Как приготовить

Аджика с яблоками: лучшие рецепты с фото. Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо

Аджика с яблоками: лучшие рецепты с фото. Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры – два кг;

1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;

Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;

Моркови столько же, сколько и яблок;

100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;

Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;

Подсолнечное масло – один стакан;

Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;

Помидоры – их требуется 3 кг;

Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;

Чеснок – приблизительно 200 г;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар и уксус – по две столовых ложки;

Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;

Сладкий перец и морковь – все по одному кг;

Томаты – три кг;

Чеснок – 200 г;

Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;

Стручковый перец – 2-3 штуки;

Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

Перец сладкий – три кг;

Перец горький – 0,5 кг;

Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;

Масло подсолнечное – 0,5 л

Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;

Сахар – одна столовая ложка;

Соль – добавляется по вкусу;

Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

Болгарский перец – 0,5 кг;

Помидоры – один кг;

Морковь – две штуки;

Перец острый — три штуки;

Одно яблоко;

Пучок базилика и кинзы;

Чеснок – одна средняя головка;

Соль – одна чайная ложка;

Сахар – 2 ст.л.;

Уксус 5% — 2 ст.л.;

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;

Томаты – 2,5 кг;

Стручковый жгучий перец – пять стручков;

Чеснок – 6-8 головок;

Петрушки и укроп – по 15 г;

Масло подсолнечное – один стакан;

Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);

Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;

Помидоры – 2,5 кг;

Жгучий перец – 2 стручка;

Чеснок и растительное масло – по 200 г;

Сахар – 100 г;

Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

Вино красное – один стакан;

Помидоры средних размеров – 8-10 шт;

Яблоки зеленые – четыре штуки;

Красная крупная паприка – 1 шт;

Свежий острый перец – одна штука;

Соус чили – 1 чайная ложка;

Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;

Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

Морковь – три штуки;

Помидоры – 1 кг;

Сладкий перец – пять штук;

Кислые зеленые яблоки – три штуки;

Масло подсолнечное – половина стакана;

Чеснок – одна головка;

Острый перец – 1-2 стручка;

Кинза – половина пучка;

Эстрагон – одна чайная ложка;

Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

Свежие сливы – 2 кг;

Томаты – 1 кг;

Яблоки зеленые – 500 г;

Острый перец – один стручок;

Болгарский перец и лук – 500 г;

Чеснок – 500 г;

Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Аджика с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой. Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.

Ингредиенты

На 6 литров:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1/4 стак. соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 2-3 жгучих перчины
  • 1 стак. чеснока

Приготовление

1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.

2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.

3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.

4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.

5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.

6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.

7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.

8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.

9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.

2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.

3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепты приготовления аджики домашней

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:

Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:

Рецепт приготовления аджики из яблок и слив

Вам будут нужны такие продукты :

Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:

  • Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
  • С помидор шкурку снимать не нужно;
  • У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
  • Сливы освободите от хвостика и косточки;
  • Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
  • Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
  • Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
  • Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
  • Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт аджики с яблоками на зиму острой

В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:

Приготовление заключается в таких стадиях:

Рецепт «сырой» аджики на зиму

Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :

  1. Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
  2. Сладкий перчик - 3 кг;
  3. Любой сорт яблок - 6 штук;
  4. Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
  5. Чесночные головки - 6–9 штук;
  6. Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
  7. Соль каменная - 3 чайных ложки.

Приготовление :

Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы

Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:

  • Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
  • Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
  • У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек;
  • Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
  • Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
  • На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
  • По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
  • Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
  • За это время вымойте и простерилизуйте банки;
  • Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами

Вам нужны будут такие ингредиенты :

Приготовление включает в себя следующие стадии:

  • Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
  • Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
  • Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
  • Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
  • Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
  • Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
  • За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
  • Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.

Рецепт аджики на зиму из свеклы

Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:

Пошаговый способ приготовления :

  • Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
  • В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
  • Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
  • Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
  • После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
  • Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
  • Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.

Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:

  1. Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
  2. Спелые томаты - 1,5 кг;
  3. Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
  4. Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
  5. Чесночные головки - 1/2 штуки;
  6. Кинза - половина небольшого пучка;
  7. Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
  8. Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
  9. Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
  10. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления соуса следующий:

  • Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
  • Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
  • Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
  • Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
  • Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
  • Пока варится соус простерилизуйте банки;
  • Готовый соус разложите в баночки и закатайте.

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.