Из мяса

Абрикосовый компот - калорийность, польза и вред. Компот из абрикосов с косточками

Абрикосовый компот - калорийность, польза и вред. Компот из абрикосов с косточками

Самыми популярными способами сохранения абрикосов на зиму являются сушка или консервация. Из спелых ярко-оранжевых плодов получаются: вкусное варенье, конфитюр и, безусловно, компот. Именно в нем сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в спелых абрикосах. А еще в составе плодов много натурального сахара. Рецепты приготовления вкусного и полезного компота из абрикосов как раз и предлагаются в нашей статье. Сварить его помогут представленные ниже пошаговые рекомендации.

Рецепт компота с целыми абрикосами

Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.

Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:

  1. Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
  2. На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
  4. Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
  5. Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из долек абрикосов

Этот способ заготовки абрикосов на зиму не требует стерилизации. Компот получается вкусным и ароматным. Такой напиток обязательно порадует всех в зимнее время. В рецепте компота из абрикосов предполагается такая последовательность действий:

  1. Спелые, но не мягкие плоды моются и разделяются на дольки. Всего на трехлитровую банку необходимо взять 500 г абрикосов. Очищенные дольки складываются в подготовленную стерилизованную тару.
  2. На плите готовится сироп из 2,5 литра воды и 1 стакана сахара. Если банок много, количество ингредиентов нужно соответственно увеличить. Как только сахар растворится, можно снимать сироп с огня и заливать им абрикосы.
  3. Горячие банки закатываются крышками и отправляются под одеяло до полного остывания.

Можно воспользоваться и другим способом заготовки абрикосового компота. Для этого банки с разложенными плодами заливаются водой до половины и накрываются крышками. А уже через 15 минут кипяток доливают до самых краев, а банки закатывают.

Абрикосовый концентрированный компот на зиму

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается настолько насыщенным, что его вполне можно будет разбавлять водой. Для такой заготовки используются как целые плоды с косточками, так и дольки. Но в любом случае, прежде чем заливать их кипятком, кожуру рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Целые абрикосы в компоте на зиму по рецепту, предложенному ниже, хранятся не больше 12 месяцев из-за наличия в косточках опасной для организма синильной кислоты.

Для приготовления концентрированного компота дольками необходимо:

  1. Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Сложить дольки в банку объемом 3 литра. Чтобы заполнить емкость доверху, понадобится около 1 кг плодов (в зависимости от размера).
  2. На плите сварить сироп из воды (1,5 л) и сахара (1,5 ст.).
  3. Залить подготовленные абрикосы в банке сиропом, накрыть их крышками и сразу же закатать.

Компот из сочных абрикосов с ядрышками

Приготовленный по следующему рецепту напиток больше напоминает по консистенции варенье дольками, насколько насыщенным у него получается сироп. Поэтому перед употреблением компота его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Рецепт приготовления такого компота с косточками абрикоса состоит в выполнении следующих действий:

  1. Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
  2. Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
  3. Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
  4. На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
  5. Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
  6. Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.

Вишнево-абрикосовый компот

Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:

  1. Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
  2. Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
  3. В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
  4. Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
  5. Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.

Компот с лимонным соком и абрикосами

Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
  2. В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
  3. В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
  4. После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
  5. Компот снимают с огня и остужают.
  6. В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
  7. Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.

Рецепт компота с апельсином и абрикосом

Напиток из сочных абрикосов с легким цитрусовым ароматом и привкусом обязательно порадует детей в зимние дни. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом, в результате получается очень удачный микс и по вкусу, и по внешнему виду. При приготовлении напитка следует соблюдать следующие шаги:

  1. Половинки абрикосов (300 г) сложить в трехлитровую банку.
  2. Апельсин и лимон (по ½ шт.) нарезать сначала кружочками, а затем небольшими кусочками. Косточки из цитрусовых извлечь, а кожуру оставить.
  3. Апельсиновые и лимонные кусочки добавить в банку к абрикосам.
  4. На плите сварить сироп из воды (2,5 литра) и сахара (250 г).
  5. Сироп налить в банку с фруктами до краев.
  6. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15 минут. Закрутить банку крышкой и поставить под утепленное одеяло до того момента, пока тара не остынет.

Компот с мятой и абрикосом

Следующий напиток можно заготовить на зиму. В прохладных условиях он отлично хранится всю зиму. Количество указанных в рецепте компота из абрикосов продуктов рассчитано на 1 банку объемом 1 литр. Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Литровая банка заранее стерилизуется любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, над паром).
  2. Половинки абрикосов (200 г) складываются в чистую банку, заливаются заранее подготовленным кипятком и накрываются прокипяченной крышкой. В горячей воде фрукты настаиваются 30 минут.
  3. Через время вода с банки сливается обратно в кастрюлю.
  4. Сверху на абрикосы насыпается 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты и выкладываются промытые листочки мяты (5 шт.).
  5. В банку с фруктами наливается вновь закипевшая вода из кастрюли, после чего она сразу же закручивается крышкой и накрывается теплым одеялом.

Как сварить компот из сушеных абрикосов?

Такой напиток будет полезен и зимой, и весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов в организме. Компот можно приготовить из кураги (половинок абрикосов) или урюка (засушенных целых плодов с косточкой внутри). В первом и во втором случае он получится одинаково вкусным и ароматным.

Для приготовления напитка сушеные абрикосы нужно предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем их следует промыть и положить в кастрюлю с водой. Всего для компота понадобится 2 литра воды и 300 г кураги или урюка. Как только компот в кастрюле закипит, в него добавляется 150 г сахара. Еще через 10 минут слабого кипения напиток будет готов. Его следует снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Пить рекомендуется уже остывший компот. Количество сахара в нем можно отрегулировать по своему вкусу.

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие - берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора - компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов - компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица. О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами - очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.

Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.

Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.

В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Компот из абрикосов: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • 300-350 г спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).

Способ приготовления

  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда