Super-Bluda

Алкогольная продукция виды. Классификация и история появления алкогольных напитков

Алкогольная продукция виды. Классификация и история появления алкогольных напитков

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски, бренди, джин, ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам. Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах, свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора - вкус соответствующего вида зерен. Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка, так что чем выше эта температура, тем больше концентрация этилового спирта в погоне (его крепость), т.е. тем чище погон. Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный, не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый) не удается определить, из чего получен спирт: из виноградного вина, свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские "сухие джины". Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем, просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы, по-видимому, первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово "алкоголь" (спирт) - явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные - жидкости, приготовленные из зерна.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Виски. Виски - это спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего зернового затора. В Северной Америке наиболее распространены виды виски "рай" (ржаное), "бурбон" и "канадское". Употребляются также смеси чистого виски со спиртом, менее дорогие и более распространенные. Виски бурбон (по имени округа Бурбон в шт. Кентукки), согласно государственным техническим условиям, получается перегонкой перебродившего затора, содержащего не менее 51% кукурузы (остальное - ячмень, осоложенный или неосоложенный). Этот сорт виски производится главным образом в штатах Кентукки, Индиана и Иллинойс и наиболее популярен в США из всех "чистых", т.е. не смешанных со спиртом, сортов виски. Виски, приготовленное из кислого затора, является разновидностью виски бурбон. Его получают путем добавления затора, оставшегося от предыдущей перегонки, к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей перегонки. Рай-виски, согласно федеральному закону, должно производиться из перебродившего затора, содержащего не менее 51% зерен ржи. Большая часть производимого ржаного виски используется в смеси со спиртом. Смешанное виски обычно не имеет в своем наименовании указания на конкретный зерновой продукт. Оно представляет собой смесь одного или нескольких сортов чистого виски с разбавленным зерновым спиртом без вкусовых добавок (раствором этилового спирта, перегнанным из зернового затора и разбавленным дополнительным количеством воды до требуемой крепости). Смешение с разбавленным спиртом делает виски менее вязким и пахучим, не снижая содержание в нем спирта. Смешение дает возможность винокуру экономно использовать запас выдержанного чистого виски и в то же время удовлетворять запросы потребителей, предпочитающих напитки с умеренным ароматом. Согласно закону, доли добавленной спиртовой составляющей и чистого виски в смеси должны указываться на этикетке. Термин "крепость" относится к условной шкале содержания спирта в продукте, согласно которой число 200 соответствует чистому этиловому спирту, а 100 - продукту с 50%-м (по объему) содержанием спирта. Спиртной напиток крепостью, например, 86 должен содержать 43 об.% спирта. Так называемое канадское виски производится по техническим условиям, законодательно установленным в Канаде; эти условия несколько отличаются от принятых в США. Например, американское виски может быть розлито в бутылки после двухлетней выдержки при крепости 90 (45 об.% спирта). Канадское виски перегоняется при большей крепости и содержит меньше ароматических материалов. Обычно его делают из ржаного или ячменного затора. Так называемое шотландское виски обычно представляет собой смесь двух различных сортов виски, производимых в горной (Хайленд) и равнинной (Лоуленд) местностях Шотландии. Шотландское виски хайленд перегоняется из чисто ячменного соложенного затора в перегонных кубах старого типа. Оно имеет высокую вязкость и сильно пахнет дымом. Это и есть настоящее шотландское виски. В процессе приготовления солода зерна ячменя насыпаются на сито и подогреваются дымом горящего торфа, пока не прорастут в необходимой степени. Во время проращивания зерна впитывают пахучие смолистые вещества из дыма, и этот запах сохраняется в течение всего процесса перегонки. Для продажи это чисто солодовое виски смешивается с более мягким виски лоуленд, перегнанном из несоложенного ячменного затора в современном кубе с ректификационной колонной. Оба сорта виски перед смешением обычно выдерживаются в вишневых бочках. Наименование "смешанное шотландское виски" не означает того же, что и наименование "смешанное" на этикетке американских сортов виски. Во втором случае подразумевается смесь одного или нескольких сортов чистого виски и разбавленного зернового спирта без вкусовых добавок; в первом же случае смешиваются два вида выдержанных чистых виски. Качество шотландского виски зависит в большой мере от опыта винокура. Смешивание производится, когда срок выдержки напитков достигает трех или четырех лет. После дополнительного периода созревания в вишневых бочках виски приобретает состояние готовности для продажи. Согласно закону, все сорта шотландского виски, поставляемые в США, должны иметь срок выдержки не менее четырех лет. "Ликерное" шотландское виски - неустановившееся наименование, используемое производителями для обозначения смесей, достигших пика мягкости вкуса и аромата. Такие смеси должны иметь срок выдержки от 8 до 12 лет. Так называемое ирландское виски приготавливается примерно тем же способом, что и шотландское. Однако во время приготовления солода дым горящего топлива, используемый для обогрева прорастающих зерен, не входит с ними в соприкосновение. Поэтому ирландское виски, в отличие от шотландского, не имеет дымного запаха. Ирландское виски выгоняется из ячменя, ржи, овса, пшеницы и других зерновых культур.
Бренди. Если не вдаваться в подробности, то слово "бренди" означает просто "продукт перегонки виноградного вина", т.е. перебродившего виноградного сока. Однако "вино" из перебродивших яблочного, грушевого, персикового и других фруктовых соков тоже можно подвергнуть перегонке; ее продукт также называется "бренди", но имеет еще определение по имени соответствующего фрукта. Различие между "бренди" и "наливкой" или "ликером" относится к способу производства: бренди производится путем перегонки перебродившего фруктового сока, а наливки и ликеры являются настоями того или иного фрукта или другого ароматического материала в спирте. Наименование "наливка" обычно относится к ликеру на фруктовой основе. Бренди самого высокого качества производится на западе Франции в департаменте Шаранта около г.Коньяк, и никакое бренди, произведенное в любом другом месте, не может носить названия "коньяк", будь то во Франции, США или какой-либо другой стране. Коньяк перегоняется в перегонных кубах старого типа из сухого белого виноградного вина. Продукт перегонки бесцветен и содержит около 70% спирта. При выдерживании в дубовых бочках он приобретает слабую окраску, вкус и аромат и теряет небольшое количество спирта. По истечении пяти лет он обычно смешивается с небольшим количеством более старого коньяка (который в основном специально оставляется для этой цели), разбавляется дистиллированной водой до содержания спирта 45%, подкрашивается небольшим количеством жженого сахара и отправляется в продажу. Большинство коньяков на рынке имеет срок выдержки от 5 до 10 лет. Хорошее бренди производится также в Испании, Португалии, Германии и Италии, в северной Африке и балканских странах. Калифорнийское бренди далеко уступает по качеству коньяку из-за невысокого качества перегоняемого материала, более современных и быстрых процессов перегонки, а также недостатка выдержанных добавок высокого качества. Ряд сортов превосходных фруктовых бренди приготавливают в Европе, особенно в Шварцвальде (Германия), Швейцарии и Эльзасе (Франция). К ним относятся: кирш (или киршвассер), перегоняемый из вишен; цвечген и сливовица - из слив; фрамбуа - из малины. Все эти напитки бесцветны и не подслащиваются.
Ром. Ром перегоняется из перебродившего сока сахарного тростника, перебродившей мелассы или их смеси. Он производится по всей Вест-Индии, а также в Южной Америке и в Новой Англии (из вест-индийской мелассы). Многообразие типов ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих смешения и окрашивания. Чем выше крепость, до которой перегоняется спиртной напиток, тем менее интенсивен его вкус. Традиционные кубинские ромы, как и более новые пуэрториканские, имеют малую вязкость, тогда как ямайские - высокую. Ромы с Виргинских островов и с Гаити имеют промежуточную консистенцию. Очень хорошие ромы производятся на Мартинике и Барбадосе. Лондонские док-ромы перегоняются на Ямайке либо в Гайане при высокой крепости и доставляются в лондонские хранилища. Они выдерживаются в условиях британского климата, который считается особенно подходящим для этой цели. Впоследствии ромы разбавляются водой до оптимальной крепости и разливаются в бутылки. Все ромы после перегонки бесцветны; они приобретают цвет в дальнейшем, при выдерживании в бочках либо после добавления нейтрального красящего вещества, например жженого сахара или сока чернослива. Потребителей привлекают ромы разнообразной окраски, и винокурам приходится использовать соответствующие красители, чтобы удовлетворить этим вкусам. Темный ром не обязательно крепче светлого как по вкусу, так и по содержанию спирта.
