Из мяса

Александр Берестов, президент Объединения «СоюзПищепром»: «Логику развития диктует рынок. Логику развития диктует рынок

Александр Берестов, президент Объединения «СоюзПищепром»: «Логику развития диктует рынок. Логику развития диктует рынок

У каждого руководителя свой характер, свое мировоззрение и собственный стиль руководства. Там, где один осторожничает, другой идет ва-банк. Или один всегда опирается на логику, другой больше доверяет интуиции. Все это влияет на экономическую политику предприятия и результаты бизнеса. О том, как развивается сегодня производство, мы беседуем с президентом Объединения «СоюзПищепром» Александром Берестовым.

- Александр Павлович, расскажите, как принимали решение уходить в «пищевку»?

В годы перестройки все прежние механизмы планирования и управления были сломаны. Каждое предприятие выживало как могло. Времени на какие-то сложные маневры не было, на ходу подстраивались под рыночные условия. Тогда мы работали по простой формуле «спрос рождает предложение». Появился спрос на кукурузные палочки, мы их стали выпускать. Возможно, кому-то такое производство казалось несерьезным, но именно благодаря кукурузным палочкам мы вскоре смогли оплатить первую макаронную линию Buhler.

- А кроме «спрос рождает предложение» есть другие формулы?

Объединение «Союзпищепром» создано в 1998 году. В его составе крупнейшие предприятия Южного Урала: КХП им. Григоровича, отмечающее в ноябре 2013 года свое 115-летие, Варненский КХП, агрохолдинг «Чебаркульская птица», агрофирма «Павловское».

Эта формула работала, работает и будет работать. В течение пяти-восьми лет в стране сформировался тренд - спрос на продукты высокой степени готовности. Особенно среди молодых, динамичных людей. Они не хотят тратить время на кухню. Им нужны продукты, которые можно приготовить за 5-10 минут. И в то же время эти продукты должны быть качественными и полезными. Мы уловили этот тренд и предложили новую продуктовую линейку - гарниры, готовые завтраки - еще до того, как появился устойчивый спрос. Теперь постепенно наращиваем объемы.

Есть и новая формула, по которой сейчас работаем. Можно говорить, что мы формируем спрос на функциональное питание. Наши кукурузные хлопья с добавлением гречки, отрубей, гороха, топинамбура из этой серии. Мы опережаем спрос и предлагаем то, чего на рынке еще не было - натуральный продукт с дополнительными качествами, которые позволяют поддерживать здоровье и хорошо выглядеть.

Новый продукт - это всегда расходы на создание, продвижение... Не проще ли выпускать традиционные хлопья, пока есть спрос?

Большинство производителей так и делают. Но я технолог и по образованию, и по призванию. Мне нравится творческий процесс, он захватывает и дает результаты - сейчас в объедиенном ассортименте «СоюзПищепрома» более 1500 наименований. Это делает экономическую политику объединения сбалансированной.

- А как находите идеи?

Во-первых, есть мировой опыт, во-вторых, разработки российских ученых. Наша задача - найти их и довести до этапа промышленного производства. Под эту задачу у нас заточены все: и технологи, и лаборанты, и маркетологи. Над каждым продуктом работают десятки человек. Любой сотрудник может прийти со своим предложением, и каждое будет рассмотрено.

- Говорят, вы заставляете производителей оборудования переделывать технологические линии. Это правда?

Александр Берестов начинал мастером на Челябинском комбинате хлебопродуктов №1, был начальником цеха, заместителем главного инженера. В 1987 году трудовой коллектив Комбината хлебопродуктов №2 (сегодня КХП им. Григоровича) избрал его директором. Предприятие находилось в кризисе, и с молодым директором все связывали большие надежды. Под руководством Берестова предприятие по производству муки и комбикормов превратилось в современный перерабатывающий комплекс, головную компанию известного в России Объединения «Союзпищепром».

Мы просим производителей оборудования дорабатывать его под наши требования. Это нормальная практика. Недавно наши специалисты ездили в Германию, выбирали оборудование для производства слоеного теста и полуфабрикатов из него. Понравилось предложение компании Fritsch. Наши специалисты провели в испытательном центре целый день, работали на этом оборудовании, пробовали то, что произвели. После испытаний попросили предусмотреть возможность регулировки ассортимента продукции от теста в рулонах и пластах до штруделей, круассанов, пирожков, чтобы мы могли гибко реагировать на запросы рынка. Мы придерживаемся такого принципа. И еще - по предложению наших технологов немецкие конструкторы дополнили ассортимент одним изделием, аналогов которому пока нет ни в России, ни в Европе. В апреле 2014 года мы вас удивим.

