В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.
Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.
Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.
А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.
Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.
Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт
Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.
Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Помидоры: 400 г
- Баклажаны: 300 г
- Перец красный свежий (паприка): 300 г
- Чеснок: 60 г
- Чили: по вкусу
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 20 мл
Инструкция приготовления
Вариация баклажанной аджики с яблоками
Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 200 мл;
- баклажаны – 4,5 кг;
- зелень – 45 г;
- яблоко – 350 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – 550 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- чеснок – 24 зубчика;
- сахар – 390 г.
Что делать:
- Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
- Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
- Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
- Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
- Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
- Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
- Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.
С кабачками
Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
Компоненты:
- острый молотый перец – 5 г;
- кабачок – 900 г;
- чеснок – 45 г;
- баклажан – 900 г;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- уксус – 30 мл (9%);
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 110 мл;
- соль – 7 г.
Как готовить:
- Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
- Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
- Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
- Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
- Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.
Пикантная острая аджика
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Рецепт без стерилизации
Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.
Нужно взять:
- баклажаны – 1500 г;
- нерафинированное масло – 135 мл;
- томаты – 1500 г;
- уксус – 3 ст. ложки (9%);
- сладкий перец – 750 г;
- сахар – 210 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 85 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
- Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
- Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
- Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
- Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
- Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.
Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:
- Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
- Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
- Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
- Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
- Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
- Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
- Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
- Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
- Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.
Баклажаны очень любимы среди населения нашей страны, что обуславливает популярность заготовок на зиму с использование этих овощей. К ним относятся с большим уважением, поскольку вкус у таких салатиков получается необыкновенно вкусным и пикантным. Возможно, вы уже знакомы с икрой и лечо, сегодня же мы предлагаем приготовить баклажанную аджику. Этот оригинальный и достаточно новый рецепт придется по душе однозначно каждому. Даже слов не хватит описать, как это вкусно! Нет, не вкусно, это просто восхитительно! Быстрое и простое приготовление, а также превосходный результат превратят эту заготовку в вашу самую любимую.
Баклажанная аджика – это то, что уместно на любом столе в зимний период. Ведь именно в это время нашим организмам так хочется чего-нибудь остренького и жгучего. Баклажанная, как впрочем и станет отличной закуской и на праздничном, и на повседневном столе, она подарит любому мясному блюду восхитительный острый вкус и сногсшибательный аромат. Непременно внесите в свою кулинарную книгу самые лучшие и проверенные рецепты, которые превзойдут все ваши ожидания.
Аджика из баклажанов
Этот очень быстрый рецепт не может не порадовать вас своей простотой и отменным вкусом. Придется по душе любителям остренького.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг
- чеснок – 300 г
- перец болгарский – 500 г
- перец чили – 2 шт.
- соль – 3 ст. ложки
- уксус – 4 стол. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- красный и черный молотый перец – по 3-5 г
- укроп – 1 пучок
Провариваем баклажаны в соленой воде в течение 15 минут, затем перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и перцем чили. Уксус смешиваем с маслом, солью, красным и черный перцем, тимьяном, доводим массу до кипения. Сюда кладем баклажаны, варим в течение 30 минут после закипания, добавляем рубленый укропчик и через минуту-две выключаем. Хорошо перемешиваем аджичку, сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем, в остывшем виде ставим в холод.
Баклажанная аджика с томатным соком
По данному рецепту получается идеальная аджика с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1, 5 кг
- сок томатный – 500 мл
- перец болгарский – 200 г
- морковь – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- лук – 2 шт.
- перец чили – 0,5-1 шт.
- растительное масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- соль – по вкусу (50-100 г)
- корень сельдерея сушеный – 5 г
Режем ломтиками баклажаны, держим около получаса в соленой воде, томатный сок смешиваем с измельченным чили, чесноком, а также порезанными соломкой перцем, морковью и полукольцами лука. Сюда же добавляем масло, уксус и сахар, солим по вкусу. Доводим томатный сок до кипения, затем добавляем главный ингредиент, варим до мягкости баклажан. Приправляем сушеным корнем сельдерея, готовим еще минуту и раскладываем по подготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем.
Аджика из баклажанов с яблоками
Очень оригинальный вкус и быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Она прекрасно подойдет к любому второму блюду, даже просто намазав ее на хлеб, вы сможете оценить ее шедевральный вкус.
Необходимые продукты:
Крупными полукольцами режем баклажаны и опускаем в холодную воду с солью на 20 минут, чтобы избежать горечи. Помидоры разрезаем на 4 части, по желанию – снимаем с них шкурку. Морковь и перец режем соломкой, чили и чеснок оставляем в целом виде, яблоки режем ломтиками. Измельчаем все продукты вместе с базиликом на комбайне, можно использовать и мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем, добавляем уксус, паприку и соль с перцем. Тушим в течение 60 минут, раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. По желанию баклажаны можно сочетать с кабачками или с которыми будет более сочной.
Если вы хотите кушать аджичку сразу, а не консервировать ее, то после приготовления ее надо просто переложить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Правда, долго она не простоит, это уж точно, ведь такую вкуснятину хочется съесть сразу.
Кавказская аджика из баклажанов
Составляющие:
- баклажаны – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- перец сладкий – 1 кг
- перец зеленый жгучий – 5 шт.
- соль – 50 г
- кориандр – 15 г
- кинза, укроп, петрушка – по 20 г
- масло из грецкого ореха – 50 мл
- мята – 30 г
- базилик – 0,5 пучка
- уксус винный – 1 ст. ложка
Мелко режем чеснок, перец и всю зелень, взбиваем все блендером, добавляем масло, кориандр и соль, выкладываем ароматную массу на сковороду, доводим до кипения. В нее кидаем баклажаны, нарезанные соломкой и предварительно опущенные на 15 минут в соленую воду, тушим в течение 30 минут, добавляем винный уксус и сразу раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным, закатываем.
Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.
Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.
Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 кг яблок;
- 3 головки чеснока
- 1 стручок горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки соли.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.
Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:
У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.
Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.
Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.
Варим еще 5 минут – аджика готова.
Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.
Шаг 1: берем помидоры.
Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей , так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд . После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.Шаг 2: берем баклажаны.
При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2 .
Шаг 3: берем чеснок.
Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.
Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам . И еще раз хорошо промываем под водой.
Шаг 5: измельчаем ингредиенты.
Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.
Шаг 6: варим аджику с баклажанами.
Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 - 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 - 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.
Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно - синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.
Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.
От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.
Нам понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.
В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.
Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.
К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.
На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.
Банки хорошо вымыть в теплой воде и . Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.
Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.
Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.