Джин. Джин - очень простой спиртной напиток, не содержащий ничего, кроме спирта, воды и ароматизатора. Его название происходит от французского слова genivre (можжевельник), которое постепенно было искажено и укорочено до gin (джин). Большая часть джина, потребляемого в США, имеет в торговом наименовании определение London Dry (лондонский сухой). Водно-спиртовая смесь, получающаяся после первичной перегонки, затем перегоняется повторно и пары спирта пропускаются над ароматизирующими веществами. Ягоды можжевельника формируют преобладающие вкус и запах, но каждый производитель имеет собственную рецептуру, которая может включать такие ароматизаторы, как анис, кардамон, кориандр, фенхель, тмин и апельсиновые корки. После поглощения ароматизирующих веществ пары конденсируются, и продукт разбавляется до оптимальной для потребления крепости. Он сразу же готов для продажи, поскольку выдерживание не улучшает его. Джин Old Tom (старый Том) - это британский сорт, сходный с London Dry, однако подслащенный сахарным сиропом. Терновый джин представляет собой слегка подслащенный ординарный джин, настоенный на ягодах терна, разновидности дикой сливы. Он потребляется как ликер и компонент некоторых смешанных напитков. Голландский джин (голландская можжевеловая водка) приготавливается совершенно иным способом. Он перегоняется из перебродившего ячменного соложенного затора, в который были добавлены ягоды можжевельника и другие ароматические материалы. Этот сорт джина перегоняется до низкой крепости и, следовательно, имеет высокую вязкость и сильный зерновой запах. Он употребляется в чистом виде, поскольку плохо смешивается с другими компонентами.
Водка. Водка - простейший спиртной напиток, обычно состоящий из спирта и воды без каких-либо ароматизирующих добавок. Это зерновой дистиллят (хотя в северной Европе она часто изготавливается из картофеля), который подвергается дополнительной очистке путем пропускания сквозь слои древесного угля. В Европе этот бесцветный и почти не имеющий вкуса спиртной напиток иногда настаивается на побегах зубровки душистой; в этом случае он приобретает бледно-желтый цвет и тонкий травяной аромат. Поскольку водка легко смешивается с фруктовыми соками и другими ароматическими материалами, она часто используется как заменитель джина в коктейлях и других смешанных напитках.
Абсент. Абсент - это настой трав в разбавленном спирте высокой крепости. Горькие листья и цветки полыни (Artemisia) являются в этом напитке преобладающим ингредиентом, а анис, фенхель и другие травы - добавками. Абсент запрещен во Франции, равно как и в США, ввиду вредного влияния на нервную систему; анисовые напитки типа "пастис" являются удовлетворительными заменителями, из которых лучше всего известен Перно. Они популярны во Франции и неизменно принимаются со льдом в качестве аперитива.
Анисовая настойка. Анисовая настойка - сладкий и довольно мягкий ликер с характерным запахом травы анис.
Аквавит. Аквавит - бесцветный спиртной напиток, популярный в скандинавских странах. Он перегоняется из зернового или картофельного затора и ароматизируется тмином с добавками других трав и пряностей в зависимости от рецептуры производителя. Обычно аквавит принимается в чистом и охлажденном виде, всегда во время еды.
Арманьяк. Арманьяк - французское бренди, менее известное, чем коньяк. Оно производится в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции. Арманьяк имеет более темный цвет и крепкий аромат, чем коньяк.
Арак. Арак - общее наименование различных азиатских и ближневосточных напитков на основе перегоночного спирта. В Индии его получают путем перегонки перебродившего древесного сока некоторых видов пальм, в центральной Азии и Монголии - сквашенного молока (кумыса). В Сирии арак получают из фиников. В других странах Ближнего Востока арак ("араки" либо "ракия") представляет собой бренди с добавками кориандра и аниса. Напиток бесцветен и прозрачен до тех пор, пока к нему непосредственно перед употреблением не добавлена вода, после чего он приобретает вид молока. В Греции тот же тип крепкого спиртного напитка приготавливается из зернового спирта. Батавийский (индонезийский) арак представляет собой разновидность рома, производимого на Яве.
Кальвадос. Кальвадос - французское яблочное бренди высшего качества, которое получило свое название от департамента Кальвадос в Нормандии. Это название защищено государственным законом, устанавливающим стандарты качества и подлинность происхождения. Оно может присваиваться только яблочным спиртным напиткам, производимым в ограниченной области, которая включает департамент Кальвадос и несколько соседних департаментов.