- Александр Павлович, в Объединение «СоюзПищепром» входят несколько предприятий. Какова логика их развития?

С точки зрения получения прибыли все предприятия самодостаточны и равноправны. Более того, мы приучаем их к самостоятельности. Иначе появляется иждивенчество. Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то, конечно, поодиночке реализовать их невозможно, поэтому у нас общая инвестиционная политика. Все помогают друг другу. Так, в этом году мы реализовали два крупных проекта - запустили новый гречезавод на Варненском КХП и новую макаронную линию на КХП им. Григоровича.

А вообще логику развития диктует рынок. Приведу свежий пример: в августе, сентябре, октябре случилось то, чего я давно ждал. Продажи фасованной муки впервые превысили продажи муки в мешках. Это говорит о том, что люди перестают делать запасы. Можно сказать, исторический момент.

- И как вы на это отреагировали?

Мы купили итальянское оборудование для фасовки муки на Варненскую мельницу и увеличиваем запасы зерна, чтобы мука всегда была в продаже в пакетах по один-два килограмма.

- Какова стратегия развития Объединения «СоюзПищепром» в долгосрочной перспективе, например до 2020-2030 годов?

Считаю, что в современных условиях нужно иметь четкий план на два-три года. Если больше пяти лет - это уже фантазии. А я реалист.

Алекса́ндр Леони́дович Бе́рестов (род. 13 сентября (19570913 ) г.) - российский учёный океанолог, бард, доктор физико-математических наук.

Биография

Александр Берестов родился 13 сентября г. в городе Донецке . В г. окончил среднюю школу в городе Жуковском и поступил в (МФТИ), аспирантуру которого окончил в 1982 году с дипломом кандидата физико-математических наук по специальности «океанология ».

Научная деятельность

Напишите отзыв о статье "Берестов, Александр Леонидович"

Литература

Ссылки

  • в библиотеке Максима Мошкова
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Берестов, Александр Леонидович

Князь Андрей находился в одном из самых выгодных положений для того, чтобы быть хорошо принятым во все самые разнообразные и высшие круги тогдашнего петербургского общества. Партия преобразователей радушно принимала и заманивала его, во первых потому, что он имел репутацию ума и большой начитанности, во вторых потому, что он своим отпущением крестьян на волю сделал уже себе репутацию либерала. Партия стариков недовольных, прямо как к сыну своего отца, обращалась к нему за сочувствием, осуждая преобразования. Женское общество, свет, радушно принимали его, потому что он был жених, богатый и знатный, и почти новое лицо с ореолом романической истории о его мнимой смерти и трагической кончине жены. Кроме того, общий голос о нем всех, которые знали его прежде, был тот, что он много переменился к лучшему в эти пять лет, смягчился и возмужал, что не было в нем прежнего притворства, гордости и насмешливости, и было то спокойствие, которое приобретается годами. О нем заговорили, им интересовались и все желали его видеть.
На другой день после посещения графа Аракчеева князь Андрей был вечером у графа Кочубея. Он рассказал графу свое свидание с Силой Андреичем (Кочубей так называл Аракчеева с той же неопределенной над чем то насмешкой, которую заметил князь Андрей в приемной военного министра).
– Mon cher, [Дорогой мой,] даже в этом деле вы не минуете Михаил Михайловича. C"est le grand faiseur. [Всё делается им.] Я скажу ему. Он обещался приехать вечером…
– Какое же дело Сперанскому до военных уставов? – спросил князь Андрей.
Кочубей, улыбнувшись, покачал головой, как бы удивляясь наивности Болконского.
– Мы с ним говорили про вас на днях, – продолжал Кочубей, – о ваших вольных хлебопашцах…
– Да, это вы, князь, отпустили своих мужиков? – сказал Екатерининский старик, презрительно обернувшись на Болконского.
– Маленькое именье ничего не приносило дохода, – отвечал Болконский, чтобы напрасно не раздражать старика, стараясь смягчить перед ним свой поступок.
– Vous craignez d"etre en retard, [Боитесь опоздать,] – сказал старик, глядя на Кочубея.
– Я одного не понимаю, – продолжал старик – кто будет землю пахать, коли им волю дать? Легко законы писать, а управлять трудно. Всё равно как теперь, я вас спрашиваю, граф, кто будет начальником палат, когда всем экзамены держать?
– Те, кто выдержат экзамены, я думаю, – отвечал Кочубей, закидывая ногу на ногу и оглядываясь.
– Вот у меня служит Пряничников, славный человек, золото человек, а ему 60 лет, разве он пойдет на экзамены?…
– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.

