Как приготовить

Абрикосы половинками в сиропе рецепт варенье. Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами. Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Абрикосы половинками в сиропе рецепт варенье. Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами. Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Для тех, кто ещё не в курсе сообщаем, что абрикос является полезнейшей ягодой для поддержания работы сердца, так как его мякоть содержит очень большое количество калия.

Но есть его хочется, конечно же, не потому что он полезный, а просто, потому, что он имеет бесподобный вкус и аромат. Наслаждаемся и не забываем о заготовочке на зиму.

А варенье можно сварить разными способами и в итоге получить разный результат. Мы хотим предложить приготовить Янтарное абрикосовое варенье.

Этот рецепт воистину можно назвать элитным. Яркие наполненные солнечным светом дольки абрикоса вполне можно подать даже на королевский стол.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода очищенная – 200 мл.

Варить варенье будем в кастрюле нержавейке, эмалированная и алюминиевая в данном случае не подходит. Лучше всего если это будет кастрюля с широким дном. Из указанного количества мы получим 2 пол литровые банки, и еще останется попробовать.


Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

Для нашего янтарного варенья мы выбираем «калировку» спелую с плотной мякотью и ту, у которой легко можно удалить косточку. Не берите вкусный спелый, но мягкий абрикос, из него может получиться отличный джем или варенье «пятиминутка», а вот янтарное абрикосовое варенье, увы, не выйдет.

Абрикосы мы выбрали и теперь их нужно сразу поместить в глубокую ёмкость и залить водой. Так плоды легче будет отмыть.

После примерно 5 минут погружения обмываем каждый абрикос отдельно и затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на половинки, тут же удаляя косточку. Вместо половинок можно разрезать абрикосы на дольки, разрезав половинки еще на несколько частей. Но не режьте мелко, половинки или четвертинки – самый лучший размер для абрикосового варенья.

С подготовкой абрикосов справились и теперь займёмся варкой сладкого сиропа. Выливаем в ёмкость воду, закрываем крышкой, ставим на огонь и ждём, пока закипит.

В кипящую воду выгружаем сахарный песок.

На небольшом огне, постоянно размешивая, начинаем варить сироп.

Сахар быстро не раствориться, так что проявите терпение и дождитесь результата. Сироп выйдет достаточно густым.

В готовый сироп погружаем уже подготовленные половинки абрикосов. Они должны быть полностью погружены в эту сладость. Желательно, даже слегка их перемешать.

Огонь под кастрюлей выключаем, закрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Возвращаемся к уже напитавшимся сладостью абрикоскам. При помощи шумовки достаём их из сиропа и перегружаем в отдельную посуду.

А получившийся теперь уже янтарного цвета сироп отправляем снова на огонь. Наша задача подождать пока он закипит.

Как только сироп прокипит, мы заново погружаем в него абрикоски и огонь выключаем. Оставляем их напитываться и остывать. Именно такие процедуры помогут получить нам красивые целые половинки.

После второго раза мы ставим кастрюлю с вареньем на плиту, делаем совсем маленький огонь, нагреваем до закипания. Отключаем и снова даём остыть.

Тизерная сеть

Как только оно остынет, начинаем варить на небольшом огне (после того как закипит) пару минут. Поступаем, подобным образом, ещё два раза.

В процессе мы увидим, как наше абрикосовое варенье приобретает янтарный цвет. На этом наш процесс завершаем.

Янтарное абрикосовое варенье готово и его нужно только разместить в пропаренные горячие баночки и закрыть крышками (стерильными).

Для приготовления варенья из абрикосов половинками в сиропе понадобятся недозрелые плоды. Лучше использовать крупноплодные сорта, тогда заготовка будет смотреться эффектнее. Варка этого варенья очень короткая по времени, но это не значит, что все совсем просто. Отклоняться от рецепта нельзя, если вы хотите получить красивое и по-настоящему вкусное варенье. Абрикосы из этой заготовки можно использовать для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос с зеленцой;
  • 2 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока, чтобы закрепить яркий оранжевый оттенок абрикосового сиропа.

Приготовление

Вымойте абрикосы и осторожно, стараясь не повредить плоды, освободите их от косточек.

Сложите половинки абрикосов в миску. Причем достаточно глубокую — двумя килограммами абрикосов без косточек посуда должна быть заполнена примерно наполовину.

Равномерно распределите поверх абрикосовых половинок 2 стакана сахара.

Из оставшихся двух стаканов сахарного песка и 2 стаканов воды сварите густой сахарный сироп. Остудите его примерно до температуры 70 градусов. Вылейте в миску с засыпанными сахаром абрикосами и на медленном огне начинайте варку. Если хотите добавить лимонный сок — сейчас самое время. Доведите емкость с абрикосовыми половинками в сиропе до кипения, варите 3-4 минуты, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов. За эти 2-3 часа (кстати, можно оставить и на более длительный промежуток времени) абрикосовая мякоть напитается сиропом как следует.

Во вторую варку делаем хитро. Обрабатываем банки заранее любым удобным способом — лично я предпочитаю с некоторых пор пропаривать тару с водой в микроволновой печи — и ошпариваем крышки. Варенье после перемешивания доводим до кипения на медленном огне, очень аккуратно, опять же стараясь не повредить упругие аппетитные абрикоски, раскладываем в баночки. Разливаем в те же баночки оставшийся горячий сироп. Ставим, не накрывая крышками, на противень. Сам противень помещаем в разогретую до 100 градусов духовку. Прогреваем банки с горячим вареньм в течение 20 минут. Затем осторожно (горячее ведь) достаем банки из духовки и закатываем чистыми, пропаренными в кипятке крышками.

Сегодня опять готовила варенье из абрикосов. Хотя уже в ряд стоят многочисленные баночки с этим сладким лакомством, но остановиться невозможно. Столько много вкусных рецептов, по которым непременно хочется сделать заготовки на зиму. Поэтому идешь на рынок, видишь спелые сочные плоды, и не можешь устоять, покупаешь лишний килограмм, чтобы заготовить еще пару баночек.

Зато зимой как здорово будет — и такое лакомство есть, и такое! Можно будет каждый день баловать себя, своих близких и друзей разными вкусами. Буквально на днях готовила вкусное лакомство . Пришли гости, увидали на столе мои баночки, которые даже не успела поставить на хранение, и давай спрашивать, что, да как. Открыла одну из них и угостила гостей, понравилось даже тем, кто не очень любит сладкое.

Попросили рецепт. Я им адрес блога написала, ведь , так что пусть выбирают.

В его приготовлении есть несколько маленьких секретов, благодаря которым сладкое лакомство как раз и приобретает все свои замечательные качества. Они на самом деле — маленькие. И вроде готовишь лакомство, как обычно, но результат всегда радует особенно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что с ним не надо долго возиться. Не надо оставлять все составляющие настаиваться до появления сока, не надо готовить 2 — 3 дня и дожидаться полного остывания. От начала приготовления и до самого конца потратите не больше часа своего времени. И не смотрите, что рецепт большой. Просто я постаралась написать все как можно подробнее. чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы.

Ну что, приступим!

Янтарное абрикосовое варенье из половинок плодов

Этот рецепт имеет вариации, которые можно применить в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время описания я постараюсь это учесть и рассказать, что получится в том, или ином случае.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/3 часть (или лимонная кислота — 0, 5 ч. ложки)
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Сразу отмечу, что от того, какой степени спелости будут купленные плоды, будет зависеть внешний вид Вашего сладкого угощения. Если они твердые, слегка не дозревшие, то останутся целыми, не помнутся и не потеряют своей формы. Если же они будут сильно спелыми, то станут мягкими. Получится очень густой вариант с потерявшими форму половинками.

Если плоды будут средней степени спелости, то форма их слегка пострадает, но все половинки сохранятся. И главное, что они не потеряют внешнего вида. Сироп же получится очень густым.


Я выбираю последний вариант, так как хочу, чтобы сохранился еще и характерный фруктовый аромат. У недозрелых плодов такой запах будет отсутствовать, или присутствовать но совсем чуть-чуть.

Когда покупаете ягоды или фрукты, всегда приобретайте чуть больше, чем нужно иметь по рецепту. Потому что, при отборе часть ягод или фруктов может быть отбракована.

Это, конечно, условное выражение, и по сути это совсем не брак. Просто отдельные плоды могут быть слегка помятыми, побитыми, и именно для приготовления, их лучше не использовать. Но вот скушать их вполне можно и даже нужно!

А теперь сам процесс приготовления.

