика - 8 штук.
  3. Черный перец - 4 горошка.
  4. Корица - 2 палочки (можно использовать в молотом виде).
  5. Имбирь - 1 небольшой кусочек.
  6. Молоко - 2 стакана (жирность не более 2,5%).
  7. Черный чай - 4 пакетика (желательно использовать без каких-либо ароматизаторов и вкусовых наполнителей).
  8. Сахар - 8 чайных ложек (можно заменить медом, сахарозаменителем, либо изменить дозировку в большую или меньшую сторону).

Глинтвейн

Еще один вариант горячего напитка, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Все зависит лишь от того, какую основу вы возьмете для приготовления глинтвейна - либо яблочный сидр, либо красное вино, либо натуральный гранатовый или вишневый сок. Это рецепт приготовления горячего напитка на алкогольной основе.

Что нужно:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Яблочный сидр - 1 литр.
  • Мед - 2 столовой ложки.
  • Перец черный - 5 горошков.
  • Гвоздика - 6 штук.
  • Мускатный орех - 1 щепотка.
  • Корень имбиря - несколько кусочков (варьируйте по вкусу, в зависимости от личных предпочтений).
  • Корица - 4 палочек.

Как это сделать:

  1. Очистите цедру апельсина, используя овощечистку, чтобы получить длинные полосы.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения сидр, мед, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Затем сразу же убавьте огонь и варите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  3. Разлейте по бокалам готовый напиток, предварительно добавив по одной палочке корицы. В общем, у вас должно получиться четыре порции по 200 миллилитров.

Мексиканское горячее какао с пряностями

Среди общего ассортимента горячий напиток отличается своей интересной подачей. Представляем вашему вниманию настоящий рецепт пряного какао родом из жгучей Мексики.

Как приготовить:

  • Возьмите 1 литр молока и 4-6 ложек какао порошка.
  • Добавьте туда 1 щепотку молотого перца чили и столько же измельченной корицы. Вместо классического перца можно использовать чипотле - копченые красные стручки халапеньо.
  • Доведите смесь до кипения, а затем разлейте по бокалам.
  • Украсьте горячий напиток взбитыми сливками и украсьте еще щепоткой перца и корицы.

Взбитый эг-ног

Чтобы сэкономить время (не жертвуя вкусом), используйте блендер для приготовления горячего алкогольного напитка, который часто готовится в праздничные дни. Наслаждайтесь этим классическим коктейлем под теплым одеялом, рядом с потрескивающим огнем или на удобном диване за просмотром любимого сериала.


Что понадобится:

  • 2 стакана жирных сливок.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
  • 4 больших яйца.
  • 3/4 коньяка или бренди.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Добавьте в нее сливки, сахар и мускатный орех.
  2. В блендере взбивайте только желтки на низкой скорости в течение 1 минуты. Не выключая кухонный прибор, медленно вливайте горячую кремовую смесь.
  3. Добейтесь пенообразного состояния в течение 30 секунд, а затем добавьте бренди. Можно готовить этот горячий напиток из рома, коньяка или бурбона.
  4. Подавайте на стол теплым. Можно украсить бокал палочкой савоярди (печенье, которое часто используют для приготовления десерта тирамису).

Клюквенный глинтвейн

Наслаждайтесь ароматным и согревающим напитком в любое время года, ведь вы потратите на его приготовление не более 15 минут. Просто добавьте в кастрюлю все указанные специи, смешайте с клюквенным соком, медом и вином, дайте глинтвейну закипеть, а затем томите его на медленном огне. Этот горячий напиток из вина нормализует кровяное давление, благотворно влияет на эмоциональное состояние и идеально сочетается с любыми мероприятиями.


Что нужно:

  • Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 3 бокала красного сухого вина и 1/2 стакана свежей клюквы.

Солодовое какао с поджаренным зефиром

Вы будете в восторге от такого горячего напитка, потому что его вкус и внешний вид уникален. Для приготовления возьмите 1 порцию горячей какао-смеси (молоко и какао-порошок), 3 жаростойкого зефира (маршмеллоу крупный), 3 столовые ложки солодового сухого молока.

Инструкция:

  • Шаг 1. Поместите зефир на противень, предварительно покрытый фольгой. Поджаривайте в духовой печи до золотистой корочки, приблизительно 30 секунд.
  • Шаг 2. Приготовьте горячее какао, вскипятив молоко с порошком.
  • Шаг 3. Добавьте в смесь солодовое сухое молоко, а затем тщательно перемешайте.

Подача горячего напитка: перелейте какао в красивый бокал, а затем украсьте сверху поджаренным зефиром. Для получения визуального удовольствия, вы можете покрыть поверхность напитка взбитыми сливками, положить шарик мороженого или посыпать молотой корицей.

Мятное какао

Стоит лишь добавить в шоколадный напиток немного мороженого и мяты, так вместо традиционного какао вы получите невероятно вкусный зимний десерт.

  • Состав продукта: 1 стакан молока, 2-3 чайной ложки какао, 1/4 стакана мятного шоколадного мороженого, 1 веточка свежей мяты.
  • Как приготовить: Залейте в кастрюлю молоко, добавьте какао-порошок, доведите до кипения, а затем перелейте в кружку. Оформите напиток мороженым и мятой. Перед тем, как выпить, необходимо подождать несколько минут. Когда мороженое начнет таять, какао приобретет невероятно вкусовые оттенки.

Ореховый тодди

Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Frangelico - элитный ликер, который нередко используется в приготовлении горячих спиртных напитков. Очень часто его добавляют в десерты, чтобы придать аромат и изысканный вкус. Главная особенность ликера - его ореховые оттенки и это не удивительно, ведь именно эти плоды и лежат в основе приготовления. Для создания горячих напитков достаточно добавить немного ликера в чай, кофе, оригинальные коктейли, какао.