Берестов Александр Павлович

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по аграрной политике

Заслуженный работник пищевой индустрии РФ

Источник: Предоставлено пресс-службой холдинга "Союзпищерпом"

Биография

Родился 16 сентября 1956 г. в Восточно-Казахстанской области, поселок Глубокий. После окончания школы год работал на заводе, а затем поступил в Алтайский политехнический институт. Специальность «Машины и аппараты пищевых производств». После окончания института по распределению попал в Челябинск, начал работать мастером на Челябинском комбинате хлебопродуктов №1. Потом «дорос» до начальника цеха, заместителя главного инженера.

В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском пищевом институте, специальность «Технология хранения и переработки зерна». В 1997 г. получил диплом Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1990-е Александр Берестов был избран директором комбината хлебопродуктов. Под его руководством предприятие по производству муки и комбикормов превратилось в современный перерабатывающий комплекс - Объединение «Союзпищепром».

Александр Берестов женат, у него взрослые дочь и сын. Ведет здоровый образ жизни, любит фини-футбол и лыжи.

Александр Берестов и «Союзпищепром»

Весной 2017 г. Александр Берестов объявил о начале строительства завода по производству растительных напитков в центре Челябинска. По его словам, завод должен сыграть положительную роль в формировании имиджа региона.

«В Челябинске много хорошего, но есть и трудности. И нам хотелось бы, чтобы трудности ушли благодаря таким проектам, - говорит Александр Берестов. – Чтобы, вспоминая о Челябинской области, люди говорили – здесь производятся здоровые продукты питания».

Растительное молоко и другие виды продукции будут поставляться во все города-миллионники, в страны СНГ и дальнее зарубежье. Заинтересованность в поставках уже проявил Китай. Планируемые объемы продаж растительных напитков – 1,9 млрд руб. в год.

Состояние Александра Берестова

По данным сайта chel.74.ru Александр Берестов является владельцем трех компаний: ООО «Объединение СоюзПищепром», ООО «УК "Объединение СоюзПищепром"» 75% и ООО «Берсар» 91,6%. В объединение «Союзпищепром» входят ООО « », ООО «Варненский КХП» и ООО СП «Агрофирма Павловская».

В декларации о доходах за 2016 г. во владении г-на Берестова значится квартира, земельный участок, дом. За год депутат заксобрания заработал 48 млн руб., в 2015 гю – 51 млн руб.

У каждого руководителя свой характер, свое мировоззрение и собственный стиль руководства. Там, где один осторожничает, другой идет ва-банк. Или один всегда опирается на логику, а другой больше доверяет интуиции. Все это влияет на экономическую политику предприятия и результаты бизнеса. О том, как развивается сегодня производство, мы беседуем с президентом Объединения «Союзпищепром » Александром Берестовым .

- Александр Павлович, расскажите, как принимали решение уходить в «пищевку»?

В годы перестройки все прежние механизмы планирования и управления были сломаны. Каждое предприятие выживало, как могло. Времени на какие-то сложные маневры не было, на ходу подстраивались под рыночные условия. В то время мы работали по простой формуле - спрос рождает предложение. Появился спрос на кукурузные палочки - мы их стали выпускать. Возможно, кому-то такое производство казалось несерьезным, но именно благодаря кукурузным палочкам мы вскоре смогли оплатить первую макаронную линию Buhler.

- А кроме «спрос рождает предложение» есть другие формулы?

Эта формула работала, работает и будет работать. В течение 5 - 8 лет в стране сформировался тренд - спрос на продукты высокой степени готовности. Особенно среди молодых и динамичных людей. Они не хотят тратить время на кухню. Им нужны продукты, которые можно приготовить за 5 - 10 минут. И в это же время эти продукты должны быть качественными и полезными. Мы уловили этот тренд и предложили новую продуктовую линейку - гарниры, готовые завтраки - еще до того, как появился устойчивый спрос. Теперь постепенно наращиваем объемы.

Есть и новая формула, по которой мы сейчас работаем. Можно говорить, что мы формируем спрос на функциональное питание. Наши кукурузные хлопья с добавлением гречки, отрубей, гороха, топинамбура - из этой серии. Мы опережаем спрос и предлагаем то, чего на рынке еще не было, - натуральный продукт с дополнительными качествами, которые позволяют поддерживать здоровье и хорошо выглядеть.

Новый продукт - это всегда расходы на создание, продвижение... Не проще ли выпускать традиционные хлопья, пока есть спрос?

Большинство производителей так и делают. Но я технолог и по образованию, и по призванию. Мне нравится творческий процесс, он захватывает и дает результаты - сейчас в объедиенном ассортименте «Союзпищепрома» более 1500 наименований. Это делает экономическую политику объединения сбалансированной.

- А как находите идеи?