1. Фрукты перебрать и помыть. Помятые плоды убрать в сторонку. Стараться также брать их одинакового размера. Иначе разного размера половинки будут неравномерно подвергаться термическому воздействию, и одни останутся целыми, а другие станут слишком мягкими.

Дать стечь воде, лишняя вода нам не нужна, чтобы сироп не получился слишком жидким.

В рецепте указано, что нужен килограмм фруктов. Здесь есть один нюанс. Если любите сладкие разновидности этого лакомства, то берите килограмм плодов вместе с косточками, и измеряйте вес с ними.


Если же хотите, чтобы оно не было сильно сладким, то вначале удалите косточки, а потом отмерьте, чтобы был килограмм. Именно так я и поступаю, беру килограмм очищенных половинок без косточек и килограмм сахара.

2. Разрезать плоды по бороздке и удалить косточку. При покупке следует проверить хорошо ли она отделяется. Есть отдельные сорта и особо спелые экземпляры, где ее можно достать только с мякотью.

Этим самым, при чистке, мы изначально нарушим целостность абрикоса и вместо варенья в конечном итоге, получится джем.

3. Банки и крышки помыть содой или моющим средством и поставить стерилизоваться. Я делаю это над паром. А можно сделать это в духовке или микроволновке. Пока будем заниматься готовкой, банки будем менять по мере их прогревания.

Прогретые стерилизованные банки становятся горячими и руками к ним прикасаться горячо. Снимайте их при помощи полотенца.


Нам понадобится 3 пол литровые банки.

Крышки же можно залить водой и прокипятить после закипания 10 минут.

Затем банки выставить на полотенце, поставив их на горлышко, чтобы стекла вода, и в них ничего не попало. Крышки можно также выложить на полотенце.

4. В варочный таз всыпать сахар и влить воду. Перемешать. Сахарная масса получилась довольно жидкой и можно не бояться, что она пригорит. Поэтому смело ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем содержимое.


5. Нагревать его следует до состояния, когда большая часть сахарных кристаллов растопится, а на поверхности сиропа появятся небольшие пузырьки. Это означает, что смесь вот-вот готова закипеть.



6. И это говорит о том, что пора опускать подготовленные половинки в сироп. Их нужно поместить туда все сразу, то есть пересыпать. Делайте это аккуратно, старайтесь держать миску с плодами как можно ниже у поверхности горячей сладкой массы. Иначе плоды плюхнутся вниз, и горячие брызги могут сильно обжечь.


Сахарная смесь в нагретом состоянии очень опасна и может вызвать ожог.

7. Выдавить лимонный сок в столовую ложку. Нам будет нужна 1 столовая ложка. Но это я столько добавляю, так как хочу, чтобы лакомство у меня получилось кисло-сладким, с легким лимонным вкусом и ароматом.


Если Вы сластена, то можете добавить только чайную ложку сока. В этом случае, кислоты будет меньше, и больше будут преобладать сладкие нотки.

Если лимона у Вас под рукой не оказалось, то можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сок лимона и лимонная кислота не только добавляют вкус и аромат, но также не позволяют засахариваться готовому продукту во время всего срока хранения.

8. Сразу же приготовить два полотенца, взять с их помощью таз в руки, и встряхнуть содержимое. Можно немного повращать его из стороны в сторону. Нам нужно, чтобы все плоды быстро покрылись сахарным сиропом, причем одновременно. И этого можно добиться только таким путем.


Эту процедуру также выполняйте аккуратно и не обожгитесь.

9. Она теперь будет нашим основным действием на протяжении всех 15 минут приготовления. Именно столько, будем прогревать плоды в сиропе. Пока содержимое закипает, вращаем таз и «купаем» их каждые две минуты. Ждем пока содержимое вновь закипит.

Когда с одного из бочков таза появятся легкие пузырьки, считайте, что это как раз и закипело. Бурного кипения, в течении всех 15 минут этого процесса, быть не должно.

10. Мало того, как только на поверхности снова появляются лишь легкие «бульки», тут же берем таз при помощи полотенец и легонько встряхиваем и вращаем его. Не усердствуйте, сильно не трясите, иначе помнете плоды. Именно по этой же причине, не пользуйтесь ложкой.

Таким образом, это действие придется выполнять каждую минуту, полторы, то есть тогда, когда кипение вновь начинается.

Нам не нужно допустить, чтобы содержимое кипело, оно должно лишь греться. Кипение нарушит целостность плодов. Поэтому держите минимальный огонь, а вращением, и потряхиванием таза охлаждайте содержимое.

Также эта процедура дает возможность фруктам равномерно напитываться сиропом, а именно со всех сторон.

То есть, в течении всего периода приготовления в 15 минут, от плиты не отлучаемся ни на минутку. Это самый важный этап. И мы помогаем абрикосам свариться, но не потерять своей формы и внешнего вида.

Во время всего процесса приготовления будет появляться пена, снимайте ее по мере возможности. Только очень аккуратно, плоды нагрелись и очень чувствительны к прикосновениям. Старайтесь снимать ее краешком ложки, не касаясь половинок. И без фанатизма. Всю пену убрать не старайтесь. Еще будет время.


11. Через 15 минут аккуратно переложить готовые плоды в банки. Я люблю густое варенье с обилием плодов, поэтому раскладываю половинки в две пол литровые банки. Получается практически до самого верха.


Перекладывайте их при помощи шумовки, старайтесь, чтобы в банку попало минимальное количество сиропа. Если у Вас есть воронка с широким горлышком, то лучше пользоваться ею.


У меня получится две банки с вареными фруктами и одна с сиропом. Сироп я специально готовлю отдельно. С его помощью очень хорошо впоследствии промазывать коржи для тортов. Или же подавать его с , или .

Вы можете поступить также, а можете равномерно разложить плоды в три банки. Чуть позже зальем все сиропом.

А пока прикроем их стерилизованными крышками, чтобы абрикосы быстро не остыли.

12. Теперь нам надо уварить сироп. Он еще слегка жидковат, хотя и красив, а мы хотим сегодня приготовить именно густой вариант.


Поэтому ставим его на огонь, можно на средний. Теперь не страшно, что он будет кипеть. Как мы можем видеть, он приобрел красивый медово — янтарный цвет. А запах на кухне стоит просто божественный.

13. Уварить сироп можно до разных состояний. Мы сделаем это до среднего. Как это определить?

Я расскажу, как это делала. Сначала томила его на среднем огне при периодическом помешивании минут 17. Но у Вас может получиться и немного другое время. Здесь нужно ориентироваться не по времени, а по состоянию сиропа.


Готовность сиропа определяется таким образом. Если капнуть каплю сахара на тарелку, и она не растечется, то значит мы добились нужной густоты.

Я же еще смотрю и по косвенным признакам. Периодически помешиваю сироп шумовкой. А в промежутках между помешиванием, шумовка лежит, и сироп на ней быстро остывает.

Через две минуты после перемешивания, сироп уже застыл и при наклоне шумовки вниз — не льется. Он стал похожим на желе. Значит он готов.

Можно уваривать и еще сильнее, но тогда готовый продукт будет излишне густым. А как мы знаем, везде особенно ценится «золотая середина».

14. Во время приготовления и перемешивания все еще будет образовываться пена. Вот как раз и время, чтобы снять ее всю. Она стала очень густой и легко снимается, особенно когда скапливается с краев таза.


15. Сироп готов. Берем половник и прямо горячим доливаем его в банки по самый краешек, что называется «под завязку». Сразу же прикрываем крышками. Даем минутку — другую постоять и укупориваем крышками при помощи закаточной машинки.

На мой взгляд, закрытые таким образом банки будут лучше и дольше храниться. Хотя, скорее всего, можно их закручивать и завинчивающимися крышками.

16. Как бы Вы не закрутили банки, после этого их следует перевернуть и накрыть большим полотенцем или одеялом. Важно, чтобы процесс остывания происходил медленно.


Во-первых, это еще и дополнительная стерилизация банок.

А во-вторых, при медленном остывании, плоды еще больше напитаются сиропом, а значит будут лучше храниться.

И есть еще и в-третьих, если плохо закрутили банки, то сироп начнет потихоньку сочиться сквозь крышку. В этом случае содержимое надо будет переварить, и закрыть получше.

17. Пусть банки стоят в таком положении сутки. Потом уберите одеяло, а банки не переворачивайте еще два дня. Продолжаем проверять надежность крышек.

18. И только после этого банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Считается, что хранить абрикосовое лакомство следует не более года. Наверное, ведь у всего есть свой срок хранения. Но у меня оно и дольше хранилось. При этом оно не теряло своих вкусовых качеств.