Магический какао

А этот напиток не только вкусный, но и выглядит очень оригинально. Все дело в том, что в процессе приготовления в какао добавляют полусладкие шоколадные чипсы разных цветов, от чего напиток приобретает невероятный оттенок.

Как приготовить:

  • Нагрейте молоко на среднем огне, не дайте ему закипеть.
  • Добавьте около 1/4 стакана конфет или полусладких шоколадных чипсов в каждую кружку, а затем наполните их горячим молоком.
  • Тщательно перемешайте, украсьте печеньем, взбитыми сливками или съедобными конфетти.

Шоколадно-апельсиновый американо

Чтобы приготовить этот напиток, вам придется постараться, потому что в основе лежит не простой растворимый кофе, а свежесваренный эспрессо или американо, сделанный с помощью турки, гейзерной или обычной кофеварки.

Инструкция:


  1. Возьмите небольшую кружку.
  2. Натрите туда цедру апельсина, а затем выдавите сок из 1/3 части фрукта.
  3. Растопите на паровой бане несколько кусочков горького шоколада, а затем добавьте в стакан.
  4. Возьмите 200 миллилитров свежесваренного кофе и налейте его в кружку.
  5. Перед употреблением нужно тщательно размешать, добавить сахар по вкусу.

Полезный совет: не используйте молочный шоколад, этот кофейный напиток должен быть без лактозы.

Грог классический

Еще один рецепт приготовления алкогольного напитка. Его нередко можно встретить в меню ресторанов и кофеен.

Чтобы сделать грог на алкогольной основе, нам понадобится черный чай не более 150 миллилитров. Добавьте туда немного гвоздики, кардамона, лимонной цедры и свежевыжатого сока, сахар и белый ром. Крепость и сладость стоит выбирать по своему вкусу, но на одну порцию добавляют, как правило, 40-50 миллилитров.

Главная особенность такого грога в том, что его не нужно долго томить, как, например, глинтвейн. Достаточно смешать все ингредиенты в высоком бокале, а затем размешать все с помощью барной ложки.

Латте маття

Маття (зеленый порошок) - традиционный японский чай. Обладает уникальным вкусом и свойствами, благодаря чему нередко используется в приготовлении и десертов, и лапши, и мороженого, и в качестве универсальной добавки ко многим блюдам. В России чай матча пьют крайне редко. Если в Японии своеобразный зеленый напиток используется в чайных церемониях, то в странах СНГ предпочитают больше пить классический черный чай.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана несладкого миндального, соевого, рисового и коровьего молока.
  • 2-3 чайной ложки порошка маття.
  • Несколько ложек сиропа агавы.

Как приготовить:

  • Поместите несколько видов молока в кастрюлю, а затем томите на медленном огне.
  • Затем возьмите термостойкую чашку, насыпьте туда зеленый порошок, налейте 1/4 стакана кипятка и теплой молочной смеси. Взбивайте все, слегка наклоняя вперед, чтобы создать больше пены.
  • Подсластите напиток сиропом агавы. Подавайте в высоком прозрачном бокале для латте, украсьте корицей или какао-порошком для красоты.

Имбирный горячий чай

Пожалуй, это самый легкий напиток, который только можно приготовить в домашних условиях. Имбирь - уникальный корнеплод, который способен поддержать иммунную систему, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Все, что нужно, - взять кипяток, лимон и корень.


Нарежьте имбирь и лимон на мелкие кусочки. Добавьте ложку меда или сахара. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот напиток с добавлением таких пряностей, как куркума, корица, гвоздика или анис. По желанию можно добавить пакетик черного или зеленого чая.

Еще один вариант тодди

Горячий тодди во всем мире готовят по-разному. Кто-то делает на основе горячей воды, кто-то использует мед и лимонный сок, а кто-то предпочитает добавлять разные алкогольные напитки для вкуса и аромата. Представляем вашему вниманию наиболее праздничную версию на основе черного чая.

Ингредиенты:

  • Звездочки аниса - 5 штук.
  • Черный перец - 15 горошков.
  • Чай черный - 8 пакетиков.
  • Мед - 3/4 стакана.
  • Корица - 2 палочки.
  • Лимонный сок свежевыжатый - 3/4 стакана.
  • Виски - 100-200 миллилитров.
  • Цедра лимона - для сервировки.

Налейте в глубокую большую кастрюлю 7-8 стаканов воды, поместите пряности и мед. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока напиток не обретет аромат и вкус. На это может потребоваться более 40 минут. Затем уменьшите огонь и вытащите чайные пакетики. Смешайте в отдельном бокале виски с лимонным соком. Попробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного меда. Смешайте с готовым чаем, а после чего разлейте напиток по стаканам, украсьте лимонной цедрой и подавайте на стол.

Не существует определенных рецептов приготовления горячих напитков. Все зависит лишь от ваших предпочтений: используйте любые специи, добавляйте молоко, не бойтесь использовать кокос и бананы, готовьте в блендере или взбивайте напиток с помощью миксера.

Flickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете , положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго - они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов - получится ещё вкуснее.

3. Облепиховый чай


Обязательный пункт в осенне-зимнем меню - ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.


Flickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки


Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

Ингредиенты

  • стакан ;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Как приготовить

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Как приготовить

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.


Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» - роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Как приготовить

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным . Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.


ovkuse.com

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

Ингредиенты

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;

Как приготовить

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки


Flickr.com

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

Ингредиенты

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.


Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Приятного аппетита!