Вишневый ликер. Вишневый ликер "Черри" - красноватый крепкий напиток, иногда искусственно подкрашиваемый. Он приготавливается путем настаивания в течение нескольких суток вишневых ягод в подслащенном бренди. Лучшие сорта этого напитка производятся, по-видимому, в Нидерландах и Дании.
Крем-какао. Крем-какао - коричневый ликер с вкусом шоколада, приготавливаемый из какао, ванили и сахара на разведенном спирте.
Крем мятный. Крем мятный - зеленый или белый сладкий ликер с вкусом и запахом мяты перечной. Зеленая окраска создается искусственно.
"Кюрасо". Ликер "Кюрасо" первоначально приготавливался голландцами из корок горьковатых зеленых апельсинов, произрастающих на принадлежащем Нидерландам о. Кюрасао в архипелаге Подветренных островов. Сегодня "Кюрасо" чаще приготавливают из апельсинов, произрастающих в других местах, однако голландский продукт до сих пор считается наилучшим.
"Фиори альпини". "Фиори альпини" (альпийские цветы) - сладкий ликер, изготавливаемый в северной Италии с использованием душистых трав. В бутылки обычно помещают леденцовые кристаллы для создания интересного зрительного эффекта.
"Гольдвассер". "Гольдвассер", или "Ликер д"ор", - довольно ординарный ликер с ароматом цитрусовых, в который добавлены микроскопические блестки золотой фольги для создания привлекательного внешнего вида. Лучшие сорта этого ликера производятся во Франции.
Кюммель. Кюммель - сладкий, бесцветный ликер с ароматом кориандра и двух видов тмина, которые добавляются в переменной пропорции в соответствии с рецептурой производителя.
Марк. Марк, или мар, - производимый во Франции продукт перегонки отжатой мезги. В Италии его называют граппа. Наилучший марк производят в Бургундии, и он отличается как высокой ценой, так и превосходным вкусом.
Мескаль. Мескаль, или текила, - продукт перегонки мексиканского пива пульке, приготавливаемого из сока некоторых видов агавы.
Персиковое бренди. Персиковое бренди - продукт перегонки персикового вина или перебродившего персикового затора. В отличие от него персиковый ликер представляет собой крепкий напиток, приготавливаемый путем настаивания персиков в разведенном спирте и подслащивания.
Сливовица. Сливовица - неподслащенное сливовое бренди, популярное в центральной Европе.
"Стрега". "Стрега" - сладкий желтый ликер с апельсиновым ароматом, производимый в Италии.
ПАТЕНТОВАННЫЕ ЛИКЕРЫ
Эти напитки производятся в основном из душистых трав, семян, цветков и т.п. на основе бренди или разведенного спирта без вкусовых добавок. Их рецептуры обычно держатся в секрете; продаются они под различными торговыми наименованиями во всех частях света. Большинство таких напитков производится во Франции. Ниже перечислены самые лучшие виды.
Бенедиктин. Бенедиктин - травяной ликер, приготавливаемый в Фекане (Нормандия) из примерно 35 душистых ингредиентов, которые настаиваются и перегоняются по отдельности, а потом смешиваются, подкрашиваются, подслащиваются и подвергаются выдержке. На различных стадиях процесса в смесь вводятся коньяк, мед и жженый сахар. В наше время этот ликер производится семейным частным предприятием; его владельцы заявляют, что обладают рецептурой 16 в., которая досталась им от монахов, когда-то обитавших в Фекане.
Шартрез. Шартрез - наименование двух ликеров, которые обычно относят к самым лучшим; они производятся монахами-картезианцами в их монастыре неподалеку от Гренобля (Франция). Из двух видов - желтого и зеленого - второй считается лучшим. Говорят, что свыше 200 различных ингредиентов входят в их рецептуру. Существуют бесчисленные имитации этих напитков; многие из них имеют похожие и обманчивые названия. На бутылках подлинного шартреза имеются слова: Liqueur des Pres Chartreux.
"Куантро". "Куантро" - бесцветный ликер с апельсиновым запахом, первоначально производившийся только в Анже (Франция).
"Драмбуи". "Драмбуи" - смесь шотландского виски, меда и пряностей, производимая в Шотландии.
"Гран Марнье". "Гран Марнье" - французский ликер высшего качества, приготавливаемый с использованием коньяка.
"Распай". "Распай" - один из лучших французских травяных ликеров, похожий на бенедиктин.
"Вьей кюре". "Вьей кюре" - ликер, настоенный на более чем 50 различных травах; содержит также коньяк, арманьяк и сахар. Производится вблизи Бордо.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Представленные на современном рынке слабоалкогольные напитки содержат в своем составе спирт, который был произведен путем брожения, а не посредством переработки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам относятся