Для того, чтобы сохранился цвет, обязательно храните его в темном месте. А для надежности хранения лучше всего поставить банки в прохладное месте. Идеальное место в своем месте — это подвал, а в квартире — кладовая.

С таким угощением вкусно пить чай, а также готовить пироги.


Так как плоды у нас остались целыми половинками, то ими можно украшать торты.

Видео о том, как приготовить варенье из половинок абрикосов в янтарном сиропе

В последнее время многие хозяйки не любят читать рецепты, им легче просто посмотреть его на видео. И поэтому мы решили весь процесс приготовления снять на камеру.

Здесь все ясно и понятно: как что делать, как будут выглядеть плоды, каким должен быть сироп, и все другие нюансы. Поэтому можете посмотреть весь процесс в целом. И обязательно попробовать приготовить такое лакомство на зиму.

Тем более, что оно просто замечательное!

Да, и если Вам понравился рецепт и качество съемки, подписывайтесь на мой канал. Все самые лучшие рецепты уже есть на нем, а ведь они будут только прибавляться!

Как видите, способ приготовления совсем не сложный. И самый главный секрет успеха, я думаю в том, чтобы просто иметь желание приготовить. А во время всего процесса, делать это с отличным настроением. Никуда не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

Ну, и конечно же знать технологию приготовления и несколько маленьких секретов. И только в этом случае получается самое вкусное варенье из абрикосов!

А если Вы любите такое, то ниже я предлагаю еще и другие варианты со ссылками, по которым Вы сможете найти не менее интересные рецепты.

Так что готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Чтобы разбавить некую однотонную приторность абрикоса в варенье, очень рекомендуем обогащать его фруктовый вкус различными добавками и пряностями. Они должны иметь свой собственный выраженный аромат, чтобы достойно дополнить абрикосовые дольки и стать им прекрасным дружественным «союзником». Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, приправив его пряным имбирем.

Если вы еще не пробовали такое сочетание – спешите приготовить это замечательное янтарное варенье с имбирем, ведь сезон вкусных и спелых абрикосов еще не закончен!

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,7 кг;
  • имбирь свежий корень – кусочек 2-2,5 см в длину.

Время приготовления: 1-2 суток
Порций: 2 банки по 0,75-1 л

Как сварить абрикосовое варенье дольками

1. Спелые плоды абрикосов вымываем, раскрываем плод на две половинки и извлекаем косточку.


2. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в эмалированной емкости - в ней сразу же и будем варить варенье, когда абрикосы пустят сок. Так как абрикосы довольно сладкий фрукт (в их мякоти может содержаться до 25% сахаров), количество белого рафинированного сахара можно уменьшить и не применять традиционную пропорцию 1:1. В нашем случае на килограмм сладких и сочных абрикосов было использовано 0,6 кг сахара. Засыпанные сахаром абрикосы оставляем до тех пор, пока они не пустят сок, а сахар не растворится полностью. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов, можно оставить на всю ночь. Если хотите сохранить в варенье целые половинки абрикос, перемешивайте содержимое миски очень аккуратно.


3. Вот так будут выглядеть ваши абрикосы на следующее утро.


4. Перед тем как приступить к первой варке готовим свежий корень имбиря. Очищаем его от бурой тонкой кожуры и трем на мелкой терке.


5. Вместе с имбирным соком переносим получившуюся кашицу в сироп к абрикосам.


6. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пену и, как только закипит, выключаем и оставляем на 3-5 часов охлаждаться в сиропе.


7. Затем делаем второй подход и выполняем аналогичные действия: доводим до кипения, оставляем на 3-4 часа. В результате, когда вам будет необходимо проварить варенье в третий раз, абрикосовые половинки полностью пропитаются сиропом, а кусочков имбиря практически не будет видно, в отличие от его чудесного аромата – он будет сопровождать вас во время всех процессов!


8. После третьей варки охлаждения ждать не нужно, сразу же разложить варенье по банкам, распределяя равную порцию половинок и сиропа в каждую из банок.


9. Завинтить крышками и оставить для охлаждения.

Абрикосовое варенье без косточек дольками с имбирем готово! Очень рекомендуем оставить до зимы, ведь по истечению нескольких месяцев, это варенье настоится и приобретет неповторимый абрикосово-имбирный вкус…

Приятного аппетита!