Во-первых, есть мировой опыт, во-вторых, разработки российских ученых. Наша задача - найти их и довести до этапа промышленного производства. Под эту задачу у нас заточены все - и технологи, и лаборанты, и маркетологи. Над каждым продуктом работают десятки человек. Любой сотрудник может прийти со своим предложением, и каждое будет рассмотрено.

- Говорят, вы заставляете производителей оборудования переделывать технологические линии, это правда?

Мы просим производителей оборудования дорабатывать его под наши требования. Это нормальная практика. Недавно наши специалисты ездили в Германию , выбирали оборудование для производства слоеного теста и полуфабрикатов из него. Понравилось предложение компании Fritsch. Наши специалисты провели в испытательном центре целый день, работали на этом оборудовании, пробовали то, что произвели. После испытаний попросили предусмотреть возможность регулировки ассортимента продукции - от теста в рулонах и пластах до штруделей, круассанов, пирожков, чтобы мы могли гибко реагировать на запросы рынка. Мы придерживаемся такого принципа. И еще: по предложению наших технологов немецкие конструкторы дополнили ассортимент одним изделием, аналогов которому пока нет ни в России , ни в Европе . В апреле 2014 года мы вас удивим.

- Александр Павлович, в Объединение «Союзпищепром» входят несколько предприятий. Какова логика их развития?

С точки зрения получения прибыли, все предприятия самодостаточны и равноправны. Более того, мы приучаем их к самостоятельности. Иначе появляется иждивенчество. Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то, конечно, поодиночке реализовать их невозможно, поэтому у нас общая инвестиционная политика. Все помогают друг другу. Так, в этом году мы реализовали два крупных проекта: запустили новый гречезавод на Варненском КХП и новую макаронную линию на КХП им. Григоровича.

А вообще логику развития диктует рынок. Приведу свежий пример: в августе, сентябре, октябре случилось то, чего я давно ждал. Продажи фасованной муки впервые превысили продажи муки в мешках. Это говорит о том, что люди перестают делать запасы. Можно сказать, исторический момент.

- И как вы на это отреагировали?

Мы купили итальянское оборудование на Варненскую мельницу для фасовки муки и увеличиваем запасы зерна, чтобы мука всегда была в продаже в пакетах по 1 - 2 килограмма.

Какова стратегия развития Объединения «Союзпищепром» в долгосрочной перспективе, например до 2020 - 2030 годов?

Считаю, что в современных условиях нужно иметь четкий план на 2 - 3 года. Если больше 5 лет - это уже фантазии. А я реалист.

КСТАТИ

Александр Берестов начинал мастером на Челябинском комбинате хлебопродуктов № 1, был начальником цеха, заместителем главного инженера. В 1987 году трудовой коллектив комбината хлебопродуктов № 2 (сегодня КХП им. Григоровича) избрал его директором. Предприятие находилось в кризисе, и с молодым директором все связывали большие надежды. Под руководством Берестова предприятие по производству муки и комбикормов превратилось в современный перерабатывающий комплекс, головную компанию известного в России Объединения «Союзпищепром».

СПРАВКА

Объединение «Союзпищепром» создано в 1998 году. В его составе крупнейшие предприятия Южного Урала : КХП им. Григоровича, отмечающее в ноябре 2013 года свое 115-летие, Варненский КХП, агрохолдинг «Чебаркульская птица», агрофирма «Павловское».

Берестов Александр Павлович , Депутат Государственной думы пятого созыва (2007-2011).

Образование

В 1979 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности "машины и аппараты пищевых производств".
Член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ.
Кандидат технических наук.

Профессиональная деятельность

В 1973 году работал на Иртышском полиметаллическом комбинате.
В 1979 году трудился на челябинском комбинате хлебопродуктов N1, прошел путь от мастера до заместителя главного инженера.
В 1987 году - директор хлебокомбината N2.
В 1990 году - генеральный директор "Комбината хлебопродуктов им. Григоровича".
С 1998 года - президент объединения "Союз-Пищепром", куда кроме комбината вошли ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Чебаркульская птица», ОАО «Соя-продукт», а также Агрофирма «Тимирязевская». Объединение имеет представительства в городах России и ближнего зарубежья.
В 2000 году избран председателем организационного совета общественного движения “Все вместе”.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области двух созывов (1996, 2000).
Председатель комитета по аграрной политике.
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".
Член фракции "Единая Россия".
Заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам.

Победитель конкурса “Человек года” в номинации “Промышленность”.
Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.

Женат, имеет сына и дочь, имеет двух внуков.

Контакты

Помощники в Государственной Думе:
Сорокин Леонид Григорьевич
Комаров Валерий Павлович