  • виноградное вино;
  • вермуты;
  • ликеры;
  • мартини;
  • пиво;
  • пунш;
  • коктейли;
  • физы;
  • шампанское;
  • сакэ и другие напитки.

Процентное содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 20 – 22%. Но в некоторых странах к категории слабоалкогольных относятся также напитки, процентное содержание алкоголя в которых достигает 28%. Данный момент необходимо учитывать, закупая ту или иную продукцию для последующей реализации.

Слабоалкогольные вина

Эти напитки создаются с использованием технологии естественного брожения винограда или другого натурального фруктового сока. Крепость вин может варьироваться от 9 до 16 оборотов. Они бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме того, на рынке представлены крепленые вина, необходимое содержание спирта в которых достигается за счет добавления к исходному продукту определенного количества спирта.

Вермуты

Речь идет о напитках, содержание алкоголя в которых составляет от 15 до 20 оборотов и для ароматизации которых используются специи, лекарственные травы или пряности. Большинство специалистов относят вермуты к категории крепленых вин.

Мартини

Это слабоалкогольный напиток, который настаивается на травах более чем 35 видов. Его крепость варьируется в пределах от 18 до 20 оборотов.

Для придания мартини неповторимого вкуса используются:

  • тысячелистник;

  • бессмертник;

  • ромашка;

  • мята;

  • полынь;

  • гвоздика;

  • имбирь;

  • корица;

  • зверобой;

  • кориандр и т.д.

Напиток принадлежит к классу вермутов.

Слабоалкогольные ликеры

Ликеры готовятся на основе виноградного бренди, а потом настаиваются на разнообразных плодах, листьях фруктовых деревьев и кустов, косточках и т.д. Они содержат большое количество сахара, а крепость ликеров может достигать 25 оборотов или даже превышать это значение.

Слабоалкогольные и безалкогольное пиво

Этот напиток готовится по технологии брожения солодового сусла с хмелем и дрожжами. В качестве сусла чаще всего используется ячмень. Крепость пива может варьироваться от 3 и до 14 оборотов. На современном рынке существует более 1 000 разных сортов этого напитка, а отличаются они не только по крепости, но также по вкусу, технологии приготовления, типу исходных ингредиентов.

Пунш

К данной категории относится широкий ассортимент горячих, холодных или охлажденных коктейлей, приготовленных на основе свежих или концентрированных фруктов, а также фруктового сока. В качестве же алкогольной составляющей в пунш может добавляться водка, бренди, арак, ром, граппа, вино и т.д. Содержание сахара в пунше варьируется от 30 до 40%, а его крепость – от 15 до 20 оборотов. Напиток преимущественно готовят на приемах и вечеринках.

Слабоалкогольные коктейли

Это обширная категория, включающая в себя напитки, полученные путем смешивания самых разнообразных алкогольных и безалкогольных составляющих. Коктейли готовят в определенных пропорциях, от которых напрямую зависит их крепость. Объем одной порции коктейля по правилам не должен превышать 150 мл.

Физы

Это все освежающие прохладительные слабоалкогольные напитки, обладающие пенной игристой структурой. Основными их компонентами являются лед и газированная вода (как вариант, сладкие газированные напитки). Физы могут быть приготовлены с добавлением алкоголя или без него. Напиток обычно готовят вручную прямо перед подачей к столу. Однако в некоторых случаях освежающие физы с пенно-игристой структурой покупают готовыми и просто охлаждают перед употреблением.

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, которое может быть приготовлено из одного или сразу из нескольких сортов винограда по технологии двойного брожения. Продается оно в бутылках и отличается приблизительно такой же крепостью, как виноградное вино.

Сакэ

Это японский напиток, который готовят по технологии сбраживания риса. В зависимости от использованных производителем добавок сакэ может иметь привкус бананов, винограда, хереса, яблок, специй или пряностей. Крепость напитка варьируется от 14 и до 20 оборотов, а его оттенок может изменяться от прозрачного до зеленоватого или желтоватого.

Слабоалкогольные напитки на выставке

Ассортимент очень широк, и если вы по роду своей деятельности постоянно имеете дело с подобной продукцией, можно узнать о ней и о сырье, используемом для ее производства, значительно больше. Просто зарегистрируйтесь в качестве участника или посетителя в международной выставке «Продэкспо», которая проводиться в ЦВК «Экспоцентр».

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.